マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行 第2日目からの記載です。<br /><br />マカオ~香港の移動で<br />パスポートのスタンプがまた増えました。<br /><br />中国の自治区から自治区への移動だから、<br />それぞれに通関するので移動時間が掛かるのが難点。<br /><br />ちょっとスムーズじゃ無かったです。<br /><br /><br />マカオのポルトガル様式の建物は<br />見てて飽きない美しさがありました。<br /><br />ビビリつつもカジノも体験しました(&#39;-^*)/<br /><br />

6:2008/03 社員旅行 in 澳門&香港 【マカオ~香港移動編】

2008/03/13 - 2008/03/16

reafmoon

reafmoonさん

社員旅行 第2日目からの記載です。

マカオ~香港の移動で
パスポートのスタンプがまた増えました。

中国の自治区から自治区への移動だから、
それぞれに通関するので移動時間が掛かるのが難点。

ちょっとスムーズじゃ無かったです。

マカオのポルトガル様式の建物は
見てて飽きない美しさがありました。

ビビリつつもカジノも体験しました('-^*)/

社員・団体旅行
観光バス
JAL

ホテルの朝食バイキングのサラダ。

ドレッシングが、私の大好きな
    『ブルーチーズ』があって、
    どっしりとしたお味で美味しかったです。

因みにチーズが大好物なので
    ブロックのチーズも沢山持ってきちゃいました。

各テーブルには4種類のジャムがスタンバイされており
    使いきりサイズなのでお持ち帰りしたかったなぁ。

貧乏臭い性格がこんなトコで発揮される。。。

普段ジャムなんて使わないんですけどね。

チェックアウト後ガイドさんと合流し
    有名店で注文しておいてくれた熱々の
    マカオ名物のエッグタルトを。

期待しすぎたのか、
    楽しみにしていたにも関わらずイマイチ。

手の上に広げたティッシュが
    油でベタベタになる位で、ちょっとクドかったな。

ケンタッキーのエッグタルトのほうが美味しいかも?
    人それぞれでしょうけどね。

名前は失念してしまいましたが
    昔の関所(?)のようなところで
    密航者を取り締まっていたそうです。

間の海を渡れば、国が違う時代があったというのは
    島国、日本で暮らす自分にとって
    とても不思議に思える場所でした。

媽閣廟マコウミュウの正門です。

マカオの呼び名の元になったと言われているそうです。
    東京で言うなれば浅草のような所なのか?!
    中国本土からの観光客は
    沢山のお線香を買い、
    真剣な眼差しでお祈りしていました。

同じく媽閣廟マコウミュウの内部です。

円錐形のお線香は約1ヶ月掛け、
    祈りを天に捧げるそうです。

お線香から落ちた灰は神聖なもので、
    掃除をしないのだとか。

汚い、灰で汚れた寺ほど
    神聖な寺として崇められるのだそうです。

聖ポール天主堂跡です。

島原の人とポルトガルの宣教師たちが
    共同で建立したもので
    漢字が彫ってあったり、
    じっくり見ていても飽きないものでした。

後ろの建物部分は火事で焼けてしまって、
    木造で石造りの部分だけ残って壁状態。

階段下から撮影。
    階段部分は物凄い数の観光客が居ました。

ガイドさんは英語、北京語、韓国語…
    中国本土の観光客も多かったです。

クリスマスシーズンのイルミネーションが
    見て見たいと思いました。
    階段で生ライブをやったりするそうです。

これでも人ごみの少ない時を
    見計らっての撮影です。

人気の観光スポットだから
    仕方ないのかもしれませんが
    人の多さには驚きでした。

コレ何だと思います?

郵便局なんだそーです。

中にいたオジちゃんはヒマそうに
    新聞を読んでいました。

ガイドさんによると、ココの勤務は
    恋人同伴で働いていたり、
    飲み食い自由のお気楽郵便局なんだとか。

聖ポール大聖堂跡のすぐ脇の通り。

ここ界隈の景色は
    中国自治区に居る事を忘れるような
    ヨーロッパを思わせる景色が沢山です。

裏通り的な通りも、
    窓枠や建物の色に目が奪われます。

統一感があるのは、窓枠がみんな白だから?

ココハドコ???と思っちゃいます。

エアコンの室外機が残念なカンジですが
    この建物も素敵でした。

みんなエアコンガンガンなのか、
    窓を開けるという概念はあまり無いようです。

ベランダが無い家が多いと言う事は、
    みんな室内干しなのかしら。。。

窓枠に洗濯物干している家もありましたけど、
    香港よりは数が少ない!

…と思ったのは香港に行ってから。

聖ポール大聖堂跡地から
    セナド広場へ向かう途中より、石畳の路面になります。

両サイドにはお土産などの商店から、
    オシャレそうなブティックまで色々。

ゆっくり見て回りたかったですが、
    ガイドさんに急かされて足早に歩く状態ながらも、
    しぶとく、あちこち撮影してました。

右側のビルは明らかに他にあわせて、
    後から建設したのが分かるような、
    ちょっと新しめなカンジでした。

左側のビルと比べてどうでしょう?

覗いて見たい店がいくつかありました。

聖ドミニコ教会、、、かな?
    ガイドさんのガイドを聞き逃し、
    ガイドブックで復習しながらの投稿です。

内部は信者さんだちがお祈りしている姿も。

この教会内は撮影OKとの事。

キリスト像の上に描かれた天井画がキレイで
    撮影しましたが、イマイチ映りが悪い画像で
    とっても残念でした。

撮影スピードと、ガイドさんのガイドに
    追いつけず、ココでは何も聞いてなかった私です。

同じく聖ドミニコ教会の回廊のようなところ。
    日差しが差し込む景色が何となく

『素敵♪』と思っての1枚。

ココハドコ???となっちゃいます。
    マカオって本当に不思議。

他所からの観光客もみんな撮影していました。

そんな観光客を隠し撮り(笑)

本当は黄色い屋根が可愛くて撮影したんです。

窓枠と言うか、建物に馴染み過ぎてて、
    目立たなかったけど繁盛してたスタバ。

お隣のお店とともに
    グリーンの看板とコーディネートしたように
    バッチリな景観なのでありました。

行きたかったのにスタバにも入れず終い。

(^▽^;)今回の旅はそんなんばっかりです。

やっぱりこの窓枠と黄色がすきで、
    撮影してしまいました。
    ショップが入っている建物が多いようでした。

どんなショップだったのか見たかったな。

ランチの予約が入ってたので
    足早に通り過ぎてしまいました。

2階部分のお花がキレイでした。

その置き方大丈夫〜?と思ったけど
    地震が無いから大丈夫なんだそーです。

ま、あっちこちのカジノも
    地震大国日本だったら建設できないだろ!
    っていう建物が多いんですけどね。

郵便局の本局もレトロ感たっぷりです。

ココの勤務は遊んでなんていられないでしょうね。

さっきの支局とは大違いの雰囲気がありました。

民政総署 リアルセナドだったかな?
    公共官庁という説明だったと思います。

ココはちょっとだけ中国っぽいカンジがしました。

撮影者の真後ろにセナド広場の噴水があります。

民政総署の前にある道路は、細いのに
    交通量は結構あります。
    渡る際にはご注意を〜* ̄O ̄)ノ

ピンクの建物は、黄色の建物より古いようで
    小慣れ感があり、こちらも良い雰囲気でした。

本当に残念だったのは中身が分からないこと。

セナド広場はゆっくり見たかったです。

同じく民政総署 リアルセナド

公共官庁だけに人の出入りが多いビルでした。

その前の歩道を行き交う人も、
    車も多くて賑やかな通りなのが窺えます。

の、隣のビルでツアーに組込まれている
    ランチとなりました。

このビルの3階部分です。

店名はあえて控えます(〃´o`)=3 フゥ

理由は以下に記載(笑)

ツアーでの昼食のレストランは
    バイキング形式の食事だったのですが
    一番の衝撃は、タピオカミルクに
    コーンが入っていた事。

ココナッツミルクも薄くて妙に甘い。

大好きなデザートだったのにショックが大きかったです。

バイキングの中で一番美味しかったのは
    サラダとマッシュルームのスープ&パン。

コーラの看板も、流石に漢字です。

リアルセナドからバスの待つ場所まで
    少々の徒歩で発見。

この看板の下はアーケードになっており
    めちゃめちゃ人が沢山居ました。

マカオでも建設中の建物の足場は
    全て竹で組まれていました。

高層ビルでも割と竹の足場が多いとか。

現代でもカンフー映画の竹の足場なんですね。

夜は気付かなかったけど、
    昼間は原付も多かったです。

マカオの原付はフロントにも
    ナンバープレートが着いていました。

そのナンバープレートも、
    ストレートの物や湾曲した物、
    色々あって面白かったけど、

殆どが日本と同じメーカーのバイク。

ちなみにコレはお巡りさんの原付。
    しかも白いJOGなんだ〜(^▽^;)

警察のマークとミニパトランプ付き。

CDとかカブじゃないんですね。。。

フロントは良く見るとこんな感じ。

バスの中から見たお姉さん。

原付に乗り込んでますが、ヘルメットがド派手。

しかも良く見ると、メットにプリントされているのは
    スポーツブランドのN●KEですが、
    絶対にこんな商品無いよぉー!!!

と、ココロの中で突っ込んでおきました。

あっ!ココにも狛犬?発見!!!

こちらはゴールドに輝いてました。
    金砂ってサンズっていうカジノのところかな?

香港へ向かう前に束の間のカジノ体験。

みんなが始めちゃったので、
    レートの低いスロットマシンでやってみました。
    200hk$(¥2800)投入し、
    230hk$(¥3220)になりました。

カジノ内は撮影禁止なので画像はナシ

しかーし!

サンズのトイレ入口付近にあった看板、
    金属製の豪華な『小心地滑』

可愛かったので、盗撮♪

集合時間になったので、
    集合場所へ行ってみると、

『社長以外のお父さん』はみんなココに居ました。

しかし、集合時間に遅れる事15分

社長ってば、バカラ(?)で約5万円投入し、
    12万円になったそうです☆

やっぱし纏まったお金を投入しないと
    カジノは面白くないんですね。。。

私は『有料時間潰し』な気分でしたよ。。。
    小銭稼ぎになりましたが、、、

カジノにあるマックはマックカフェが多いのか?
    これで2箇所目でした。

入ってないけど゚+(◎´3`d)+゚

サンズのカジノ体験のあとは、フェリーで香港へ。

フェリーでは爆睡して、
    あっという間に香港へ。

昨日の有料道路ではなく、一般道で
    渋滞にはまりながら九龍島へ。

車窓からは突っ込みどころ満載の、
    高層ビルが立ち並んでいます。

なぜソコ抜いて建造するんだか。。。

• シマちゃんさん 2008/04/25 11:53:28
    はじめまして
     はづん☆さん、はじめまして、シマと申します。

ご訪問&投票をいただき、ありがとうございました。

私は香港経験は多くありますが、マカオは未踏の地なんです。日帰りでいつでも行ける、なんて思っていると、なかなか行けないものです……。

最近は香港よりも発展がめざましいようですね。今度香港へ行く時は、絶対行くぞ!という覚悟を決めて行きたいと思います。

グアムも未踏です。家族旅行の候補地のひとつとして、楽しく拝見しました。

今後ともよろしくご交誼いただければ幸いです。

reafmoon

reafmoonさん からの返信 2008/04/25 12:00:27
    RE: はじめまして
    シマさん、初めまして(*´∇`*)

仕事の合間を縫って、ちまちまと更新しているのですが
    なかなか進まず、現実逃避につい、他の方の旅行記に
    読み入ってしまうんですよね。

それで、ちっとも進まず。。。みたいな感じです。

私はグアムフリークなんですが、社員旅行で行った香港&澳門が
    楽しくて、プライベートで行ける機会を探っているところです。

バリにも興味がありましたので、拝見させて頂きました。

グアムへ渡航の際には、何でも聞いてくださいね
    お答えできる範囲で、回答できます(笑)         はづん☆

reafmoonさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る