那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年後、試行錯誤の連続でダリア園を開園しました。本年は“台風の被害甚大”で憤りをどこにぶつけてよいのやら。ご主人は「人にやられたら被害届を出して訴えるけれど、台風では諦めるしかない!」と嘆いていました。そんな被害の花々から少々のダリアをご紹介します。開園まで5年間掛かりました。本年で開園8年目です。足利フラワーパーク園長の塚本さんも見学に来られたそうです。那須郡那珂川町との境界にあるため、場所は新・ユーアイゴルフクラブを目印にして下さい。南門の前の畑が大野ダリア園です。

570 「大野ダリア園」 那須烏山市白久1513-5

2011/10/01 - 2011/10/01

しんちゃん

しんちゃんさん

駐車場無料、見学無料(寄付金大歓迎)

休憩所完備

9月14日東日本を縦断した台風12号により、壊滅的大打撃を受けました。それでも少々咲き始めました。

花畑にジョロウグモ(女郎蜘蛛)の巣が張って獲物を待っています。

金木犀(キンモクセイ)もよい香り

台風が無ければこの様に咲きます。

ご主人が書いた絵が一杯!

この絵を描くためにダリアを育てたそうです。

休憩小屋の前に「芋がら」が干してありました。紫色は知ってましたが、緑色もあるんですね。「青ガラ」と言うそうです。

ご主人と話して1時間20分、色々教えていただきました。来年の球根を予約してきました。しんちゃん農園で増やせたら嬉しいです。完