カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「BODIE HISTORICAL PARK」或いは「BODIE STATE HISTORIC PARK」1880年代にゴールドラッシュで賑わった街がそのまま残っています。ヨセミテ国立公園の北東、シエラネバダ山脈の東側です。国道395から東へ13マイル約21km、標高2400mの高地にあります。教会、酒場、学校、葬儀屋、消防署、日用雑貨店、ビリヤードバー、お墓もあります。ひとつの街がゴーストタウンになりました。映画のセットのようです。今にも人々が現れてきそうでした。カーテンは色あせて、壁紙ははがれ、ソファもぼろぼろ、捨てられた大きな歯車、赤錆(あかさび)になった機械類、映画「天空の城ラピュタ」の鉱山が出てくる、冒頭の部分のようです。

ゴーストタウン・ボーディ「BODIE HISTORICAL PARK」

2008/07/03 - 2008/07/16

1616位(同エリア2016件中)

しんちゃん

しんちゃんさん

ボーディ内で利用可能なサービスはありません。ガソリンスタンド・お店・お土産屋さん・飲食店等一切ありません。あるのはトイレのみです。入場料金$3

珍しく、マイルとKm表示でした。

標高2400m

ネットのHPでは「Bodie State Historic Park」でした。「http://www.parks.ca.gov/mediagallery/?page_id=509&viewtype=7」いただいたパンフレットも「Bodie State Historic Park」でした。

13マイル約21kmを20分でゲートに到着。時速63Km安全運転でしょ!ダートコースもあったけど。

ゲートのチケット売りのおじさん。立派なヒゲでした。グレイッ「Great!」って言ったら「サンタクロース」って返ってきました。

チケット領収証はテープで窓に貼られて目立つようにします。

駐車場すぐそばの記念塔。

ボーディ「Bodie」の名前はボディー [body] から変化したそうです。「Waterman S. Body」(William S. Bodey)がこの金鉱を発見したのは1859年でした。彼の名前から街の名前が付きましたが「Body」のはずが、読み書き出来ない看板屋さんからボーディ「Bodie」になったそうです。しんちゃんが、なんて発音するか聞いたら「ボーディェ」と聞こえました。日本的にはボーディになりそうです。

地下へのゴンドラと櫓(やぐら)

唯一「Bodie」の中の教会「The Old Methodist Church」

入浴中のおばさんがいました。下着は・・・外人さんはユーモアがありますね。

車体が欲しい方はいませんか?

こちらの車体がプレミアムが付いているかも。

説明版からです【長距離大国経由で走る世界の最初のモーターのうちの1台。ボーディ「bodie」で標準的な工場で使われます。力は、1892年に緑の小川発電所から13マイルで伝導されました。これは、電線で電力の最初の長距離伝達でした。】

裸電球が付いていました。エジソンがフィラメントには日本の竹が一番良いと利用したそうです。その頃の電球はこんな感じだったのでしょう!

街にはガソリンスタンドもありました。

発動機の原型でしょうか?

鉱石、ゴンドラを上げ下げする「ワイヤーウインチ」大型ですね。

トロッコ

ガイシ「碍子」ガラスで出来ていました。

でんしん柱「ガイシ」分かりますか?

でんしん柱

街はウサギのすみかです。

「The Firehouse」消防小屋

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る