2008/07/03 - 2008/07/16
しんちゃんさん
- しんちゃんさんTOP
- 3,660,913アクセス
連邦政府と州立法府の許可を得たのは1925年。建設開始は1927年。プロジェクトを終了するのに14年。有名な顔の主はジョージ・ワシントン、トマス・ジェファーソン、セオドア・ルーズヴェルトおよびエイブラハム・リンカーン。アメリカ合衆国の独立(成立)・発展・開発に貢献した4人が選ばれました。夕方(夜)8時30分到着!
夕方(夜)8時25分マウントラッシュモア到着。遅いので見学は明日にしようか、迷いました。入場ゲートを行き過ぎて様子を伺いました。入って行く車が次々とあります。
太陽は山の陰に沈んでいます。しかし、まだまだ車が続きます。後を付いて入場する事にしました。閉館は夜10時。結構遅くまでOKなんです。岩山は見えなくなってしまうでしょう!
入館料というより、“入岩山見学料”$10(約1070円)インフォメションセンターを過ぎて、岩山は結構遠い!歩くの大変。
旗の道「Avenue of Flags」を百メートル程歩きます。旗の数は56枚?アメリカって50州でないの?6枚多いぞ?50州の他にグァム島「Guam,Territory」
アメリカン・サモア「American Samoa,Territory」マリアナ諸島「Northern Mariana Islands,Commonwealth」等6箇所の地区が加わり56枚なんだそうです! -
グランドビューテラス「Grand View Terrace」到着
ん〜!太陽は沈み「やっぱり明日来るべきだった」と反省したが、続々入場者が来るではないか?
その理由はあとで…とりあえず、せっかく来たのだから、大統領トレイル「Presidential Trail」を歩くことにしました。
顔の下まできました。でも真下ではありません。距離はまだあります。
彫刻の下は、岩山を削った“岩”がごろごろ
4人の彫刻の左側にインデアンのテントがあり、「Lakota, Nakota and Dakota地方遺産村」閉館中。
大統領トレイル「Presidential Trail」
木々が邪魔
ジョージ・ワシントン一人ひとり説明版がありました。でも暗くなってきて・・・遠視、乱視、涙目
彫刻が暗くて見えなくなってきました。写真の映りは悪いし、月が出てきて、「月があるけどつきがない」いやある!
大統領トレイル「Presidential Trail」
円形劇場に人々が続々入場しています。これが夜になっても拝観者が絶えない訳です。
ぐるり、トレイルを一周して戻ってきました。
階段を登って劇場へ戻ってきました。
創立者か創設者だろう?パス!
トイレ
アメリカ独立の歴史、4人が選ばれた理由等の映画が始まりました。皆さんの見学はこの映画のためでした。闇夜の岩山にこだまする音響。自由国家アメリカの理由が流れます。最後の国歌が流れると子供、老人、大人、誰もが起立、帽子を脱いで歌います。日本では考えられない。これぞアメリカ、これがアメリカ。しんちゃんもつられて起立。写真撮る余裕なし。
映画が終わると彫刻はライトアップされます。
三脚なしでやっと撮りました。次なる目標、ラピッドシティ「Rapid City」まで急ぎます。
キーストーン サウスダコダ州「Keystone SD」マウントラッシュモアへの観光地です。見学の後、通過地点ですが、アメリカ独特の黄色の街路灯の美しさに、惑わされ、わざわざ駐車して夜景を撮りました。
駐車場を出るまで数分の渋滞でした。坂道を下り、ラピッドシティへ車を飛ばしていましたが、この夜景に誘われました。
車道の真中で…
こんなモーテル「Washington Inn」に泊まれば良いなと思いましたが、先を急ぎもう少し運転を頑張りました。
Keystoneのかっこ良いHPです「http://www.keystonechamber.com/」動画もありました。
次回はゆっくりこんな街で一泊して見学したいです。ひとり身の新参者は先を急ぎました。ラピッドシティまでは下りですので、他の車は時速140Km以上です。しんちゃんはどんどん追い抜かれてしまいました。ドンマイ・ドンマイ明日は待望の「デビルスタワー」見学です。続く
- Juniper Breezeさん 2012/01/25 14:54:32
- Mt. Rushmore、いつか見に行ってみたい場所です!
- しんちゃんさん、はじめまして。 旅行記拝見させていただきました。
アメリカ旅行が好きでちょっと前までアメリカばっかり行っていました。 大都市で有名どころはだいたい訪れましたが、車がないと行けない場所など、まだまだ行ってない場所がたくさんあります。 Mt. Rushmoreもその1つ! やっぱりレンタカーがナイと難しいかなぁ。 岩を見に行く感じなので、友達を誘っても、二つ返事で行きたい!!って言う人もあまりいなそうで、未だに実現できてない感じです。
しんちゃんさんは、レンタカーで他にも色々な場所を訪れていらっしゃいますね! これからも旅行記色々と参考にさせていただきます。 これからも宜しくお願いします。
- しんちゃんさん からの返信 2012/01/27 21:09:21
- RE: Mt. Rushmore、いつか見に行ってみたい場所です!
- Juniper Breezeさん、こんばんわ。訪問ありがとうございます。
アメリカ良いですね。自然一杯。自由を満喫できます。
ドライブ最高です。運転免許証取りましょう!
無理であるなら、しんちゃんと行きますか?
Mt.Rushmoreはロスアンゼルスから往復7000Km掛かりました。
一人旅でした。まだまだ未開の公園等が残っています。
最近はショベルカー(ユンボ)を購入したため海外旅行は控えざるをえません。しがないサラリーマン、誰かと一緒で海外旅行のため、趣味のために働いています。町内会の方々には“道楽家”と見られています。会社の人にもですが!もちろん国内も探索大好きです。土日には自宅におりません。
別宅にて色々作業中。ログハウス作成とか・・・
Juniper Breezeさんもすごいですね、バンジージャンプを挑戦するとは…
人生観変わりましたか?
勝手気ままなしんちゃんさんの旅行記、今後とも宜しくお願いします。
しんちゃんさんの関連旅行記
アメリカ の旅行記