ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末年始はヨーロッパで過ごそうと友人Kと出発!(去年のKではなく、卒業旅行で一緒だったK)<br /><br />さて、まずはルフトハンザでフランクフルト経由でミラノへ。でもここで事件発生!友人の荷物がロストバッゲージ!手続に時間がかかり、ぐったりしながらようやくホテルへ。この当時はサンタ マリア デッレ グラツィエ教会の「最後の晩餐」も予約など要らず好きなだけ見られたので何度も出かけて目に焼き付けました。ミラノの大晦日は、街中で爆竹がバンバンなりちょっと怖かったのを覚えています。イタリアンレストランでやった「さよなら1991パーティー」もいい思い出です。そう!友人の荷物は無事に到着。でも、今度はキリで空港が閉鎖されて、パリ行きのアリタリアがキャンセルに!今回の旅ではトラブル続きで旅行力?がだいぶ付きました。あぁパリへはエールフランスに振り替えてもらえましたが1992年の元日はほとんどミラノ空港にいた感じでした。

年末はミラノ!

1991/12/29 - 1992/01/05

harabo

haraboさん

今回のお宿は、ドォーモのすぐ裏にある
    スターホテルROSA。
    こじんまりしているけど快適♪

今回のホテルはドオゥーモのすぐ後ろだったので
    どこへ行くにもとても便利でした。

朝8時過ぎにドォーモ広場までお散歩。
    気温1度だけどカーディガンでも大丈夫かも・・・

コートも羽織らずホテル近くのドォーモまでお散歩!

ドォーモの上に登るとミラノの町が一望できます!上るまでは大変ですが・・・。

ドォーモの上に登ってみました。下から見るのとまた違うドォーモが楽しめます。

ドォーモの上で小さな男の子が近づいてきたので一緒に記念撮影です。

ギャレリアにはたくさんの絵画が!どれも素晴らしいものばかり!

ギャレリアでも記念撮影。キマッてますか?

ちょっと下町へ行くとナヴィリオ運河が流れており、おしゃれなカフェやレストランも

スカラ座は外観だけしか見ませんでした。

ウフォルウェスコ城はどっしりとした建物。これじゃ敵も攻められないでしょう!

ミラノ中央駅の建物はイタリアの駅にしてはとてもクラシック!でも駅前の大きな木が邪魔で全景を撮るのが難しい!

これって何の建物でしたっけ?サンタ マリア デッレ グラツィエ教会でしたよね?何度も行った割には「最後の晩餐」の印象しか残っていない!

パリ編に続く!

• austenさん 2004/11/14 14:02:02
    ミラノの冬
    はじめまして。
    きれいな写真が多いですね。
    ミラノは12月ごろに一番雨が多いと聞いていたんですが
    写真では晴れているようですね。
    私も来年の1月末にミラノに行こうと思っています。
    寒がりなので気温がちょっと心配です。

harabo

haraboさん からの返信 2004/11/14 15:52:50
    RE: ミラノの冬
    気温は低いうえ、石畳なので多分温度以上に寒いと思います。
    ただ、僕は暑がりで最適気温が16度なので
    気持ちよかったですが・・・。(笑)
    僕の行ったときは、雨は降りませんでしたが
    最終日に霧のため空港が閉鎖されるということがありました。
    天気は変わりやすいようですね。

haraboさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る