二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園祭の宵山、混雑が苦手なこともあり人出の多さに恐れをなして、もう何年も宵山には出かけたことがなかったのですが<br />12日に縄がらみを見学した新町通りの南観音山、北観音山と<br />2006年に32基のうち30基の山鉾巡り<br />http://4travel.jp/traveler/hannari/album/10078560/<br /><br />をした折に周れなかった八幡山へと上って(北へ)の宵山を人に埋もれながら歩いて来ました。<br />残す一基は一番南に位置する保昌山ですが<br />またのお楽しみに・・・<br /><br />一昨日、昨日と続いての夕立でしたが今夜は大丈夫<br />昨晩の激しい夕立の後の宵々山にも出かけた夫によると三倍の人出のよう~だそうな<br /><br />地球環境を考慮し今年から駒形提灯の灯りが白熱電球から蛍光灯になり目に優しい色合いに<br />人々の熱気で暑いものの夜風が心地よく<br />帰りは混雑を避けて一筋ずれた通りをぬけてUターン<br />帰宅しました。<br />

暑くて熱~い祇園祭 宵山2008

2008/07/16 - 2008/07/16

2049位(同エリア4009件中)

はんなりさん

12日に縄がらみを見学した新町通りの南観音山、北観音山と
2006年に32基のうち30基の山鉾巡り

残す一基は一番南に位置する保昌山ですが
またのお楽しみに・・・

一昨日、昨日と続いての夕立でしたが今夜は大丈夫

人々の熱気で暑いものの夜風が心地よく
帰りは混雑を避けて一筋ずれた通りをぬけてUターン
帰宅しました。

徒歩

東西の錦小路通から南北の新町通へ

新町通を南に下がると12日に縄がらみ作業風景を拝見した
    放下鉾なのですが
    どっちに行こうにも大勢の人が蠢いています
    今回は八幡山目指して北に上って
    行くことにしました。

南観音山

ごった返す通りは
    中々先に進まない
    目の前に
    浴衣姿のお嬢さんたちが

祇園祭の最中はいつも以上に
    浴衣姿の方々が大勢見られます。

山鉾町の町家では
    お宝をお座敷で公開

北観音山

八幡山 (はちまんやま)

黒塗り欄縁は

屏風祭とも言われる
    お宝公開

• すずかさん 2008/08/04 18:39:23
    近くて遠い祇園さん
    はんなりさん、こんにちはー。
    毎日暑いですが、体調など崩されてませんか?

遅ればせながら、祇園さんの宵山にお邪魔させて頂いてます。

そーなんですよねー。宵山、、人多いですよね。
    って祇園さんが人多いですよね。。。
    大学時代に、皆で浴衣で祇園さんを考えたのですが、あの京都の暑さ+人ごみが辛そうで。。。
    そうやって、この年まで祇園祭行ったことがない私です。
    大学時代から、人ごみ避けてちゃ若さないですね(^^;

やはり、日本の祭りは美しいです。
    はんなりさんの祇園さんの旅行記を拝見するたびに思います。
    あー昔行っておけばよかった。。。

これから大文字焼とか京都の暑い日々は続きますね。

では、また遊びにきまーす(^^/~~

すずか

P.S かいくん元気ですか?

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/08/05 22:17:34
    RE: 近くて遠い祇園さん
    すずかさん こんばんは〜
    書き込み、そしてお心遣いを有難うございます。

溶けてしまいそうな暑い毎日
    どちらかというと暑いのは平気だったのですが
    年とともに堪えまする(苦笑)
    それにしても地震や洪水と、何だか気象状況がおかしいですよねぇ

祇園さんで夏が来て五山の送り火・地蔵盆で秋が来る〜かな
    静の葵祭・時代祭、動の祇園祭、何れも よろしおすぇ!
    浴衣姿で夏祭り是非、おこしやす!

> P.S かいくん元気ですか?

先月ちょっと具合が悪く心配しましたがお医者さんの薬で復活しました。
    忘れずにいてくれて有難う!

暑さ厳しき折、お身体ご自愛くださいネッ。
  • 義臣さん 2008/07/18 19:29:20
    八幡山
    八幡山の夫婦鳩、、お守りで売っていたような記憶があります。
    可愛い節回しの歌で子供達から頂いた、、
     もう、、、来年は行くぞ。
                義臣

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/07/18 21:57:37
    義臣さん RE: 八幡山
    こんばんは〜
    いつも有難うございます。

> 八幡山の夫婦鳩、、お守りで売っていたような記憶があります。
    > 可愛い節回しの歌で子供達から頂いた、、
    >  もう、、、来年は行くぞ。

この夜も坊ちゃんが
    もう九時過ぎでしたからやや疲れ気味でしたが
    「常はでません、今宵限り〜♪」と
    独特の節回しで歌ってましたよ。

> 鉾の手拭沢山集まってます、部屋に一枚飾ってあって 何時も祇園さん気分

全部揃えても32枚、絵柄はその年によって違ったりするのでしょうか
    記念になって良いですね。
  • jyugonさん 2008/07/18 00:29:57
    偶然ですが・・・
    はんなりさん こんばんは〜

宵山、相談した訳でもないのに
    全く一緒の所に出かけていましたね。

来年からは相談していく場所を分担しましょうかね。(笑)

昨日も今日も暑いながらも風があって
    それ程ではなかったと思いましたがいかがでしたか?

観光でいらした方にはそれでもいきなり京都の暑さは応えるようで
    暑さで倒れられた方がいらして救急車が出動していました。

巡行が終わると夏本番ですね。
    暑くても夏らしい夏がいいですね。

今日一日で思い切り焼けていました。
    上着のシャツを通して焼けていたのにはびっくりでした。

御近所さんも明日からは平常通り
    いつもの新町、室町に戻りつつあります。

後は24日の後祭りが終わると本当に静かになります。
    ちと寂しくもあり、これが私の夏の始まりです。

はんなりさんもお疲れが出ませんように。m(__)m

jyugon

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/07/18 15:03:04
    jyugonさん RE: 偶然ですが・・・
    いつも有難うございます。

お疲れ様でした。
    巡行当日は今までに無く快晴でお祭を楽しむにも
    素晴らしい一日になったのではないでしょうか。

> 宵山、相談した訳でもないのに
    > 全く一緒の所に出かけていましたね。

ほんに時間差攻撃でしたね。
    我が家からも5分も掛からずなんですよ
    エッ何で!?
    まぁ、その内おいおい〜(笑)

この返事はスムースにいきましてホッとしていますが
    morino296さんのお返事にも書かせて頂いたのですが
    (勝手なことも書いてありますが・・・)時々ご機嫌ななめなPCなの
    で書き込み失礼していまして御免なさいです。

これからが夏本番
    お互い暑さに負けずに夏を乗り切りましょう

また
    お邪魔させて頂きますね。

• morino296さん 2008/07/17 23:12:50
    暑さの中ご苦労様でした
    はんなりさん

こんばんは。
    祇園祭、暑さの中、皆さん頑張っていらっしゃって、頭が下がります。

宵山、平日にも関わらず凄い人だったようですね。
    山鋒巡行も無事終わったようですね。
    今年は、山鋒の重量を計ったそうですね。
    京都新聞電子版の記事を読ませてもらいました。

また、行ってみたくなりました。
    辻回しを見逃していますので、次回はこれを目指して行きたいです。
    暑さの中、お疲れ様でした。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/07/18 12:46:54
    morino296さん RE: 暑さの中ご苦労様でした
    いつも有難うございます。

またTBも有難うございます。

先日からPCがストを起こしているのか
    キーを打っても文字が出ずイライラ〜行きつ戻りつ
    自分の掲示板でしたら、まだあれやこれやと触って試していますが
    書き込みするにも時間がかかってしまい
    機械オンチには何が何だかサッパリで困っています
    そんなわけで書き込みもせず失礼しています。

さてさて前置きが長くなってしまいましたが
    久しぶりの宵山は、やはりごった返しておりましたが
    それもお祭のひとつの場面なのでしょうね。

祇園祭の辻回しは何度見ても見飽きません。
    お祭好きなら尚更ですよ
    お詳しいjyogonさんに案内して頂いて
    いつの日か祇園祭オフ会なんて良いかもしれませんね。

ではPCのご機嫌をみながらになりそうですが
    またユックリお邪魔させて頂きますね。
  • waterlilyさん 2008/07/17 22:20:27
    お宝〜☆
    はんなりさん、こんにちは〜!
    祇園祭、良いですね〜。私も昔祇園祭に行って、お宝を公開してくださっている家々を一軒一軒見て廻ったことを懐かしく思い出します。蒸し暑い夏の夕暮れ、そんな家々の何とも言えない味わいのある空気感が大好きでした。

灯りが白熱電球から蛍光灯に代わったのですか。それは環境にも良いですね。と、ふと思ったのですが、昔々はロウソクの灯りだったのですよね。昔の人々はローソクの交換や、火災への注意などできっと大変だったことと思いました。

暑さも大変だけれど祇園祭ならでは。
    あ〜いつかまた暑くて熱い祇園祭に行ってみたいです(^^)

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/07/18 12:05:12
    waterlilyさん RE: お宝〜☆
    いつも有難うございます。

暑くなければ祇園祭じゃないと言いましょうか
    祇園祭で夏が来たことを実感します。

今の時代、町家の維持管理も何かと大変ですが
    風情ある町並みと素晴らしい伝統、何時までもと願わずにはいられません。

> 屏風祭というのですか。まさに「はんなり」として綺麗ですね〜☆
    > 京都を一番好きな点は、この「はんなり」とした優しい華やかさなんです(^^♪

お〜おきに!って
    はんなりの事ではありませんねっ
    「はんなり」とした
    深く考えずに付けたこのHNが最近重くのしかかっていまする・・・(苦笑)
    素敵な好きなものを見ていると時間が経つのを忘れてしまいますね。

是非、またお越しなって熱〜い心意気をお感じになって下さい。

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/07/18 12:14:58
    RE: お宝〜☆
    そうそう、待ちかねておりました第二段
    楽しみにユックリお邪魔させて頂きますね。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/07/18 12:21:23
    RE: RE: お宝〜☆
    いえいえ、はんなりさんのことでもありますよ〜。
    はんなりさんのHNは、ふんわり優しいはんなりさんに相応しくぴったりです!
    はんなりさんが好きで、はんなりさんの旅行記に惹きつけられるのはきっとそのせいだと思います(*^_^*)
  • Luceさん 2008/07/17 12:06:21
    祇園祭
    はんなりさん、こんにちは。
    祇園祭の宵山なんてすごい人なんでしょうね。
    行きたいと思いつつ怖気づいてます・・・
    はんなりさんの旅行記で行った気分行った気分。
    昼間見るのとは違って夜はまた幻想的な雰囲気ですね。
    本当に綺麗です。

Luce

はんなり

はんなりさん からの返信 2008/07/17 17:20:58
    Luceさん RE: 祇園祭
    いつも有難うございます。

二年前の勢いがあった山鉾巡りと比べますと
    消化不良の宵山散策ではありますが
    こうして暖かい書き込みを頂けますと励みになります。

宵山の人出は昨年より6万人多い44万人だったそうですが
    本日の巡行は平日だからでしょうか
    2万人少ない18万人と発表されました。
    豪華絢爛・動く美術館と言われる祇園祭の巡行
    暑さを我慢!?されても見る価値あり特に辻回しは必見
    お勧めです。

はんなりさんのトラベラーページ