ローン・パイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国道395号、パノラマ街道と言われるだけあって、シェラネバダ山脈や湖など眺望が素晴らしいシーニックなドライブコース。道もすいているので制限速度マックスの時速65マイルで安定的に走れます。<br />約100マイル南下してマンザナールの日系アメリカ人収容所跡へ。第二次世界大戦時に何の罪も無い日系アメリカ人が財産を没収されて収容されていたとのこと。当時の苦難を伺い知ることができる、負の遺産ですね。、この様な場所を国の管理で残していることに意義があると思います。<br />次にホイットニー山(4418mは48州の最高峰)の登山口へ行ってみました。標高1200mぐらいから2600mぐらいまでをクルマで一気に登りました。上からの眺めも最高です。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 8/10 成田→サンフランシスコ→フレズノ    フレズノ泊<br />□ 8/11 フレズノ→ヨセミテ           ヨセミテ泊<br />□ 8/12 ヨセミテ                ヨセミテ泊<br />■ 8/13 ヨセミテ→マンモスレイク     マンモスレイク泊<br />□ 8/14 マンモスレイク→マーセド        マーセド泊<br />□ 8/15 マーセド→ソノマ             ソノマ泊<br />□ 8/16 ソノマ→サンフランシスコ    サンフランシスコ泊<br />□ 8/17 サンフランシスコ→(機中泊)         機中泊<br />□ 8/18 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10807847<br /><br />

2013夏 カリフォルニア ドライブ07:パノラマ街道、マンザナール収容所、ホイットニー山

2013/08/13 - 2013/08/13

はんけん

はんけんさん

旅行日程

□ 8/18 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

• 国道395号を南下します。<br />すいているので、時速65マイルの快適ドライビング

国道395号を南下します。
    すいているので、時速65マイルの快適ドライビング

パノラマ街道といわれるだけあって眺めは最高

8月ですが残雪もありました

この辺がマンモスレイクか?

湖も点在します

長いくだり。
    標高7000フィート(約2100m)から4000フィート(約1200m)ぐらいまで下ります。

町が近づくと、この様な雰囲気に

ビショップ(Bishop)という町を通ります

ここで給油。ガロンあたり3.86ドル。
    ヨセミテ公園内やマンモスレイク近辺は5ドル弱なので、給油場所を選ぶことでかなりのお得感がでました。
    燃費は、36.37MPG(=15.27km/l)

観測所でしょうか?パラボラアンテナがたくさん並んでます。

• マンザナール<br />約100マイル南下してきましたが、2時間弱で到着しました

マンザナール
    約100マイル南下してきましたが、2時間弱で到着しました

第二次世界大戦時に、日系アメリカ人が収容されていた跡地です

見張り台

マンザナール国定史蹟のビジターセンター。
    入場は無料です。

館内はこんな感じ

• いかにも日系人らしい遺留品の数々。剣道の面もありますね。

いかにも日系人らしい遺留品の数々。剣道の面もありますね。

当時を復元する模型。
    1万人以上が収容されていたそうです。

何の罪もない日系アメリカ人が財産を没収されて、全米で10か所に設けられた収容所に収容されていたそうです

身に着けることを義務付けられたIDタグ

Togo TanakaさんのIDタグ。
    10名分のIDタグが用意されていて、そのうちの一つを持って、館内に点在されているその人の遺留品を探します。

Togo Tanakaさんの遺留品、タイプライター。彼のIDタグが結ばれています。

収容されていた人の名前リスト

近づくとこんな感じ

当時の名簿(おそらく復元)

当時の写真

当時の寝室の様子

いかにも日本っぽい当時の講堂のステージ

当時の遺留品

外の収容所跡地は、セルフツアーで車で周れるようになっています

当時のマップ

• 復元された収容バラック小屋

復元された収容バラック小屋

中はこんな感じ

ここは、当時野球場だった場所

この様な未舗装道路を辿って、跡地をドライブできます

• 慰霊塔

慰霊塔

千羽鶴がたむけられています

1943年8月建立です

マンザナールの跡地をクルマで周回しました。

マンザナールから南に数マイル、ローンパインという町です

ローンパインの町から西へ。ホイットニー山への登山口があるということで、そこに向かいます。

ホイットニー山(4418m)、US48州(50州のうち、アラスカとハワイを除く)の最高峰です。アラスカも含めるとUSの最高峰はマッキンリー山(6194m)です。

途中にはアーチーズ国立公園でも見られた様な風景が

• 進むにつれホイットニー山は、見える姿を微妙に変えてきます

進むにつれホイットニー山は、見える姿を微妙に変えてきます

そして、急な登り

かなり上に来ました

ホイットニー山

登山口。車で行ける終点です

キャンプグラウンドでもあります

帰路に見える壮大な風景

ローンパインの町に戻りました

国道395号を北上し、マンモスレイクを目指します。

2013夏 カリフォルニア ドライブ08:マンモスレイク、ジューンレイク、突然シカが、、
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 224円/日~

アメリカの料金プランを見る