サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコから一番近い、遊園地&アニマルパークの<br />「シックスフラッグス・ディスカバリー・キングダム」に行って来ました。<br /><br />日本では動物も観られて、ライド・アトラクションも楽しめる<br />遊園地が減ってるそうですが、それでも全国、探せばいくつか<br />まだあると思いますが、アメリカでは動物は動物、<br />ライドはライドと、合体したものは少なく、シックス・フラッグスも動物がいるのはここだけです。<br />それだけに、ここはとってもユニークで貴重な遊園地なんです。<br /><br />サンフランシスコ市内からずっと南の我が家からは、<br />ここはけっこう遠くて、駐車場まで90分かかりました。<br />その後、駐車場を探したり、遊園地の入り口まで<br />歩くのは遠いのでトラムを待ったりして、色々と無駄な<br />時間を費やしたので、ショーはいるかとオルカのショーと<br />パレードを観れただけ。<br /><br />いるかやオルカのショー、動物の写真は、前編の方をご覧下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10341677/<br /><br /><br />☆シーズンパスを買ったので、また近い内に、行って来ます。<br />今回、観れなかったショーや動物などのレポートは、<br />次回の旅行記をお楽しみに!<br /><br />

大人も子供も大満足の遊園地「シックスフラッグス・ディスカバリー・キングダム」②バタフライ&パレード編

2009/05/22 - 2009/05/22

Guavalomilomiさん

サンフランシスコから一番近い、遊園地&アニマルパークの

日本では動物も観られて、ライド・アトラクションも楽しめる
遊園地が減ってるそうですが、それでも全国、探せばいくつか
まだあると思いますが、アメリカでは動物は動物、
それだけに、ここはとってもユニークで貴重な遊園地なんです。

サンフランシスコ市内からずっと南の我が家からは、
ここはけっこう遠くて、駐車場まで90分かかりました。
その後、駐車場を探したり、遊園地の入り口まで
歩くのは遠いのでトラムを待ったりして、色々と無駄な
時間を費やしたので、ショーはいるかとオルカのショーと
パレードを観れただけ。

☆シーズンパスを買ったので、また近い内に、行って来ます。
今回、観れなかったショーや動物などのレポートは、
次回の旅行記をお楽しみに!

バタフライ・グリーンハウス(蝶の温室)

10数年前に「マリーンワールド・アフリカUSA]の名前で、動物だけで営業してた頃、1度来た事があるのですが、その時、この温室の中の、色とりどりの世界中から集めた、数百匹の蝶々を見た時の感動!
    「あの感動をもう一度」と言う事で、入ってみました。

蝶の温室の外観。

ひゃあ、前とオンナジ。
    ちょっと蒸し暑くて、熱帯の花々がいっぱいで、
    蝶々さんだらけ!
    まるで3Dの映像でも見ているかの様に、
    目の前に蝶が何匹も飛んで来ては、
    通過していきます。

この蝶は、ケアンズ・バードウイングバタフライ。
    オーストラリアで最大の蝶だそうです。
    雄と雌とでは色が違うそうで、これは雄の方。

この蝶が一番、大きかったです。

羽の模様が目玉の様ですね。
    何かジッと見つめられてる様で、
    ちょっと不気味(^・^)。
    見つめてるのは、こちらなのに。
    目玉も様のある蝶の代表は、東南アジアに生息する
    メダマチョウの仲間と、南米に生息するフクロウチョウの仲間だそうですが、どうも色合いからして、
    この蝶はフクロウチョウの仲間の様です。

中に花の蜜が入ってるので、蝶が吸ってます。

オオゴマダラ
    前翅長7cm前後、開長は13cm。
    日本のチョウとしては最大。
    ウイキペディアでは
    「ゆっくりと羽ばたきフワフワと滑空するような飛び方をする」とありますが、
    蝶ウオッチングど素人のわたしには、
    他の蝶の飛び方も同じ様に見えましたです(^^ゞ。

モナーク蝶(オオカバマダラ)
    カリフォルニアにたくさんいる蝶で、何世代にも渡って、集団でアメリカ大陸を縦断する珍しい蝶だそうです。

北カリフォルニアの蝶ウオッチング・スポットの地図。

スパティフィラム
    (笹団扇(ささうちわ)
    同じサトイモ科なので、ちょっと水芭蕉に似てますね。

温室内には、色んな南国の花々が咲いていました。
    何だかハワイに帰ったみたい気分(^・^)。

ここのお花、必ずしも、蝶が好きな蜜のある
    お花ばかりではないそうです。
    このお花も蜜には関係ないと思います。

ランタナ
    これは蝶が好きな様でした。
    美味しい蜜が出るのでしょうか?

ペンタス。

これも蝶が好きなお花です。
    カウアイでは蝶は見かけず、
    ミツバチが良く群がってました。

サンゴバナ(珊瑚花)
    Flamingo plant

このお花の蜜はミツバチは好きだけど、
    蝶の好みではないそうです。

コエビソウ
    ここには咲いてませんでしたが。黄色いのもあって、
    黄色のは パキスタキス・ルテアと言います。
    カウアイではたくさん咲いてました。

チッチャな女の子がいたら、こんなの買いたいな!

蝶のブローチもたくさんありました。
    確認してませんが、これみんなメイドイン・チャイナ?
    今、アメリカで売ってる物の、たぶん80%は中国製です。
    お土産を買う時はご注意!

蝶のレリーフ入りの写真たて。

パレードの時間になったので、
    パレード会場に移動します。

パレードと言うから、ディズニーランドの様なのを
    想像してたのですが、かな〜〜〜り、チャチ!

シックス・フラッグスはワーナー・ブラザーズのキャラクターとライセンス契約してるので、パレードには
    バックスバニー等のキャラクターが登場します。

最初は、このオジサン。シックスフラッグスのメインキャラでCMに登場するミスター・シックス。
    何ともキモ可愛い・・・くな〜〜い(^・^)。
    さすが、絶叫&恐怖マシンが売り物のシックスフラッグス。

こちらは宣伝用写真です。ウエブからお借りしました。

ワーナーブラザースの人気キャラのフロート。
    バックスバニーは端っこの写真しか撮れませんでした。

ホワイトタイガー

ディズニ系のパークではお掃除の人達は、みんな
    白いユニフォームですが、こちらはこのTシャツ。
    後には「緑を大切にしようね」との
    キャッチフレーズが。

人気ショーのいるかとオルカ達のフロート。

バットマンのフロート。乗ってるのはジョーカーと
    もう1人は??

バットマン。
    さすがカッコいい!

バットマンの強〜い味方「バットモービル」。

極楽鳥花(バーズ・オブ・パラダイス)

温室以外にも、パーク内のそこら中にお花が
    咲き乱れています。ハワイのお花が多いので
    ビックリ!気温はハワイより低くても、日中は
    太陽光線がきついので、育つのかも知れません。

名前の判ってるのだけ、載せておきますね。

アメリカノウゼンカズラ(trumpet vine)
    だと思うのですが?

これもハワイで良く見かけました。

ムクゲ。韓国の国花だそうです。
    こちらもハイビスカス同様、ハワイでは
    そこら中に咲いてました。
    家の周りでもムクゲは良く見かけますが、
    ハイビスカスやプルメリアもありません。
    やはり気候の関係?

バラもたくさん咲いてました・

秋でもないのに、紅葉してるモミジ。
    同じ様なのを園芸店で、この間見ましたが、
    ジャパニーズなんとかモミジと言う名前で
    売られてました。
    秋になると反対に緑になるのでしょうか?
    それともずっと紅葉色?

ディエテス・イリディオイデス

外側の花びらに黄色い斑紋があるのが特徴。
    アヤメ科ディエテス属の常緑多年草で、
    学名は Dietes iridioides。
    英名は Wild iris, Fortnight lily, Cape iris。

同上。このお花はほんとに綺麗(^・^)。

ゴリラよりはお花の方がいいです(^・^)。

ペットボトルやソーダの缶はここに入れてね!

ハワイではペットボトルやソーダの缶にリサイクリング料金が上乗せされるのですが、公園や家庭のゴミ出しなどでは、ほとんどの所が普通ゴミと一緒、リサイクリングの意味がありません。
    カリフォルニアではリサイクリングがけっこう充実してる様で、どこでも、ボトルやペーパー類の容器が別に置いてあります。

簡単な様で難しいみたいで、落伍者、続出でした。
    わたしは昔、橋の欄干渡りや玉乗りが得意で、
    サーカスに入りたかったので、もうXX年若かったら
    挑戦するのですが、、、、(^・^)。

上まで行けたら商品がもらえます。
    パーク内には、こう言う別料金のゲームが
    色々あって、けっこうな収入になってるのだとか。

• 潮来メジロさん 2009/06/08 14:00:54
    進化の妙を実感しますね〜。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> 羽の模様が目玉の様ですね。
    > 何かジッと見つめられてる様で、ちょっと不気味(^・^)。
    > 見つめてるのは、こちらなのに。

この蝶を見ていると、進化の妙を実感しますね〜。
    弱肉強食の自然界で、捕食者の鳥自身も他の猛禽や猛獣などに狙われている訳ですからね。「餌を見つけた〜っ、パクリ・・・」としようとした時に、この目玉模様を見せられたら、おどろくでしょうね〜。
    餌を食べるどころか、自分が食べられる〜という恐怖心でパニックになってしまう。
    そんな効果を蝶が考えて進化している訳でもないのに、感心してしまいます。
    日本では、最近、田圃などでビニール製の風船に大きな目玉を書いてあるものを竿にくくりつけているものを見かける事があります。
    なんでも、スズメなどの鳥の被害を防ぐ為の小道具らしいですよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~          (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/09 17:44:20
    RE: 進化の妙を実感しますね〜。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、コンバンハ!

目玉模様の蝶の進化の話にはビックリです。
    鳥にも、すごくお詳しいのに、
    蝶もご存知とは、さすがお師匠様!
    わたしはこの間行った温室で、
    初めて目玉模様の蝶の存在を知ったばかり。
    しかもあの模様に捕食者達への威嚇の意味があるとは!

> そういえば、肉眼で鳥を見ているうちは比較的近距離まで近ずけるのに、カメラや望遠鏡を構えた途端、逃げられる事が多々あります。
    > カメラや望遠鏡の巨大なレンズが、鳥には捕食者の巨大な目玉に見えるからだと本で読んだ事があります。

音じゃなくて、巨大な目玉におびえるんですね。
    これも知りませんでした。

潮来メジロさんとお話してると、色々、勉強になりますね〜。
    これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。

グアバ
  • shima77さん 2009/06/07 19:35:05
    お休みチュー・・・
    可愛いGUAVAさんの表紙に引かれ・・・又訪問しました・ もう直ぐオハヨウですが・・・  沢山の蝶サンで興奮していました・・・目のあるのは苦手です・・・  大きいのも苦手です・・・                                                  昔背中に大きい蛾が入ったことがあるのが原因です

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/08 08:28:01
    RE: お休みチュー・・・
    shima77さん、お早うございます!

度々のご訪問&書き込み有難うございます<(_ _)>。

> 可愛いGUAVAさんの表紙に引かれ・・・又訪問しました・ もう直ぐオハヨウですが・・・  沢山の蝶サンで興奮していました・・・目のあるのは苦手です・・・  大きいのも苦手です・・・ 昔、背中に大きい蛾が入ったことがあるのが原因です

うわ〜〜〜!!聞いただけで恐ろしい(>_<。)
    大変な体験をされましたね。
    幼児期のトラウマからは、なかなか抜け出せませんよね。
    わたしはゴキブリが大の苦手。大きいのも小さいのも、
    怖くて、怖くて、あの黒光りの体を想像するだけで、
    鳥肌が立ってきます>△<。

> モンシロチョウが・・・良いんですが・・・そちらにはいますか・・・

モンシロチョウ可愛いですよね。
    白い蝶は見た事ありますが、紋白のは見た事ないです。
    カリフォルニアのどこかにモナーク蝶が大量に見られる
    住みかがあるそうですが、ここら辺では、飛んでる蝶の
    数自体が少ないのですよ。カモメならいくらでも飛んでますが(^・^)。

いつかモンシロチョウ見かけたらお知らせしますね。

グアバ

• はなかみno王子さん 2009/06/01 22:10:54
    ミズバショウ
    王子も一瞬そう思いました!!

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/03 14:01:50
    RE: ミズバショウ
    はなかみno王子様、コンニチハ!

いつも有難うございます<(_ _)>。

水芭蕉のお花は実際には見た事ないのですが、
    このスパティフィラムは、
    鉢植えをハワイにいた時、持ってましたが、
    花粉がポロポロ落ちて、お掃除が大変でした(^^ゞ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/06/03 21:33:37
    RE: RE: ミズバショウ
    グアバさま

GWの北海道はミズバショウの宝庫でした。
    こんど、旅行記に掲載しますのでお楽しみ
    ください。

• 潮来メジロさん 2009/06/01 18:14:15
    オオゴマダラですね。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは! ヾ(^o^)

どっかで見た蝶だな〜と思って調べてみましたが、石垣島で見ていました。
    日本最大の蝶なんですね。
    日本では沖縄諸島以南でしか見られない蝶のようです。
    なつかしいオオゴマダラに一票・・・。(^o^)/~~~
                           (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/01 20:42:08
    RE: オオゴマダラですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、

いつも、サポート有難うございます。

やはりオオゴマダラでしたか。
    この蝶、沖縄でご覧になったのですね。
    しかも蝶園とかじゃなくて野生のですか。
    ハワイには蝶はあまりいません。
    お花はたくさん咲いていても、蝶を見る事は稀です。
    沖縄にはたくさんいるのでしょうか?

表紙の写真、とっても綺麗!
    ブーゲンビリアの紫に白黒の色が良く映えますね。
    沖縄は色んな、鳥がいるみたいですね。
    また、時間のある時にゆっくり拝見させていただきます。

茶色いモナーク蝶(オオカバマダラ)は、アメリカ大陸を何世代にも渡って、
    縦断する珍しい蝶だそうです。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る