サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「シックスフラッグス・ディスカバリー・キングダム」はサンフランシスコの北東30マイルのヴァレーホ(Vallejo)市にある、サンフランシスコ市に最も近い、遊園地&アニマル・パークです。<br />以前、ここは「マリーンワールド・アフリカUSA」と言う非営利団体の経営するアニマル・パークだったのですが、ライドのアトラクションはなく、経営困難になって、絶叫マシン&過激ライドで有名な大型遊園地チェーン、「シックスフラッグス」が買取り、徐々にジェット・コースター等の絶叫マシンを加えて行き、その間、何度か名前が変り、2年前に現在の「シックスフラッグス・ディスカバリー・キングダム」になった様です。<br /><br />ホームページによると100種類、500匹の生物がいるそうですよ。<br />http://www.sixflags.com/discoveryKingdom/index.aspx<br /><br /><br />グアバ家からは1時間ちょっとですが、サンフランシスコからなら40分前後で行けるので、市内に遊園地のないサンフランシスコからは、ここが一番近い遊園地です。この他にベイエリアには南のサンホゼ市の近くに「グレートアメリカ」と言う大型遊園地がありますが、ここはサンフランシスコからは1時間くらいで、動物はいません。<br /><br />グアバ家は家庭の事情で動物は飼えないのですが、動物は大好き、遊園地も大好きなので、遊園地と動物園の合体した、この「シックスフラッグス・ディスカバリー・キングダム」にも是非、行くべしと、暖かくなって毎日、開園になるのを楽しみにしておりました。<br />4月までは週末のみ営業の日が多く、寒いので、暖かくなるのを待ってたのです。

大人も子供も大満足の遊園地「シックスフラッグス・ディスカバリー・キングダム」①パーク&アニマル編

2009/05/22 - 2009/05/22

Guavalomilomiさん

サンフランシスコの南にある我が家からは、先ず高速101号線、それから80号線、サンフランシスコと東側のオークランドを結ぶ、サンフランシスコ・オークランド・ベイブリッジを通過します。
    写真はベイブリッジの入り口。
    東方向は通行料は取られませんが、サンフランシスコ側へ渡る時に4ドルの通行料が要ります。

このベイブリッジは、2階建てなっていて、サンフランシスコ方面は、この下を走っています。

「瀬戸大橋が開通するまでは世界一長い吊り橋だった。州間高速道路80号線が通過し、一日に270000台の通行量がある。」ウイキペディアより。

次に更に北上し、写真のCarquinez Bridgeと言う橋を渡って、20分程行けば、遊園地なのですが、アメリカでは5月の25日はメモリアルデーの祝日で、金曜日からお休みを取り、4連休を楽しむ人が多く、道路は渋滞ぎみで、ここまでで、1時間近くかかってしまいました。

隣合わせに、バレーホ方面とオークランド方面行きのそれぞれ、橋のデザインの違うのがユニーク。

こっちは、ここで4ドル取られます。
    帰りは要りません。
    自動ではなく、係りの人が一々、4ドルを徴収。
    回数券なんかもありません。

11時半に出て、1時間半近くかかってしまいました。金曜日だと言うのに、ご覧の通り、駐車場は満杯。早く、止める所を探さなければ。
    駐車場代は15ドル、高〜い!
    今シーズン有効の駐車し放題のパスは45ドル。
    3回通って元が取れるわけですね。
    パークの入場料は、アトラクションやショーなど全て込みで、オンラインだと29ドル、当日券は45ドル、シーズンパスは5月25日までに購入すれば50ドルちょっと。
    入場料の割に、駐車場代が高いと思うのですが?

湖の向こう側のジェットコースターの見える所が、パーク。ここの湖で、昔は水上スキーのショーがあったのですが、今は、やってないそうです。
    絶叫マシンの苦手なグアバ家では、水上スキーやマジックや、その他、色んなショーがあった方が、楽しめるのですが。

このトラムに乗って行きます。駐車場から歩くとなると15分くらい、かかりそうです。

車椅子でも乗れる様になってます。
    このお子さんは乳母車ですが、何か障害がある様でした。

入り口。どの遊園地でも入り口に入る時は、
    ワクワクしますね(^・^)。

我が家は、仕事の関係で朝早くから出かけて来れないので、パークに入ってすぐ、シーズンパスを申し込みました。2回行くならシーズンパスの方がお得。

イルカショーの会場。
    2時からのに、間に合いました。

色んなところで何度もイルカのショーは見ましたが、
    イルカはいつ見ても可愛いです。

立ったりジャンプしたり、
    どうやって教えるんでしょうね?

お得意のジャンプ。

ダンスも得意ですよ。

イルカのショーが終わったら、すぐさま、
    お食事探し。2時30分、やっとランチにありつけました。
    飲み物はこのボトルを購入すると、1日中飲み放題。
    次回、持って来たらその都度99セント。
    チキンとミートハンバーガーにフライド・ポテト。
    飲み放題のボトル、全部で30ドルくらいでした。
    ま、そこそこ美味しかったかな?

絶叫ジェット・コースター、
    見るだけで
    コワィィィ((ヽ(´Д`lll)ノ))

左の赤いのは、てっぺんに上がって降りてくるだけでも怖いのに、その後、写真を拡大して見てただくとわかりますが、ひねりの連続。ジェットコースターも怖いけど、これもかなりの怖さ(ノд<。) 。

このパークはは昨年、行った富士急ハイランドと、動物がいない事をのぞけば、絶叫マシン、トーマスタウンやワーナーブラザースのオフィシャル・ショップ等、とても似てると思いました。

宙吊りマシン。
    こんなのにはまちがっても、ご飯の後に
    乗っちゃだめですよ(^・^)。

クローズアップして観ると、
    もっとこわ〜〜い(≧Д≦)゚。

バンジージャンプ
    これもようやる〜〜!!

ゴムボートの急流くだり。
    これなら、わたしにも乗れそう。
    時間がなかったので、次回のお楽しみに。

百獣の王ライオン。
    でも、動物園のライオンは、
    何か間がぬけて見えますね。
    百獣の王には見えません。
    暇なので大あくび?(^・^)。

キリンの親子。
    動物の赤ちゃんはみんな可愛いですね。

ここの動物達はみんな、金網や柵が邪魔して、
    写真を写すには良くない環境。

別に鎖でつながれてる訳ではないのですが、
    この像さんも他のゾウさんたちも、下を向いた
    この格好のまま、動きません。
    何か悲しい事でもあったのでしょうか?

昔、ここに来た時はゾウやラクダに乗れたので、
    わたしはゾウに乗りました。
    でも、臭くて〜〜〜〜、それからだ、
    わたしの鼻が悪くなったのは!(^・^)。

フラミンゴ池
    ここにはオオフラミンゴと呼ばれる
    見た目白っぽいヨーロッパフラミンゴと、
    その名の通り紅色のベニイロフラミンゴの
    2種類のフラミンゴがいる様です。

フラミンゴの座ってる所を良く観ると、
    土が盛り上がってます。
    フラミンゴは土を盛り上げて巣作りをするそうで、
    卵を温めてるのでしょうね。
    カウアイビーチ・リゾートのマガモ鴨?達は、
    人目の付かない潅木の茂みの下とかに巣を作るのですが、フラミンゴはみんな一緒。動物園で場所がないからなのか、野生でもそうなのか、良くわかりませんが。

他のフラミンゴがちょっかいを出そうとして、卵を抱いてるお母さんフラミンゴは防衛するにも動けないし、その煩いこと。ガーガー鳴きどおしです。
    立ってて文句言ってるのは、お父さんフラミンゴ?

↓のは王子動物園のフラミンゴの巣作りの様子。
    ここでも、みんな一緒の所ですね〜。

白昼のレイプ!!
    「助けて〜〜、ギャ、ギャー}

ベニイロフラミンゴ

フラミンゴ池に、迷い込んできたのでしょうか?
    1羽だけ、灰色のアオサギみたいな鳥がいました。
    でも、アオサギとはちょっと違うみたい。
    良くわかりません・・・・・・
    サギではなくて、鶴。
    アネハヅル(Demoiselle Crane)でした。
    トラベラーの潮来メジロさんに、
    教えていただきました。感謝。

<ヒマラヤ山脈を越えて渡りをするツルとして有名。現在確認されている、もっとも高々度を飛ぶ鳥である。
    全長約90cmと、ツル科の中で最も小さい>
    by ウイキペディア

ここで飼われてるのではないと思います。
    フラミンゴはみんな足に番号の入ったワッカをはめてますが、この鳥さんの足には何もついてませんね。

ホワイトタイガーの赤ちゃん。
    飼育係のお兄さんの身長180センチくらい、その彼より背が高いのに、まだ8ヶ月なんだそうです。
    成人すると2メートル50センチ近くになるとか。

美味しそうにミルクを飲んでますね。

家に帰ってウイキペディアを見たら、
    トラの授乳期間は3〜6ヶ月と出てました。
    2年くらいは母親と一緒にいるそうです。
    この子は8ヶ月ですから、いくらなんでも
    とっくに乳離れしてるんじゃ〜?
    たぶんこのミルクは、わたし達がジュースや
    ソーダを飲む感覚で飲んでるのかも?
    いくらなんでも、ミルクだけでこんなに
    大きくはならないと思うのですが。
    次回、行った時に飼育係さんに聞いておきましょう。

トラは猫科の動物で、図体は大きくても、
    性格は、飼育係のお兄いさんの話によると、
    猫にとっても似てるそうで、
    かまってやらないと、ご機嫌が悪いそうですよ。

でも、赤ちゃんと言っても、爪とかは猫の爪とは
    比べ物にならないくらい大きいので、ちょっと
    当たっても痛いそうで、このお兄さんの腕は
    真っ赤でした。足にもサポーターを巻いてますね。
    生傷、怪我はしょっちゅうだそうです。
    勇気のいる仕事ですよね。
    ウッカリすると食べられちゃうし。
    次回も、このお兄さんが生きています様に(^・^)。

2匹とも、8ヶ月の赤ちゃん。
    ボール遊びが大好き。

茶色い方は2週間早く生まれたそうです。
    兄弟ではありませんが、とっても仲良し。

白い方は水遊びが大好き。
    トラが泳ぐのは初めて見ました。

オルカのシャオカのショーの舞台。
    イルカショーのも、ここも、
    ハワイアン調のデザインですね。

こうしてみると、デッカ〜〜イ!

シャオカはフランス育ち、フランス語と
    英語のバイリンガルなんだって、
    ほんと?

シャオカは今年15歳。

「オスの平均寿命は30歳、最高寿命は約50歳で、
    メスの平均寿命は50歳、最高寿命は80歳あまりである」ウイキペディアより、

長生きなんですね〜!

オルカはイルカより大きいので、
    水しぶきもジャンプも迫力がありますね。

水しぶきをかけてもらいたくて、
    わざわざ前に座る人達も。

ボタンを押すと冷たいミストが噴出します。
    この日はそんなに暑くなかったのですが、
    子供達が面白がって、何度もボタンを押して遊んでました。

飲み放題ボトルの広告写真。
    これは、かなりお得です。
    ちゃんと、次回用に家に持って帰って、
    綺麗に洗って閉まってあります(^・^)。

• 潮来メジロさん 2009/05/31 00:59:43
    アネハヅルだと思います。ヾ(^o^)
    Guavalomilomiさん、こんばんは!
    訪問&投票ありがとうございます。(^◇^)ノ

この鳥は、アネハヅル(Demoiselle Crane)だと思います。
    ヒマラヤ越えで有名になったので、覚えている方も多いかと思います。
    胸の黒い模様が薄いので、ひょっとしたらまだ若い個体かもしれません。

日本でも、時々鹿児島の出水平野のツル渡来地に1羽だけ渡って来る時が
    あるそうですが、私が出水に行った時は渡ってきていませんでした。
    珍しいアネハヅルに一票・・・。(^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/01 19:35:29
    RE: アネハヅルだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、コンバンハ、

いつも有難うございます<(_ _)>。

さすが、お師匠様ですね、ほんとに良くご存知なので、
    感心、感心の連続です\(◎o◎)/!

この鳥は、わたしが図書館から借りて来た、
    北カリフォルニアの野鳥の本2冊の写真、全部見ても、
    出てませんでした。

インターネットの写真を色々、見ましたが、
    ウイキペディアの写真が、わたしの撮ったのとソックリ!
    ヒマラヤ越えをするんですね、すごい鳥さんなのですね。

あるウエブサイトで、読んだ情報なので、
    正しいかどうかはわかりませんが、
    北米では野鳥としての渡りの記録はないそうです。
    今までに北米に現れた鳥は全て、
    飼われていた鳥が逃げた物だそうです。
    2001年に北カリフォル二アに1羽だけ現れたそうですが、
    野鳥ではなく、これもどこかからの脱走組みだろうとの事で、
    本に出てないわけですね。

とにかく、アメリカでもとっても貴重な鳥の様です。

わたしが見たアネハヅル、足のリングもないし、
    パークが飼ってるとは思えないのですが、
    次回、行った時に確認して来ますね。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/06/01 21:51:37
    RE: RE: アネハヅルだと思います。ヾ(^o^)
    グアバさん、こんばんは! ヾ(^o^)

> この鳥は、わたしが図書館から借りて来た、
    > 北カリフォルニアの野鳥の本2冊の写真、全部見ても、
    > 出てませんでした。
    > 北米では野鳥としての渡りの記録はないそうです。
    > 今までに北米に現れた鳥は全て、
    > 飼われていた鳥が逃げた物だそうです。
    > 2001年に北カリフォル二アに1羽だけ現れたそうですが、
    > 野鳥ではなく、これもどこかからの脱走組みだろうとの事で、
    > 本に出てないわけですね。

なるほど、納得しました。
    実は、私の持っている北米図鑑にも載っていなかったのですが、特徴のある模様なので、アネハヅルに間違いないと断定できたので、書き込んだ次第です。篭脱けだから、図鑑に載っていなかったのですね。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)
  • ちゃむたさん 2009/05/30 22:18:59
    動物園楽し〜い♪
    若い頃は絶叫マシーン大好きだったけど、今は見るだけで「ごめんなさい!」な私…遊園地も動物園もしばらく行ってないなぁ〜・・・

おおあくびのライオンさんに悲しげなぞうさん・・・
    檻は邪魔だけど、動物園はいいですね〜
    臭いは・・・あはは〜

そういえば、思い出した〜っ!
    昔、ロンドンZOOで、キャメル舎に足を踏み入れた時のあの衝撃…忘れられません・・・

トラの赤ちゃん?はかわいいですね〜、でっかいあんよ、だ〜いすき♪
    泳ぐの好きなんだぁ〜、猫科なのにすごいんですね〜

フラミンゴも素敵、さすが足が長〜い!
    …途中の、ちょっと“あら、まぁ…”なショットもご愛敬?!(笑)

ちゃむた

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/06/01 19:59:32
    RE: 動物園楽し〜い♪
    ちゃむたさん、コンバンハ!

ちゃむたさんはお若い頃は、絶叫マシン、平気だったのですね。
    わたしは、昔から苦手。なので、ほとんどジェットコースターには
    乗った事ないのですが、ディズニーランドのスペースマウンテンは
    メチャ怖かったです。スペースと言うからには、☆とか惑星とか
    出てきそうな物なのに、ただ真っ暗で。何も見えず真っ暗な世界に
    突き落とされた衝撃と恐怖!以来、ジェットコースターには、
    一度も乗ってません。

旅行記には載せてませんが、キャメルもいましたよ〜〜ん。
    やはり近くだと臭いに閉口(^^ゞ。

また、ちゃむたさんの所にもお邪魔しますね。
    これからもヨロシクです<(_ _)>。

グアバ
  • M-koku1さん 2009/05/30 10:25:21
    シックスフラッグス
    Guavaさん

お早うございます。

シックスフラッグスに動物園が併設されていてステキなところですね。
    ニューヨーク郊外のシックスフラッグスに昔家族連れで行きました。
    (多分ニュージャージーにあったような・・・)
    主人の会社の社員交流会みたいなイベントで、
    アメリカ人も日本人も皆家族連れで行きました。
    絶叫マシーン嫌いじゃないので
    私はとっても楽しみました。

ぐうたらなライオンに比べて
    トラの赤ちゃんたちはかわいいですね。
    元気良くて見てて楽しそう・・・

フラミンゴもとてもきれい。

存分に楽しませていただいた旅行記でした。

ではまた M

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/30 19:35:09
    RE: シックスフラッグス
    M-koku1さん、コンバンハ!

いつも有難うございます<(_ _)>。。

> 話がそれますが父なんて70歳過ぎまでジェットコースターに乗っていました。家系でしょうか。

アメリカ人はお年を召されても、好きな人が多いですが、
    お父様もですか、それで、M-koku1さんも!
    テレビで見ましたけど、退職してから、アメリカだけじゃなくて、
    世界各地のジェットコースターを探して、乗り続けてるご夫婦がいましたよ。
    毎日、乗っても飽きないそうで、今日はここの明日はあそこのと。
    確か75歳くらいでした\(◎o◎)/!。

> ぐうたらなライオンに比べて
    > トラの赤ちゃんたちはかわいいですね。
    > 元気良くて見てて楽しそう・・・

遊び盛りの時期ですからね。
    反対に、白い方の母トラはライオンと一緒で眠たそうでしたよ(^・^)。

> 存分に楽しませていただいた旅行記でした。

有難うございます。続編を近い内にアップしますので、
    また遊びに来て下さいね。わたしも、M-koku1さんの
    旅行記、たくさんあるので、時間のある時にゆっくり読んで、
    またコメントさせていただきます。

グアバ

• はなかみno王子さん 2009/05/29 23:50:04
    大人も子供もみんな楽しめる遊園地ですね
    動物園あり絶叫マシーンあり。。
    子供だけではなくて大人も楽しめるんですね。
    すばらしいですね。

翻って、日本の関西では最近昔からある遊園地が少子高齢化
    でお客が少なくなってどんどん閉鎖されています。
    というより、お客を呼び込む投資をして来なかった経営者の問題!?
    みんな無くなりました。。残るは枚方パーク(ひらパー)のみ。。
    いま、ファミリーで楽しめるところってどこにあるんでしょうね。

孫が出来たら連れて行くところが無いじゃないですか・・・
    少し寂しい気がしてきました。

はなかみno王子

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/30 19:14:41
    RE: 大人も子供もみんな楽しめる遊園地ですね
    はなかみno王子様、コンバンハ!

いつも有難うございます<(_ _)>。

> 阪神パーク、宝塚ファミリーランド、あやめ池遊園地、エキスポランド
    > みんな無くなりました。。残るは枚方パーク(ひらパー)のみ。

え、え、え!
    阪神パーク、宝塚ファミリーランド、あやめ池遊園地、エキスポランド。
    どれも今はないのですか、うっそ〜〜!!
    ちっとも知りませんでした。あやめ池は行った事ないですが、
    他の3つは思い出のある所ばかり。
    倉敷のチボリにも行きたいなと思ってたら、潰れてしまいましたね。
    和歌山のアドベンチャー・ワールドも早く行かないと、
    無くなってしまうのでしょうか?パンダの飼育にはお金かかりそうだし。

この「ディスカバリー・キングダム」も、動物だけで営業してた時は、
    色々大変だったみたいで、今までに5回くらい名前が変わってます。
    2年前に大型遊園地チェーンのシックスフラッグスが本格的な
    経営に乗り出したんですが、他のシックスフラッグスは
    動物は一切無しなので、他の所と同じ入園料で、ずっと
    やってけるのか心配です。動物はお金かかりますからね。
    アメリカではここの様に、動物もいて乗り物もある
    遊園地ってほとんどないんですよ、
    ここは、だからユニークなんです。

> 孫が出来たら連れて行くところが無いじゃないですか・・・
    > 少し寂しい気がしてきました。

あっ、でもその頃には、また何か出来てますよ、きっと。
    宇宙ランドとか(^・^)。

• yasalさん 2009/05/29 23:42:18
    おねむ?
    Guavaさん

これは、おおあくびですかね・・・・・?

yasal

Guavalomilomi

Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/30 18:14:21
    RE: おねむ?
    yasalさん、コンバンハ!

書き込み有難うございました。

> これは、おおあくびですかね・・・・・?

たぶん。だいたい、動物園の動物は、
    いつも眠そうにしてるか、寝てますものね(^・^)。
    野生の動物はその日の食料を確保するのにも大変で、
    死闘をする場合もあるのでしょうが、アニマルパークで、
    ショーに出演しない動物達は、餌はもらえるし、
    仕事がないので、ノンビリ、だらけちゃうんでしょうね。

Guavalomilomiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る