オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車があると、本当に行動範囲が広がります。<br /><br /><br />オアフ島滞在4日目。 <br /><br />朝いちでレンタカーを借りてオアフ島西から北側をドライブしました。<br /><br />ヨコハマベイビーチでは、短時間ながらも海に入ったりして、距離を走ったわりには、まったりとドライブ。<br /><br />快晴とはいかず雲が目立つ空模様でしたが、汗ばむこともなく、快適な気候。この日の最高気温は28度。体感では25度もないように感じました。最低気温は22度。<br /><br />今回の滞在中初となる虹を、ハレイワで見ることができて、印象深い一日となりました。 <br /><br /><br />参考までに各地点の住所も記載。レンタカーのカーナビで住所検索する際、そのまま入力すればオッケーです。<br /><br />

【ハワイオアフ島ドライブ】ヨコハマベイビーチ~ノースショア

2011/04/08 - 2011/04/15

旅行記グループ ハワイ

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん

車があると、本当に行動範囲が広がります。

オアフ島滞在4日目。

レンタカー 徒歩

6:00

*450 Lewers Street, Honolulu,Oahu, HI 96815

朝焼けにうっとり。さー一日の始まりだ。

宿泊したホテル『ベストウエスタンココナッツワイキキ(通称ココナッツプラザ)』ペントハウスからの眺め。

6:30

まずは徒歩で『ダラーレンタカーカラカワ通り店』に向かいます。

その前に、朝食。

アラワイ運河沿いを10分ほど歩いて『クリームポット/ The Cream Pot(OPEN 6:30〜)』へ。

*444 Niu Street, Honolulu, Oahu

ここ、賛否両論がおもしろいお店です。「うまい」「まずい」に始まって「何度も来たくなる」「二度と来ない」など両極端なクチコミをみかけます。

『弾丸トラベラー(日テレ)』で長谷川理恵さんがここのパンケーキを紹介して人気に火がついたお店で、妻もまんまと試してみたくなったようです。

というわけで妻が頼んだのは「(スフレ)パンケーキ」。一瞬「うわ、でかっ」と思いましたが、食感が"ふわっふわ"していて、見た目のわりには「女性でも残さず食べきれる量。メレンゲ使ってる(妻談)」。

パンというよりも卵っぽさが強いので、そのへんが好き嫌いが別れる理由なのではないでしょうか。

待ち時間については、前もって時間がかかるとわかっていたことと、店員さんにも「時間かかりますよ」と言われていたので、それほどは気になりませんでした。だいたい20分くらいです。

私は、どこへ行ってもこれがあればオーダーするってくらい好物の「エッグベネディクト」。

ちなみにこちらは待ち時間12,3分。

おいしかったですよ。

これからドライブを控えていて眠くなるわけにはいかない(同時に、道中いろいろ食べたい)身の私にとっては、ちょうど良い量だったかも。

雰囲気が南仏プロバンス風な? いい意味でハワイっぽくないお店です。

評価、というか比較↓
    クリームポット…一度は行ってみてもいいお店。
    ロンギース…何度も行きたいお店。

カードで支払おうとしたら「現金だと5%引き」と言われたので、現金で支払ってきたのですが、どうなんでしょ。「カードだと5%加算しますよ(=結果、現金だと5%OFF)」という意味だったのかも…。

そのへん、アバウトになっちゃうのも海外旅行ならでは?

7:45

『ダラーレンタカー・カラカワ通り店』で、JEEP GrandCherokee(IDAR-class)を借りてドライブスタート。

*2490 Kalakaua Avenue, Honolulu

ANAリテール料金ミッドサイズ4ドア
    $48.96/day
    カーナビ $12.95/day

ANAホームページから事前予約で400マイル加算。

マイバックミラー持参です。

8:58

『ワイケレプレミアムアウトレット』

*94-790 Lumiaina Street Waipahu, Oahu

円高な今、ショッピングも楽しみのひとつ。目当ては『コーチ』のメンズバッグ。時間的にもほぼオープンぴったりな時間だったので、念のため立ち寄りました。

残念ながら目当てのものはありませんでした。入店してすぐに30%オフのチケットをもらい、安けりゃなんでもいいかーと思わずよけいなものを買いそうになりましたが踏みとどまりました。

『ゴディバ』と『ラルフローレン』で少しだけ買い物。

滞在時間45分程度。

10:15

オアフ島の西側、ワイアナエの小錦邸の手前のナナクリ地区。

93号線を走っているときにみかけた鯉のぼり。

10:40

車で来ることが可能なオアフ島最西端『カエナ岬』

こっから先は砂利道で、車では通行不可(ということになっていますが、実際はもうちょっと先まで行ってる人がけっこういます)。

歩きだとノースショアに行くことも可能で1〜1時間半程度。但しこの場所にレンタカーを置きっぱなしにしていくのは高リスク。

しばらく海を眺めて過ごす。

波の音がすごかった。

日本海な雰囲気の場所。

滞在時間30分程度。

11:30

カエナ岬のちょっと手前にある『ヨコハマビーチ』

たった15分程度でしたが、波と戯れ。

ほかには離れた場所に白人家族が1組だけ。もちろん日本人ゼロ。

妻も水着着用で来ていたのですが、気温も低かったので自重。私一人ではしゃいでました。

近くにシャワーとトイレ(兼脱衣所)。

利用者も多くないからか、きれいでした。

12:35

『セブンイレブンワイアナエ店/7-ELEVEN #54232 Waianae』

*85-830 Farrington Highway,Waianae

早くも1回目の給油(30ドル分指定JCB払い)。

日本では借りるときも返すときも「満タン」が当たり前ですが、今回は借りた時点で半分も入っていませんでした。当然「返すときも、同じくらい、だいたい半分に満たない程度入れてくれればいいから」と、ほんとアバウト。

だいたいってかえって難しいよ。

ほか、ペプシ、テリヤキスパムおむすび購入。

13:05

『カヘ火力発電所/HECO power plant at Kahe 』

火力発電所の煙突が目印。かなり目立つ。

南側に公園(というか広場)もある。

このあたりの海は午前中、イルカが現れることでも有名で、ドルフィンスイムをトライしてみる価値はある。
    シュノーケリングポイントでもあるが、海には入らず通過。

大き目のボートが止まっていれば、その周辺でドルフィンスイム中である確立が高いです。

• この写真は、前日『名門イルカ大学』というドルフィンスイムツアーに参加したときに妻が「Sea&amp;Sea MX-5」で撮影したもの。<br /><br />名門イルカ大学ホームページ<br />http://www.iruka.com/daigaku/<br /><br /><br />小さなお子さん連れで家族で参加してる人や、カップル、女性同士など、知る人ぞ知る、ハワイの超オススメなツアーです。<br />

この写真は、前日『名門イルカ大学』というドルフィンスイムツアーに参加したときに妻が「Sea&Sea MX-5」で撮影したもの。

名門イルカ大学ホームページ

同じく『名門イルカ大学』で、これは私が「Olympus μ1030sw」で撮影した、ホヌ(ハワイ語でウミガメの意)。

YouTubeに「イルカ大学」動画アップしてます(3分40秒)↓

似たような構図の「道」を3連続で。

1)まずは鉄道。

1948年に廃線になった「オアフ鉄道」の線路が今もカヘに残っている。

2)これは、スーパーの通路。

13:20

大型スーパー『ターゲット/TARGET』に30分程度立ち寄って買い物。

カートをひいて、しかもすれ違ってもぶつからないほどの、広々通路がいい。

*4380 Lawehana St,Honolulu

3)ハレイワ手前、ノースショアにさしかかったハイウェイ。

14:40

ドールプランテーションから5マイルほど。

『モヤモヤさまぁ〜ず(テレ東)』でラジコンを走らせたり、ドラえもんを飛ばしたりすることで有名な坂のあたり。

正確な地図はこちら(この画像の場所とは異なります)

あいにくの曇り空で「きれ〜〜〜」とは言えませんでしたが、晴れた日にこの場所を通ったときに見える海は最高です。

14:40

『ジョバンニ・ハレイワ/GIOVANNI's Haleiwa』

*66-472 Kamehameha Hwy,Haleiwa

落書きされている車が目印。
    『モヤさま』ステッカーは窓のすぐ横に。
    備え付けのペンはインクが出ないこともあるので、記念書き込みをしてきたい人はマイマジックを持参したほうがいい。

ノースショア名物ガーリックシュリンプが最高にうまい。ご飯もすすむ。

ハエと格闘しつつ食べた。

15:45

以前『ハレイワスーパーマーケット』(Tシャツやエコバッグなどでおなじみですね)だった場所は『ロングスドラッグス』に変わっていた。

「スパム」は2.99ドルでした。

この場所に車を停めてハレイワ散策。

ワイキキと違って、あちこちに無料のパーキングスペースがあるので便利。

15:30

『アロハジェネラルストア/Aloha General Store』

*66-250 Kamehameha Hwy,Haleiwa

ココナッツマカデミアアイスが絶品。
    コーンに「HAWAII」とあるだけでも嬉しくなるのがハワイ好き。
    絵葉書も購入。
    雑貨屋さんです。

melodyちゃんって名前の店員が、名前も顔もかわいい。ハワイの人ですかと聞いてみたらミズーリから来てホームステイしてる、と。

14:10

『マツモトシェイブアイス』

友人の「松本さん」用に、おみやげを購入。

日本の有名人も多数訪れていて、たくさんの写真が飾ってあります。2009年にはAKB48(という形容詞ももはや不要ですね)の前田敦子さん(写真下中央)もここのかき氷を食べたようです。

そのほか、ドラマ『LOST』の俳優たちや、浜崎あゆみさん。2011年1月にはつるの剛士さん。なんと、私たちが来た数日前、4月2日に来たという吉川ひなのさんの写真も飾ってありました。

ちなみに、ここも『アオキシェイブ』も、建て替え予定があって、数年先にはどういう街並みになっているか、楽しみでもあり、寂しさもあり。

このあと、再び車に乗って移動。

16:30

『シャークアドベンチャー/North Shore Shark Adventures』乗り場。

*slip 35 of the Haleiwa Small Boat Harbor Haleiwa

サメツアーに出発する港。

野生(放し飼い?)のニワトリと、ヒヨコたちをしばし観察。

16:50

『アナフル橋/Anahulu Bridge』

ハレイワのシンボル的な橋。

ハレイワ橋、レインボーブリッジとも。

この橋を通過したとき、ちょうど少年少女が橋の上から飛び込んでた。

パドルボートで川を下る人も。

17:05

『ハレイワの看板/Haleiwa Sign』

ハレイワの看板のそばを通ったとき、今回のハワイ旅行で初めて虹が出た。

17:50

H1Fwyを走ってワイキキ方面に向かう途中、対向6車線は帰宅ラッシュで大渋滞。

18:10

『モヤさま』でおなじみ『出雲大社教ハワイ分社』

*215 N.Kukui St Honolulu

17:00閉門ということを知らずに来てしまい、ショックを受けるも、裏から回って、ヌシカンさんの自宅に直撃。

テレビでは見たことのないTシャツ短パン姿のヌシカンさんに驚く。

「おみやげを買いにきました」と言ってはいけない。ここはあくまで神社。土産物屋ではない。御守り代$10納めました。

車のナンバーが「IZUMO」ってのがすごい。

18:50

『ダ・キッチン/Da Kitchen』

*925 IsenbergSt.Honolulu

ホテルに戻る前にここで夕食。

量、ハンパないっす。
    ハワイアンフードに舌鼓。
    日本人は滅多にこないけど、人気店です。

腹もいっぱいになって、この日のドライブはここまで。

おまけ。

車をホテルの駐車場に止めて(バレイパーキング)『チーズケーキファクトリー』へ。

ここはあまりにも有名で、そのせいでかえって今までスルーしていたのですが、チーズケーキ購入。部屋に持ち帰って食べました。つけあわせの生クリームの量がこれでもかってくらいモリモリ。

また食べたい。

部屋から見た夜景。

翌日は東側をドライブ。

ハワイ

• zzr-cさん 2011/08/14 14:40:28
    アバウト
    ごぢゅんさま こんにちは!

ハワイのレンタカーのアバウトさは(笑)

レンタカーもそんな感じなんですかねぇ〜

サイパンでレンタカー借りた時は満タン返しって言われましたが、
    どう見ても最初っから1目盛り少なかったのでそれを目安に返しました(笑)

イルカがこんなに沢山居るようですが、野生ですかね?

中々こういうのは珍しいとは思いますが、ハワイではイルカとの
    コミュニケーションに成功したんてすね。

そういえばハワイではホヌの保護が盛んなので
    向こうも人間を敵と見ないらしいですね。

なのでこんなに大きい奴でも近づき放題でナイスショットです。

海中の綺麗さはやはりハワイならではなのでしょう。

今年は無理そうですが、来年かその次の年位には
    行って潜りたいと思っています^_^

じぃ〜

ごぢゅん(gozun)

ごぢゅん(gozun)さん からの返信 2011/08/15 19:39:16
    RE: アバウト
    じぃ〜さん、こんにちは〜。

> イルカがこんなに沢山居るようですが、野生ですかね?

野生なんですよ〜。このツアーに参加するのは3度目なのですが、すべて野生のイルカと一緒に泳いでます。とは言え、御蔵島やバハマなどであるような、イルカと一緒に遊ぶ、というのとは違い、寝てるところを静かに見守る(イルカは泳ぎながら寝るようです)ような感じ。

> 今年は無理そうですが、来年かその次の年位には
    > 行って潜りたいと思っています^_^
    チャンスがあったらぜひイルカ中学、イルカ大学にも参加してみてください〜。
    ↓イルカ中学

ごぢゅん(gozun)さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 224円/日~

ハワイの料金プランを見る