コシツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラチスラヴァに2泊し,コシツェに来た。ここでも2泊。でもコシツェからクラクフ(ポーランド)行きの直通列車は夜11時25分発の寝台だけ。だから,実質3日間は使える。だから,ここを拠点にヴルコネリツやスピシュ城,バルデヨフなどにもに足を伸ばす予定。これらの旅行記は別に記載します。今回はコシツェだけ。<br /><br />行ったことのある方(行ったことがなくとも地図を見れば分かるか?)なら,コシツェからバルデヨフはともかく(ここに行くにもプレショフの方が便利)ヴルコネリツは”ねえだろう”といわれるはず。でも僕としては,途中で1泊し,また次の町へというのが面倒くさい。多少遠けりゃ,レンタカーを借りればいいかと考え,スロバキアの西の端のブラチスラヴァから東の端のコシツェに来た。

2005夏 中欧の旅3(スロヴァキア・コシツェ編)

2005/07/22 - 2005/08/11

極楽蝶さん

聖アルジュベティ教会(聖エリザベス大聖堂)

コシツェの町の真ん中に堂々と立つ教会。右に小さく写っているのが聖ミハエル礼拝堂。
    確かに立派な教会だったが,なぜか教会内部の装飾についての印象が薄い?なぜだろう??

聖アルジュベティ教会の西側正面

この教会には西側に二つの塔がある。この写真は北にある塔(たぶん八角形だった)。南の塔(四角形)は北よりもずっと低く赤い三角錐の屋根をのっけている。写真でも分かるとおり,ゴシックの優美な装飾がとても美しい。特に,北の塔は塔と屋根がとてもよいプロポーションを持っていて,印象が強かった。

公園の像

聖アルジュベティ教会の南側の公園に建つ像を教会をバックに撮った写真。遠くから像を見つけたときには聖ミハエル礼拝堂が近くにあったので聖ミハエル像かと思ったが,近づいてみると剣を持っていないし,足下にドラゴンもいない。その上,美しい女性の天使に見える。これが何の像なのか分からなかったが,良くできた像で背景との調和も良さそうだったので一枚パシャ。

噴水で遊ぶ子ども達

聖アルジュベティ教会と国立劇場の間のフラヴナー公園にある噴水。
    この公園は一日中音楽が流れている。なぜ流れているかというと,この噴水がその音楽に合わせて水を噴射しているため。昼間は子ども達が噴水の周りで遊び,夜は夫婦や恋人達が集まってくる。それに夜は音楽と噴水に,ライトが加わり,とてもロマンチックだ。

街のモニュメント

東スロヴァキア博物館に向かう途中にモニュメントがあった。モニュメントの周りには囲いがあり,数体の立像が柱の上に立っていた。ほとんどの立像が女神のような姿だったが,なぜ一体だけ奥さんが旦那さんを踏みつけているような像があったので,一枚パシャ。たぶん踏みつけられているのは旦那さんではなく悪魔なのだろうけど,もしかしたらスロヴァキアの家庭の力関係の象徴かも?どこの国でも同じか?

街のモニュメント パート2

前の写真の右端に写っているモニュメントの西側に廻ってみると後ろに綺麗な絵の描かれた建物があった。あとでその建物だけを見ると一階はお店になっていた。
    そんなことはどうでもよく,モニュメントと絵が一緒にはいるととても良さそうだったので,一枚パシャ。もう少し絞った方が良かったかな?

カフェ・スラーヴィア

今はカフェだが,建物の上にはしっかりと「HOTEL SLAVIA」と昔日の誇りが誇示されている。一階のカフェはこの町にしてはかなり広いし,多少料金も高かったようだ。(そうはいっても日本での金額から比べればかなり安い)
    この美しい正面を見ていると,近いうちにまたホテルとして開業してもらいたいと思った。

小さな噴水

コシツェでは音楽に合わせて姿を変える噴水が人気があり有名だが,国立劇場を挟んだ北側にも小さな噴水がある。
    その噴水でお母さんと子どもが遊んでいる姿が微笑ましかったので,一枚パシャ。
    右側に写っているのは国立劇場,画面の真ん中の教会はユニヴァーシティー教会。

木造教会

この写真は東スロヴァキア博物館の庭に移築された木造教会。博物館の前の道路から写したもの。屋根の形がとても印象的だったので,屋根をアップにパシャ。聖アルジュベティ教会の西正面の北側の塔の屋根と同じような,柔らかな丸みがとても良い!
    博物館では木造教会だけを見学することもできる(もちろん有料)。

• kaz-ykさん 2005/08/28 20:28:30
    始めまして
    極楽蝶さん、今晩は
    小生のhmlに、お越し願い有難うございました。
    貴方様のhmlスロバキア編を、拝見致しました。
    スロバキアについての予備知識は、全くなく、楽しく拝見しました。
    慣れない土地でレンタカーで回るその元気に敬意を表し、1票を献じます。

極楽蝶

極楽蝶さん からの返信 2005/08/30 00:09:44
    RE: 始めまして
    kaz-yk様

kaz-yk様,今晩は。極楽蝶です。
    メッセージありがとうございます。
    昨年から会員登録し,このサイトを利用していましたが。最初の目的は旅行のための情報の収集と考えていました。けれども,学生時代の友人など,電話やメールでは時々連絡を取り合う人たちから,僕の旅行の写真を送ってくれ,と頼まれ,これまではCDに焼いて郵送していましたが,面倒くさいのでこのサイトを利用することを考え,旅行記を載せ始めました。

ですので,まったく知らない人からこのようなメッセージをいただくとは考えてもいなかったので,とても感激です。kaz-ykさんのメッセージが僕の旅行記に対する最初のものです。ありがとうございます。

kaz-ykさんの旅行記を拝見させて戴きました。夫婦二人での旅行は大変うらやましく,自分も是非とも将来は貴方様のような旅行を楽しみたいと思います。

これからも旅行記を増やしていきますので,お暇なときにでも覗いて頂ければ幸いです。私も,貴方様の旅行記を今後も楽しみにしています。

それから,海外でのレンタカーですが,決して難しいものではありません。むしろ運転しているときは,自分がどこの国にいるのか分からなくなるようです。車は自分の時間が自由に使えるので,僕にとっては最良の交通手段です。

では,また。

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2005/08/31 10:29:04
    RE: RE: 始めまして
    極楽蝶さん 今日は
    お便り嬉しく思います。”お気に入り”への登録頂き光栄です。
    今後とも宜しくお願い致します。
    さて本日貴方様の旅行記を拝見しましたが、画像は 「Now Printing」の
    状態になっていました。本部のトラブルか? 念のためご連絡します。

極楽蝶

極楽蝶さん からの返信 2005/08/31 20:07:56
    RE: RE: RE: 始めまして
    kaz-yk様

こんにちは。極楽蝶です。
    お気に入りへの登録をご承諾頂きまして,ありがとうございます。

それから,トラブルによる写真の欠落のご指摘も助かりました。
    欠落した写真については,再度アップを行いましたので,時間のあるときに覗いてみてください。

これからもよろしくお願いいたします。

極楽蝶さんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 517円/日~

スロバキアの料金プランを見る