グレートオーシャンロード周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビクトリア州、西海岸のグレートオーシャンロードに沿って延びている全長91kmのグレートオーシャンウォーク。世界のハイカーに知られつつある世界でも有数の海岸線を中心に歩くトラックコース。<br /><br />今回歩いたのは、Johanna(ヨハンナ)からRyans Den(ライアンズデン)までの15kmコース。牧草地帯・ユーカリの森・海岸線の断崖絶壁・ビーチと多彩な景色が楽しめる。グレーとオーシャンウォークで最もハードコースです。<br /><br />【アクセス方法】<br />メルボルンより、車で約3時間30分(約238km)<br />1. Melbourne -  - Geelong - Birregurra →約1時間30分 / 130km<br />*BirregurraでC119を左に曲がる。蛇行の多い山道あります。<br />2. Birregurra -  - Apollo Bay →約1時間 / 60km<br />*目の前にビーチが出てきた突き当りで、B100(Great Ocean RD)を右に曲がる<br />3. Apollo Bay -  - Johanna →約50分 / 43km<br />*グレートオーシャンロード(B100)をLavers Hill方面に走り、Castle Coveを超えて、次に道、REd Johanna Rdを左に曲がる。突き当たりがコースの出発地点<br /><br />GoogleマップによるJohanna(ヨハンナ)付近の地図:http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&amp;ll=-38.7419,143.40394&amp;spn=0.047331,0.079994&amp;z=14<br /> <br />【施設】  <br />公衆トイレがあります。<br />Lavers Hill(車で14km,約15分)lが、一番近い町となります。 <br /><br />【ハイキングコース名】 <br /> Johanna Beach to Ryans Den (片道コース) <br /><br />【ルート】<br /> Johanna Beach - Milanesia Beach - Ryans Den - Great Ocean Rd  <br /><br />【所要時間 &amp; 距離】<br /> 片道約15km、所要時間4時間30分から5時間(歩く早さ、休憩時間による) <br /><br />【レベル】 中級者・上級者 /  高低差 200m <br /><br />【ベストシーズン】<br /> 真夏・真冬以外の時期。また海岸線近くのため、なるべく風が弱いとき <br /><br />【動植物】<br />動植物 植物:Coast Tea Tree, Common Heath(エパクリス)<br />動物:Koala, Swamp Wallabies, Ring-tailed Possums, Grey Kangaroos,Tiger Quoll,Yellow-bellied Gliders, Hooded Plover(ズグロチドリ、学名:Charadrius rubricollis), Wadge-tailed Eagle(オナガイヌワシ) <br /><br />【その他注意事項】<br /> 携帯は、コースほぼ全域で(約80%くらい、Telstraの場合)通話可能です。<br />春・夏は蛇のシーズンです。足を保護するレッグ・プロテクション(保護カバー)必要です。<br />砂地・泥地が多く、グリップの強いシューズが必要です。 <br /><br />

グレートオーシャンロード(ビクトリア州・西海岸)・トレッキング 3 - Johanna Beach to Ryans Den (片道コース)

2008/05/22 - 2008/12/31

GOGO TOURS

GOGO TOURSさん

【アクセス方法】
メルボルンより、車で約3時間30分(約238km)
1. Melbourne - - Geelong - Birregurra →約1時間30分 / 130km
2. Birregurra - - Apollo Bay →約1時間 / 60km
3. Apollo Bay - - Johanna →約50分 / 43km

GoogleマップによるJohanna(ヨハンナ)付近の地図:http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=-38.7419,143.40394&spn=0.047331,0.079994&z=14

【施設】
公衆トイレがあります。

【ハイキングコース名】

【ルート】

【所要時間 & 距離】

【レベル】 中級者・上級者 / 高低差 200m

【ベストシーズン】

【動植物】

【その他注意事項】
砂地・泥地が多く、グリップの強いシューズが必要です。

コースの出発地点です。Red Johanna Rd突き当たりの右手にあります。

コースの出発地点にもある私有地への出入り口にあるゲート。牧草地帯に出入りするため、必ずゲートは閉めて歩くようにしてください。ゲートは鎖のようなものを外すだけで、簡単に開け閉めできます。

グレートオーシャンウォーク用のキャンプサイトが左手にでてきます。正面にグレートオーシャンの海が見えます。

10分

この辺りから、内陸に入って歩くので、グレートオーシャンの海から離れます。

右手が急な斜面の牧草地帯であるこの辺りには、野生のカンガルー集団に出会いました。またここでは、オーストラリア最大の猛禽類、オナガイヌワシも見れました。

4つ目のゲートを抜けるとユーカリの森林地帯に入っていきます。この4つ目のゲートを抜けて、すぐに左にゲートが出てきますが、ここは真直ぐ歩きます。

Common Heath(エパクリス)が、道の傍に咲いていました。

森は、ユーカリの森林から、南極ブナ・モクセイシダが見られる温帯雨林に変わっていきます。この先にまた右手からの道が合流しますが、右手(道なり)に進みます。

スタート地点から50分

温帯雨林から牧草地帯に出て、暫くすると車道の合流地点に出ます。ここは、Melanesia Trackのサインが示す左に進みます。この道路沿いには、民家・別荘があります。この道を反対の右に進むと、Hilders Rdに続き、グレーとオーシャンロード(B100)に出れます。

Googleマップ:http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=-38.731607,143.340104&spn=0.005959,0.008422&z=17

Melanesia Trackの突き当たりにゲートが出てきます。ここで車道は終わりです。このゲートを潜るか、乗り換えてグレートオーシャンウォークを進みます。

ここからMilanesia Beachまで約1.3km、30分です。

スタート地点から1時間50分

Milanesia Beachに到着。ビーチ近くに野生のカンガルーの集団(5-6匹)がいました。右手奥には、Milanesia Cottage(個人の別荘)があります。ここからは、ビーチを直接歩きます。

スタート地点から2時間20分

ビーチ近くにいた野生のカンガルー。車のアクセスが不可能であり、人も少ないところなので、カンガルー達にとって理想の場所。

Milanesia Beachにあったカンガルーの足跡。ビーチでは滅多に見ないカンガルーの足跡です。

Milanesia Beachから右手の丘に上がっていくポイントです。ここでビーチでのウォーキングは終了です。

スタート地点から2時間40分

ビーチから丘を上がって10分ほど、後ろを振り返って見たMilanesia Beachです。

丘を登りきった所で、グレートオーシャンウォークのサインが出てきます。ここは、左に真直ぐ進みます。

アップダウンを繰り返しながら、またビーチに近づきます。ビーチに降りる事は出来ますが、グレーとオーシャンウォークの道は降りません。

断崖絶壁沿いの道を、海を左手に見ながら歩きます。

手摺付きの階段が出てきます。正面に見えるのは、Ryans Denです。この辺りから、上り下りがきつくなります。

茂みの中から出てきた野性のワラビー。これだけ人里離れた所を歩いていると、ワラビーでも人間の様に親近感が沸きました。今回のウォーキング中(4時間30分)、人は一切出会っていません。

この様な小さな石段、又は階段がないアップダウンが沢山あるので、かなり体力を使います。今日は、雨の後だったので、地面が泥濘で歩きにくく、3回ほど転びました。

グレートオーシャンウォーク、Ryans Denのキャンプサイトに到着です。この十字路で、サインはありませんが右に進みます。地図上のRayns Den Trackに進みます。ここからグレートオーシャンウォークから外れることになります。

スタート地点から3時間50分

Googleマップ:http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=-38.751071,143.266697&spn=0.046789,0.022745&z=14

緩い傾斜をひたすら登って行くと、左手に牧草地帯が出てきます。この傾斜地はかなり堪えます。

遂に最終地点のグレートオーシャンロード(B100)とRayns Den Trackの分岐点に到着です。

Ryans Denのキャンプサイトからこの分岐点までは、約40分で歩くにはあまり景色は良くありません。体力があれば、キャンプサイトからさらにグレートオーシャンウォークを進み、Parkers Trackを進んで、Wattle Hillで終わるもの良いルートです。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 144円/日~

オーストラリアの料金プランを見る