2008/07/01 - 2008/07/31
1907位(同エリア2723件中)
GOGO TOURSさん
- GOGO TOURSさんTOP
クィーンズランド州、マリーバ湿原地帯
正式名は、Mareeba Tropical Savanna and Wetland Reserve と言います。ケアンズ市内から約70km、1時間20分ほどです。
09:00〜16:30が、営業時間で、入場料金は$10.00です。
Mareeba Tropical Savanna and Wetland Reserve のホームページ:http://www.mareebawetlands.com/
ロケーション:http://maps.google.co.jp/maps?ie=UTF8&ll=-16.910669,145.366116&spn=0.116281,0.149689&z=13
*ケアンズから行く場合、Mareebaの街を過ぎ、6.5kmでPickford Rdを左に曲がります。この道の突き当たりが、マリーバ湿原地帯です。途中から未舗装の道になります。
- レンタカー
マリーバ(Mareeba)の町を抜け、Pickford Rdを左に曲がり、数キロでMreeba Wetlandの入り口が出てきます。時間外はゲートが閉まり、出入りは出来ません。
ゲートを抜けると、いくつかの小さな橋を渡ります。水位計があるので分かるかと思いますが、雨季には乗用車ではこの橋を渡れない場合ありますので、ご注意下さい。
マリーバ湿原&サバンナ地帯のセンターに到着です。センターは、インフォメーションセンター・カフェ・トイレ等があります。ここで、歩くだけの場合は、入場料金を$10.00を払います。
ここで、ウォーキング際使用できるガイドブック(小冊子、英語のみ)を貰います。歩きながら、小冊子で植物・地形等の説明が分かります。 -
マリーバ湿原&サバンナ地帯のセンター。
センターを出て、センター建物の右奥を入って行くと、ウォーキングコース出発地点です。左手にウォーキングコース案内のサインが出てきます。
今回は、ラグーン一周コース(約3km、1時間)を歩きました。その他、6km/2時間コースが2つあります。 -
歩いた時期が乾季であったせいか、野鳥はあまり見つけられませんでした。雨季の前、9月〜10月は最も多くの野鳥が見れる時期らしいです。200種以上の野鳥を見る事ができます。
ここで見れる野鳥の種類リスト:http://www.mareebawetlands.com/birdlist.html -
歩き始めて5分くらいで、左手奥に大きなシルバー色のオブジェが見えてきます。日本人アーティスト、田辺氏による大きなトカゲのようなオブジェです。自然保護を訴えている作家らしいです。
田辺光彰氏:http://www.city.ube.yamaguchi.jp/choukoku/artist/t045.htm -
この様に時々、トラック沿いに番号札が出てきます。センターで貰ったガイドブックと照らし合わせて、色部・地形などが学べます。
分かれ道が出てきました。Lagoon Trackのサイン、右に進みます。サインの横にあるのは、アリ塚です。
真直ぐな道を進みます。
黄色の小さな花を咲かせた植物がありました。
ここで右に曲がると、ラグーン(潟湖)に近づけます。もう一度、ここに戻って来る事になります。
ラグーン(潟湖)に近づきました。ベンチもあります。
番号7が出てきました。7は、Poplar Gumと呼ばれるユーカリの一種です。ユーカリは、常緑種の木であるが、落葉性を持つ珍しいユーカリの木です。乾季に葉が落ちます。
ラグーン一周コースの半分くらいの地点です。ラグーンを通して、向う側にセンターの建物が見えます。
小さな小川が出てきました。石の上を歩いて、川を越えます。
川を渡ると、分かれ道が出てきます。Lagoon Trackのサインが示す、右手に進みます。
分かれ道を過ぎると。真直ぐな道が続きます。この辺りが、一番ラングーン(潟湖)が良く見えるポイントです。また野鳥観察にもベストな場所です。
道には沢山の動物のフンが落ちていました。カンガルー、又はワラビーのものかと思います。 -
このラグーン(潟湖)には、稀にクロコダイルも見かける事があるらしいです。
真直ぐな道の終わりに差し掛かると、小川を越えるための木が掛かっている場所に出ます。
黄色の花を咲かせているワトルツリー、ミモザの一種です。
オーストラリアで有名なTea Tree(ティーツリー)です。名前の通り、お茶として飲めたらしいですが、味はお茶とは比べられないくらい不味かったようです。
番号13が出てきました。野生の動物たちの足跡から、何の動物か推測できる場所です。ガイドブックと照らし合わせて、足跡を探してみましょう。
ラグーン一周コースの出発地点、センターに戻ってきました。
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~