津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■山口島根ぶらり旅?<br /><br /> 津和野旅行記第4弾「マリア聖堂」です。<br /><br /> ●津和野第1弾は・・・<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10191178/<br /> ●津和野第2弾は・・・<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10191341/<br /> ●津和野第3弾は・・・<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10191565/<br /> ●須佐ホルンフェルスは・・・<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10191076/<br /> を参照して下さい。<br /><br /> 今回のひとり旅の目的は島根県の津和野町散策、ホルンフェルス断層の再訪でした。<br /> 想い出をさがして、山口県美川町「大水車・岩屋観音」、島根県津和野「街並み散策」、益田市「雪舟庭園」など懐かしい観光地へ車を走らせました。<br /> いずれの地も20年以上前に家族で訪れた場所です。<br /><br />

ひとり旅 [158] 山口島根ぶらり旅?「津和野?・マリア聖堂」島根県津和野町

2007/10/21 - 2007/10/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■山口島根ぶらり旅?

津和野旅行記第4弾「マリア聖堂」です。

●津和野第1弾は・・・
 ●津和野第2弾は・・・
 ●津和野第3弾は・・・
 ●須佐ホルンフェルスは・・・
 を参照して下さい。

いずれの地も20年以上前に家族で訪れた場所です。

「津和野?・マリア聖堂」

津和野駅裏の山林へ続く路地から入っていきます。

「津和野?・マリア聖堂」

そこを約100メートルほど小川のせせらぎを聞きながらのぼると、十字架を抱いた小さな教会が見えてきます。

「津和野?・マリア聖堂」

どこの神社仏閣でも長い坂道・急な階段は当たり前と相場が決まっています。
     しかし、教会・聖堂については平地のイメージしかなかったのですが・・・。坂まだ坂。

「津和野?・マリア聖堂」

山林の緑の中、小坂を5〜6分登っていくと、聖堂が見えてきました。

「津和野?・マリア聖堂」

マリア聖堂は、その愛らしい名前とはうらはらに、キリシタン殉教の地である乙女峠に建つ聖堂です。

「津和野?・マリア聖堂」

山陰の小京都と呼ばれる津和野。この静かな山間の町に、乙女峠はあります。
     ここは峠ではありませんが「乙女峠」と呼ばれるのは、故永井隆博士がこの地で殉教したキリシタンの本を書いた時にそのタイトルを『乙女峠』としたからでした。

<マリア>
     乙女峠 三尺牢の安太郎に現れた聖母マリアの像
     和三郎の後に30歳の安太郎が三尺牢に入れられました。
     彼は、聖母マリアに深い信心を持っていました。甚三郎と仙右衛門は、弱った安太郎に、牢を抜け出し会いに行きました。

「津和野?・マリア聖堂」

彼らは、安太郎から、聖母の出現を聞きました。
     「12時よりさきになりますれば、あおい着物にあおいきれをかぶり、サンタ・マリア様のご絵の顔立に似ておりますその人が物語りをいたしてくださるゆえ、すこしもさみしくはございません」と。

「津和野?・マリア聖堂」

彼も間もなく殉教しました。

「津和野?・マリア聖堂」

キリスト教が厳禁だった明治元年に長崎から送られてきた153人の隠れキリシタンは、津和野藩の改宗のすすめに応じず、ついに拷問によって36人が殉教の道を選びました。

「津和野?・マリア聖堂」

その際、日本で唯一、聖母マリアが降臨された地といわれています。

「津和野?・マリア聖堂」

ステンドグラスにはその悲しい様子が描かれています。

<Maria イエスの母マリア>
     新約聖書ルカ福音書によれば、ヨセフとの婚約中、天使から受胎告知を受けました。
     五世紀前半から神の母、無原罪の女性とされ崇敬の対象とされてきました。

「津和野?・マリア聖堂」

聖堂 キリスト教の教会堂。
     司教座の置かれたものを司教座聖堂、または大聖堂と呼びます。

「津和野?・マリア聖堂」

坂途中にある廃店屋。茶店風に見えますが・・・。 ちょっと気になったので写。

「津和野?・マリア聖堂」

兵どもの夢の跡・・・(^^;)か?
     かってこのベランダで、コーヒを飲んだ方も沢山おられることでしょう。

次は、
     「津和野?・駅前の蒸気機関車D51」です。