津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■山口島根ぶらり旅?<br /><br />津和野旅行記第2弾「太鼓谷稲成神社」です。<br /><br /> ●津和野第1弾は下記参照。<br /> http://4travel.jp/traveler/godzilla/album/10191178/<br /> を参照して下さい。<br /><br /> 今回のひとり旅の目的は島根県の津和野町散策、ホルンフェルス断層の再訪でした。<br /> 想い出をさがして、山口県美川町「大水車・岩屋観音」、島根県津和野「街並み散策」、益田市「雪舟庭園」など懐かしい観光地へ車を走らせました。<br /> 津和野町とホルンフェルス断層は、20年以上前に家族で訪れた場所です。<br /><br />★自宅のメインPCが故障中です★(^^;)<br /> 別の古い車載旅用NOTEパソコンでアクセス奮闘中です。<br />

ひとり旅 [156] 山口島根ぶらり旅?「津和野?・太鼓谷稲成神社」島根県津和野町

2007/10/21 - 2007/10/21

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■山口島根ぶらり旅?

津和野旅行記第2弾「太鼓谷稲成神社」です。

●津和野第1弾は下記参照。
 を参照して下さい。

★自宅のメインPCが故障中です★(^^;)
 別の古い車載旅用NOTEパソコンでアクセス奮闘中です。

自家用車

【鳥居】
     商店街を通り抜けて、次はお稲成さんへ向かいます。
     “稲荷”ではなく“稲成”と書くのは、願いが成就するようにという意味を込めたためとか。

※鳥居について
     鳥居という語源は「通り入る」のつづまったものとか、梵語ぼんごから来たものと言われるが、一般には俗との境を示すものです。
     鳥居には型により十種類位あり、神明、黒木、鹿島、八幡、春日、明神、稲荷鳥居などがあります。

【御由緒】
     太皷谷稲成神社は、安永2年(1773年)に津和野藩主7代亀井矩貞かめいのりさだ公が津和野藩の安穏鎮護と領民の安寧を祈願するために、三本松城(津和野城)の表鬼門にあたる東北端の太皷谷の峰に、京都の伏見稲荷大社から斎き祀ったのが始めです。

「津和野? 太鼓谷稲成神社」

市街の西側にそびえる城山(津和野城跡)の中腹をよく見てみると、朱塗りの鳥居が無数に連なっているのがわかります。

「津和野? 太鼓谷稲成神社」

麓の軽食&おみやげ屋さん

「津和野? 太鼓谷稲成神社」

麓の軽食&おみやげ屋さん、風流ですね。

【鳥居参道】
     有名な鳥居参道です。さあ登っていきます。
     鳥居の総数は、なんと1,045本だそうです。

【鳥居参道】
     御礼の為に建てられた方が約八割、祈願の為に建てられた方が約二割ということです。

【鳥居参道】
     石段は263段、体の重さが足に来始めています。

【鳥居参道】
     まだまだですね。

鳥居参道Vターン

【鳥居参道】
     参道から津和野の街並みを写。

【鳥居参道】
     ずいぶんと登ってきました。

【鳥居参道】
     参道登り途中のお土産物やさん

【鳥居参道】
     鳥居参道登り途中のお土産物やさんにて。
     お稲荷さんですから、狐のグッズが多いかと思ったらそうでもないですね。

もう少し続きます。フー ( ̄‥ ̄) = =3

【神門と手水舎】
     お清めの手水舎です。同時に、長い参道を登ってきた参拝者が喉を潤す場所でもあります。

【手水舎】

【神門】
     朱色に続く鳥居の参道を上り、眼下に津和野の町が広がる場所に、ひときわ鮮やかな朱の神門が現れます。
     中央の門は、新年や祭事以外には閉ざされております。

「津和野? 太鼓谷稲成神社」

眼下には、津和野川、赤茶の石州瓦の家々、SLの走る路線、盆地の向かい側にそびえる名峰青野の姿に、訪れた方々はしばし目を奪われます。

「津和野? 太鼓谷稲成神社」駐車場

表参道ともうひとつ、車で上がった場所にある駐車場です。

【本殿】
     参拝者の激増に伴い、昭和44年12月に、新社殿が竣工、御遷宮を斎行しました。

【本殿】
     拝殿では、宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)伊弉冉尊(いざなみのみこと)の両女神の御前でご祈祷していただけます。

【元宮】
    ※しめなわをかけるわけは?
     天照大神が天岩戸あめのいわとから出られた時、天太玉うな」と申し上げたのに始まり、神聖な場所と俗界を区別命が縄を作り岩戸の前に引き廻し「再び之より入り給するためだそうです。

【元宮】
     社殿は幾度となく建替えられ、今の元宮(旧社殿)は、大正12年に建てられました。
     この社殿は、「元宮」として残し、御分霊が奉斎してあります。

【元宮】
     元宮は昔、御殿様の崇敬神社であったため、城に向かって建てられてあり、城内地である為、庶民は参拝出来ませんでした。
     明治になり、一般庶民も参拝できるようになりました。

次の旅行記ファイルは
    「津和野? 続・街並み」の予定です。

『乃わつ』と書かれてあります。