メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちに帰ったような安らぎを感じるメーサイ。<br />あと二つくらいこんな馴染みの町をつくりたいもんです。<br />今回は頑張って注文のルビーを買います。

メーサイでご飯 2011

2011/10/03 - 2011/10/16

ぎっ太

ぎっ太さん

うちに帰ったような安らぎを感じるメーサイ。
あと二つくらいこんな馴染みの町をつくりたいもんです。
今回は頑張って注文のルビーを買います。

高速・路線バス 自転車 徒歩
タイ国際航空

10月はまだまだ暑く、2時から3時は出歩くのが辛い。

タイ側からミャンマー側へ帰るトゥクトゥック・ソンテウ?
    単車部分は中国製のよう。

国境ゲート前の大通りの大道商店。
    総菜を売るだけの店とテーブルを設置する食堂型の店とがある。

大通りは食堂に早変わり。
    昼までは普通の食堂が屋内で営業しているが、夜は5時前に店をたたみ屋台に譲る。

必ず腹をこわすので屋台のものは食べないことにしていたが今回は思い切ってバーミーを食べてみた。腹に異常は出なかったが、食後長くギタギタと口の中でラードのような油が固まって閉口した。

食べないことを改めて決意。

ゲートの左をすり抜けて更に左へ川を遡っていくと珍しい人を発見。
    みんな身を乗り出して見物。

力尽きて下ろしてしまいました。

メーサイプラザゲストハウスの跡です。
    自然が再生しつつあります。

もはや名残もありません。

シャモ鶏。闘鶏(博打)に使われます。

川岸への途上、道祖神から右へ折れたところにある戸建て型ゲストハウス。
    大雨洪水の爪痕が。もう使われていないようです。

更に先の国境警備の警察の屯所がある辺り。
    ゲストハウスです。
    格安のゲストハウスは寂れたまま改築される様子はありません。

長期滞在の外国人が減って需要がないのでしょう。
    滞在する外国人の減少はここ10年のメーサイの大きな変化です。

こちら側では遊びの釣り、ミャンマー側では仕事の投網が見られます。

5時過ぎて営業してる唯一の(私が知る限り)食堂です。
    川から戻ってきて屋根のあるアーケードにはいるとすぐ左手にあります。
    目の前はS-houseというゲストハウスです。
    チェイントン美人が従業員です。

いつも、パッ(ト)パッ(ク)クルワン・サイ・カーオ(野菜炒めのせご飯)です。中華スープをくれます。くれないときはコーオ・スッ(プ)と言いましょう。

斜め向かいの店の同じメニュー。

国境ゲートを背にして、左側5つ目くらいの小路を入っていくとルビーを商っているエリアがある。かなりの戸数だから見落とさない。
    この店では指輪を小売りしている。
    その他は前回以前のブログ参照。

路地の奥も町が広がってるよ。

にわか商売の人が多いんだね。

どこを経由してここに至ったのだろう。
    300バーツ前後。
    日本じゃ500円以下だからこれは高い。

メーサイならではの陳列

同じく

白人さんも多くそこそこ賑わいだった。

ゲート前の一等地では果物が売られていた。
    桃とリンゴ、ザクロ、柿。どれもとてもおいしかったですよ。
    でも、ざくろは一個で十分。

リンゴが一?35から50バーツ。
    柿が50から60バーツ。

ブドウのようでブドウじゃない。
    不思議な果物。

白人さん何を見つけたんだろう?

サファイアらしい。

なんて読むの?
    中国人好みの文字。

厚手の毛布が売られ始めていた。
    12月1月は火が欲しいくらいの寒さがやってくる。

スカーフ80バーツから。
    たぶん中国から。

ワット・ドイワオの参道の途中の路地を右に入っていくと商店街。

路上食堂の開店準備。

路上レストランは7時頃が夕食で人出のピーク。
    私は食べません。

珍しいオヤツもあるから出かけるといいですよ。

蒸し餅米にピリ辛味噌をのせて焼いたもの。

焼き芋を温め直して売る。

3個10バーツ。
    芋と米はめっぽう安い。

どんな階層のどんな職業の人が着るのか、時々見かける。

そこそこ賑わいでした。

中国寺院から警察署の前辺り。
    歩道なのに通行の妨げ。

馴染みのカオポックおばさん。
    餅米とゴマを搗いたものを焼いて黒砂糖を挟んで食べる。
    芭蕉の葉に包んでくれる。
    7バーツ。

ここから後は500バーツ出してタチレクです。

最近は電気がほぼ常時通じているらしく冷たい飲み物を売ってます・

見るだけ。
    長く滞在するなら食べてもみるけど、腹壊したら旅行の日程が大きく狂うので用心。

タマネギむきの少女。
    タイ語通じにくい。

タイがきれいになってしまっているから、久々の東南アジアという感じ。

鉈(なた)。武器になる。買わないかと言われた。
    ここに住むんだったらあってもいいな。

30代の白人。お腹の方は「大和魂」と入っている。
    意味を知ってるか、ときいたら「ジャパニーズスピリット」だと。
    タイ人女が老若3人いっしょで、この人は日本が好きなんだ、と言ったな。

どの国も女は元気。

服装はメーサイと違うけど、人種はどうなんですか?

バイタクにはHONDAの単車、快適。

サスペンションが最悪。痔の悪い人は無理だね。

メーサイの大通り。
    路傍の足マッサージの少女とあっしの足。

でも、もういないよこの子、残念(>_<)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る