チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物価は上昇中だが、日本人在住は増加してるとさ。<br /><br />有名観光地や寺院には興味ありません。<br />自然や町の様子・人々の生活を見るのが好きです。<br />毎回同じところに赴き同じ場所の写真を撮っています。<br />

チェンライのカオラームが15バーツになってる

2011/10/01 - 2011/10/16

ぎっ太

ぎっ太さん

物価は上昇中だが、日本人在住は増加してるとさ。

有名観光地や寺院には興味ありません。
自然や町の様子・人々の生活を見るのが好きです。
毎回同じところに赴き同じ場所の写真を撮っています。

自転車 徒歩 飛行機
タイ国際航空

着きました。チェンライ国際空港。

新しくきれいになって魅力を失ったナイトバザールの奥です。
    テナント不足で棚はガラガラです。

いつも布地と古い生地でつくった鞄を買ってきます。

心配しながらレートを覗く。
    両替店はナイトバザール入り口の目抜き通りに3件。
    ここが一番レートが良かったです。

タイの街で食事するとカオ・ニアオ(蒸し餅米)やクイッティアオなどの炭水化物、鶏・豚の揚げ物などの動物蛋白、油脂に偏りがちになるので、
    なるべく野菜類を取るためにぶっかけ飯屋に行きます。
    30バーツ。5バーツの値上がりですね。

ここで指さして、アンニー(これ)、ガッ(と)、アンニー、サイ・カーオ(ご飯に載せて)とオーダーして席に着きます。
    これで35バーツ。値上がりしました。
    総菜とご飯を別に盛ると70バーツくらいです。
    イサーンからのローティーンの姉ちゃん達は気が利かないので、ときどき間違えて盛ってきますがマイペンライ。

昼飯の後、スコール。一時間動けず。

雨宿り中に撮る。

私はこの辺に宿を取ります。

左手の単車は郵便配達です。
    見かけたことありますか?
    革靴はいてきれいな格好をしています。
    気の毒なくらい犬に吠えられます。

右手にワンカムホテルが見えます。
    その先の交差点に例の黄金色の時計塔があります。
    時計塔の交差点で左に折れ100?進むと右手に先に書いた食堂(ぶっかけ飯屋)が3つあります。
    ほかにも饅頭屋ケーキ屋が並んでいます。

ヤクルト。毎日2・3個飲んで下痢の予防。おかげで今回は下痢無し。
    チェンライはセブンイレブンに置いてあります。バンコクはありません。
    6バーツ。
    ご覧のように50個は仕入れるようですが、忽ち売り切れです。
    売り切れの際は市場に行けば売ってます。
    セブンイレブンは食堂の前と横に2軒あります

同じくセブンのとろーっとしたヨーグルト。とてもおいしく滞在中20個は食べました。

宿のメーバーンさんたち。
    床に寝っ転がって休んだり、おしゃべりしたりのんびりした仕事ぶりです。
    ひと月4000バーツとさ。

バナナは薄味のこれが朝食に一番です。

茹でサツマイモ
    タイ人はあまり食べません。
    バカにしているフシがあります。

タイの人は自転車も貧乏くさいと言ってバカにしています。
    自転車は日本で流行っているようにとても便利でいいことづくめだと思いますが。

野菜の盛りようがいいです。

市場の先の方の店
    テナント料がタダか安いのでしょう。

淡水魚の生臭さは強烈。
    はねた水を浴びないように。

今年は日本はスイカが高かったですね。
    2500円はしたでしょ。とても食べる気はしませんでした。
    タイじゃ100円もしない。
    今年初めてのスイカでした。
    味はいっしょというかこちらが甘いです。
    糖度14以上かと思います。

ざぼん

落花生

カオラーム。
    15バーツ。
    メーサイでは25バーツ。
    長く10バーツだったのに。
    是非一度食して下さい。

お寿司です。
    お勧めはしません。
    どなたかお試しのうえレポートを。

暑い中売れてましたよ。
    日本じゃ保健所職員卒倒ですね。

市場には放課後の女学生がいっぱい。買い食いの絶好の場所。(3月)
    この印籠が・・の隣の学生は日本人みたい。大きくして(写真を)見て下さい。

赤貝のような貝

賑わいはひととおりじゃないです。

一束20円から50円なので野菜好きには楽園。

日本にある野菜はほとんどあります。

とうふ-

出店の前に更に屋台。

焼き茄子
    塩味も何もない。
    日本からプラスチックの皿と丈夫なお箸を持参されることをお勧めします。
    できたらお醤油も。キッコーマンを現地で調達できるかも知れません。

落花生でつくった蒸し菓子らしい。

ナイトバザールの裏側2ブロック先にも大きな市場があります。

設備は新しいです。

豆乳を造っています。

寝てるし・・。

果物の酢漬け。
    酢漬けと言えば、バンコクの有名人、すずけけんじさん、どうしてるんでしょうね?

同じく

よく売れてましたよ。

リス族発見

リス族の女性は民族衣装(普段着)で町に出てきます。
    プライドが高いとか。

チェンライは夜の過ごし方が難しいです。
    マッサージはそんなに安くないのに部屋がきれいでありません。
    店はたくさんあります。
    オープンバーは小さく狭くぱっとしません。
    gogoと称するところがありますが、チェンマイに比べるとお話になりません。単なるタンブンの場です。
    地元民向けのカラオケはいいかも知れません。ツクツクのおじさんに連れて行って貰って下さい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る