その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年2月、歴史的な情景に遭遇しました。<br />イミグレを抜けた大通りが改修されていたのをスケッチしました。<br />こんな日が来るなんて・・・、度肝抜かれました。<br />住民もビックリです。<br />60歳くらいのバイタクがここを工事してるのは初めて見たと言ってたから50年は改修されてないのでしょうか。<br />どんどん工事区間が伸びていました。

改修されたタチレクの幹線道路

2012/02/13 - 2012/02/14

ぎっ太

ぎっ太さん

2012年2月、歴史的な情景に遭遇しました。
こんな日が来るなんて・・・、度肝抜かれました。
住民もビックリです。
どんどん工事区間が伸びていました。

徒歩 バイク

人のごった返してるタイ側と違って落ち着いたたたずまい。

デコボコで穴だらけで埃がもうもうの道路だったのにもう別の町。
    やればできるのにって感じ。

先に20年にわたって軍事独裁政権のトップとして圧政を敷いたタンシュエ議長が引退して、軍人出身ながら国会により新しい大統領が選出されました。
    道路の改修は、新体制が民主化に向けて舵を切ったミャンマーの新しい動きをを象徴するような慶事です。

フラフープが流行っているもよう。

空き地で遊ぶ子ら。

タイからの観光客かと・・

あとは路地裏のスケッチです。
    メーサイより高いです。
    マンゴーが1?50バーツ。
    タチレクはバーツ経済圏です。

味が独特すぎて食えませんした。
    お店の人ご免なさい。

タイ側と全くいっしょ。
    タチレクから行くのかなメーサイの売り子も。

少女の売り子を見かけなくなりました。
    何かあったのでしょうか。

ヤンゴンはこういう人種ですよね。

日本人のような・・、どうでしょう?

あっちこっちで食料を買ってましたこのきれいな二人連れ。

これから外国との交流が盛んになって日本とも人の行き来が
    自由になっていくといいですね。
    今はまだ外国人との結婚を制限してるようだし。

ガーリックのスライス揚げがおいしかったです。
    30バーツは高いかも。

食欲なくてもこれだけは入る。

晴れ着おめかしお出かけの図。

ヒゲはムスリム?

町の人が家で調理をしないのはタイと同じかな。
    男が買い物してるのはあまり見かけません。

ポンカンです。
    フジりんごといい、日本で作られたり改良されたりした品種がこの付近にあるのはなぜでしょう。チェンセーンでメコンを下ってきた船が大量の林檎を荷下ろししてるのをみましたが。

屋台で買って家で食べる、これが定番のよう。

町を歩く人はいい身なりをしています。

国境の市場の外れ付近です。
    おいしくて安くて親切な食堂でした。

カオパッガイもタイと米が違うので別の味わい。

割り箸が清潔でしょ。

スープと漬け物が付いてきて賑やかな食卓?

しつこいですけど。

大柄な主人が話しかけてきて遠来の客の世話を焼いてくれます。
    また会いたいです、この親切な暖かい人たちに。

この食堂にあった古い水汲みポンプ。現役。

肌寒かったんですよ。

買い物をする女性たち。
    タチレクはきれいな街とは言えませんが物が
    豊富な市場町で周辺の村から人が集まるようです。

宝石の加工場。メーサイの方が大規模です。

道端で何やら煮炊き。
    珍しい光景。

ホテル国境市場付近。600バーツでした。
    (WAFI導入後700に値上げ)

その庭を部屋側から。

美容院のようでした。
    女性がけん引して町を近代化、発展させるのかな。

ホテルの前で洗い物する娘達。
    愛嬌いっぱいでしたよ。
    遠くから来ているのでしょう。
    お友達になる方法はないのかな。

向こうのミャンマー顔の女性を狙ったけど前をすーっと・・。

ミャンマー顔男性。

町の花はピアスに大きなリボンの若い女性。

ニセ物ですよこのタバコ、チェンライでも全く喜ばれない。北朝鮮辺りから来るんだろうか。
    ご存じの方は教えて下さい。
    日本のハイライトは意外と喜ばれます。

朝晩は確かに冷えましたがちょっと厚着。

店員さん

一眼レフでない悲しさ。

日本人が多く泊まる格安ホテル。
    SAN DAR LIN HOTEL

川をはさんでメーサイが。
    メーサイの色町付近?

タチレクも寒流スターの写真などが押し寄せてきてましたが、
    この辺の美男美女の概念と寒流スターは似ているような気がします。
    人工的な典型的美男美女。
    日本の自然な感じがいいと思うけど商品としては押しが足りないですね。
    無理に押さなくていいけど。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る