松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目の島根への旅行です。<br />所用の合間に秋の深まる<br />城下町松江を訪れてみました。

島根への旅・2006秋

2006/11/02 - 2006/11/04

パフィンさん

今年2回目の島根への旅行です。
所用の合間に秋の深まる
城下町松江を訪れてみました。

レンタカー ANAグループ

米子空港から松江に行く途中
    横山大観コレクションと庭園で有名な
    足立美術館へ

アメリカの日本庭園専門誌が
    実施した庭園ランキングで2003年から
    3年連続で日本一に選ばれた名園。
    さりげなく日本一をアピールしてます。

これが日本一の庭園
    確かに白砂と木々の緑の
    コントラストが美しい・・・。
    でも残念ながらガラス越しの鑑賞
    になります。

少し先まで行くとガラス越しでは
    無くなります。
    まるで1枚の絵を見ているような
    感じです。

屋外に展示してある
    「女と猫とヴィオロン弾き」
    富田憲二(1970年作)

紅葉にはまだ少し早いようです。
    足立美術館には横山大観をはじめ数々
    の名画が展示されていましたが
    陶芸館にある北大路魯山人作の食器類が
    素敵でした。

宍道湖畔の夜景
    ブレブレです・・・。

夕食は皆美旅館のお食事処で

鰈の唐揚げ
    二度揚げで骨までパリパリ

• 鯛飯<br />これが食べてみたかったんです。<br />鯛のそぼろと卵の黄身と白身のそぼろ<br />海苔、薬味をのせてお出汁をかけて<br />さらさらと・・・<br />お出汁が良い味で何杯でもいけます♪

鯛飯
    これが食べてみたかったんです。
    鯛のそぼろと卵の黄身と白身のそぼろ
    海苔、薬味をのせてお出汁をかけて
    さらさらと・・・
    お出汁が良い味で何杯でもいけます♪

こちらは松茸釜飯
    目の前で炊き上がるまで
    暫しの我慢・・・
    土瓶蒸しも大変美味しく頂きました。

ライトアップされたカラコロ工房
    旧日本銀行の建物で現在はギャラリーや
    アクセサリーショップなどが入っています。

翌日、宍道湖畔で見つけた
    素敵なコーヒーショップ
    梢庵(しょうあん)

レモントースト、マロンシフォン
    フレンチトーストすべて手作りで
    とても美味しい!
    コーヒー、紅茶もgood

お店のテラスからの宍道湖
    この後は所用で観光できず・・・(泣)
    2日目終了

翌日も朝から良いお天気
    さて、遊覧船に乗って掘川めぐりへGO!

カルガモちゃんに

青首ちゃん

松江城がちらり
    紅葉も少しだけ。

小泉八雲旧居
    別名ヘルン旧居とも呼ばれています。

明治24年の5月から11月までの
    半年間を夫人とこの家で
    暮らしたそうです。

前後、横からも見える庭を
    八雲は非常に気に入って
    いたそうです。

私も住んでみたいなぁ〜

この辺りは塩見縄手
    八雲旧居、八雲記念館や武家屋敷
    などがあります。

島根県立美術館

館内にある
    リストランテ ベッキオロッソは
    お勧めです。

この美術館は宍道湖畔に建っているので
    絶好の夕陽鑑賞スポットです。
    湖に面している部分がガラス張りで
    これまた絶景。

嫁ヶ島も見えた!

対岸には今回の旅で宿泊した
    ホテル一畑が・・・。

ぴょん、ぴょんと跳ねる
    兎のオブジェ・・可愛いな!

この後、米子空港へ向い帰路に着きます。
    あっという間の2泊3日島根への旅
    でしたが充分楽しめました。

来年3月には古代出雲歴史博物館が
    オープン予定なのでその頃にまた
    島根を訪れてみたいですね♪

最後までお付き合い頂き
    ありがとうございました。

• すずかさん 2006/11/13 11:44:38
    日本の秋ですなぁ
    パフィンさん、こんちはー。

台湾からお戻りだと思ったら、今度は島根で日本を満喫ですね。
    【日本の初秋】という感じがすごくでてて、素敵です!
    マツタケとか日本庭園とか(^-^)

私め、個人的に見入ったのが小泉八雲のおうち。
    しっ・・・・しらなかった・・・島根だったんですね(^-^;
    なんちゃって国文学史の私(って、ただ大学の専攻が国文学だっただけなんですけどね)全く知りませんでした。
    日本に魅入られて帰化した八雲が魅せられた世界はここ島根だったのかもしれませんね。(他熊本とかもいましたよね?!八雲)

とっても美しい日本の初秋を満喫させて頂きました〜。
    では、また遊びにきまーす(^-^/~~

すずか

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/11/14 19:16:12
    RE: 日本の秋ですなぁ
    すずかさんへ

松江旅行記をご覧頂きありがとうございます〜
    八雲先生のお家、良いですよね!大きな家ではありませんが
    いかにも日本家屋って感じがして・・

>日本に魅入られて帰化した八雲が魅せられた世界はここ島根だったのかもしれませ>んね。(他熊本とかもいましたよね?!八雲)

はい、日本の冬の寒さに耐え切れず1年3ヶ月程で熊本に行ってしまった
    みたいです。ギリシャ生まれで寒さは苦手だったんでしょうね。

水都・松江はとても良い所でしたよ〜(特に和菓子が美味しい!)

また、すずかさんの所へお邪魔しまーす(^-^)

パフィン

• mom_momさん 2006/11/10 12:56:36
    ニアミスしてたかも(*^0^*)
    こんにちわー、パフィンさん

mom_momも先日、同じ日程で島根県に行きましたぁ〜
    出雲大社で観光をして、地元でお薦めの出雲蕎麦を食べて帰ってきました。

米子から松江に行く途中に横山大観コレクションと庭園で有名な足立美術館なんてあるんですね(@o@)
    知らんかった...

宍道湖畔の素敵なコーヒーショップ「梢庵(しょうあん)」って、なんか素敵(≧▽≦)ノ
    今度、行ってみよ〜
    実は、mom_momも宍道湖畔の素敵なコーヒーショップへ朝からお邪魔してテラスでコーヒー飲んでました。
    昔から湖畔に突き出るように立っている建物で、まるでヨーロッパのちょっとした離宮を思わせる建てやなんですよ。
    そこが、お気に入りで...
    今回は、そこの写真をバシャバシャ撮ってきました。
    湖畔のカフェってヨーロッパみたいで大好きです。

あ〜秋のヨーロッパに行きたくなってきちゃいました(>▽<)
    美しい湖畔のカフェに一票です!

mom_mom

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/11/11 02:12:10
    RE: ニアミスしてたかも(*^0^*)
    mom_momさんへ

こんばんは〜♪
    書き込み&投票ありがとうございます。m(_ _)m

mom_momさんも島根へ行かれてたんですねー!
    ホント、どこかでニアミスしてたかも・・・

>米子から松江に行く途中に横山大観コレクションと庭園で有名な足立美術館なんて>あるんですね(@o@)

私も今回初めて行ってきました。
    確かに日本一と言われるだけあって広くて美しい庭園でした。

>実は、mom_momも宍道湖畔の素敵なコーヒーショップへ朝からお邪魔してテラスで>コーヒー飲んでました。
    >昔から湖畔に突き出るように立っている建物で、まるでヨーロッパのちょっとした>離宮を思わせる建てやなんですよ。

え〜っ、その素敵なコーヒーショップ、すっごく気になります!
    どの辺りなのでしょうか?今回、宍道湖周辺を車で走りましたが
    そんな素敵なコーヒーショップを発見できなかったです〜
    次に島根を訪れた際には絶対行ってみたいですね。

それでは、また♪

• dana7さん 2006/11/05 23:09:22
    こんばんは!
    パフィンさん
    こんばんは!
    連休は島根に行かれてたんですね〜

この足立美術館の庭園、素晴らしいですね!!
    雲ひとつ無い快晴の空に映えて、本当に一枚の絵のようですー
    今月末には京都に行くんですが、庭園の美しいお寺さん巡りしようかな〜と思ってます。(^^)
    目指せ、ディスカバリー日本!

ではまた〜

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/11/06 00:07:30
    RE: こんばんは!
    dana7さん、こんばんは〜

昨日、島根から帰って来ました。
    今回は100%観光旅行では無かったのですが
    お天気にも恵まれて楽しかったです〜。
    まだ、まだ作成途中ですが覗きに来て下さいませー。

dana7さんは今月末は京都ですかー?
    きっと紅葉も見頃ですよね。
    深まる秋を京都で過ごすなんてイイですね!
    思わず「そうだ京都、行こう。」が浮かんできます。(笑)
    秋のお寺巡りも楽しみですね。

それでは♪

パフィンさんのトラベラーページ