台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も台北に行ってきました♪<br />何を食べても美味しいグルメな都市です。<br />さて、今回はどこに行こうかな?

2006台北旅行

2006/10/18 - 2006/10/21

パフィンさん

今年も台北に行ってきました♪
何を食べても美味しいグルメな都市です。
さて、今回はどこに行こうかな?

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空

成田発CX-451便で台北に向けて出発

昨年は中正国際空港だったけど
    現在は桃園国際空港に変わっていました。

今回のホテルは4月にOpenした
    美麗信花園酒店(ミラマーガーデン)

ホテル内のロビーはこんな感じです。
    天井が高くて開放感がGood。
    ヨーロピアンムードのホテル

お部屋も天井が高いです。
    広めのツインで居心地も良さそう!

さて、腹ごしらえに劍潭駅前にある美食市場へ
    相変わらず混雑してますが活気があります。

何を食べようか悩んだ末、魯肉飯と湯がき空心菜
    青菜と豆腐のスープをチョイス。
    魯肉飯も美味しいけど空心菜が絶品!
    スープもあっさりしていて具だくさん。

お次はいよいよ、かき氷
    これは3種類のフルーツが載った「総合かき氷」

この茶色の物体の正体は「コーヒーかき氷」
    ちょっぴりほろ苦でこれまた美味!

そして、一年ぶりのご対面!会いたかったよ!
    「マンゴーかき氷」
    これが食べたくて台北に来たと言っても
    過言ではありません♪(笑)

士林夜市は台湾を代表するだけあって
    いつでも賑わっています。
    歩くのが結構大変かも。

士林夜市も満喫できたのでそろそろ
    そろそろホテルへ帰ります。

台北滞在2日目のスタート
    美麗信花酒店の朝食は和洋食に中華と一応
    なんでも揃っています。
    目の前で焼いてくれるオムレツが美味しいな!
    朝食が美味しいと幸せ♪

昨年、行けなかった場所
    その? 龍山寺(ロンサンスー)
    台北で一番歴史のあるお寺です。
    横浜中華街の関帝廟に祀られている関聖帝君の他
    観音菩薩、文昌帝君、媽祖など数多くの神様が
    祀られています。

さすが龍山寺と言われるだけあって屋根には
    龍の姿が・・・。
    お寺の龍は爪が4本だとか。

台湾の方は信仰心が厚いそうです。
    参拝している方々のお経を唱える声が合唱の
    ように聴こえてきます。

中正記念堂
    (ツォンツェンチーニエンタン)

中華民国初代総統・蒋介石が鎮座しています。
    この場所でも衛兵の交代式を見ることが出来ます。
    建物の内外共に立派でした。

中正記念堂の敷地内にある「健康歩道」
    ここなら無料で足ツボマッサージを体験できますよ〜
    健康に自信のある方はぜひ挑戦してみて!

よーく見ると、この歩道は黒い石が敷き詰められて
    います。それでは、私が歩いてみましょう・・・。
    「うげ〜〜ッ、い、痛い、痛すぎるーー!!」
    って事は不健康?
    僅か6歩でリタイアしてしまった。
    情けないです(汗)

足ツボ刺激で冷汗をかいたあとは
    鼎泰豊でのランチ。
    この後、海老餃子、空心菜、スープなどが
    続々とテーブルに並びます。
    今年もお腹いっぱいで最後のあんまんが食べられず。
    シクシク・・・(泣)

午後は故宮博物院へ
    去年は正面に足場がどどーんとありましたが
    今回は完成済みの正面ロビーから入場出来ました。

館内は吹き抜けも有り明るく開放的な
    雰囲気になりました。
    エスカレーターも完備。
    展覧エリア?は1Fから3Fまで左側の
    展示スペースはまだ工事中。

一番人気は翠玉白菜。
    必ず人だかりが出来てます。
    でも実物は以外と小さい!

故宮博物院の帰りに中烈祠(ツォンリエツー)
    にて衛兵さんの交代式を見る。
    一糸乱れぬその動き・・・。
    いつ見てもさすが!

本日の夕食は台湾家庭料理を味わえる
    「台北新故郷文化食堂」
    店内の様子は超レトロです。
    築70年の古民家を改装したお店。

台湾のお母さんが作ってくれるような
    素朴な家庭料理です。
    卵焼きが絶品でした。

そしてデザートは元祖マンゴーかき氷で
    有名な冰館(ピンクワン)のマンゴーかき氷
    をお持ち帰り〜。
    氷をザクザク掘ると角切りマンゴーが出てくる
    出てくる!まいう〜♪
    でもテイクアウトよりお店で食べた方が
    ふわっとして美味しいかも。

3日目の朝
    ホテルのお庭。
    今日の予定は午前中に迪化街(ティーホワチエ)
    に行き午後から九イ分へ

迪化街の街並み
    MRTで雙連駅まで行き、そこからタクシーで。
    平日の午前中ということで人影も少ないです。
    お、からすみの文字が・・・。
    昨年、行けなかった場所その?

迪化街は乾物、漢方薬、お茶などの問屋街
    で小売りもしてくれます。
    ドライフルーツやからすみなどかなりリーズナブル

干し椎茸問屋
    店内を見ると大中小極小の干し椎茸が・・・
    ちなみにうちの母はお正月の煮物用に
    どっさり購入。(軽いけどかさ張るよ〜!)

私の目的は迪化街から一本裏の通りにある
    王瑞珍茶業有限公司
    お店の奥様に日本語で詳しくお茶の説明をして
    貰えます。試飲も出来るので
    自分好みのお茶をじっくりと選べるのが嬉しい!
    看板犬の可愛らしさにお店の写真を撮り忘れた
    私・・・。茶葉問屋なのでかなりお安く150gから
    購入できます。

台鉄台北駅構内

MRTで台北駅まで戻りここから
    台湾鉄道に乗り換えて九イ分へ

最寄の瑞芳駅前
    道路を渡った先に九イ分行きのバス停が
    有りここからバスで向います。

九イ分はいつ来ても観光客で
    賑わっています。
    通りの左右に土産物店などがいっぱい!

展望台からの眺め

九イ分茶坊

九イ分茶坊のテラスから

お茶で一息

表通りは賑やかでも裏道に入ると
    閑散としています。
    古い家並が魅力の九イ分

裏通りで出会った猫ちゃん

さて、台北に戻りましょうか。

台北最後の夕食は駅前の新光三越内の
    ベトナム料理のレストラン。
    美味しいけど辛い〜。

翌朝のホテルロビー

CX-450便で成田へ

まだまだ奥の深い台湾。
    また来るねー、再見!

最後までこの旅行記を見て頂き
    ありがとうございました。m(_ _)m

• すずかさん 2006/11/02 18:34:56
    おかえりなさ〜〜い
    パフィンさん、こんちは〜〜〜。
    台湾からお帰りなさい(^-^)
    満喫されてますねぇぇ。

ホテルはミラマーだったんですね♪
    実はここにしようかともかなり悩んだんですよ〜。
    うーん、こっちにしときゃよかった(−−;)
    素敵なホテルですね♪

台湾といえば、やっぱりマンゴーカキ氷ですよね♪
    あ〜〜〜〜〜よだれがぁぁ。
    やっぱ超うまそう♪
    だけど、あのマンゴカキ氷って確か10月いっぱいまでですよね?!
    私は11月に行くのでアウトかぁ(TへT)

九イ分もいかれたんですね〜〜〜。
    やっぱりいい街ですね九イ分。
    九イ分でお茶とかやってみたいです♪

台湾は近くてほんでおいしくて最高ですね〜〜〜〜☆
    パフィンさんの旅行記ですでに心は台湾になってしまいました。
    そんな私め、明日出発してきまーす。

では、また遊びにきますね(^-^/~~

すずか

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/11/05 15:17:16
    RE: おかえりなさ〜〜い
    すずかさんへ

ご訪問ありがとうございます♪
    すずかさんは3日から台湾へ出発なのですね。
    いいなぁ〜私もまた台湾へ行きたくなっちゃいます。

>ホテルはミラマーだったんですね♪
    >実はここにしようかともかなり悩んだんですよ〜。

駅前の立地条件のいい場所にするか、新しいホテルが良いか
    悩んだ末、新しいミラマーガーデンを選びました。
    キレイでスタッフも親切でとても素敵なホテルでしたよ〜

>台湾といえば、やっぱりマンゴーカキ氷ですよね♪

もう2日連続で食べてました!(笑)
    すずかさんは11月始めの出発なのでぎりぎりセーフで食べられましたか?

>九イ分もいかれたんですね〜〜〜。
    >やっぱりいい街ですね九イ分。
    >九イ分でお茶とかやってみたいです♪

九イ分は何時行っても懐かしい雰囲気の場所ですよね。
    すずかさんは今回行かれましたか?
    あの景色を見ながらのお茶はまた格別です〜。

ホントに台湾は近くて美味しい場所ですよね!
    私も大好きです。
    すずかさんの旅行記もすっごく楽しみです。(^▽^)

また、遊びに伺います〜

では!

パフィン
  • とんちゃん健康一番さん 2006/10/27 20:31:57
    お邪魔します。
    パフィンさんへ♪こんにちわ!

台湾の旅行記拝見させて頂いております!!
    旅先で美味しい朝食を食べる事が出来るのって幸せですよね♪
    その場で作ってくれるオムレツは格別に美味しい♪♪

台湾には行った事がないのでパフィンさんの旅行記を見て行きたくなっちゃいました。来年は台湾へ行きたいと思います!!
    食い意地の張っているとんちゃん健康一番でした。

またお邪魔させて頂きます☆

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/10/28 00:51:14
    RE: お邪魔します。こんばんは〜!
    とんちゃん健康一番さんへ

ご訪問、ありがとうございます♪
    今回の台北旅行は常にお腹いっぱいになるまで
    食べまくりでした。
    でも、どんなに満腹でもマンゴーかき氷はすんなり食べられるんですよ〜!
    やっぱり、別腹なんでしょうね。(笑)

まだまだ台北には行きたい場所やお店がたくさん有って
    直ぐにでも行きたくなっちゃうんです。

とんちゃんさんもぜひぜひ台北に行って美味しい物を堪能して
    きて下さいね〜!

また、とんちゃんさんの所へも遊びに行きまーす。

• dana7さん 2006/10/25 20:53:46
    マンゴーかき氷!!
    パフィンさん
    こんばんは!dana7です。
    工事中にお邪魔しちゃってます〜
    台湾からお帰りなさい!

実はまだ台湾は行ったことが無くて、マイル修行に行ってくるかー!とか真剣に悩んでます(^^;)
    グルメとエステと温泉でも楽しみに行きたいなぁ・・・
    オットは休みが取れないそうなのでまた一人で行くか?!(笑)

バフィンさんが泊まられたホテルステキですね〜。
    新しく出来たホテルはいいですよね★
    朝ご飯も充実ですね!

やっぱりマンゴーかき氷!めちゃ旨そうなんですけどー。
    これ食べたいです〜

ではまた〜

パフィン

パフィンさん からの返信 2006/10/26 01:00:25
    RE: マンゴーかき氷!!
    dana7さん、こんばんは〜

工事中の中遊びに来て頂きありがとうございます♪
    近日中には完成出来ると思いますのでまた来て下さいネ!

台北旅行は今回で二度目ですが、まだまだ行ってみたい場所が
    沢山あって、これからも行ってしまいそうです。

>バフィンさんが泊まられたホテルステキですね〜。
    >新しく出来たホテルはいいですよね★
    少し、立地条件(地下鉄の駅まで徒歩10分ちょっと)が悪いかなぁ〜と
    思いましたがホテルのスタッフが親切で設備も新しく素敵なホテルでした。

>それにそれに!マンゴー好きの私の目がキラキラ輝いちゃったのは
    >やっぱりマンゴーかき氷!めちゃ旨そうなんですけどー。
    >これ食べたいです〜
    dana7さんもマンゴー好きなんですネー。
    もう、台北に行ってこれを食べなきゃどうする!って感じです。(≧▽≦)ノ
    ぜひ、ぜひ台湾デビューして下さい。
    マンゴーかき氷が待っていますよ〜(笑)

それでは、また

パフィンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る