松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江城<br />松江城大手門前駐車場に停めます。有料なのですが、一番城に近いコースを選びます。ちなみにここはめっちゃ混みます。混んでいたら土日は無料の島根県町駐車場などあります。<br /><br /><br />境港<br />水木しげるロード

島根3日間三日目 松江城 境港 子連れ 乳児

2024/03/09 - 2024/03/09

yossy

yossyさん

松江城

境港
水木しげるロード

JALグループ

入ってとても高い石垣が名物。圧巻。

松江城 名所・史跡

そして早々に階段になります。ベビーカーは観光案内所の裏の駐輪所において良いとのことです。預かりは有料。

抱っこひもを持っていったのですが、もう歩ける赤ん坊なので、いらなかったです。父母で交代で一定箇所まで運びおろしてよちよちさせ、休憩しまた運ぶ感じ。

二の丸

いろいろ街として存在した模様

ガイドを頼むとわかりやすいなあと後で思ったけど、乳児と早く行きたがる上の子だと無理…

天守閣入り口につきました。武将隊の亀の方と一緒に写真を撮りました!

最初は地下から?井戸

修理したときにでてきたよ

松平直政
    堀尾→京極と城主が変わり、徳川からやってきら家康の孫

これが有名みたいです。何か上の子の愛用の本にのっていました。

通し柱

• 国宝<br />再指名と聞きました

国宝
    再指名と聞きました

階段が急で
    抱っこひもは使わなかったけれども

松江城から1時間くらいで境港
    本当は松江歴史館に寄りたかったのですが松江城おりたら11時半で、昼食を境港でとるにはもうでないといけなかったです。13時半境港昼食はいやだ…それか境港あきらめるかで、上の子にきめてもらいました。

大きな市場がどーんとあるわけじゃなく、中規模市場がいくつかあるみたいな感じで、グーグル口コミが一番多いここにしました。そしてたまたま目にしたさかな塾にランチを決定。そして乳児が寝ておりラッキー!ベビーカー入れられたよ。

境港水産物直売センター お土産屋・直売所・特産品

上海鮮丼2000円!うに、いくらありで安くないですか?めっちゃ美味しかった!上の子は刺し身定食1800円。さざえがあってもらった!美味しかった!

境港のさかな塾 グルメ・レストラン

市場はこんな感じ

カニがとにかく多かったです。

市場の中央にずーっとテーブルがあって、買ったものをすぐ食べられるようになっています。醤油やわさびももらえた。お寿司1200円買いました。のどぐろあり。さらに食べる!1000円で大トロ、中トロのマグロ丼あって、特別といっていたからこれも食べたかったなあ。でもさっき海鮮丼たべたばかりでね…底なしの食欲…

• 市場

市場

車で鬼太郎ロードに移動。市営駐車場にとめました。交番の近く。

駅前のポスト

目玉の街頭w

一反もめん
    ちなみに上の子はゲゲゲの鬼太郎見てないので、妖怪の価値がわかっていない
    通りの妖怪で「あ、ぬらりひょんだよ!!!」と言っても「???」
    「鬼太郎ってゲタをなげるなんて武器みたいだね」と言っていましたwww

水木しげるロード 名所・史跡

妖怪ポスト

山陰合銀もがんばっている

• お店

お店

前行ったことがあったのですが??年前よりも店が広がっていました。

前行ったときも工事中だったが今回も工事中
    ちなみにオムツ替え台はここのトイレのみです。トイレは前にあって使えます。

水木しげる記念館 美術館・博物館

• 妖怪<br />こんな感じで通りにいっぱいいます。

妖怪
    こんな感じで通りにいっぱいいます。

この店の目玉おやじの串団子?が大人気でみんな買って写真を撮っていました。インスタ映えのためかな?一個500円もする…

離乳食をあげたくて、すっと探したけど適度な場所がなく。外は寒いし…
    で、ここであげました。
    ちょっとしたお祭り広場みたいになっていて、内部にテーブル・イスありました。丸イスなので、幼児椅子あるとかそういうわけではないですが。離乳食の間も時間をつぶせます。

駅に鬼太郎電車

で、最後に出雲そばをもう一度食べた!美味しかった!1300円
    一福は飯南町に本店があって舞茸が飯南町で有名だからのってます。

奥出雲そば処 一福 出雲縁結び空港店 グルメ・レストラン