ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
橋を渡り ドイツ・ラウフェンに来ました。閑静な街です。また小さい街なので ゆっくり落ち着いて散策することが出来ました。大きな教会がありザルツァッハ川に囲まれたLAUFENの街です。オーストリアへは2つの橋とつながっています。1つは さっきの橋。もう一つはオーベンドルフ駅方面に行く大きな橋です。<br />LAUFENの中心はマリエンプラッツ。ここにはレストランや生活雑貨店が少しあります。<br />少し歩くと シュロスプラッツがありそこからバスが出ています。<br />LAUFEN駅やフライラッシング駅方面に出ています。<br />シュロスプラッツにはトイレがあります。イタリア系のカフェもありました。<br />観光客はいませんでした。食事も安く 素顔のドイツが感じられた気がしました。ザルツブルクから余裕で日帰り可能な街でした。<br />昼食のホワイトソーセージとヴァイツェンビールが格別でした。

2007年5月30日 DAY3 ドイツ・LAUFEN

2007/05/28 - 2007/06/02

しがちゃん

しがちゃんさん

LAUFEN駅やフライラッシング駅方面に出ています。
昼食のホワイトソーセージとヴァイツェンビールが格別でした。

鉄道 高速・路線バス
オーストリア航空

橋を渡りきりました。オーストリア方向を見ています。

EUROPASTEGの概要

EUROPASTEGの概要2

大きな教会へ向かっています。

LAUFENの教会内部

教会内部。広いです。

閑静ないい街です。LAUFEN

教会からまっすぐ中心部へ伸びている道路。教会から徒歩3分の所。

ちょっとした広場がありました。

広場です。

広場にあった像

広場にあった像2

マリエンプラッツに向かって歩いています。
    本当に落ちつたいい街です。

今来た道を振り返って撮影しました。おじさんが立っている所はTABAKです。
    12時〜14時まで昼休み。雑誌やLAUFENの絵葉書を買うことが出来ます。
    貴重です。

マリエンプラッツにあるレストランです。ここで昼食をとりました。
    地元の人しか来ていませんでした。

ホワイトソーセージ(ヴァイスヴルスト)4.20ユーロを注文しました。
    おいしかったです。これだけでけっこうお腹にたまりました。
    またもヴァイツェンビール 2.50ユーロを注文しました。

レシートです。

レストランの玄関です。

マリエンプラッツから1本に川方向へ延びている道があります。3分くらい歩くと
    この大きな橋に出ます。渡るとオーストリア・オーベンドルフへ行きます。では行ってみます。

橋を渡っています。

橋からザルツァッハ川を撮りました。

• 橋

橋からドイツLAUFEN方向を撮っています。

オーストリア・オーベンドルフに来ました。
    大きな標識がありました。

大聖堂です。

大聖堂の内部です。大きいです。

祭壇です。

興味深いらせん階段

大聖堂内部

壁に飾られていた絵

壁に飾られていた絵2

再び橋(ザルツァッハ ブリッジ)を渡ってドイツLAUFENへ
    何回も国境?(今は境界?)を行ったり来たり出来る喜びを味わえます。

ザルツァッハ ブリッジ

シュロスプラッツの大きな塔です。

シュロスプラッツのアーチ門
    車は 1台ずつしか通れません。

シュロスプラッツ前のロータリー

LAUFENN駅方向への道しかし駅までは徒歩25分くらいかかりました。
    暑かったので大変でした。
    シュロスプラッツから852番のバスでLAUFEN駅へ行けます。所要5分です。
    運賃は1.20ユーロです。
    乗車時に運転手さんへ「ラウフェン バンホフ ビッテ」で通じます。車内はガラガラ

案内標識

案内標識2

やっとの思いでLAUFEN駅に到着しました。駅舎です。かわいいです。
    1〜2時間に1本しか電車がありません。窓口は電車到着の15分くらい前に係員が来ます。

駅のホームに自動券売機がありました。タッチスクリーンです。
    画面下に 言語切り替えがあります。イギリス国旗をタッチすれば英語になります。あとは画面に従って購入できます。

クレジットカードも使えました。小銭が無くても買えます。
    20ユーロ札までなら使えました。つりも出ます。

今度はバスでシュロスプラッツに戻ります。駅前にバス停があります。
    852番のバスに乗りましょう。
    時刻表です。黄色くアンダーラインが引かれたところがLAUFEN駅に時刻表です。
    本数が少ないので 計画を立てて行くといいですよ。

LAUFEN駅からシュロスプラッツまでちょうどいい時間のバスがあったので乗って戻りました。運賃は1.20ユーロです。これは運転手から買った時にくれた乗車券です。
    乗車場所、目的地までちゃんと印刷されています。

シュロスプラッツに戻ってきました。
    カフェで一休み。暑かったので 日の当たらないゆっくり出来る所が良い。

イタリア系のカフェだったのでアインシュペナーはありませんでした。
    カプチーノウィズミルクを注文。
    店員さんはイタリア語を話していました。

店内はこういう感じです。お客さん誰もいませんでした。

テーブル席がほとんどでした。

照明も明るすぎずよかった。
    メニューにはピザやサラダが多かった。注文後メニューをさげてしまったので撮影できませんでした。英語も通じるので安心。そして値段も安い。

店を出るとこういった回廊になっています。

シュアロスプラッツバス停です。バスが停まっていました。でもこれに乗るのではありません。

LAUFEN BAHNHOF〜シュロスプラッツの時刻表です。
    852番バスを利用します。

シュロスプラッツ〜LAUFEN BAHNHOFの時刻表です。
    852番バスを利用します。

シュロスプラッツからLAUFEN駅までの切符です。

LAUFEN駅前のバス停です。

駅前に郵便ポストがあります。LAUFENの想い出を書いて出してみては?
    日本まで航空はがき 1.00ユーロです。

ホームです。

LAUFEN−SALZBURGの運賃は3.60ユーロです。
    4ゾーンです。
    ザルツブルクまで18分で到着です。

ホームから周りを撮影。のどかです。架線がないのでディーゼル車が来ます。

反対側ホームへ渡れます。

草ぼうぼうです。

お客さんはいませんでした。

LAUFEN駅構内の窓口にはたくさんのパンフレットが置いてありました。
    いくつか紹介します。

鉄道マップです。

自動券売機の使い方のパンフ

自動券売機の使い方のパンフ2

2両編成のローカル線です。自転車を入れられる車両と1等車 も備わっていました。すごいです。

ゲトライデガッセにあるNORDSEEに行きました。18:00入店。ガラガラでした。
    これは サラダです。2.20ユーロです。1人では多かった。

フィッシュアンドチップスです。3.45ユーロです。小さい入れ物で出てくるのかと思ったけどかなりの量でした。ぜったい2人以上で食べるべきです。

NORDSEEの店内。広いです。

• 店内

店内

LAUFEN OBERNDORFの地図

パンフの中身。航空写真のように綺麗です。

LAUFEN地図

LAUFEN地図2

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る