2007/05/28 - 2007/06/02
しがちゃんさん
- しがちゃんさんTOP
2日目です。また朝から雨。うーーむ。テンション下がります。しかしせっかく来たので。観光観光!!
Rathaus発 8:22 840番のバスで Berchtesgaden着 9:01へ
Berchtesgaden発 9:15 846番で途中下車 ラムザウ教会(Ramsau Kirche)着 9:30 です。
まだ雨が降っていたので 教会を駆け足で見て おみやげ店へ。寒かったし濡れるので。
ちなみに ラムザウ教会バス停から教会まで徒歩2分。バス停から教会が見えるのですぐに分かります。ベルヒテスガーデンからバスに乗るとき 運転手さんから切符を購入しなければなりません。2.70ユーロです。「ラムザウキルヒェ ビッテ」で通じます。バス停に着いたら知らせてくれました。親切―――!
ラムザウ教会バス停発10:30まで時間があるので 近くの喫茶店で休憩。チーズケーキと珈琲を飲みました。安かった。お客はだれもいなかった。ゆっくり出来ました。
ラムザウ教会バス停から乗車し、Hintersee終点まで行きました。2.40ユーロです。
着いたらさびしくなりました。人っこ1人いなかった。雨ということもあったのでしょう。
池を少し大きくした感じのHinterseeでした。周りには何も無し。バス停には 郵便ポストと公衆電話だけ。バス停は小屋風になっているので雨がしのげました。
トイレはバスで来た道を戻って5分の所。無料です。さらに2分進むとホテルレストランが2軒ありました。そこで 白アスパラを食べられました。暖かい店内に助かりました。
バスで 再びHinterseeからRamusau Kircheまで行きました。もっときちんと教会を見たかったからです。おみやげ屋も1軒ありました。小さいお店です。大雨なのに営業していたことに驚きました。それから バスでベルヒテスガーデンに戻り 840番のバスでザルツブルクへ戻りました。
ザルツブルク24時間券や1週間券を持っていると ザルツブルク〜ベルヒテスガーデンまで4.50ユーロです。割引になります。運転手さんに切符を見せて買いましょう。
ベルヒテスガーデン〜ラムザウ教会まで2.70ユーロ
ラムザウ教会〜ヒンター湖まで2.40ユーロ
ベルヒテスガーデン〜ヒンター湖まで3.70ユーロです。
しかし今日は寒かった。10℃くらいでした。だーれもいなかったので バスは貸し切りっぽかったし 思う存分見れました。
- 高速・路線バス
- オーストリア航空
2日目の朝です。ホテルの看板を撮りました。
ザルツブルクRathausから 840番のバスに乗車。降車ボタンは天井ちかくにもありました。
840番バスの車内。オフシーズンなのか雨なのか だーれも乗っていませんでした。
こんなことってある? -
ラムザウ教会バス停に到着。雨のためか寒そうでしょう?
バス停の周りはこういった感じ。アルプスっぽいです。いつ国境を越えたか分からないくらいです。ここはドイツです。一応パスポート持って行きました。しかしチェックは無かった。でも みなさんパスポートは持っていきましょう。
ラムザウ教会入口
教会墓地
CAFE Ertlです。雨と寒さで やっとの思いでカフェに入りました。朝10:00より営業このカフェはバス停から近いので重宝します。
カフェ店内
メニュー
メニュー2
メニュー3
メニュー4
チーズケーキです。レシートには 「Kasekuchen」と書いてありました。かなり大きかった。おやつにしてはボリュームがあります。これで 1.60ユーロ。安い。
アインシュペナーです。ウィンナーコーヒーです。2.50ユーロです。
カフェを出てバス停に向かいます。本当すぐです。
ラムザウ教会バス停〜ヒンター湖までの乗車券 2.40ユーロ
運転手から買います。「ヒンターゼービッテ」で通じます。 -
Hinterseeバス停です。
Hinterseeバス停には 公衆電話と郵便ポストがあります。
郵便ポスト拡大写真。ドイツ語分かりません。どなたか教えてーー。
郵便ポスト
Hinterseeです。小さい湖です。
Hinterseeです。観光パンフレットにはボートで遊ぶ写真が載っていてにぎやかそうでした。しかし今日は静まりかえっていました。
バス通りを少し戻ります。
昼食はHinterseeバス停から7分戻った所でとりました。
11:30より営業。だーれもお客さんはいませんでした。店員さんもよかったです。 -
レストラン兼ペンションです。ここで昼食をとりました。
白アスパラ(SPARGEL)が食べたかったので「シュパーゲルカルテビッテ」と言ったらこれを持ってきてくれました。今まさに季節、どれにしようかな。
まず ヴァイツェンビールを注文 2.80ユーロです。500mlあります。
すごく飲みやすいです。 -
店内は広い。シーズン中は賑わうのかも。
シュパーゲル登場。「PUTENSTEAK SPARGEL」14.60ユーロです。
かなりのボリューム。でもおいしかった。
シュパーゲルです。オランデーズソースがかかっています。やみつきになるくらいおいしかった。またこの季節に行きたいです。しかも量が多い。満足満足
ゆでたじゃがいもが付きました。いやーおいしかった。けど充分すぎる量。
Hinterseeバス停12:45発でラムザウ教会へ
Hintersee〜Berchtesgadenまでは 3.70ユーロです。
Hintersee〜Ramsau Kircheまで 2.40ユーロです。 -
再び カフェErtlに入りました。バスが1時間から2時間に1本しか無いので時間調整に良い。
カフェの前の道路を渡るとすぐに小川が流れています。
向こうに見える建物は土産物屋です。絵葉書30セント キーホルダーや地図も売っていました。 -
橋の上から撮影
大雨のため水位が高かった。勢いもあります。
案内板
一番お気に入りのショット
カフェErtlを望みます。
Ramsau Kircheを裏から見ました。
案内板です。
Hintersee方向へ1バス停分歩きました。それでも徒歩5分です。
バス停名は「Ramsau Oberwirt」
ハムやソーセージなどの食料品店がありました。 -
バス停にあった郵便ポスト。
夕方ザルツブルクに帰ってきました。モーツァルト橋を渡りました。
ヘルベルト・フォン・カラヤンプラッツの近くには鉄道模型屋さんがありました。
TABAKとも書いてあったので切符も買えます。 -
夜も屋台でソーセージ。Alter Malktにあります。
ゲトライデガッセにあるNORDSEEで食事をしようとしたら19:00で閉店だそうです。2店舗ともです。某ガイドブックには22:00まで と書いてありました。みなさん最新情報を確認しましょう。 -
瓶ビールを飲みました。
2日目もずっと雨でしたが無事終了。 -
ラムザウ教会バス停 Ramsau Oberwirtバス停〜Berchtesgadenまで2.70ユーロ
1週間券や24時間券を持っていれば 4.50ユーロでザルツブルクまで行けます。
ザルツブルク〜ベルヒテスガーデン 840番のバスの時刻表です。
Berchtesgaden〜Hintersee 846番バスの時刻表です。とても参考になりました。
Hintersee〜Berchtesgaden 846番バスの時刻表です。
しがちゃんさんの関連旅行記