2007/05/28 - 2007/06/02
しがちゃんさん
- しがちゃんさんTOP
いよいよ4日目です。観光できるのは今日が最後です。
路線バス25番でアニフへ行きます。バス停から カラヤンの墓地がある教会の
「Pfarrkirche」まで徒歩で行きます。今までタクシーでしか行ったことが無かったので、ぜひ自分1人で行きたかったからです。
アニフ観光局やアニフカフェでケーキ、コーヒーを食べます。
今でも印象に残っている 映画サウンドオブミュージックの冒頭のシーンで湖に浮かぶ城 アニフ城にも行ってみたいとずっと思っていたので地図を頼りに徒歩で見つけたいと思います。
今回はアニフの手書き地図を載せました。これで 迷わないと思うのでぜひ コピーして活用していただけるとうれしいです。
ザルツブルク市内からバスで25分の所です。乗車時に運転手に 「アニフ ビッテ」と言って切符を買いましょう。また24時間券や1週間券を持っている場合は 運転手に見せて 「アニフ ビッテ」と言うと不足分の80セントを払って乗車できます。
いずれにせよ 運転手さんも親切な人が多いので 勇気を出してコミュニケーションしましょう。
また このブログで 「2005年8月1日オーストリア DAY2」とあわせてご覧頂けるとうれしいです。
- 高速・路線バス
- オーストリア航空
アニフの地図です。手書きですが よく分かると思います。
バス停からカラヤンの墓・教会まで徒歩4分
バス停からアニフ観光局、アニフカフェまで徒歩6分
バス停からSchloss Wirtまで徒歩12分
バス停からアニフ城まで徒歩20分です。
参考にして下さい。 -
ザルツブルクRathausからバスに乗るときの時刻表にアンダーラインを引きました。
参考にして下さい。1時間に3本走っています。 -
ANIFから帰る時の時刻表です。
Rathausバス停やHanusch Platzバス停には 自動券売機がありますので
214とテンキーを押して シングルチケットのボタンを押せば 切符が買えます。 -
アニフ観光局です。バス停から坂を登ってきて5,6分の所にあります。
アニフの絵葉書やパンフレット類がありました。 -
観光局で買ったアニフの絵葉書。1枚40セントでした。貴重です。
観光局の前にはベンチがあったので 絵葉書を書いて出しました。
旅の想い出。帰国後に届く絵葉書っていいですよ。 -
営業時間です。
観光局の左隣に銀行もあります。
アニフの旗?なのでしょうか?
アニフ観光局の周りです。郵便局が見えます。
アニフ観光局全体像
アニフの郵便局です。観光局のななめ前にあります。
アニフの郵便局のロゴ
ポスト収集時間
カラヤンの墓地がある、教会です。
カラヤンのお墓です。いつもお供え物が添えてあります。
今回で3回目の訪問ですが 身の引きしまる感じがします。
また誰もお参りには来ていませんでした。 -
カラヤンのお墓全体像。
カラヤンのお墓
教会に貼ってあった イベントの日程表
持ち回りで何かイベントをするのでしょうか?
教会の上部
教会の内部のフレスコ画
教会の祭壇
教会内部です。外は暑かったですが、中は涼しかった。休憩するのに良いです。
だーれもいませんでした。 -
パイプオルガンもあります。
パンフレットや教会の絵葉書が売っていました。写真左下です。1枚30セントです。
しっかり購入しました。 -
教会の絵葉書
教会内部全体像
教会の前にあるカラヤンの銅像 顔アップ
カラヤンの顔正面
カラヤンの銅像全体
教会前にあった標識
ヨハネス・グラフ・フォン・モイさんだそうです。
正面写真
銅像全体
教会前の交差点。小さいですが何かとてもいい空間に感じます。
馬の水飲み場のような物がありました。
馬の水飲み場全体像
教会を出て右を向いている状態です。右へ行くとバス停やアニフ観光局方面です。
この景色覚えておくといいですよ。 -
アニフ観光局へ戻ってきました。観光局前にはこのように 標識がたくさんありました。
標識です。カメラに入りきらなかった分
帰りはこのバス停から乗車します。
帰りのバスの時刻表です。
帰りの路線図です。
帰りのバス停から見たバス通りの様子
帰りのバス停から 行きのバス停方向の風景
アニフバス停から観光局方向への坂道です。坂道をまっすぐ行くと観光局やアニフカフェ。
1つ目の角を左折すると カラヤンの墓地・教会です。 -
このバス通りをまっすぐ行くとアニフ城やSchloss Wirtへ行きます。
Schloss Wirtです。ここはホテルです。レストランもあります。2005年に行った時訪れました。おいしかったです。メインディッシュは15.60ユーロくらいです。高い物で 21.60ユーロです。メインだけで充分でした。
料理の写真は2005年8月1日 オーストリア DAY2に載っているのでご覧下さい。 -
Schloss Wirtの看板手前から左へ行く道があります。ここを行くとアニフ城方面に行けます。
アニフ城への一本道。右へ行きます。
軽い森林浴ができます。
一本道なので迷わないでしょう。誰もいなかったです。
どんどん進みましょう。
しばらく歩くと橋があります。突き当りを右折しましょう。
橋の下は池がありました。それらしい雰囲気になっていきました。
橋を渡ったら右折。
右折してすぐに ベンチがありました。
アニフ城の門に到着しました。しかし個人の所有なのでここからは入れません。
遠くにアニフ城が見えます。 -
かすかに見える程度です。
城の周りはこういったのどかな風景です。
引き返して帰る途中 木々の間から撮影。
アニフ観光局方向へ戻ります。
この横断歩道を渡ってまっすぐ5分くらい歩くと バス停へ行けます。
アニフカフェです。観光局の前にあります。
落ち着いていて お客さんも少なくゆっくりできます。
店に入るとケーキが売っています。食べたい場合 ここでケーキを注文して
店で食べたいことを告げると 好きな席に座って と言われ 待っていると持ってきてくれます。
カウンター席やテーブル席があります。メニューも置いてあります。
またトイレ無料なので 重宝します。 -
チーズケーキを食べました。
コーヒーが2.80ユーロ
他には ハンバーガー 4.20ユーロ
紅茶、ハム&エッグ トーストなどがメニューに載っていました。
軽食がとれます。昼食にいかがでしょうか? -
アニフカフェの前にアニフ観光局があります。
ザルツブルクへ帰ります。25番バスに乗ります。
- ユウナさん 2007/06/26 08:57:13
- アニフ散歩
- すばらしい旅行記をありがとう。
この方の情報はいつも非常に詳細でローカルな雰囲気を満喫させてくれます。
カラヤン情報やカラヤン教会の内部の写真など興味深い内容が満載で、ファンにはたまらないのではないでしょうか。
他の旅行記も必見です。
しがちゃんさんの関連旅行記
その他の観光地(オーストリア) の旅行記
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる