その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドネシアのコモド島へ行ってきました。コモドオオトカゲの生息地(この島と周辺の2島にしかいない)で国立公園・世界遺産に指定されています。<br />

コモドドラゴンの島へ

2006/01 - 2006/01

G-Ranger

G-Rangerさん

ガルーダインドネシア航空

デンパサールから国内線でスンバワ島のビマまで行き、そこからタクシーで山越えをして島の東海岸まで行って船に乗ります。

その日は船内で泊まり(キャビン内は暑いのでデッキのベンチで寝た)、翌朝、小舟に乗り換えてコモド島に上陸します。

上陸したところでレンジャーからのインフォメーションがあります。基本的にレンジャーのガイドによるウォーキングサファリです。

レンジャーステーションの周辺にも何頭かいます。人間(レンジャー)と比較すると大きさがわかります。他のオオトカゲ類と比較すると異様に前足が太く、凶悪そうな顔つきとあわせて「ドラゴン」と呼ばれるのもうなずけます。

こんな感じで島内のトレイルを歩きます。ドラゴンは昼間はあまり行動しないので巣穴や餌場でおとなしくしています。

G-Rangerさんの関連旅行記

G-Rangerさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 257円/日~

インドネシアの料金プランを見る