白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の新緑の季節にセラヴィリゾート泉郷の「ホテルアンビエント蓼科コテージ」に1週間滞在してきた。男1人の気ままな別荘暮らしを満喫する。宿泊代金(食事なし)は古いタイプのベーシックのコテージなので、1人で1週間7泊滞在しても合計3万円ちょっとですむ。それ程財布は痛まないロングステイ方法である。<br />写真:車山山頂からの槍・穂高連峰<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br /><br />

春のホテルアンビエント蓼科コテージ滞在①(車山高原編)

2012/05/18 - 2012/05/25

funasanさん

写真:車山山頂からの槍・穂高連峰

お洒落なログハウス風のカフェ「小梨の木の下」(写真)は私の愛用のお店で蕎麦がうまい。ヒレカツもGood!

「小梨の木の下」の前にホテルアンビエント蓼科「コテージ」入り口(写真)がある。

コテージのフロント(写真)。「お久しぶりです。お元気ですか?」見慣れたスタッフに挨拶をしてチェックインを済ませる。

別荘内(写真)の木々が少しずつ緑がかってきている。「ようやく春が来た」という感じである。

そして、私のお気に入りのコテージ(写真)に到着。外壁が白くて古さを感じない。このコテージは駐車場からのアプローチが長いので荷物の搬入に苦労する。

ログハウス風のリビングルーム(写真)。カーテンを開ければ新緑の木々が目の前である。

コテージ(写真)は当然ながらキッチン付きなので自炊を基本とする。よって、来る時、諏訪インター近くのスーパーで食材をいっぱい買い込んでコテージまで持ってくる。

さっそく、バルコニーでコーヒータイム(写真)にする。トーストをこんがり焼きハチミツをかける。そして煎れたてのコーヒーをブラックで…。甘さと苦さが口のなかでとろけ、自然に笑みがこぼれる。

夕方5時頃からカメラを持って散歩・ジョギングに出かける。コテージフロント前の小径を奥へと進むと綺麗に手入れされた別荘(写真)がある。ご主人がチェンソーで丸太を切っている。

マーガレットリフレクパークのテニスコート付近から見た蓼科山(写真)。山頂にはまだ残雪があり、春遠しの雰囲気である。

女神湖に上がる堤防に水仙(写真)が咲いている。ここを上ると…

女神湖とホテルアンビエント蓼科(写真)が正面に見える。この風景はいつ見ても飽きない。

女神湖の湖畔を散歩して、私のビューポイント(写真)で休憩する。音も風もない静寂の世界は素晴らしい。ここでしばらくストレッチ体操をして体をほぐす。

再び湖畔を散歩・ジョギングする。湖畔の葦(写真)の周囲には鮒が群れている。

湖畔に咲く花と蓼科山(写真)

夕陽に染まる「ホテルアンビエント蓼科」(写真)。

日が暮れてきたので遊歩道(写真)を急ぐ。

夕陽(写真)が沈むと周りが急に寒くなる。軽いジョギングをしながらコテージに帰る。これで約1時間の適度な運動である。ひと汗かいた後はコテージの風呂に入り体を温める。天国、天国…。

本日の特製(自炊)ディナーは和食会席?ただし、焼き魚は諏訪のスーパー特産で電子レンジでチンするだけ。しかし、これが結構うまい。夜11時、就寝。

翌日の朝、バルコニーに出てみると遠くに白く輝く北アルプス(写真)が見える。これは嬉しい驚きである。注:拡大写真なので実際には小さい

バルコニーから見上げる白樺の若葉と青い空(写真)。何だか力が沸き上がってくる。鳥たちのさえずりが森にこだまする。春の森は明るくて賑やかだ。

取りあえず、昨夜の残り物で簡単な和定食(写真)を作り、バルコニーで朝食にする。コテージでの自炊は安くて健康に良い。

見事に晴れ渡った青い空と女神湖、そして、ホテルアンビエント蓼科(写真)。朝のすがすがしい空気を胸一杯に吸い込んで湖畔を散歩する。実に気分がいい。

遊歩道の下に流れる小川の周囲に水芭蕉が咲く。しかし、既に遅し!

天気がいいので今日は遠出をすることにする。女神湖から白樺湖に下る道路沿いのカラマツの芽吹き(写真)が見事。

白樺の若葉(写真)もいい。

カフェ&ギャラリー「陶仙房」(写真)では喫茶・食事ができる。

「陶仙房」では陶芸体験を実施している。

今日は天気がいいので車山の山頂に上ることにする。「時間短縮+楽チン」のため上りはリフトを使い、下りは歩いて帰る。片道料金900円。

リフトを2回乗り継ぐと、そこは標高1925mの車山山頂である。所要時間約15分。

山頂からの大パノラマが素晴らしい。写真右から後立山連峰の「鹿島槍ヶ岳、爺ヶ岳、岩小屋沢岳」そして、立山連峰の「剱岳、立山、龍王岳」と続く。

少々アップで北アルプスの盟主、槍・穂高連峰(写真)を写す。写真右から槍ヶ岳、大キレットをはさんで北穂高岳、涸沢岳、奥穂高岳、前穂高岳、西穂高岳、と続く。いずれも私が若い時に登った山々である。

少し離れて乗鞍岳(写真)。

さらに離れて大きな独立峰の御岳山(写真)。

中央アルプス連峰(写真)。

さらに、南アルプス、富士山、八ヶ岳(写真)へと続く。遠くに霞んでいるが肉眼でははっきりと富士山が見える。

南アルプス連峰(写真)の拡大版

そして、ひときわ重量感のある八ヶ岳連峰(写真)。写真左下のホテルは「車山高原スカイパークホテル」で、客室からは八ヶ岳の壮大な眺めが広がる。室内温水プールもある。

帰りは歩いて下山する。蓼科山と白樺湖(写真)を眺めながらのんびり下っていく。

浅間山とカラマツの芽吹き(写真)

リフト1基降りた所に大きなレストランTOPS360°(写真)があり、店内からの眺めがいい。ここで軽いランチにする。

珍しい「リンゴのピザ」(写真)を注文。生地が薄くてぱりぱりとしている。甘くてデザートのような食感である。

キャベツとベーコンのクリームスープ(写真)、両方セットで1030円。

レストランTOPS360°の前にある芝生(写真)に寝転がってお昼寝タイムにする。
    太陽の下で寝ていると暑い。

休憩の後、再び下山をしはじめる。八ヶ岳、蓼科山を眺めながらのんびり歩く。

さて、これからどうするか?1人旅は自由でいい。写真:八ヶ岳の主峰「赤岳」

• つきにこさん 2012/05/28 16:55:04
    爽快ですね
    funasanさん

こんにちは。
    旅行記を拝見して、私までコーヒータイムしているような気分になり
    にやけてしまいました。

夕陽時の写真も茜色が素敵だし
    お昼の空の真っ青も素敵だし、大きく背伸びして
    高原にいるような爽快な気分を堪能させていただきました。

1週間の自炊生活も「1週間」だから楽しそうです^^
    私はせいぜい2食付くらいで1週間のんびり滞在したいです。

funasan

funasanさん からの返信 2012/05/28 21:30:59
    RE: 爽快ですね
    つきにこ さん、心のこもるコメントありがとうございました。

実は、5月18日に旅に出て、まだ、家に帰っていません。
    蓼科のコテージに7泊した後、北軽井沢に移動し、「ヴィラ北軽井沢エルウイング」に5泊の予定で、現在滞在中です。(客室でランケーブルによるネット可能です)。このホテルはセラヴィリゾートの新規提携ホテルで、オアシスメンバーと同じ料金で宿泊できます。RCIにも加盟してますので、エクシブオーナーも利用できます。

予想以上にいいホテルです。(ただし、ソフト面に問題あり)
    特に展望大浴場が素晴らしいです。
    お風呂から浅間山山麓の萌えるような新緑が一望できます。

以下、ホテルのホームページです。

4トラにもこのホテルの旅行記を近々アップします。
    では、また。

注:退職者の自由を満喫しています。妻には1週間以上2週間以内で「新緑の旅」に出る、と言って出発しました。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/05/29 12:21:29
    RE: RE: 爽快ですね
    あら〜素敵!

まだご旅行中なのですね。
    旅行記も発見しました。

またお邪魔します。

奥様はお留守番でも、察するにお互いがそれぞれ人生の楽しみがあって
    謳歌されてるからこそ、またご夫婦も円満なのではないでしょうか??
    我が家もそろそろ岐路で、お互いの楽しみを見つけつつある年代に入ってきました。
    自宅にこもりっきりや、趣味もない人生で過ごしたくないって思います^^

funasan

funasanさん からの返信 2012/05/29 14:42:26
    RE: RE: RE: 爽快ですね
    「古里は遠きにありて想うもの」

誰の歌なのか知りませんが、夫婦も同じですね。
    熟年夫婦は時々別れて過ごしてみると、お互いの良さが分かります。

蓼科7泊・北軽井沢5泊して日本の新緑の季節を堪能しました。
    萌える若葉と5月の風は私の心と体を若返らせました。
    明日、いよいよ帰宅です。

いつでも4トラにのぞきに来てください。次々にアップします。
    では、また。

funasanさんのトラベラーページ