サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『サンフランシスコ・エアポート・マリオット・ウオーターフロント』(写真)は私がトランジットの時によく利用するホテルである。空港から近く、ホテルの無料シャトルバスが24時間運行している。リゾートホテル並に施設・設備が充実しており快適に滞在できる。「マリオット・リワードのポイント獲得」という別の目的もある。<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

2011/12/02 - 2011/12/03

funasan

funasanさん

今回は、「関空→サンフランシスコ→カンクン」のフライトで行きと帰りにサンフランシスコ・エアポート・マリオットに泊まった。

2011年12月上旬の週末料金で、ルームチャージ129ドル、税・サ込みで145.73ドル(約11600円)。エアポートホテルとしては高めの料金であるが、施設は充実している。

この日は日本からのロングフライトの後、サンフランシスコに午前11時(日本時間深夜)に到着したので、アーリーチェックインをさせてもらう。

客室(写真)は広く、内装はシンプルで気品がある。ベッドの弾力がちょうどよく寝心地が最高である。

部屋からの眺め。外は快晴で観光日和であるが、今は日本時間の深夜なので眠たくてしょうがない。

ピカピカのバスルーム(写真)。とりあえず、風呂に入り、日本からのロングフライトの疲れを癒す。飛行機の中では眠れなかったので、ここで3時間くらい熟睡して睡眠不足を解消する。

デスク周り(写真)。デスクの上にコーヒーメーカーが置いてあり、「レギュラー」「デカフェイン」の2種類のコーヒーパックが用意してある。これはマリオットホテルの標準サービス。

12月に入りクリスマスシーズンということでシルバーメンバー用にドリンク券のサービス(写真)があった。

ホテル1階にある大きなバー・ラウンジ(写真)。飲み物のほか軽い食事がとれる。夜はカクテルタイムになる。

とりあえず、このラウンジでコーヒー(ドリンク券利用)を飲みながらくつろぐ。

ラウンジの外に、「屋外ラウンジ」(写真)が作ってある。

屋外ラウンジには妙な形のテーブルもある。実は夜はここが「屋外暖炉」になる。

ラグーン側から見たマリオットホテル(写真)

マリオットホテルにはしばしば「スターバック」(写真)が入っている。私はスタバのコーヒーが好きなので、これはありがたい。

ラグーンに面して遊歩道(写真)が整備されている。以前はここでジョギングしたが、日本からのロングフライトの後なので、軽い散歩にする。

サンフランシスコは晴天が多い。遠くに空港(写真)が見える。

ラグーンの中に空港の滑走路があり、目の前でルフトハンザ航空のB-747(写真)が着陸する。

寒くなってきたのでホテルにもどり、ロビーに置いてある「ホット・アップルジュース」(写真)を飲む。ちょっとしたサービスであるが、嬉しいものである。

フィットネスジム(写真)は広くはないが、一通りのマシンはそろっている。

室内温水プール(写真)。日本人の体感温度からすると冷たくて泳ぐ気になれない。

ホテル2階に上がる。ここから、1階のロビー・ラウンジが見渡せる。

ホテル2階にある「ビジネス・センター」(写真)。

大きなクリスマスツリー

夕暮れのホテル玄関

夜のロビー・ラウンジ

夜の「屋外暖炉」

夜のエアポート方面(写真)。この日は現地時間21時にはベッドにもぐり込み眠りに入る。

朝4時起床。早すぎる朝であるが海外旅行初日なので気分はいい。ベッドから起き出し荷物を整理する。朝6時オープンのスターバック(写真)に行き、熱いカフェラテを調達する。

早朝のロビー・ラウンジで熱いカフェラテを飲みながら、今日の旅行スケジュールを確認する。至福の時間…。

朝7時、チェックアウト(写真)をして、ホテルの無料シャトルバスに乗って空港に向かう。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る