2011/12/02 - 2011/12/03
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,358,306アクセス
航空券はエコノミー(ユナイテッド航空利用)であるが、スターアライアンス・ゴールドメンバー特典を利用してビジネスクラスのラウンジ巡りをしてきた。飛行ルートは関空→サンフランシスコ→カンクンで、訪問したラウンジは関空(タイ航空・ロイヤルオーキッドラウンジ、飛鳥ラウンジ)、サンフランシスコ(ユナイテッド航空・ユナイテッド・クラブ)。サンフランシスコ→カンクン路線ではファーストクラス(2クラス制)への無料アップグレードで快適な空の旅もできた。(1人旅)
写真:サンフランシスコ空港(国際線)ユナイテッド航空・ユナイテッド・クラブ
私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。
12月2日(金)15時15分、ユナイテッド航空のチェックインを済ませて、空港ラウンジへ急ぐ。たまたま全日空のラウンジが室内改装工事中ということで、「タイ航空・ロイヤルオーキッドラウンジ」(写真)に行く。
関空発バンコク行きタイ航空は毎日深夜に出発するが、金曜日は午後便もありラウンジ(写真)がオープンしている。タイ航空のバンコクのラウンジは素晴らしいので、期待を込めて入る。
ラウンジは滑走路に面した横長で、明るく上品である。期待どうりのラウンジで海外旅行の出発としてさい先がいい。
飛行機のよく見える窓側の席(写真)を確保する。
先ずは、飲み物コーナー(写真)、食べ物コーナーを色々物色する。
食べ物コーナー(写真)には、サンドイッチ、パン、それにインスタントのスープが3種類ある。
バナナ、ドーナツ、スナック菓子類
お酒のコーナー(写真)
今日はラウンジでゆっくり飲食を楽しむために、事実上「ランチ抜き」で空港まで来た。よって腹ぺこである。さあ、ランチだ……。(庶民的ケチ丸出し?)
インターネット可能パソコン(写真)は2台ある。
ラウンジの奥に一段と高級そうなラウンジがある。ここはタイ航空の「ファーストクラス・ラウンジ」(写真)写真だけとって退出する。
1時間くらいラウンジでゆっくりしていると、タイ航空の出発時刻が近づき、乗客が去っていく。
私もその流れに沿って16時40分、ラウンジを出る。タイ航空のロイヤルオーキッドラウンジはなかなかいい。満足!
次に「飛鳥ラウンジ」(写真)に入る。
受付カウンター(写真)はクリスマスの飾り付けがなされている。
タイ航空のラウンジと比べると貧弱な食材(写真)である。
「飛鳥ラウンジ」(写真)は昨年も利用して以下の旅行記に詳しく載せてある。http://4travel.jp/traveler/funasan/album/10527639/
午後6時15分発ユナイテッド航空886便に搭乗する。エコノミー席は横3-3-3の9列。写真:夕食(牛肉選択、うまくない)
太平洋を飛び越えてアメリカ西海岸へと向かう。
到着前の軽い朝食(写真)。チーズ、玉子、ハムのホット・サンドイッチでうまい。
9時間半のフライトの後、サンフランシスコ(写真)に到着。日本時間では深夜であるが、現地時間は朝の11時である。この時差が体にこたえる。
空港から無料のホテルシャトルバスに乗って「サンフランシスコ・エアポート・マリオット・ウオーターフロント」(写真)に行く。
アーリーチェックインをして部屋で3時間くらい熟睡する。この日はホテルでゆっくりと過ごして時差の解消に努める。
翌日は朝6時にホテルを出発し、6時半にユナイテッド航空のチェックイン、7時には国際線のラウンジ(ユナイテッド・クラブ)に入る。
入り口の受付カウンターを過ぎるとエレベーターホール(写真)になり、2階に上がる。
長いエレベーターに乗ってラウンジへと向かう。期待が高まる。
2階ラウンジ正面(写真)。朝早いので非常に静かである。
窓側の席を確保する。
飲み物コーナー(写真)
食べ物コーナー(写真)
ベーグルを焼くトースター(写真)。ベーグルをこんがり焼いてクリームチーズをつけて食べるとうまい。
コーンフレークコーナー(写真)
アメリカのビジネスラウンジの食材は貧弱である。私の朝食メニュー(写真)
朝食をとりながら外の景色(写真)を見る。満ち足りた時間が流れる。
8時45分サンフランシスコ発カンクン行きユナイテッド航空677便に搭乗する。エコノミー席は横3-3の6列、ファーストクラス(2クラス制のためビジネスクラスはない)は横2-2の4列。
写真:サンフランシスコ上空 -
ユナイテッド航空の上級会員はエコノミーチケットでもファーストに空席があれば無料でアップグレードしてもらえる。(注:アメリカ国内・カナダ・メキシコ路線等)何も申請しなくても自動的にアップしてくれるので楽ちんである。
写真:サンフランシスコ上空 -
遠慮無くファーストクラス席に座る。サンフランシスコからカンクンまで飛行時間は5時間あるので、アップグレードの効果は大きい。しかし、太平洋路線のビジネスクラス席に比べるとかなり落ちる。
本格的な朝食(写真)で結構うまい。エコノミー席は食事・アルコールは購入制になっている。
フライト途中のおやつタイム(写真)
コーヒーを頼むと、しっかりしたカップ(写真)で出してくれる。
カンクン上空(写真)
現地時間午後4時カンクン空港(写真)に到着。その後、カリブ海に浮かぶ小島「コスメル」で2週間滞在して帰国する。
カンクン(メキシコ) の旅行記