ひるがの高原・鷲ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年6月、私は梅雨の晴れ間を狙ってサンメンバーズひるがのに行ってきた。平日の宿泊だったためか、お客は少なく、実に静かなゆったりとした滞在ができた。

サンメンバーズひるがの

2007/06/19 - 2007/06/20

funasan

funasanさん

駐車場入り口のホテル案内。このホテルの前から大日岳の登山道がはじまる。

ホテル全景。ただし、これは駐車場側。眺めの良いガーデン側は外装塗装中だった。

印象的なホテルエントランス。重厚な門をくぐった先にグリーンのガーデンが見える。

小さなレセプション。1人づつ座ってのチェックインに心もゆったりしてくる。

大きな暖炉と周囲の椅子、ふかふかのソファー、そして、洗練されたバーカウンター。プチ・エクシブと呼ばれるにふさわしい雰囲気である。

私の部屋は4階の和洋室。コンパクトなツインベッドと4畳半の和室からなっている。

小さめだが綺麗な和室。客室全体としては約40?の広さである。

デスク、ソファーの周辺。一通り必要なものは揃っているので不自由しない。

緑の芝生の上に白いテーブルが並んでいる。早くチェックインして、このガーデンでティータイムを取るといい。

ガーデンの奥まった所に1面だけテニスコートがある。

5階にある大浴場入り口。大きなガラス戸を開けると外のバルコニーに出られる。

5階の大浴場前のバルコニー。風呂上がりに火照った体を冷ますのに絶好の場所である。

バルコニーから大日岳を望む。

大浴場の脱衣所。

大浴場(内湯)。残念ながらサウナはない。

屋外(半露天)のジャグジー。小さな音でクラッシックの音楽が聞こえてくる。

レストラン「パンドール」。夕食、朝食、共にここで食べる。夕食は飛騨牛のしゃぶしゃぶをメインにした創作コース料理、白樺(5250円)を注文したが、なかなか美味しかった。

レストラン。朝食は和洋のビュッフェ。食後のコーヒーをレストランから出て、ガーデン席でゆっくり味わう。ここは私のお気に入りのホテルである。

私の公式ページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に他の旅行記あり。