ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドライブはベネチアのローマ広場でおしまいです。ここまでの走行距離1,350km。<br />イタリアは荒っぽい運転が多くて、無茶な追い越しをどんどんするので、見ててはらはら。<br />そのうえ、よくこすってます。<br />そういうぼくも、ミラーやバンバーをがちがちにして返したけど、何も言われなかった。<br />旅の最後は、あこがれの迷宮都市です。路地の角々の先に何があるのか、一日中歩いていました。

イタリア紀行(その3 ベネチア)

2005/07/21 - 2005/08/01

fumio0102さん

そのうえ、よくこすってます。

屋台の仮面屋さん。

街並み。

居酒屋(バール)。女性もカウンターでいっぱい引っかけてから帰ります。

果物屋。ネクタリンと桃がすごくあまかったです。そのうえ凄く安いです。

魚屋。うなぎも売ってました。どこで獲ってくるのでしょう?

逃げ出すエスカルゴ。こんな小さなやつは、食べたことがない!

船上の八百屋。

アーティチョーク。

なんという犬でしょう?目が赤かった。

ブランドショップ通り。

サンマルコ寺院。長い行列ができていたので、入るのは諦めました。

サンマルコ広場。頭にも鳩がのってます。

夜のサンマルコ広場。両側のカフェから楽団の演奏が聞こえてきます。

小運河。ゴンドリエのカンツォーネが壁面に響き、みごとでした。今のゴンドリエはほとんど歌わないと聞いていたので、うまく乗り合わせた人はラッキー!それとも割り増し料金かな?

閑散とした運河も風情があります。緑色の澱んだ水が歴史の深みをおしえてくれる。

ゴンドラのラッシュ。80ユーロと言われましたが、ちょっと高すぎません?結局乗るのはやめました。他のカップルとシェアすると安くあがるそうですが。

サルーテ教会。

リアルト橋。右奥のピンクの建物が泊まったホテルです。

ホテルの窓から。ちょっと奮発して運河側の部屋をとりました。たくさんの船が行き交っています。

同じくホテルから。すぐ下が、リアルト橋です。

こぼれ落ちそうな水上バス。ところで、皆、切符を買っているのでしょうか?帰りのローマ広場行きでは、乗り降りとも切符をチェックしてなかった。僕たちはわざわざ車掌に5ユーロずつ払いに行ったのに。

溜息橋。向こう側からもたくさんの人が写真を撮ってます。

ちょっと広めの裏通り。

木造のアカデミア橋。こんなに人がのってよく落ちませんね。すぐ脇がアカデミア美術館です。

野菜と魚のグリル。美味しかったー。

ホテル「リアルト」。

きれいですが、ごく普通の部屋です。

• naniwa ladyさん 2005/08/27 10:05:01
    おはようございまーーす。
    ベネティア、ベニス、ベネチア・・どの名前が正しいのかよくわからないのですが、ぜひ行ってベネチアグラスを買いたいと思っています。あの運河が風情がありますねぇ・・

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2005/08/28 07:59:23
    RE: おはようございまーーす。
    naniwa ladyさん おはようございます。

ヴェネチアの運河の色って、石造りの建物によく合ってます。
    静かな水面を眺めていると、不思議と郷愁みたいなものを感じます。
    それと、迷路のような人気のない小道もいいですよ。
    車がないので安心ですし。
    僕は、水に浮かぶ迷宮都市と聞いていたので、みんな沈まないようにそっと歩いているのかなと思ってました。(笑)

モンサンミッシェル、楽しそうでしたね。
    僕たちは昨年方向が違うので、はずしてしまい残念でした。
    それでは、また。

ベニスは英語だそうです。
  • YAMAJIさん 2005/08/14 08:10:26
    はじめまして
    fumio0102さん

マイページ訪問有難う御座います。
    イタリア、フランスのドライブの旅、拝見させて
    貰いました。

ヨーロッパの町は混みませんか、駐車は簡単に出
    来るのですか、運転マナーはいかがですか、言葉
    の心配は無かったですか。
    私は、ツアーでの旅行ばかりなので、つい心配ば
    かりしてしまいます。

写真素適です。
    どの写真も良く撮れています、構図も良くとても
    素適です。 何枚も撮影されて、いるのでしょう
    か。

YAMAJIより

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2005/08/14 21:39:17
    RE: はじめまして
    YAMAJIさん、はじめまして。
    面白そうなところに行かれてますね。
    シリアやチュニジアの旅、興味深く拝見しました。
    お二人、仲が良さそうで、楽しそうな旅行ですね。

私たちは、娘たちが社会人になったのを機に、一昨年から自由旅行を楽しんでいます。でも、仕事もあり、せいぜい年に1度くらいです。

これまで訪れた国はおおむね運転マナーが良く、すいているので快適なドライブでした。ただし、駐車場が少ない観光地もあって、うろうろすることもあります。(今年は、レッカーで持っていかれてたいへんでした。)

言葉は、英語が片言程度で十分です。いざとなったら日本語で騒ぎ立てれば何とかなります。

ツアーの良いのは、効率よく回れるのでところですね。
    YAMAJIさんのように、個人で行きにくそうなところは、やはりツアーが安心だと思います。
    写真は素人です。カメラも普通のデジカメで、毎回300枚程度撮りますが、なかなかいいものは撮れないですよね。

来年の旅行先をまだ決めていませんので、これからも、いろいろと参考にさせてください。
    引き続き、旅行記載せますので、またのぞいてください。それでは。

• bluevenusさん 2005/08/06 19:43:26
    ドライブよいですね〜
    fumio0102さん、はじめまして。
    ご訪問いただきありがとうございます。イタリアの旅行記楽しく拝見しました〜♪歴史ある街並みをドライブってよいですね!
    逃げだすエスカルゴ達には笑いました(^▽^*)!!新鮮ってことですかねぇ。

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2005/08/06 22:28:48
    RE: ドライブよいですね〜
    書込みありがとうございます。
    サムイ島は若いころ行って見たかったところのひとつです。でも、もう二人ともそんなに若くはないので、あまり体力を使う旅行?より、のんびり旅行になりました。沖縄は本島と石垣島に行ったことがありますが、いいところですよね。陽射しによって海の色がすーと変わるのがいいですね!近いうちに訪れると思いますので、そのときはbluevenusさんのページを参考にさせてもらいます。

fumio0102さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る