沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琉球焼の工房が揃う読谷村の「やちむんの里」。人間国宝の金城次郎氏が有名ですが、いくつもの工房で若い人たちが修行しています。以前より道や駐車場が整備され、作家のギャラリーが並んでいる。

やちむんの里を訪ねて

2005/09 - 2005/09

fumio0102

fumio0102さん

読谷村の一番目立つところにある登り窯。4つの窯元が共同で焼いています。

ちょうど火が入ってるところです。

向こう側で若い人たちが火の見張り番をしていました。

山田真萬氏のギャラリーで選んだ染付大皿です。ぼくたちにはちょっと贅沢かも。1尺以上あります。素朴で力強い絵柄が気に入りました。

せっかくの沖縄ですので、もちろん観光もしました。
    朝早く首里城に来ました。

首里城。

首里城の中です。

お城の外から。

万座毛

万座毛からの眺望

美ら海水族館。

ヒトデなどを触れますが、水の外に出してはいけません。

以前来たときに比べ、ずいぶんと魚が減ったような気がします。どこに行っちゃったの?

国際通りから入ったアーケード。

公設市場の魚屋。色とりどりの魚が並んでる。

2階の食堂で5百円で調理してくれる。さっきまで下の魚屋で泳いでたえびです。ここで食べるのって美味しいんだなぁ。

• SUR SHANGHAIさん 2005/10/25 20:08:02
    私が行った時は…
    低気圧通過で風が強く、万座毛の付近は大荒れ。
    穴の開いた岩も、砕け散る波で穴が見えないくらいでした。
    立っているのもやっとの強風で崖の下に落ちるんじゃないか、と怖かったです。((+_+))

こういう穏やかで静かな色の万座毛を見ると、まるで別の所のよう。
    人によって、同じ所に行っても同じ物は見られない、という典型ですね。

fumio0102

fumio0102さん からの返信 2005/10/26 09:53:51
    RE: 私が行った時は…
    SUR SHANGHAIさん 、こんにちは。
    いつも、旅行記楽しませてもらってます。

沖縄は離島を含めて4度目ですが、ラッキーで、いつも天気に恵まれています。
    今回は、以前迷った末、買いそびれた琉球焼きの皿を探しにいったのですが、
    家内は初めての沖縄ですので、天気がよくてよかったです。
    ちょうど台風の行ったあとでした。
    沖縄の海って、陽射しによってどんどん色が変わっていくのが、いいですね。
    でも、荒れた海ってのも、凄いんでしょうね!
    それでは、また。

fumio0102さんのトラベラーページ