ルート66旅行記(ブログ) 一覧に戻る
110号線「Pasadena Fwy」(パサディナフリーウェイ)をしばらく走ると、ロスのビル郡が見えてきます。途中でフリーウェイを降りたので「Dodger Stadium」(ドジャースタジアム)は矢印の看板だけでドームは見れませんでした。賑やかな町中を「Sunset Blvd.」「Santa Monica Blvd.」を通り、ようやく「ルート66」の終点「Santa Monica」(サンタモニカ)に到着です。道路上には「Ocean」という標識しかありませんが、公園の中の「VISITOR CENTER」に「West End of Route66」の垂れ幕がかかっていて、さらにその近くの芝生に「WILL ROGERS HIGHWAY」の記念碑がありました。ちょうど2週間かけて(私たちの倍)「ルート66」を走り終えたご夫婦と会い、お互いに写真を撮って、完走を喜び合いました!

「ルート66」(2009年GW)。。。その54カリフォルニア州「パサディナからサンタモニカ」

2009/04/24 - 2009/05/06

F&S

F&Sさん

レンタカー
アメリカン航空

正面にロサンゼルスの大都会が見えてきました。

「Dodger Stadium」(ドジャースタジアム)への矢印の看板がありましたが、実際のドームは見えませんでした。

真中の遠くに見える建物は1928年に出来た「City Hall」(137m)だと思います。この辺りから、独特な雰囲気の町になってきました。

チャイナタウンはダウンタウンの北側「North Broadway」という通りを中心に広がっています。

ドラゴンが舞う鳥居の上の空には飛行機が。。。

「West Sunset Blvd」(West Hollywood)にあるこの「Best Western Hotel」は、かつてのテレビ映画「Sunset77」の舞台になった探偵事務所とディンマーチンの経営するレストラン「DINO」があったあたりだと思います。

このホテルには一昨年泊まり、子どもの頃見たテレビ映画を思い出していました。中庭に見事な花が咲いている、なかなかお洒落で綺麗なホテルでした。

曲がる道を間違えましたが、ようやく「Santa Monica Blvd.」にたどり着きました。(8808 California 2あたりです。)カラフルな可愛いひさしのお店が続いていました。

高級住宅街「BEVERLY HILLS」(ビバリーヒルズ)はこの大きな木々の奥のほうにあります。

芝生や木々に囲まれた素晴らしい環境の住宅地です。

木の枝の伐採でしょうか??

去年、おと年の2回泊まった、「Best Western Hotell」とその隣の「IHOP」レストラン。。。薄紫の花も同じように咲いていました。

旅の最終日はサンタモニカに到着と同時にレンタカーを返却してしまうので、夜出かける場合、ここはサンタモニカの海岸やショッピングストリートまで、バスで行かなくてはならないので、今年は海岸に近くて歩いて食事やショッピングができ、翌日LAXの空港まで送迎タクシーがあるモーテルを選びました。

「Santa Monica」(サンタモニカ)に到着です。信号機の下には「Ocean」の看板だけ。。。シカゴにあったような「END」の標識はありませんでした。

芝生の植えてある散歩道に「Visitor Center」があります。

建物の横には大きな垂れ幕があり「West End of Route66」とありました。

「Visitor Center」の近くの芝生に。。。

「WILL ROGERS HIGHWAY」と書かれた記念碑。

私たちの倍の日数で、同じようにモーテルに泊まりながら、2週間かけて「ルート66」を走り終えたご夫婦が。。。

「ルート66」の完走をお互いに称えあいながら、記念写真を撮りました。

シカゴからサンタモニカまで4000キロ無事走り終えてホッとしました。

★番外編その1

• Taka4さん 2009/10/14 10:55:04
    完走、おめでとうございます
    そして、お疲れ様でした(^o^;

からっとして、気持ちの良い青空なんでしょうねぇ・・・・・

F&S

F&Sさん からの返信 2009/10/14 23:48:03
    RE: 完走、おめでとうございます
    > そして、お疲れ様でした(^o^;

★ルート66のコメント何回もいただきありがとうございました。とりあえず完走できてほっとしました。もう少し時間をかけてのんびり周辺の観光も取り入れて走れると良かったのですが。夏や冬はやはり厳しいのでGWが気候的にもちょうど良かったです。2年に分けたとはいえ、完走できたことは嬉しいです。結局7泊8日プラス前泊後泊です。9泊10日あれば。。。とりあえず走れます。
    > やはり4000kmという距離は、ただものじゃないですねぇ・・・日本で言うと稚内から鹿児島まで?・・・・いや、それでも3000km弱しかありません。
    > 稚内から鹿児島行って、帰りに四国を回って来るぐらい、ほとんど日本一周ですね。

★距離からするとかなりですが、一般道、田舎道もあまり疲れを感じさせません。高速は防音壁も無くトンネルもなく、路肩も広いアメリカの道は走りやすくあまり疲れません。10月の連休に盛岡まで行く予定が、仙台止まり。。。日本の高速道路は疲れます。
    > ロサンゼルスまで来るとやっぱり都会ですね、急に車の数も家も増えてきていますね。それにあの背の高いヤシの木(?)、いかにもカリフォルニアらしいです。昔見たアメリカのTVドラマを思い出します。
    > からっとして、気持ちの良い青空なんでしょうねぇ・・・・・

★アメリカ大陸を東から横断してくると、本当に景色が違います。カリフォルニアに入ると途端に緑が多く、なんだかホッとしました。でも車の数も増え、市街地は道もわかりづらく、何回か迷子になりました。

背の高いヤシの木はいいですよね!パームスプリングズの町もこのイメージでした。宮崎にもありましたよね?

F&Sさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る