シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シカゴオヘア空港での入国に1時間位、ハーツレンタカーの手続きに30分位かかり、さらに地図で簡単に行けると思ったホテルも近くで迷って、尋ねながらようやくたどり着きました。休む暇も無く、夜景が綺麗だと評判の「シアーズタワー」やホテル近くをブラブラした後、ホテルの1階のレストランでようやくのんびり。。。時間があればジャズライブでも聴きに行きたかったのですが。。。。

「ルート66」(2009年GW)。。。その2「シカゴの夜」

2009/04/24 - 2009/05/06

F&Sさん

レンタカー
アメリカン航空

シアーズタワーの1階ホールの壁に世界の国旗が飾ってありました。2016年のシカゴオリンピック誘致のためのキャンペーンだと思いますが。。。

シアーズタワー、普段は103階の展望台からですが、この日はメンテナンスのため99階の展望台しか行けませんでした。入り口では空港と同じように持ち物検査です。大人$12.95

翌日走る「ルート66」のまっすぐ西へ伸びる道を感慨深げに眺めました。

ルート66の標識の上に「END」とありますが、カリフォルニアから来た人は、ここが終わりの地点です。

私たちはシカゴから「ルート66」を辿るので、「BEGIN」と書いてあるこの標識が出発地点となります。終わりのカリフォルニアのサンタモニカには「BEGIN」も「END」もありませんでした。サンタモニカに「END」というこれと同じ標識があると嬉しかったのですが。。。

町の中は古い貫禄のある建物も多くて雰囲気がよかったですが、ビル風がすごく歩きづらい所もありました。

「The Art Institute of Chicago」(通称:シカゴ美術館)です。正面には二頭のライオン像があり、一頭は「strength」(強さ)、もう一頭は「majesty」(尊厳)を表わしているそうです。アメリカでは自由の女神に匹敵するほどの人気の美術館だそうです。30万点ほどの美術品が展示してあるそうですので、時間のある方はぜひ。。。。

時間も遅いのでお店はのぞくだけ。。。電気がつけてあるのでウィンドウショッピングだけでも楽しいです。

赤い大きな消火栓に思わず目がいきます。

• シカゴ宿泊は「CENTRAL LOOP HOTEL」(CLUB QUARTERS)。。。2人で合計$219.26(朝食なし)日本でインターネットで予約。今回の旅では一番高かったですが。。。シアーズタワーやミシガン湖に歩いて行けて、ルート66の起点にも近く、口コミも良かったので決めました。TAX($25.26)もバレーパーキング($30)も入ってこの値段なので納得です。1階のレストラン「ELEPHANT &amp; CASTLE」の雰囲気も含めてとても良かったです。

シカゴ宿泊は「CENTRAL LOOP HOTEL」(CLUB QUARTERS)。。。2人で合計$219.26(朝食なし)日本でインターネットで予約。今回の旅では一番高かったですが。。。シアーズタワーやミシガン湖に歩いて行けて、ルート66の起点にも近く、口コミも良かったので決めました。TAX($25.26)もバレーパーキング($30)も入ってこの値段なので納得です。1階のレストラン「ELEPHANT & CASTLE」の雰囲気も含めてとても良かったです。

成田のラウンジでも機内でも食事をしたはずですが、ようやくシカゴについてホッとしたのか、ホテルのレストランで軽く食事です。ダイエット中(?)のFは「ピクルスサラダ」。。。

体重を気にしないSは定番の「ハンバーガーとポテト」です。ハンバーガーといえばウェイトレスさんに「ピンク??」と聞かれ、意味がわからず何度も繰り返すうちに、ハンバーグの焼き方を聞かれたのだということがわかりました!!少し中を生焼きにするのを「ピンク」と表現するようです。一つ勉強になりました!!

★その3

• M-koku1さん 2009/11/07 10:01:36
    はじめまして
    F&Sさん

のうりかさんの旅行記、シカゴ編を見たあと
    シカゴの旅行記で面白いのないかなあと眺めていて
    夜景の写真に惹かれて覗いています。

私もずいぶんしょっちゅうアメリカに行きますが、
    「ピンク?」と言われたことはないですねえ。
    珍しいと思います。
    或いはそのお店独特の言い方なのか・・・

焼き方は?と聞いた後で、
    それも滅多にないです。

今度チャンスがあったらその言い方を試してみましょう。

ルート66を行ったんですね!
    順次旅行記を見て行きたいと思っています。

今後ともどうぞよろしく M

F&S

F&Sさん からの返信 2009/11/08 00:24:15
    RE: はじめまして
    ★M-koku1さん、コメントありがとうございます。
    > のうりかさんの旅行記、シカゴ編を見たあと
    > シカゴの旅行記で面白いのないかなあと眺めていて
    > 夜景の写真に惹かれて覗いています。

★本当は資料やメモなども整理し終わってちゃんとブログにしないといけないのですが、記憶がどんどん薄れていくので、とりあえず写真だけでもと作成しました。中途半端で間違いもあるかと思います。写真も納得のいく物は少ないのですが、記録のつもりでたくさん載せました。
    > 私もずいぶんしょっちゅうアメリカに行きますが、
    > 「ピンク?」と言われたことはないですねえ。
    > 珍しいと思います。
    > 或いはそのお店独特の言い方なのか・・・

★「焼き方はどうしますか?」が定番の質問ですが、この時は「ピンク?」「ピンキッシュ?」に聞こえましたが。。。定かではありません。。。
    > 焼き方は?と聞いた後で、
    > 説明のように「センターピンク?」と付け加えられることはありますが・・・
    > それも滅多にないです。

★「センターピンク?」。。。なるほど。。。めったにないとはいえ、これなら何となく納得です。
    > 今度チャンスがあったらその言い方を試してみましょう。

★私たちは外国に留学したことも、住んだ事も無いですし、旅行も数少ないので、英語や英会話に関しては、自信もありませんし、苦労しています!「ルート66」も「ラウト66」と言わないと通じないですね。。。
    > ルート66を行ったんですね!
    > 順次旅行記を見て行きたいと思っています。

★日数の関係や、初めての場所ばかりなので、「ルート66」の周辺の観光はあまりしませんでした。今頃になって、あそこも行きたかった。ここももっとゆっくり車を降りて歩けばよかったと反省していますが。。。。なかなか気軽には行けませんし、他にも行きたいところがありますし。。。
    > 今後ともどうぞよろしく M

★こちらこそ、よろしくお願いいたします。
  • Taka4さん 2009/05/14 10:55:39
    ピクルスサラダ!?

F&S

F&Sさん からの返信 2009/05/14 15:10:38
    RE: ピクルスサラダ!?
    > ピクルスサラダってどんなものなのかなぁ〜〜と、思っていましたが、なるほど、確かに・・・(^o^; おいしそうですが、ちょっとすっぱそうですね。

正確には「ピクルスとサラダ」でしょう。全部酸っぱいわけではありません。が交互に食べないと。。。

> Fさん、ダイエット? なんで? 人間ドックで何か言われました?

レストランに行って注文するたびに「I'm on a diet.」と言っていました。体重も減らさなければならないのですが、出発が近づくにつれ、お腹がどんどん出てきて、はけるズボンが無くなって、とうとう当日成田に向かう数時間前に、近所のイオンで安いズボンを買いました。人間ドックはしたことありません。なるようになれが私の主義です。でも苦しいのはイヤでスゥーー
    > シカゴって映画でしか見たことありませんが、クラッシックな都会なんですね。なかなかシブくていい感じです・・・

少なくとも建物は渋いです。夕方、夜、朝だけのシカゴでしたが、重厚さを感じます。また行きたいですが。この時差ぼけを考えると、海外は横移動より縦移動ですね???

Taka4

Taka4さん からの返信 2009/05/15 11:19:28
    時差ボケは辛いですね・・・
    時差ぼけの一番大きかったのは、新婚旅行のカナダの時でしょうか?
    でも、あの時は元気だったせいかあんまり影響なかったような・・・

ハワイの時はひたすら寝て、時差ぼけを吸収しました。

あとは時差ぼけの無い、オーストラリア、ミクロネシア、ばっかりですねぇ

F&Sさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る