ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
J1リーグ戦 京都サンガ vs FC東京を西京極に観戦しに行きました。勝てばJ1残留、引き分けか負けだと、他チームの結果次第、ということで、気合いを入れて乗り込んだのですが…残念でしたがせっかくなので観光も楽しみました。<br /><br />その6【ミナミ散策】編です。<br /><br />ミナミの観光名所、通天閣そして道頓堀を散策して東京に戻りました。<br /><br />以下<br />その1:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10546013/<br />その2:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10544657/<br />その3:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10544769/<br />その4:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10546006/<br />その5:http://4travel.jp/traveler/flugels/album/10546006/

運命の最終節と紅葉の京都を訪ねて【その6】ミナミ散策

2010/12/04 - 2010/12/05

dorompa

dorompaさん

その6【ミナミ散策】編です。

以下

JALグループ 私鉄 徒歩

地下鉄を降りると目の前に見えてくるのが大阪のミナミのランドマーク、通天閣です。駅からは一本道なので迷わずに行けますね。

通天閣 名所・史跡

通天閣の足下にあるのがこの王将の記念碑。大阪、と言うと勝手にじゃんじゃん横町のイメージから、将棋のイメージがあります。

通天閣 名所・史跡

20分くらい待たされてようやくチケット売り場のところまで行くことができました。さらにそこから10分くらい待たされてエレベーターで展望台へ。エレベーターに乗るまでもいろいろなお土産とか見ることができたのでそんなに飽きることはありませんでした。エレベーターに乗ると天井にはこのようにビリケンが浮き上がってきました。

展望台に来ました。これは天王寺の動物園でしょうか。

こういうの大阪っぽいですよね。上から見たことを意識させている広告。ラブホですよね。どんな思い出になるのかな?

これはキタ方面。

こちらは南港方面かな。意外と大阪って高いビルがないんだなぁ、と思ったりしました。

通天閣と言えばやっぱりこれ、ビリケンさんですね。
    もちろん足の裏を触ってお願い事をしました。

通天閣 名所・史跡

エレベーターを降りて出口へ。出口のところにあった通天閣ロボ。

通天閣 名所・史跡

通天閣を出てそのまま地下鉄の動物園前駅まで。ある意味、一番大阪らしい風景かもしれません。

続いてやってきたのはなんば。地下街をブラブラしているとこんなクリスマスツリー。よく見ると犬でできています。

そしてブラブラと道頓堀へ。JRA前にて。キティとのコラボの看板が。

道頓堀 名所・史跡

道頓堀の戎橋付近までやってきました。そういえばかに道楽の前にいつの間にTSUTAYAができたのだろうか?

そして道頓堀と言えばやっぱりこの看板。グリコの看板です。

道頓堀 名所・史跡

せっかくなのでたこ焼きを食べて帰りました。どこのお店がいいのかわからなかったので適当に歩いていて行列ができていたのでそこのお店にしました。

東京の人間からすると見事なくらいの手さばきでたこ焼きを焼いていきます。

できあがったたこ焼き。ソース(左半分)と塩(右半分)のハーフ&ハーフで食べてみました。
    意外と、塩がおいしいなぁ、と言うことに気づきました。

そろそろ空港に向かう時間、と言うことでなんばから地下鉄で梅田に出て阪急電車に。梅田駅はいつ来ても圧巻だなぁって思います。

大阪梅田駅

蛍池でモノレールに乗り換えて伊丹空港へ。WEBチェックインで荷物も特に預けていないのでそのまま搭乗口へ。

帰りも行きと同じくB777-200。夕方のフライトとなりました。

渥美半島上空を通過中です。

伊豆の島々が見えてきてそろそろ着陸態勢に入ります。

関東地方に近づくにつれ雲が出てきました。

夕方のフライトは雲と空の境目くらいがピンクに染まってすごくきれいです。

ちなみに帰りのB777-200は旧JAS機材だったので、パーソナルモニター付きでした。

羽田にはほぼ定刻で到着しました。