2010/12/19 - 2010/12/19
dorompaさん
- dorompaさんTOP
12月の日曜日、ふとぶらっと出かけたくなって、たまたま通勤の電車で見た横須賀海軍カレーとバーガーに興味が惹かれて横須賀まで行ってきました。
せっかくなので横須賀の町をぶらっと散策、戦艦『三笠』がありましたので、それを見てきました。
ちょうどドラマ「坂の上の雲」だったり、北方領土問題などで国防について興味が沸き立っていたので、日露戦争の展示のある戦艦三笠は興味深く見ることができました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
東京からは赤い電車、京浜急行で向かいました。目的のよこすかバーガーのお店はどうやら汐入駅の方が近そうなので快速特急で金沢文庫まで行き、そこで普通電車に乗り換えます。京浜急行はがんがん飛ばすので好きです。
普通浦賀行きに乗り換えました。
降りた駅は汐入駅。横須賀中央という京浜急行の横須賀のターミナル駅の一つ手前の駅で普通電車しか止まらない駅です。
駅をおりるとなぜかカレーのにおいがしてきました。そして米軍基地のある町なので、街中にはこのように$との両替のできるようなお店などがありました。なんとなく米軍基地のある町って沖縄といい、同じような雰囲気を感じます。
国道16号線から一本入った路地が通称 どぶ板通り。ということでここをブラブラしてみます。
休日でしたが雪が降ってきそうな寒さで歩いている人は少なかったです。 -
せっかくなのでお昼ご飯。どぶ板どおりにある”TSUNAMI”というお店に入ってみることにしました。
このあたりでは米軍の影響もありハンバーガーを出すお店が多いことから、ヨコスカネービーバーガーというブランドでグルメバーガーを売り出しています。
ということでチーズバーガーを食べてみました。意外とボリュームがあってお腹いっぱいになりました。
お腹もいっぱいになったので再び町歩き。米軍相手の飲み屋なども多く見かけました。
携帯電話ショップもこの通り。そして奥にはなぜか自由の女神が見えます。
さらに歩くとUS NAVYの入り口が。もちろんこの先は日本であって日本でない場所になります。
海の方へ歩いて行くと遊歩道がありました。流れる川があったり、銅像があったり、帆船のオブジェがあったり。
壁にはこのような絵がありました。
この絵のタッチ、見たことあるんだけど、覚えがないんだよなぁ。 -
海まで出ると目の前には戦艦 三笠 が展示されています。
この戦艦 三笠は日露戦争で活躍した戦艦です。 -
戦艦の前には東郷平八郎の銅像が建っていました。
戦艦三笠の艦長でもありました。
それでは早速、戦艦三笠の中に入ってみることにします。 -
入館すると無線室がありました。ロシアとの日本海海戦の「敵艦見ユ」などを受信した場所です。
これは煙突です。
こちらは周りに信号を送る信号塔です。
こちらは銃砲です。
日本海海戦時に東郷元帥が戦闘を指揮した場所。東郷平八郎とおなじ目線です。
前部司令塔です。分厚い壁に覆われていました。
砲室と呼ばれる砲台のある部屋でここには交代で休めるようにハンモックなどもありました。
艦内に入ります。ここは司令官公室で作戦会議などが開かれた場所です。
艦長公室です。ここで休んだりしていたのでしょうか。
他にも日露戦争ちなんだ展示などもあり、改めて日露戦争について学ぶことができました。小国日本が大国ロシアをいかにして破ったのか、大和魂ここにあり、という感じでした。
そして三笠の甲板に出ると、向こうには猿島が見えていました。ここもまだ行ったことないのですが行ってみたい場所です。 -
そろそろ冬の寒空に覆われた横須賀の町を後にすることにしました。
横須賀中央の駅まで歩いて向かいました15分くらいかかったでしょうか。駅前にはこんなオブジェがありました。ご当地キャラのようです。