釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第一の目的は、食料品の在庫が品薄になってきたので、買い出しです。<br /><br />第二の目的は、安くて美味しい物を食べる事です。<br /><br /><br />旅行記(その1)は<br />http://4travel.jp/traveler/elle-explorer/album/10376187/

☆熟年夫婦の釜山へ買い出し(その2)

2009/09/11 - 2009/09/14

elleさん

第二の目的は、安くて美味しい物を食べる事です。

旅行記(その1)は

朝食はホテル近くの、お気に入り「ソムジンガン」。

好物のシジミのスープと

サバと大根の甘辛煮です。

影島(左側)と松島に架かるナムハン大橋。

釣りを楽しんでいる人も

今回初めて、ナムハン大橋を渡って(松島側から)みました。

影島の射撃場を過ぎて間もなく、展望台が有ります。
    島の先端の太宗台には何度も行った事がありますが、ここは何時も通過していたので、今回は寄ってみました。

韓国らしい展望台。

しばし、景色を眺めながらのスモーキングタイム。

対岸中央あたりが松島で、右側にはナムハン大橋が見えます。

沖には貨物船が多数停泊しています。

島の東側(釜山港側)にある韓国海洋大学校へ行ってみました。

近づいてきました。

大学所属の練習船「ハンナラ」

影島大橋から釜山港を・・・。
    国際ターミナルには、帰りに乗る関釜フェリー「はまゆう」が見えます。

南浦洞のロッテデパート建設現場。
    暮にはオープンらしい。

Eマートに寄って、今回の目的の買物です。
    結局、マートのカートが一杯になりました。
    どうやって持って帰る事やら・・・品物を詰め込むまで写真を撮る余裕もありませんでした。

海雲台Eマート横のポンチャンイヘルムカルククスで昼食です。
    前回・前々回と2回続けてここには寄ってなかったので、今日は十分味わいます。

ここでは何時も、マンドゥと

ヘルムパジョンと

ヘルムカルククスと

レンミョンを食べます。

新世界センタムシティーに寄りました。

中に入って

上に行くと

アイススケートリンクが有ったので、久しぶりに頑張ってみました。

結構暑くなったので、一休み。

まだ時間も有るので、もう一頑張り。

何を頑張ったかって?
    当然、転ぶのを見るのと、写真を撮ることでしょう。

乗船時間が近づいてきました。

待合室にて。
    今日も、乗客の少ないこと。

皆さんも関釜フェリーを利用してあげて下さい。

まもなく出航です。

さー、メシでも食って寝るかー。

工事中の橋脚が見えます。
    影島と南区を結ぶのでは?
    近い将来、釜山港のコンテナ基地が移転し、釜山港はリゾート化されるとか?

下関が近づいてきました。

間もなく、着岸です。

下船の準備をしてエントランスに下りてみたら、殆ど人影がありません。
    最終的には、一般の乗客は写真の人プラス10人くらいでした。
    その他、運び屋の人も10人以下でした。
    関釜フェリーさん、大丈夫ですかねー。

ここでもう一度、皆さん是非、関釜フェリーを利用してあげてください。

今回、買った物の一部です。
    CDを少々と

プレゼントの化粧品を少々と

各種ダシダ・ハニーマスタド・タラ・その他を5個づつと

コーヒーを1箱(激安ですが結構重いんですー)

その他もろもろで、結局50kgを超えました。
    トラベラー名を「elle」から「運び屋」に変更?

次の運び屋の仕事は、紅葉見物を兼ね、11月上旬の予定です。

参考までに、私が何時も利用している旅行会社の「フェリー&ホテル」の案内を以下に

−THE えんどー

• 権天使さん 2009/10/05 14:03:04
    タラも残りわずかです♪

エホバク入りもやってみましたが、ぜんぜん合わないですね。

あと、溶き卵に片栗粉入れたらバッチシでした!

ところで片栗粉の件。

やはり水で溶いてからですか?

水っぽくなりそうなのと面倒なのとで卵にそのままぶちこんで、

まあ、ふんわりと上手くいったつもりではありますが。(笑)

elle

elleさん からの返信 2009/10/05 20:01:34
    RE: タラも残り十分です♪
    > いろ〜んなプゴクをつくってみた結果、春菊がすごく合うと思いました。

私の場合、ネギばかりで食べていました。

本来、春菊がすごく好きなのでバッチシかも!試してみます。

> ところで片栗粉の件。
    > やはり水で溶いてからですか?

当たり前ざんしょー!!!

卵を溶くとき、少し水を加えれば一段とフワッスムニダヨー。

今日は、自分用旅行記のスライドショー作りに熱中してました。

田村白菜より

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/05 20:27:52
    RE: タラも残り十分です♪
    もしもし、田村く〜〜ん!

タイトル間違ってますよーーーーーーーーーーーーっ!!!

> > やはり水で溶いてからですか?
    > 当たり前ざんしょー!!!

しょうがないね〜〜

じゃ、そうやってみましょうか。

何? それ・・・

elle

elleさん からの返信 2009/10/05 20:53:28
    RE: RE: タラも残り十分です♪
    > > 今日は、自分用旅行記のスライドショー作りに熱中してました。
    > 何? それ・・・

過去の旅行の写真で4Tに出してないのも含め、旅行毎のスライドショーを作っております。

安東に行った時なんか、妻の撮った写真も入れると、450枚を超えてました。

そのうちの数十枚は除いたのですが、残りをスライドショーに編集するのは大変でした。

写真はPCに取り込んだら直ぐにフリーソフトを使って、名前を撮った時の年月日時分秒に変更するようにしています。

2台のカメラで撮っても、写真が簡単に時系列に並べられるので助かります。

えっ?ずっと前からやってるって?すみません。

疲れた〜、肩をもんでくれ〜。
      ↑
    独り言です。

当たり前でした。

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/05 21:12:20
    RE: タラも残り7分です♪(?)
    > えっ?ずっと前からやってるって?すみません。

やっていません。

ところで、何でわかりました?

ずっと訊いてみようと思ってた。 ↓

> タラを水でもどし、甘辛く煮詰めるとタラの佃煮の出来上がりです。

これ見た時からね。 ↓

elle

elleさん からの返信 2009/10/05 21:24:21
    RE: RE: タラも在庫過剰です!!!
    実は余り料理の事、教えたくない。

何故って?  最近、月謝が滞ってるでしょー。

腹へったーーーー、夜食くれー。

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/05 21:33:39
    RE: タラも在庫過剰です!!!
    やっぱりボケたか 。。。

あのキム・ジョンイルはホンモノか?

それともなりすまし詐欺か?

振り込め詐欺か?

どう思う?

elle

elleさん からの返信 2009/10/05 23:21:53
    RE: RE: タラも在庫過剰です!!!
    > やっぱりボケたか 。。。
    > あのキム・ジョンイルはホンモノか?
    > それともなりすまし詐欺か?
    > 振り込め詐欺か?
    > どう思う?

知りません。

キムチ・スグイルなら知ってますけど。

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/06 09:11:07
    RE: タラも在庫過剰です!!!
    > キムチ・スグイルなら知ってますけど。

スグイルってのはありそうな名前だけど、キムチって姓は珍しいですね。

ところで書き忘れていました。

elle

elleさん からの返信 2009/10/06 09:49:07
    RE: RE: タラも在庫過剰です!!!
    お目覚め気分は如何ですか?

> プゴクは牛ダシと思っていましたが、あさりのダシダでもマシッヨ!

流石、よくぞ気がついた。

私は、最初からあさりダシです。

私は、あさりが一番で、次は海鮮ダシ思います。

あさりのダシダの使用方法についてですが、是非一度試してみてください。
    それは、石焼鍋を良く暖めてサラダ油を入れ、そこにご飯を入れます。
    その上に、小匙一杯程度のあさりのダシダをふりかけ、その上に刻みネギとしそわかめを適当にふりかけます。
    その上に鮭のフレークをふりかけ、真ん中に卵を入れ卵の白身に多少火が通るまで良く焼きます。
    火からおろしたらごま油を少々かけ、後は混ぜる混ぜる・・・。

権天使

権天使さん からの返信 2009/10/07 15:33:22
    RE: タラも在庫過剰です!!!
    我が家には石焼鍋がありません、よろしく!

elle

elleさん からの返信 2009/10/07 16:03:32
    RE: RE: タラも在庫過剰です!!!
    この料理の件につきましては、単なる文字化けとお考え下さい。
  • okuyanさん 2009/09/25 10:47:42
    うーむ、行きたくなってきた・・・(−−;
    どうも、はじめまして。okuyanと申します。
    権天使さんのところから流れて参りました。
    やっぱり良いですねぇ・・・釜山。
    elleさんも権天使さんも美味い店をたくさんご存知のようですね。
    どうも私めはせっかく釜山に行ってもたこ焼きやらカップ麺やらスナック類で腹を満たしてしまいまして・・・。
    お気軽お手軽に釜山入りできる皆様がうらやましい限りです。
    まだ金井山城も南門と西門は制覇していませんし、見たい場所、食べたいものが次々出てきてしまって大変でございます。
    elleさんの旅行記を読ませていただいて、さらに気持ちが強くなって来ました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

elle

elleさん からの返信 2009/09/25 15:31:42
    RE: うーむ、行きたくなってきた・・・(−−;
    okuyanさん、はじめまして。

権天使さんにイビラレ、イジメラレながら、少しづつではありますが成長しています。
    (誰かが見たら、ボケが進んでいると言うかも分かりませんが?)

> とりあえず今度釜山入りをした暁にはオススメの両替所とシジミ汁屋を目指したいと思います。(^^;

機会がありましたら、寄ってみて下さい。
    ハズレは無いと思いますよ。

共通の話題が色々有りそうで、こちらこそ、 今後とも宜しくお願いします。

elle

elleさん からの返信 2009/09/28 22:07:43
    RE: RE: RE: おくやん師匠もご訪問ですね(^^♪
    釜山の好きな者は、皆、仲良くしましょう。

権天使さんはボチボチ卒業とか?
    (黒リストに載るような、釜山で何かしでかしたのかねー)
    こんな事を書いていたら、4トラに目アリ・耳アリ・・・また、虐められる。

怖いので、布団に潜り込んで寝ます。

よこちゃん

よこちゃんさん からの返信 2009/09/28 22:54:16
    よこちゃんです♪横入りしま〜す♪←って、気持悪い?
    elleさん、こんばんわ。いつもためになる情報とポチっと、ありがとうございます。

elleさんもいつもご夫婦でご旅行されている由、淡々とした文面からは奥様への大きな愛があるが故の人としての大きさが伝わってきます。
    私はといえば、いつも嫁ハンとのやりとり、自分の器の小ささをあえて曝け出すような旅行記しか書けず、こんな自分の内心を世間の皆様の耳目にさらされるこのような電子機械上の世界に披露していいのか?と自問しつつ、それでも書かずにはいられない、旅行に行っている時が一番楽しいけど、帰ってきてからこのサイトに投稿することで2度おいしいみたいな感覚に苛まれております。
    あれっ?何を書いているんだろう?あ、そうそう、11月に rinkaoさんと釜山に行かれるのですね。彼女にに言っておいて下さい。←ここをみればわかるだろ?
    okuyan師匠を師匠と呼んだのは私の方が先だと!←だからどーした!(爆)

今日も酔っ払って帰宅した よこちゃん ←勝手に乱入して失礼致しました。

okuyan

okuyanさん からの返信 2009/09/28 23:55:09
    ただのボンビーエキスパートでございます・・・。(−ω−;
    みなさま、私めごとき片田舎のビンボー人を持ち上げてくださいまして、身に余る光栄でございます。
    ですが、私めにそのような器は無く、単なる貧しき旅行好きオヤジでございますので、どうぞお気軽にお付き合いくださいませ♪(⌒ー⌒A”
    まだまだ未熟者の私めでございますので、いろいろみなさまのお知恵を貸していただきとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。
    うっしっし、なんてな〜♪(爆)
    (^m^)つ))

elle

elleさん からの返信 2009/09/29 07:14:55
    RE: よこちゃんです♪横入りしま〜す♪←って、気持悪い?
    よこちゃんさん、お早う御座います。

妻に対する愛とか、私について随分誤解されているようで・・・。
    単なる慈善事業のようなものですよ。

> PS.権天使さんがたま〜に私のところでも暴れますが、多分(←間違いなく)我が嫁ハンと同い年なので対応はできるかな?

と言う事は、お宅の奥さんも半世紀ですか?

我が愚妻は半世紀+α、私は戦後間もない団塊の世代生まれです。
    これ以上歳をとると、好きな旅行も釣りも危なくなってきますので、せいぜい気楽に徘徊で健康維持に努めようと思っています。

権天使さんは、本当に良い人ですね〜。

elle

elleさん からの返信 2009/09/29 07:25:23
    RE: ただのボンビーエキスパートでございます・・・。(−ω−;
    okuyanさん、お早う御座います。

> ところで偉人・権天使さんが時折暴れていらっしゃるようですが、私ども一般人の理解を超越しているからこそ偉人なのでございます。
    > どうぞなが〜い目であたたか〜く見守ってさしあげてくださいませ〜!

権天使さんは、本当に温かみのある良い人と心から思います。
    4トラに権天使さんがおられるからこそ、日々楽しく過ごせています。

申し遅れましたが、わたくし、余り本当の事が言えない性格です。
  • 権天使さん 2009/09/18 21:53:19
    <覚書> 取り急ぎ〜!
    ・ヘムルダシダ(300g) 3,800W

・サムジャン(500g) 2,320W
    ・テンジャン(400g?)2,980W

・のり(?g)1,650W ←自信なし

・ホニモスタドゥ 未確認

〜沙上のエロマートにて本日確認〜

アタシ、中々いい線いっとったじゃ〜ん♪

ぷーーーっ!!

elle

elleさん からの返信 2009/09/18 22:17:41
    RE: <覚書> 取り急ぎ〜!
    よくぞ、お調べになりましたネ〜。

何で沙上なんですか?

まさか、マートの対岸で野外映画でもなんて・・・。

気をつけて帰ってきて下さい。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/21 10:15:50
    RE: <覚書> 取り急ぎ〜!
    夕べ帰国いたしました。

> 何で沙上なんですか?

バスターミナルの視察です。
  • 権天使さん 2009/09/17 09:14:42
    あー びっくりしたぁ・・・
    安心しました〜〜

elle

elleさん からの返信 2009/09/17 09:33:17
    RE: あー びっくりしたぁ・・・
    > 安心しました〜〜

誰かさんの山登りと同じダスヨ!

でも、同じような時間に、お互いチェックして・・・。
  • 権天使さん 2009/09/16 09:54:31
    あれ?

elle

elleさん からの返信 2009/09/16 10:12:35
    RE: あれ?
    > 下段真ん中はまあよいとして、右側1列が届いていませんが。(笑)

歳をとると、食い意地がはるって本当だね〜!

写真に載せてないのがまだ有ったんだけど、よかったー!

とんでもない事になったかも知れない。
  • 権天使さん 2009/09/16 09:44:41
    정말로 감사합니다 !
    貢物、確かに受け取りました。
    商品のチョイスにアッパレです。
    さすが、目利きの elleさんだけのことはあります。
    お世辞ではなく、本当にびっくりしました。

特に、あの海苔のふりかけですよ!
    あの話はしたことないし、画像もアップしたことないと思うんですが、
    好物で、時々買って帰ってるんですよ。
    最近は荷物がかさばるため泣く泣く却下していましたが・・・
    ヨーロッパから仁川経由で帰国する時も、わざわざあれを買うために、
    入国して地下のスーパーに寄ったりしたもんです。

明後日からの釜山、状況的にリュックが望ましいのですが、
    そうなると重いものは買って帰れないし、本当に悩んでいました。
    これでスッキリ! リュックで行けます。

本当にありがとうございました。
    3万円ほどお布施させていただきます。

では。

elle

elleさん からの返信 2009/09/16 10:05:24
    RE: 천만에요!
    喜んで貰えて安心しました。

今回は、買い出しで行ったので、結局50kg以上の品物を買って帰りました。
    釜山・下関ともに、ターミナルの傍までは車ですが、ターミナル内の移動には参りました。
    何をそんなにと思うでしょうが、品物の種類×5個は大体買います。
    (コーヒーは重いので毎回1〜2箱)
    今回は、釜山の友達がお土産で、コムタンスープ(600g)を冷凍したのを10個くれたので最悪(彼がこれを見たら怒るかも)。
    夫婦、両手でやっとでした。

何時か、さじたろーさんやrinkaoさんと釜山で合流したいものですね。

elleさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る