下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘で有名な巌流島は、関釜フェリーで釜山に行く時、何時も見ているものの、一度も上陸した事がありません。<br />通常、往復千円のところ期間限定5百円につられて、初めて上陸してみました。

★熟年夫婦の巌流島初上陸・・・そして徘徊!

2009/09/25 - 2009/09/25

elleさん

自家用車

高速を降り、唐戸のカモンワーフの駐車場に車を止めました。

煙草に火をつけようと思ったら、この立て看板!
    下関市は結構厳しいんですよね〜。

でも、近くに喫煙場所が有りました。

海側に出てみました。

カモンワーフの2階に上がってみました。

正面は、唐戸市場です。

対岸に見えるには北九州です。

昼には少し早いのですが、ここ(カモンワーフ2階)で昼食。

入った時は、以外と空いていましたが、食べているうちに、次々とお客さんが入ってきました。

門司港と巌流島への乗り場。
    その先の建物は海響館(水族館)です。

巖流島 自然・景勝地

パイロット(水先案内人)を乗せた船も、ここから出て行きます。

関門海峡は、狭いので潮の流れが速く、その為、大型船はパイロットが海峡の入口で乗船し、海峡を通過します。

散策していると、巌流島往復が通常千円→期間限定5百円の看板が目にとまり、(庶民の弱いところ)直ぐに行くことを決定。
    船は30分おきに出ています。

後で分かったことですが、乗り場を出発し、巌流島で乗客を降ろし、島で待っている人を乗せて直ぐに折り返します。
    この1バッチの時間が30分なので1隻で運行していました。
    島へは約10分で着きます。

切符を買って

さあ乗船です。

海響館と

カモンワーフを両サイドに見ながら湾を出ると

関門橋が見えてきます。

• 左が下関、右側が北九州です。

左が下関、右側が北九州です。

下関港国際ターミナルが見えてきました。

正面の白い船は、中国の青島を往復していて、08年2月、この近くの灯台に衝突し灯台を倒した「ユートピア」です。

この写真の中央に見える白い船は、釜関フェリーの「ソンヒ」です。
    明日は関釜フェリーの「はまゆう」が入ります。

巌流島が近づいて来ました。

巖流島 自然・景勝地

着岸岸壁も見えてきました。

いざ上陸!

巌流島は船島(船の形だった)が正式名称だそうです。
    昔の面積は今に比べて1/6くらいだったようです。

巖流島 自然・景勝地

巌流島について書かれています。

鳥居には舟島神社と書かれています。

島には、この様な休憩所や小さな神社やトイレが有ります。
    自動販売機は有りません。

巌流島の決闘について

宮本武蔵について

佐々木小次郎について書かれています。

こんな記念碑や

石碑が所々に有ります。

関門橋が良く見えます。

徘徊の途中で

佐々木小次郎の乗ってきた舟です。・・・ウソ!

でも、なんとなくそれらしいです。

ここには、決闘シーンの銅像が有ります。

島での滞在時間は、急ぎ足で見たので30分弱でした。
    一緒に乗ってきた方達も、30分の滞在で皆帰られます。

巌流島の船着場の真向かいに三菱造船所(彦島)があります。

今日は、初めて巌流島に渡ってみましたが、暑かった為、最短で引き上げました。
    もう少し涼しければ、回りの景色を見ながら、のんびり過ごすのも良いのではと思いました。

• シンバさん 2010/06/16 21:26:46
    巌流島って・・・
    船で渡ることができたんですね〜!!!

いつも北九州側(布刈公園)から、時に下関側から、

巌流島を眺めてましたが、“まさかー!!”です。

いつの日か、北九州訪問の際には、是非とも上陸してみたいです♪

シンバ

elle

elleさん からの返信 2010/06/16 22:12:14
    RE: 巌流島って・・・
    > 船で渡ることができたんですね〜!!!

そうなんですよ。
    山口県に住んでいるにもかかわらず、昨年初めて上陸しました。
    島には自販機は有りませんが、ベンチとトイレは有ります。
    天気が良ければ、行き交う船を眺めるのも良いかと思っています。

連絡船が30分毎に出ていますので、是非、上陸されてみては如何ですか。
  • よんよんさん 2010/01/11 23:10:24
    巌流島!
    elleさんこんばんは

うわー巌流島ですね!!
    感動です。

一度下関を通ったときに巌流島に寄りたいと話したら
    わざわざ行く必要はないと周囲に却下されてあきらめたことを思い出しました(^^;
    こんなに素敵な像が見られるのならば行けばよかったです。

楽しんで読ませていただきました!
    ありがとうございました。

よんよん

elle

elleさん からの返信 2010/01/12 06:57:27
    RE: 巌流島!
    よんよんさん、お早うございます。

巌流島へは、娘が下関に住んでいて、孫を連れて行ったのが、きっかけです。
    そうでなければ、私も行く事はなかったような気がします。

島に行って感じたのですが、時期が良ければ、海峡を行き交う船を眺めているだけでも、結構楽しめそうでした。
    色々な船舶が、次々に通過して行くのを見ながら、釣りをするのも良いかと・・・。
    最短で1時間あれば行ってこれるので、時間に余裕があれば、渡ってみるのも良いですよ。
  • 権天使さん 2009/09/25 21:40:57
    elleさん、こんばんは!
    作成中のところ失礼いたします。

今日はお出かけされてたんですね。

無事が確認できて安心しました。

おやすみなさい。

elle

elleさん からの返信 2009/09/25 22:02:38
    RE: elleさん、こんばんは!
    > 無事が確認できて安心しました。

心配かけてゴメン!

ところで、寝る前に、晩御飯まだ〜?

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/25 22:16:08
    RE: elleさん、こんばんは!
    > ところで、寝る前に、晩御飯まだ〜?

明日の昼まで待ってね〜〜

おやすみ、アボジー!!

elle

elleさん からの返信 2009/09/25 22:44:29
    RE: RE: elleさん、こんばんは!
    > > ところで、寝る前に、晩御飯まだ〜?
    > 明日の昼まで待ってね〜〜
    > おやすみ、アボジー!!

《日本残酷物語》 出演:権天使(娘役) elle(哀れな父親役)
    あらすじ
     現代の世の中、こんな事が有っていいものか。
     年老いた父親に日々ヒドイ仕打ちを繰り返す娘、父親は今夜も空腹に耐え・・・聞くも涙の話です。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/26 11:15:32
    RE: elleさん、おそようございます♪
    しかし、人が聞いたら何と思うでしょう・・・

空腹か満腹かの判断もつかなくなってしまってるとは。。。

さて、お昼も近くなったことで、これからプゴクを作りますよ。

毒入りと毒無し、どっちが良いですか?

ところで、例の若ハゲですが、あれは何か料理に使えますか?

やはり、単に酒の肴でしょうか??

elle

elleさん からの返信 2009/09/26 11:31:51
    RE: RE: elleさん、おそようございます♪
    > さて、お昼も近くなったことで、これからプゴクを作りますよ。
    > 毒入りと毒無し、どっちが良いですか?

どちらを選択しても出てくるのは・・・ダショ〜。

> ところで、例の若ハゲですが、あれは何か料理に使えますか?
    > やはり、単に酒の肴でしょうか??

料理は無理でしょう。

焼きすぎると(毛はなくなるし)硬くなるので、強火でサッと焼いて、熱いうちに食べます。

火傷にご注意!

どうしても頭から離れない一句

「刷毛に毛があり、禿に毛はなし」

禿にも毛の字を使って欲しい! 例えば、破毛とか・・・。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/26 18:30:16
    알았어요!!

elle

elleさん からの返信 2009/09/26 21:22:14
    RE: RE: elleさん、おそようございます♪
    밥은 아직인가?

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/26 21:51:16
    RE: elleさん、おそようございます♪
    次のご飯はあさっての朝ね!

おやすみなさーーーい♪

elle

elleさん からの返信 2009/09/26 21:56:53
    RE: RE: elleさん、おそようございます♪
    明日は、お出かけですか?

では、おやすみなさい。

権天使

権天使さん からの返信 2009/09/26 22:04:27
    RE: elleさん、おそようございます♪
    イタリアかタイに行ってこようかなと。

elle

elleさん からの返信 2009/09/26 22:33:42
    RE: RE: elleさん、おそようございます♪
    > イタリアかタイに行ってこようかなと。

アラッスムニダ!例のやつネ。

食べ過ぎに御注意!

elleさんのトラベラーページ