エボラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅はじめはユーラシア大陸最西端の国ポルトガル〜東の端っこの島から3度目の訪問です。<br /><br />エヴォラは街自体が世界遺産なだけあって、見所がいっぱいあります。<br />思えばリスボンを離れてから、似たような造りの地味な街(城があって壁で囲まれている)を周ってきました。<br />観光客がたくさんいる場所は久しぶり!<br />やっぱり多くの人が興味を持つ場所は魅力的だなぁ。<br />好みで言えば私は地味でこじんまりとした街のほうが好きですが...<br /><br />----------------------------<br />★1日目<br />□リスボン<br />□オビドス(宿泊)<br />□カルダス・ダ・ライーニャ<br />----------------------------<br />★2日目<br />□オビドス<br />□アルコバサ<br />□バターリャ(宿泊)<br />----------------------------<br />★3日目<br />□バターリャ<br />□ファティマ<br />□トマール(宿泊)<br />----------------------------<br />★4日目<br />□トマール<br />□カステロ・ブランコ(宿泊)<br />----------------------------<br />★5日目<br />□カステロ・ブランコ<br />□モンサント(宿泊)<br />----------------------------<br />★6日目<br />□モンサント<br />□カステロ・ブランコ<br />□ポルタレグレ<br />□マルヴァオン(宿泊)<br />----------------------------<br />★7日目<br />□マルヴァオン<br />□ポルタレグレ(宿泊)<br />----------------------------<br />★8日目<br />□ポルタレグレ<br />■エボラ(宿泊)<br />□アライオロス<br />----------------------------<br />★9日目<br />■エボラ(宿泊)<br />----------------------------<br />★10日目<br />■エボラ<br />□リスボン(宿泊)<br />----------------------------<br />★11日目<br />□リスボン(宿泊)<br />□シントラ<br />----------------------------<br />

2013新春_旅はじめ_ポルトガル◆Evora

2013/01/10 - 2013/01/12

edan

edanさん

観光客がたくさんいる場所は久しぶり!
やっぱり多くの人が興味を持つ場所は魅力的だなぁ。

★1日目
□リスボン
□オビドス(宿泊)
□カルダス・ダ・ライーニャ
★2日目
□オビドス
□アルコバサ
□バターリャ(宿泊)
★3日目
□バターリャ
□ファティマ
□トマール(宿泊)
★4日目
□トマール
□カステロ・ブランコ(宿泊)
★5日目
□カステロ・ブランコ
□モンサント(宿泊)
★6日目
□モンサント
□カステロ・ブランコ
□ポルタレグレ
□マルヴァオン(宿泊)
★7日目
□マルヴァオン
□ポルタレグレ(宿泊)
★8日目
□ポルタレグレ
■エボラ(宿泊)
□アライオロス
★9日目
■エボラ(宿泊)
★10日目
■エボラ
□リスボン(宿泊)
★11日目
□リスボン(宿泊)
□シントラ

★アグア・デ・ラプラタ送水路

★サン・フランシスコ教会のガイコツ礼拝堂

宿にチェックインができる時間までカフェでぼんやり。
    ここはセルフサービスです。

雨は降っていないけどどんより曇っていて寒いです。
    エヴォラ観光は翌日にすることにして今日はアライオロスへ絨毯を見に行くことにします。

アライオロス行きのバスの時間までちょこっとエヴォラ観光。

Loios Convent and Church
    アズレージョの壁と金の祭壇が美しいです。

外は寒いので教会の中や博物館を見て周ります。

Loios Convent and Churchに隣接するミュージアムの中

アライオロスの絨毯

こんな旅行鞄で旅してみたいなぁ。

アライオロスでこんな絨毯に出会えると良いけど...

アライオロスでは好きな絨毯に出会えず残念でした。

エヴォラの宿は、Ale-Hopという雑貨屋の上階にある「StayInn ALE-HOP」
    デザイン性を重視?使い勝手の悪い部屋です。

キッチン、ランドリーなどの共有スペースは充実しています。
    初日は他に宿泊客がいなかったので好き勝手できました。
    夕食はワインとパンとチョリソ、十分です♪

久しぶりに晴れるかな?

みやげ物屋では、コルクで作られた鞄や様々な雑貨が多く見られます。

後にリスボンで売られているコルク製品を見比べてみましたが、エヴォラのほうが種類が豊富で値段も安いです。

昨日中に入って見た、ロイオス教会の外観

Palacio dos Duques de Cadaval

エヴォラ大聖堂

カテドラルの上に登ってみました。

屋根の上から落ちないように♪

ここも、人がいない。観光客は午前中は活動しないのか?

街歩きをしていて、たまたま入ったお店です。
    ランチの時間に「今日のメニュー」から豚肉のローストを選びました。付け合せのポテトの調理法はリクエストすることができました。

Restaurante Alguidares/Rua Miguel Bombarda, Evora

デザートの自家製チーズケーキがとても美味しかったです。
    店を出る頃には満席になっていました。

ほろ酔い&お腹いっぱいで、腹ごなしの散歩。
    なんか毎日こんなかんじだなぁ。

陽がさして、暖かくなるとともに観光客も姿を現し始めました。

• ローマ時代のディアナ神殿

ローマ時代のディアナ神殿

またカテドラルまでやってきました。

天気がよくなってきたので、もう一度カテドラルの上に登りました。

• イチオシ

水道橋が見えます。

ジラルド広場

エヴォラに到着した日は小雨で、どんよりとした灰色の街のイメージでした。今日は白い壁が輝いて見えるけど...なんか重苦しい印象は拭えないのはなぜだろう。

• イチオシ

水道橋の始まり?終わり?

だんだん高くなっていきます。

水道橋が先か?建物が先か?

水道橋が先ですよね。

水道橋はまだまだ続きます。

城壁の外に続きます。

Quinta de Santo Antonio da Piedadeに向かって歩きます。

なんの建物なのかはよくわからないです。

入り口でなにか作業をしていたおじさんに中に入っても良いのか、声をかけてみる。入っても良いそうなのでお邪魔しま〜す。

エヴォラの街と水道橋が見えます。

ここは農園のようです。

• イチオシ

景色を堪能したので町に戻ります。

気味が悪いからパスしようと思っていたガイコツ教会に、他の観光客らしき人について行って入ってしまった。

気味が悪いと言いながらも写真に納める。

近づくとミイラにスポットライトがあたります。

夕日を浴びるサン・フランシスコ教会

目に付いたお菓子屋さんで買ってみた。
    甘すぎ〜ポルトガルのスイーツにはどうも馴染めないです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る