シントラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の旅はじめはユーラシア大陸最西端の国ポルトガル〜東の端っこの島から3度目の訪問です。<br /><br />今回の旅で一番訪れたかった場所がシントラにあります。<br />前回シントラを訪れた時に、ムーアの城跡から見えたレガレイラ宮殿です。<br />ネットで検索してみるとなかなかの”迷宮”らしい♪期待が高まります。<br />リスボンから電車でシントラへ、下車した観光客のほとんどはペーナ宮殿のほうへ向かって行ったようです。<br /><br />徒歩で観光案内所まで行き、大体の場所はわかっていましたが地図をもらって再確認。<br />駅からのろのろ歩いて20分ほどで、レガレイラ宮殿(Quinta da Regaleira)が見えてきました。<br />入り口でもらった地図を頼りに広い敷地内を歩きます。<br /><br />何か不可思議な...狂気すら感じる空間...楽しい!<br />ここを訪れる際はライト必携です。<br /><br />今回の旅は時間に余裕があったので、食事とワインもゆっくり楽しむことができました。<br />ポルトガルは何度でも訪れたくなる場所です。<br /><br />----------------------------<br />★1日目<br />□リスボン<br />□オビドス(宿泊)<br />□カルダス・ダ・ライーニャ<br />----------------------------<br />★2日目<br />□オビドス<br />□アルコバサ<br />□バターリャ(宿泊)<br />----------------------------<br />★3日目<br />□バターリャ<br />□ファティマ<br />□トマール(宿泊)<br />----------------------------<br />★4日目<br />□トマール<br />□カステロ・ブランコ(宿泊)<br />----------------------------<br />★5日目<br />□カステロ・ブランコ<br />□モンサント(宿泊)<br />----------------------------<br />★6日目<br />□モンサント<br />□カステロ・ブランコ<br />□ポルタレグレ<br />□マルヴァオン(宿泊)<br />----------------------------<br />★7日目<br />□マルヴァオン<br />□ポルタレグレ(宿泊)<br />----------------------------<br />★8日目<br />□ポルタレグレ<br />□エボラ(宿泊)<br />□アライオロス<br />----------------------------<br />★9日目<br />□エボラ(宿泊)<br />----------------------------<br />★10日目<br />□エボラ<br />□リスボン(宿泊)<br />----------------------------<br />★11日目<br />□リスボン(宿泊)<br />■シントラ<br />----------------------------<br />

2013新春_旅はじめ_ポルトガル◆Sintra

2013/01/13 - 2013/01/13

edan

edanさん

今回の旅で一番訪れたかった場所がシントラにあります。

入り口でもらった地図を頼りに広い敷地内を歩きます。

何か不可思議な...狂気すら感じる空間...楽しい!
ここを訪れる際はライト必携です。

ポルトガルは何度でも訪れたくなる場所です。

★1日目
□リスボン
□オビドス(宿泊)
□カルダス・ダ・ライーニャ
★2日目
□オビドス
□アルコバサ
□バターリャ(宿泊)
★3日目
□バターリャ
□ファティマ
□トマール(宿泊)
★4日目
□トマール
□カステロ・ブランコ(宿泊)
★5日目
□カステロ・ブランコ
□モンサント(宿泊)
★6日目
□モンサント
□カステロ・ブランコ
□ポルタレグレ
□マルヴァオン(宿泊)
★7日目
□マルヴァオン
□ポルタレグレ(宿泊)
★8日目
□ポルタレグレ
□エボラ(宿泊)
□アライオロス
★9日目
□エボラ(宿泊)
★10日目
□エボラ
□リスボン(宿泊)
★11日目
□リスボン(宿泊)
■シントラ

• ★レガレイラ宮殿

★レガレイラ宮殿

★ミラドールからシントラの街

ロシオ駅から電車でシントラへ向かいます。

ポルトガル国鉄の”CP”マーク柄のシートでした。

シントラ駅が自動改札になっていました。

シントラの王宮

今回のお目当てはレガレイラ宮殿のみ。

駅から寄り道しながら20分くらいで見えてきました。

入り口で地図を渡されましたが何処から周ってよいのやら。

まずは教会へ

2階から入って1階から出てきました?

なんだか変な造りです。

• 威圧感のある外観です。

威圧感のある外観です。

が、中は結構すっきりとしています。

塔に登ってみました。

シントラの王宮がみえます。

右にペーナ宮殿、左にムーアの城跡が見えます。

前回はムーアの城跡から、ここレガレイラ宮殿を眺めていたんだ...

アフリカとかにありそうな、でっかいアリ塚みたいだけどなんだろう?

展望台みたいなところに来ました。

このへんてこな彫刻の裏側に...

こんなトンネルがあるのです。

そして、光に沿って暫し歩くと...
    ここは”イニシエーションの井戸”の中。

井戸の中間地点です。
    下に下りるか、上に上るか?

井戸の底に降りてみることにしました。

上から水がひたひたと落ちてきます。

• 井戸の底に到着しました。

井戸の底に到着しました。

• 「ねじまき鳥クロニクル」を思い出しました。

「ねじまき鳥クロニクル」を思い出しました。

上のほうで人の声はしますが誰も下りては来ません。

井戸の底をくるっと見回すと、またトンネルがありました。

地面に光があるほうはメインの通路、光のないトンネルもどこかに通じている様子です。

小さな滝のある出口がありました。

他の出口をさがしてみます。

飛石のある池に出てきました。
    ここから外に出ることにします。
    「足元注意、水深80センチだよ」って、半端に深いね。
    どれか一つくらい沈みそうでしょ?

なんか楽しい♪

地図を見ながら歩く。
    敷地の上の端っこのほうに井戸の入り口があるらしい。
    ここ?

ありました。
    うっかり見過ごしそうです。

上から井戸を覗いてみます。

さっき私はあの底に居たのか。

また降りてみる。

数名の観光客がいたけれど誰も底まで行こうとする人はいませんでした。

途中のトンネルから外に出るとまた知らない場所に出てきました。
    暫し歩くと違う井戸を発見。

人がいる、ってことはどこかの穴から入れるんだ♪

また井戸の底へ...

トンネルをさまよい、また”イニシエーションの井戸”の底へ。

なんだか心地よいです。井戸の底気に入った!

もう大体、道がわかってきました。

時折人と出会ってびっくりさせてしまいます。
    彼らは一人じゃないのでなにかおしゃべりをしているから、私には誰か来るのがわかりますが、私はひとりで黙って歩いているから、暗闇で出会った人はびっくりでしょう。

穴を見つけると入りたくなってしまいます。

地図に”Labyrinthic Grotto”と書かれている穴...迷路?
    ちょっと怖いけど中に入ってみた。

暗闇をライトの明かりで歩きます。
    ちょっと心細い...

明かりが見えてほっとしたけど出口じゃなかった。

これも出口じゃない。

これも出口じゃないね。

良かった〜出られて(;´Д`A ```
    地図には記されていない場所に出てきました。

他にも地下通路がありそうです。
    入ってはいけないところには×印がつけてありました。

池の水が流れ出ています。
    何処をどうこの水は循環しているのでしょう。

3時間くらいここに居たかな?

な〜んか変な感じのする場所でした。

名残惜しいけどレガイラ宮殿を後にします。

某クチコミサイトのステッカーが貼ってあったので入ってみました。

Bacalhau com Nata
    ちょっと塩気が強めだったけど、おいしい。

「Mirador」の看板がありました。
    いい眺めです。

市庁舎かな?

鉄道駅まで戻ってきました。

シントラにはまだ見たいところがあるので、また来ます♪

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 437円/日~

ポルトガルの料金プランを見る