サフランボル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 かつては宿場町として栄えたサフランボル。現在は発展から取り残された小さな街だが、それが幸いしてトルコの伝統的な木造家屋が数多く残されていて世界遺産に登録された。<br /> 素朴な木造家屋が並ぶかわいい街並みに、落ち着いた雰囲気…。交通の便が悪くて旅程に組み込みにくいけど、行ってよかった!(^_^)v<br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第96弾「サフランボル市街」<br /><br />□8/8(金)  成田空港出発(12:00)、モスクワ経由・イスタンブール着(25:05)<br />□8/9(土)  →(空路)→イズミル→セルチュク(エフェス遺跡)<br />□8/10(日) セルチュク→パムッカレ<br />□8/11(月) パムッカレ→(深夜バス移動)<br />□8/12(火) カッパドキア<br />□8/13(水) カッパドキア→(深夜バス移動)<br />■8/14(木) アンカラ→サフランボル<br />■8/15(金) サフランボル→イスタンブール<br />□8/16(土) イスタンブール<br />□8/17(日) イスタンブール発(12:55)、モスクワ経由<br />□8/18(月) 成田空港到着(10:00)<br />

となりどおし あなたとあたしサフランボル

2008/08/14 - 2008/08/15

どんぴさん

【今回訪問する世界遺産】
第96弾「サフランボル市街」

□8/8(金) 成田空港出発(12:00)、モスクワ経由・イスタンブール着(25:05)
□8/9(土) →(空路)→イズミル→セルチュク(エフェス遺跡)
□8/10(日) セルチュク→パムッカレ
□8/11(月) パムッカレ→(深夜バス移動)
□8/12(火) カッパドキア
□8/13(水) カッパドキア→(深夜バス移動)
■8/14(木) アンカラ→サフランボル
■8/15(金) サフランボル→イスタンブール
□8/16(土) イスタンブール
□8/18(月) 成田空港到着(10:00)

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

05:00、首都アンカラのオトガル(バスターミナル)に到着。あまり眠れなかった…
     アンカラのオトガルはとても巨大で、まるで空港のようだった。朝早くから開いてるカフェでYさんと朝食。
     07:00(08:00かも)、Yさんとサフランボル行きのバスに乗る。

11:00頃、サフランボルのオトガルに到着。ここからセルヴィス(無料送迎車)で新市街にあるバス会社のオフィスへ移動。そこから少し歩いたところにあるローカルバス停から旧市街へ。
     11:30、サフランボル旧市街のチャルシュ広場(写真)に到着。

今日中にアンカラに戻るYさんとはここでお別れ。
     チャルシュ広場に面した「ホテル・アルパジュオウル(Arpacioglu Hotel)」にチェックイン。伝統的な木造家屋を利用していてレトロな雰囲気がとても素敵でした。
    クチコミ情報はこちら↓

さっそく外に出る。
    写真はホテルを出たところのストリート。

白い土壁に木枠の窓、そして2階より上がせり出した独特な形がトルコの伝統的な木造家屋の特徴みたいだ。

まずはチャルシュ広場にあるジャーミー(モスク)へ軽く挨拶。

中はけっこう地味。でも、こういう地元に密着した雰囲気のジャーミーもいいね。

続いて高台にある「サフランボル歴史博物館」へ。
    ここは旧役場を再利用していて、建物自体が歴史的な建築物(1907年建造)だ。

博物館の展示物はあまり大したことないけど、ここから眺めは最高!旧市街全体を見渡すことができる。

涼しい風にあたりながら、しばらくサフランボルの街を眺める。
    ちなみに、博物館のすぐそばに軍事施設があるので写真を撮るときは写さないように気をつけよう。兵隊さんに怒られるぞ!

博物館を後にしてちい散歩。
     街中には人が住んでいる様子が無く、廃墟のようにな家も多かった。きっと多くの人が旧市街ではなく、丘の上の新市街に移り住んでしまったのだろう。

サフランボルは坂道が多く、小さな街だけど結構疲れる。

「カラユズュムレル・エヴィ」
     以前は内部を見学することができたけど、現在は閉鎖中。

チャルシュ広場近くで新しい家を建築中。
    なるほど、伝統家屋はこうやって建てるのか。

続いて商店が並ぶバザールへ。
    何かがおかしいドラえもんを発見。こんなにスタイル良かったっけ?(笑)

ガラスの工芸品を売るお店で黙々と作業をするおっさん。

そこらへんのケバブ屋で昼食。トルコ来てからケバブばっかり食ってるな。

腹ごなしにちい散歩。
    しばらくサフランボルの街の様子をお楽しみ下さい(^_^)

木枠の窓がとてもかわいい〜

斜面に並んだ家。サフランボルはすり鉢状の小さな谷に作られた街なのだ。

2階の窓から女の子が手を振っていた。
    右の子、なんちゅう顔してるんだ(笑)

「カイマカムラル・エヴィ」
     サフランボル兵舎長のハジュ・メフメト・エフェンディが18世紀初頭に建てたといわれる家。中は昔の生活を再現した博物館になっている。

カイマカムラル・エヴィの中庭で。
    乳飲み子を連れたお母さんがいっぱいいた。トルコ版公園デビュー?

カイマカムラル・エヴィの中。
     こんな感じでマネキンで昔の人の生活が再現されている……って、これは何?黒ミサみたいで怖い…

一体これは何をしてるのか…?

宮沢りえに似てると一部で有名な若女将のヤーセミンさんを見に、日本人が集まる安宿「バストンジュ(Bastoncu Pansiyonu)」へ。残念ながら宮沢りえは不在だった。
    なにげに台所を見たらネコが食べ物を探していた。かわいい…

17:00、アンカラに戻るYさんと合流して新市街にあるバス会社のオフィスに戻る。ここで明日のイスタンブール行きのチケットを買い、Yさんとお別れ。
     新市街行きのバスの車窓から見えた街並みがとても綺麗だったので、旧市街へは歩いて帰った。

地元の子供がいっぱい集まってきた。トルコの子供たちは無邪気でいいな(^_^)

旧市街へ帰る途中にある地元の人が住んでいるエリアに寄り道。

洗濯物が干されてるのが生活感があっていいね(^_^)

「ミュムタズラル・コナウ」
     サフランボルにいくつかある内部が公開されている家のうちの1つ。1階はカフェだけど客が1人もいなく寂れた感じ。

ミュムタズラル・コナウの内部。

夕焼けの時間になって、再び歴史博物館のある丘の上へ。

だんだん陽が落ちてきた。街が夕陽に照らされて赤くなり、とても美しい。

夕暮れの街をちい散歩。
    なんか見つけたでっかい家。土産屋で売っていた絵葉書にもこの家が写ってた。

眠いニャ〜

歩いてたら寄ってきた子供。ナイスショットいただきました〜

多くの人でにぎわうバザールへ。

日差しを避けるアーケード代わりにブドウの木が植えられている。

短剣などを売る店のナイスオヤジ。

サフランボルではあちこちの土産屋で伝統家屋のミニチュアを売っている。
    街中で作りかけのミニチュアを運んでいる少年を発見。

彼にミニチュアの家を作ってるとこに連れてってもらった。全部手作りなんだね。

つづいて道端でニンニクの皮むきをしている2人のおばさんを発見。ここは食堂のようだ。食堂と言ってもレストランのようなメニューは無く、台所で鍋を見せてもらって好きなものを選ぶシステムらしい。

ビベル・ドルマス(ピーマンの肉詰め)と肉と野菜の煮込みをチョイス。うまい!ヨーグルトを付けて食べるのがまた美味しい。

店を出るとすっかり日が暮れていた。

夜景撮影のため街をウロウロ。

カメラかついで歩いていたら、女の子に「撮って〜!」と声をかけられる。ホントにトルコ人は撮られたがりが多い。
     右の女の子は昼間見たガラス工芸の店のおっさんの娘だそうだ。

夜になり、だいぶ人も少なくなってきた。

チャルシュ広場近くを歩いていたら、家族連れのトルコ人に一緒に写真を撮ってと頼まれた。単なる一般ピーポーの俺となにゆえ…?(^_^;)
     お返しに彼らを1枚撮ってあげた。

•  22:00、トルコ風サウナの&amp;quot;ハマム&amp;quot;を体験したくてチャルシュ広場にある「シンジ・ハマム」(写真)へ。<br /> アカすりを頼んだら、トルコ相撲をやってそうな立派な腹のおっさんが登場。個室で2人きりでおっさんと面と向かうだけでもヤなのに、俺のつま先を三段腹の間に挟んで固定して足のアカすりを始めた。いやぁ〜!!<br /> 初めてのトルコ風呂(?)はあまり楽しめませんですた…<br />

22:00、トルコ風サウナの&quot;ハマム&quot;を体験したくてチャルシュ広場にある「シンジ・ハマム」(写真)へ。
     初めてのトルコ風呂(?)はあまり楽しめませんですた…

8月15日(金)
     昨日よく寝れなかったので、今朝は遅くまでのんびり。
    まずはバザールの中にあったモスクへ朝の挨拶。チャルシュ広場のモスクに比べて大きく、装飾も凝っている。

モスクの中で遊んでいたガキ。アホですな(笑)

「フドゥルルックの丘」
     昨日の歴史博物館とは逆側の丘にある展望台。飲み物1杯のサービスつきで入場料2リラ。

もうすぐ出発の時間。お土産を買いにバザールへ。

•  サフランボル名物のお菓子&amp;quot;ロクム&amp;quot;をお土産に買った。ロクムとはコーンスターチと砂糖で出来た、もちのような食感のお菓子。サフラン、ローズなど色々な味がある。<br />

サフランボル名物のお菓子&quot;ロクム&quot;をお土産に買った。ロクムとはコーンスターチと砂糖で出来た、もちのような食感のお菓子。サフラン、ローズなど色々な味がある。

11:50、ローカルバス(写真)で新市街へ。そこから歩いてバス会社のオフィスからセルヴィスに乗ってオトガルに行く。
     12:30、イスタンブール行きのバス(Metro社)に乗る。同じバスに一人旅中の日本人女性がいた。

13:50、いんちきキティといんちきトーマスがいるサービスエリアで休憩。
     同じバスの日本人女性と話す。
    「へーっ、君もナナっていうんだ」
    それが大崎ナナとの出会いだった(ウソ)。

《夏休みトルコ旅行記:イスタンブール編へつづく》

• トラッキー☆さん 2008/12/16 21:55:13
    サフランボル行きたい・・・
    初めまして、トラッキー☆といいます。
    チェコに行く前、何度か訪問させて頂いています。

たまたま見つけたサフランボルの旅行記、トルコの人たちの笑顔を見たら、やっぱサフランボルに行きたいと思ってしまいました。

1票入れさせて頂きました。
    チェコの旅行記、票を入れようとしたら、以前投票していたようで、入れられませんでした・・・

また、お邪魔したいと思います。

トラッキー☆

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/12/19 01:45:24
    RE: サフランボル行きたい・・・
     どうも初めまして〜 どんぴです(^~^)γ

>テルチの写真、キレイですね。私が見たテルチとはまた違う気がします。

トラッキーさんのテルチ旅行記も見させてもらいました。
    雪化粧したテルチもまた綺麗ですね〜!私が行った5月とはまた趣が違って
    いいもんですね。
    特に街が朝霧に包まれてるザハリアーシュ広場にはゾクッときました!

>たまたま見つけたサフランボルの旅行記、トルコの人たちの笑顔を見たら、
    >やっぱサフランボルに行きたいと思ってしまいました。

トルコはどこでも親切で親しみやすい人ばかりですけど、サフランボルの人たち
    は特にフレンドリーでした。
     他の有名な観光地に比べて外国人観光客が少なく、落ち着いた雰囲気もGood。
    小さな田舎町で交通の便が悪くて行くのが大変だったけど、行ってよかった(^_^)

トラッキーさんも2度目のトルコ旅行のときはぜひ行ってください!

ではまた〜
  • ishicameraさん 2008/10/11 23:20:18
    うわぁ。。。

この偽具合・・・凄い。

偽だけど・・・似てない。

最高です。

私のGWトルコ旅行、サフランボル行きたかったのですが、結局日程的に諦めました。
    素敵な街ですね。
    みなさん優しそうださい。

出会いもあるし・・・(笑)

ishi

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/10/12 23:51:11
    RE: 偽
     どもども(^~^)γ

>この偽具合・・・凄い。

いいでしょ、このトルコのご当地キティ(笑)
    なんで座禅みたいな格好をしているのか謎です。

サフランボルは外国人観光客が少なく、あまり観光地ズレしてなくて素朴で
    いい街でした。親切な人も多くて、オトガルから旧市街までの行き方はすごく
    分かりづらくて迷っていると、すぐに歩いてる人が声をかけてきて教えてくれ
    たり。行ってよかった(^_^)

ではまた〜
  • がんもさん 2008/10/06 18:57:12
    大崎ナナとトルコで出会った!?
    そしてどうなった・・・

おかーさんはどんぴしゃんを
    そんな息子に育てた覚えはありません!

・・・ちょいと自作自演(笑)

それにしてもドラえもんもすごいけど
    インチキミッキーが・・・
    最後のキティちゃんと
    トーマスも中々でしたね(笑)

1.こうした方がかわいいにきまってる!

2.真似たといわれないようにちょっと変えちゃえ!

さて、どれでしょう?

がんもより

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/10/07 00:09:11
    RE: 大崎ナナとトルコで出会った!?
     ……改名?

熊本には7年前に行って、帰りの飛行機に乗り遅れそうになった苦い思い出
    があります(笑)

>おかーさんはどんぴしゃんを
    >そんな息子に育てた覚えはありません!
    >あんなに“世界でこけても人生こけるな”って言い聞かせてきたのにぃ〜

だいじょーぶです!イスタンブールでも他の女(ひと)とランデブーしてたのを
    嫁はまだ知りません(笑)

>1.こうした方がかわいいにきまってる!
    >2.真似たといわれないようにちょっと変えちゃえ!
    >3.どちらでもない・・・似てるように作ったのに結果は失敗した。

4.トルコ人の目にはドラえもんもミッキーもキティもトーマスもあーゆー
    顔に見える

に1票!(^~^)

実はNANAはマンガも映画も見ていないどんぴでした。

がんも

がんもさん からの返信 2008/10/07 23:04:00
    あちゃ〜!
    >イスタンブールでも他の女(ひと)とランデブーしてたのを
    嫁はまだ知りません(笑)

ランデブ〜ぅ 美しい響き〜☆〜☆〜☆

でも、これがバレたら2週連続温泉じゃ済まないかも!?
    きっと熊本旅行の罰になりますよ(>_<)

てぐすねひいてお待ちしております〜♪

黒川温泉めぐりもいいかも!

がんも

どんぴ

どんぴさん からの返信 2008/10/08 23:57:40
    RE: あちゃ〜!
     黒川温泉のおとなりの湯布院温泉と別府温泉なら去年の冬に嫁さんといっしょ
    に行きました。
     何か悪さをしたお詫びじゃないですよ!普通の旅行です(笑)

黒川温泉もよさそうですよね〜。前に熊本に行ったときは熊本城ぐらいしか
    見なかったので、阿蘇とかにも行ってみたいです。
    太平燕も食べてみたいなぁ〜

ではまた(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る