上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親犬達連れてコトーの甑島でお魚いっぱい喰ってミャ〜なのだ☆<br /><br />親犬達がDr.コトーが好きで連れてけって吠えてきたのだ<br />あれは与那国島の撮影だからとても連れて行けない旨吠えた<br />それならば本物のDr.コトーがいる甑島でも良いらしいのだ<br />っということで舞台設定上のコトーの甑島をお散歩するのだ<br />親犬達はジロもあんな立派な医者になれば良かったのにだと<br />医者なんてバカ犬ジロになれるわけないだろうがっと吠えた<br />ジロがなれるのは動物を切り刻む肉屋さんくらいだろうなぁ<br />でも肉食獣なのでそのまま噛み付き商品にならなくて無理か<br />今回は孤島の散歩なので肉食抜きの魚貝類系喰い散歩なのだ<br />まぁ親犬達連れの時はいつも肉食抜きの刑になるのだけど。。。<br />段々と年取ってネコ化して行くジロが怖い心境なのだミャ〜☆<br /><br />ジロの天草散歩もヨロシクなのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10202713/<br />ジロの鹿児島散歩も見てほしいのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10120678/<br />尚クルーズファン本物の方は北海道散歩2へ、、、フェリーだけど。。。<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10188500/<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10189900/<br />

ジロの甑島散歩 2008春

2008/03 - 2008/03

ジロさん

親犬達連れてコトーの甑島でお魚いっぱい喰ってミャ〜なのだ☆

親犬達がDr.コトーが好きで連れてけって吠えてきたのだ
あれは与那国島の撮影だからとても連れて行けない旨吠えた
それならば本物のDr.コトーがいる甑島でも良いらしいのだ
っということで舞台設定上のコトーの甑島をお散歩するのだ
親犬達はジロもあんな立派な医者になれば良かったのにだと
医者なんてバカ犬ジロになれるわけないだろうがっと吠えた
ジロがなれるのは動物を切り刻む肉屋さんくらいだろうなぁ
でも肉食獣なのでそのまま噛み付き商品にならなくて無理か
今回は孤島の散歩なので肉食抜きの魚貝類系喰い散歩なのだ
まぁ親犬達連れの時はいつも肉食抜きの刑になるのだけど。。。
段々と年取ってネコ化して行くジロが怖い心境なのだミャ〜☆

ジロの天草散歩もヨロシクなのだ☆
ジロの鹿児島散歩も見てほしいのだ☆

• 長島<br /><br />高級車ジロ1号で高速道をカッ飛ばしたのだ☆<br />でも田浦辺りで高速道が消滅し3号線へ突入<br />出水を越えて黒之瀬戸大橋を渡り長島へ進入<br />長島の棚田辺りだけど今夜の宿が写っている<br />今日は天気が悪いのでコッチの写真をどうぞ♪<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/13090195/

長島

高級車ジロ1号で高速道をカッ飛ばしたのだ☆
    でも田浦辺りで高速道が消滅し3号線へ突入
    出水を越えて黒之瀬戸大橋を渡り長島へ進入
    長島の棚田辺りだけど今夜の宿が写っている
    今日は天気が悪いのでコッチの写真をどうぞ♪

• ヤギ<br /><br />道の駅長島の下側にいたヤギ達なのだ<br />ヒツジと違ってなんでも喰うヤツラなのだ<br />道の駅とか国民宿舎とかをチェックしたのだ<br />母犬は無人販売所でジャガイモを買っていた<br />ジロの天草散歩も見てほしいのだ☆<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10202713/

ヤギ

道の駅長島の下側にいたヤギ達なのだ
    ヒツジと違ってなんでも喰うヤツラなのだ
    道の駅とか国民宿舎とかをチェックしたのだ
    母犬は無人販売所でジャガイモを買っていた
    ジロの天草散歩も見てほしいのだ☆

蔵之元港

とりあえず蔵之元港まできちゃったのだ
    ココからフェリーで天草の牛深まで30分位なのだ
    ジロ達はタダ見にきたダケで乗らずに引き返す
    このフェリーのクルーズはコッチへどうぞなのだ♪

夕暮荘 眺望

今回の長島はココ夕暮荘に泊りに来たのだ
    1泊2食\8400x3のTVに登場したプラン目当てなのだ
    夕暮荘からの眺めは良いけど天気が悪いのだ
    天気が良ければ名前通り夕日が拝めるだろう
    冬眠明けのジロの肉食旅の所為かもしれぬ。。。

夕暮荘 部屋

ジロの部屋は2Fの6畳+α+ベランダだったのだ
    親犬達の部屋は隣の8畳間で少し広めなのだ
    民宿なのでバス・トイレは別だけどそばで無問題
    まぁココは部屋じゃなくて夕食期待の宿なのだ

ガンつけネコ

恒例の夕方の散歩で宿周辺をブラついたのだ
    肝心な犬様がおらず怖いネコだらけだったのだ
    やっぱり島+細い路地≒ネコの方程式じゃないか
    ジロは必殺EX15倍ズームで狙うもガンつけられて。。。
    なんとも恐ろしい連中で恐怖のジロなのだ☆

夕暮荘 木桶の刺身一人前

ジャーン♪いよいよ夕暮荘の夕食タイムですよ♪
    ドギャーと木桶いっぱいに刺身が並ぶのだ☆
    コレで一人前なのでとても喰いきれないのだ
    あと+\1500で伊勢エビとウニも付くらしいのだ
    ちょっと民宿よし田を思い出したのだ。。。

夕暮荘 夕食の一部

刺身がメインだけどアンナのやコンナのもいっぱいなのだ
    次々に料理が運ばれて喰物だらけ状態なのだ
    喰いきれないので母犬は折り詰めしてたのだ
    でも刺身なんかの生ものは喰うしかないのだ
    なんかちょっと船長の家を思い出したのだ☆

夕暮荘 あらかぶ

なぜか長島はあらかぶ料理が有名らしいのだ
    夕暮荘のは唐揚で登場してシッポ振ったのだ
    カリカリに揚がっているのでガリボリやったのだ
    やっぱりジロはネコ化しちゃっているかもしれぬ
    親犬達連れだと魚貝類中心になっちゃうのだ

赤まき

道の駅で長島名物の赤まき\400を買ったのだ
    たらお♪さんの書き込みで気になってツイ。。。
    ずっしりと重くヘビーな甘い菓子でござったのだ
    コレはジロの夜食兼朝食となり全部喰っちゃった
    冬眠明けジロの食欲はとても異常な感じなのだ

夕暮荘 朝食

朝食はコンナ感じでショボイ系かもしれないのだ
    ジロ達は観光宿泊だったがビジネス系が多いカナ
    ジロ達のプランじゃない格安ビジネスプランもあるのだ
    朝食はソッチ系と同じ感じで少し物足りないのだ
    本渡の民宿よし田の朝食の方が良かったなぁ

道の駅 阿久根

朝食後すぐに長島から串木野へとむかったのだ
    がっ雨が降っちゃって黄砂系っぽくネコのヤツめ!
    昨日は肉食していないのにやっぱりネコのセイかなぁ
    途中の道の駅阿久根はコンナ感じの天気だったのだ
    高級車ジロ1号も汚れちゃって立派な中古車に。。。

串木野港 出港

串木野港には出港1時間以上前に着いたのだ
    隣には自衛隊の車がいてジロ1号が小さく見える
    デカいトラックも前後にいてジロ1号はミニカーっぽいのだ
    そんなジロ1号を繋いで客室へむかうと出港なのだ
    雨は小降りになってきてちょっと嬉しいのだ

里港 入港

なんか似た写真だが甑島の里港に到着なのだ
    フェリーで串木野から里まで1時間ちょっとなのだ
    絶海の孤島のハズだけど意外に近い感じなのだ
    ジロ達は昼食に昨夜の残飯を喰ってたら着いた
    雨も止んで曇りになってネコの呪が解けたかなぁ

上甑 菜の花

甑島に上陸してとりあえずジロ1号でウロついたのだ
    でも曇りで霞んでいてやっぱりネコはシツコイのだ
    今日は写真×の日なので明日に期待したのだ
    甑島は鹿児島県の薩摩川内市ということなのだ
    ジロの鹿児島散歩を思い出し菜の花攻撃なのだ☆

• 貝池<br /><br />コッチ方向は翌朝は逆光なので今日の写真なのだ<br />ジロ1号でウロウロとして貝池へ降りてきたのだ<br />迷っているのじゃなくて予習の成果なのだ<br />この池は学術的に貴重なバクテリアがなんかなのだ<br />その辺はkodeyanさんの旅行記に詳しいのだ↓<br />http://4travel.jp/traveler/kodeyan/pict/13420794/<br /><br />

貝池

コッチ方向は翌朝は逆光なので今日の写真なのだ
    ジロ1号でウロウロとして貝池へ降りてきたのだ
    迷っているのじゃなくて予習の成果なのだ
    この池は学術的に貴重なバクテリアがなんかなのだ
    その辺はkodeyanさんの旅行記に詳しいのだ↓

長目の浜 里方向

貝池の横が礫州になっている長目の浜なのだ
    むこうが里の方向でトンボロになっているのだ
    などと突然いわれてもサッパリ訳わからないのだ
    まぁジロには上手く表現できない状態なのだ
    こんな時にはやっぱりkodeyanさん登場なのだ

なまこ池 長目の浜

貝池の隣はなまこ池で長い感じの池なのだ
    礫州の長目の浜が海と池を分断しているのだ
    まだよくわからない人は地図を見てほしいのだ
    ソレか前のkodeyanさんの写真を拡大してみてね♪
    なまこ池もkodeyanさんの旅行記に詳しいのだ↓

田ノ尻展望所

ココは絶景が望める田ノ尻展望所の風景なのだ
    でもジロの時は黄砂じゃなく春霞っぽいのだ
    ジロのデジイチのセイじゃなくネコのセイであろう。。。
    長目の浜は天橋立を長めにした感じカモしれぬ
    kodeyanさんの写真の方が良いので見てね♪

中甑 帽子山展望台

ウリャ〜ドリャ〜と上甑から中甑へワープしたのだ
    上甑と中甑は立派な橋2本で結ばれているのだ
    ソノ中甑島の帽子山展望台にドワァ〜と登ったのだ
    下に見えているのは平良って集落と思うのだ
    中甑島の道はココまでしか伸びていなかったのだ

鹿の子大橋から

中甑と上甑を結ぶ鹿の子大橋からの1枚なのだ
    むこうが上甑でさらに甑大明神橋があるのだ
    これから里へむかい今夜の宿にチェックインなのだ
    甑島の道は比較的良くて整備せれていたのだ
    薩摩川内市なので原発ビジネスで儲けているのカナァ

甑島館

ジャーン♪ジロ達の今夜の宿の甑島館なのだ☆
    甑島で唯一のビルというか近代的ホテルなのだ
    ロケーションも里港の真横という立地の良さなのだ
    本来は孤島らしく民宿に泊るベキかもしれない
    しかし親犬達連れなのでリッチなホテルにしたのだ

甑島館 部屋

コレは甑島館のジロの部屋でシングルルームだったのだ
    カーテンのむこうがベランダで里港を一望できるのだ
    親犬達は角部屋のツインルームでナカナカ良かったのだ
    けど親犬達が即占拠して写真撮れなかったのだ
    ちなみに甑島館は1泊2食で\9135x3だったのだ

甑島館 露天風呂

甑島館は孤島なのに温泉宿だったりするのだ
    甑島唯一の天然温泉なので現地人もいたりした
    親犬はローカルな人と話し込んで喜んでいたのだ
    ココの温泉は赤っぽくって鉄分系かもしれないなぁ
    近頃ジロは鉄分不足でめもるさんに叱られるカナァ

里 街並み

恒例のジロの夕方の散歩で里をブラついたのだ
    なんだか南の島っぽい街並みのような感じカナ
    沖縄辺りの島々の街並みに近い気がするのだ
    ココ甑島も台風がよく通過する島だそうなのだ
    なので家々の屋根が低くソンナ気がするのかなぁ

里 犬♪

やっぱり恒例の犬猫勢力調査もしちゃったのだ
    島+細い路地なのでネコかとあきらめていたのだ
    すると犬がゾクゾクと登場して嬉しくなったのだ
    ジロの収穫は犬5匹に猫1匹で犬優勢だったのだ
    さすが鹿児島でごわす☆島なのに犬優勢とは。。。

里 武家屋敷

今度はアッチの方にある武家屋敷跡へ行ったのだ
    江戸時代に郷士達が住んでいた所らしいのだ
    丹念に積まれた玉石垣が古の世界へ誘うそうだ
    でもさっきむこうでも玉石垣の街並み見たのだ
    デカいラブ犬に飼主が引っ張られて過去ったのだ

上甑 里診療所

また引き返して目的の診療所を見つけたのだ
    ウームxxxジロのイメージのコトーの診療所じゃないのだ
    コレだと普通の田舎にある病院の感じじゃないか
    まぁまだ上甑でDr.コトーのいる下甑じゃないのだ
    とりあえずお散歩終了でそばのホテルに戻ったのだ

トンボロの里

ホテルに戻ってお茶なんか飲んでノンビリしたのだ
    茶菓子はトンボロの里というチョコ系クッキーだったのだ
    ホテルの売店で売っていたが購入はひかえたのだ
    ウマかったが冬眠明けで喰い過ぎ傾向なので。。。
    トンボロ=陸繋島の説明はkodeyanさんのをどうぞ↓

甑島館 夕食

昨夜と違ってドギャーじゃなく上品な感じなのだ
    下品なジロはドギャーと沢山の方が好きではあるが
    リッチ犬ゴッコにはコンナ感じの上品な方が相応しいカナァ
    お魚ではクロが歯ごたえがあって美味かったのだ
    他にキビナゴのテンプラとかもでて満腹になる仕組

甑島館 朝食

朝の散歩から戻って温泉に入って朝食なのだ
    朝食もコンナ感じで上品っぽいかもしれないのだ
    右上の魚さんはバイキング形式で自由に焼くのだ
    親犬は燃料を何個も取っていっぱい焼いたのだ
    やっぱりジロ家は上品とは程遠い感じだなぁ〜

甑島館 眺望

ジロの部屋のベランダからの眺めはコンナ感じなのだ
    下が里港で先のトンボロの里がよくわかる1枚なのだ
    今朝は晴天になってネコ勢力が消滅した感じカナァ
    でも晴天だと今度は逆光になって撮影は難しい
    それに晴天だけど春なので少し霞んでいるのだ

里 海岸

宿のチェックアウトは9:00と遅め攻撃ができないのだ
    でもチェックインは12:30と早め攻撃が出来る仕組
    それより天気が良いので写真家ゴッコをしなきゃ
    甑島のビーチはコンナ感じの石コロが多い海岸なのだ
    なので砂州じゃなくて礫州になるのだろうか

長目の浜

ジャーン♪地形ファンの皆様☆長目の浜ですよ♪
    長目の浜は長さ4kmもある礫州だそうなのだ
    山崩れとか潮流とかで出来たのだろうなぁ
    地形ファンの皆様は見に来る価値あると思うのだ
    写真は少し霞んでいてネコの仕業だと思うのだ

長目の浜展望所

少し霞んでいるけどヌヘェ的な風景で表紙にした
    ココと右上の所にある田ノ尻展望所が良いようだ
    コレは地形ファンでなくても良い所と思うのでは。。。
    なんか地学的作用による芸術を見る感じなのだ
    甑島はDr.コトーがいるだけの島じゃなかったのだ

鍬崎池

前の写真と同じ感じだけど鍬崎池なのだ☆
    右側は絶景だけど左側は工事中とかで残念カナァ
    でもジロは左側の道を通ったので文句言えない
    まぁコンナ感じで土砂崩れして出来た風景だろう
    鍬崎池には巨大ウナギがいるらしく喰いたいのだ

なまこ池

今朝もまた貝池のところに降りてきたのだ
    今度はすぐ隣のなまこ池の写真を撮ったのだ
    コッチ側は光線具合が良いが貝池側は逆光なのだ
    なまこ池では上質のナマコが捕れるらしく喰いたい
    貝池もなまこ池も変わったミステリアスな池ラシイのだ

長目の浜 田ノ尻展望所方向

またまた長目の浜に出てしまっちゃったのだ
    甑島はなにもないと言うが良いものあるじゃん
    釣りだけじゃなく観光にきても不思議じゃない
    もっと多くの皆様に見てほしい風景があるのだ
    ジロだけじゃなくkodeyanさんのブログも見てね♪

浦内湾

ジロ達は上甑島をジロ1号でドライブ中なのだ
    その途中の浦内湾の児島辺りの風景なのだ
    入り込んだ湾内の海だけどコンナ感じで青いのだ
    コノ道の先に立派なトンネルなんかあり原発儲けカナ
    写真家ゴッコするけど逆光補正が出来ないのだ

甑大明神橋 ズーム

写真家ゴッコ中なので300mmズームレンズを使ったのだ
    ジロはコッチのレンズより魚眼の10mmをよく使うのだ
    望遠はコンデジTZ3のEX15倍ズームをなぜか使うのだ
    ココは上甑島の中甑港そばという変な所なのだ
    甑大明神橋は夕日が沈む頃がキレいだそうなのだ

• 亀城<br /><br />里に舞い戻ってきて亀城に登ってみたのだ<br />でもコレはジロの朝の散歩の時撮った写真なのだ<br />親犬達にも里の街並みを見せたくてまた来た<br />親犬達は散歩ギライなのでジロ1号を横付けなのだ<br />他に鶴城ってのもあるらしく鶴亀城なのだ☆

亀城

里に舞い戻ってきて亀城に登ってみたのだ
    でもコレはジロの朝の散歩の時撮った写真なのだ
    親犬達にも里の街並みを見せたくてまた来た
    親犬達は散歩ギライなのでジロ1号を横付けなのだ
    他に鶴城ってのもあるらしく鶴亀城なのだ☆

釣鐘ドン

亀城は承久の乱がなんとかで鎌倉時代なのだ
    小川って武将の子が地頭で築城したとかなのだ
    よくわからぬが亀城跡には釣鐘ドンがあるのだ
    この釣鐘は大正のものでドンって鳴ったのかなぁ
    今はヒビ割れでドンってついちゃいけないらしい

トンボロ

釣鐘ドンは名前のわりに小さくて見えるかなぁ
    そのドンの上の展望台に登って里を一望なのだ
    トンボロの風景だけどもう少し高さがほしいのだ
    里はトンボロの島と繋がっている州にある街なのだ
    ジロ達が泊まった甑島館は右側に写っているのだ

市の浦海岸

トンボロの島の裏側の市の浦海岸へ行ったのだ
    なんとも良い感じのビーチでスゴいぞ甑島☆
    問題は人気がなく誰もいない点くらいなのだ
    ヨーロッパ辺りにあれば人気ビーチクラスに思われた
    日本のビーチはなんかもったない使い方のような

甑島館 ロビー

里に戻り街中の路地をジロ1号で進んだのだ
    ジロが散歩したところを親犬達に見せたくて
    親犬達は全く散歩しないので仕方ないのだ
    それよりホテルでノンビリしたいと言い出したのだ
    親犬達の興味は喰う寝る船だけで困るのだ

甑島館 おまかせ定食

里に寿司屋はナイようだと親犬に告げると激怒
    なんでもよいから刺身を喰わせろというのだ
    なので昼食はまた甑島館で喰うことになった
    ジロ達はおまかせ定食\1570ってのを喰ったのだ
    ジロは刺身より左上の鶏さんに満足したのだ

フェリーニューこしき

おまかせ定食は今朝捕れた魚5品って事だった
    でもサーモンなんかはココじゃぁ捕れないのでは。。。
    水イカとかカワハギとかカンパチとかシマアジはわかるが
    などとケチつけているとフェリーの時間になったのだ
    コレは里港に入港中のフェリーニューこしきの勇姿なのだ

里港 出港

フェリーへはジロ1号をバックで入れてね♪とのこと
    ついでにキーはつけたままにしていてね♪らしい
    一体ジロの高級車をどうするつもりなのだろう
    フェリーは里を出港して下甑の長浜港へむかうのだ
    でも途中で中甑港と鹿島港に寄航するのだ☆

フェリー 2等椅子席

フェリーの客室の前方は2等椅子席でコンナ感じなのだ
    椅子はちゃんとリクライニングしたりもするのだ
    TVは3台もあって航海中ちゃんと映っていた
    衛星放送なのだろうか☆でも同じチャンネルなのだ
    2等客室にしてはナカナカ良い感じがしたのだ

フェリー 2等雑魚寝席

フェリー客室後方は2等雑魚寝エリアでコンナ感じ
    コッチの方がジロのイメージの2等客室の感じカナァ
    親犬達はエンジン音がウルさいと椅子席へ。。。
    コンナ離島船でも容赦なく評価する極悪犬なのだ
    船にはなぜかとてもこだわる親犬達なのだ

フェリー エントランス

2等椅子席の上は1等の客室になっているのだ
    でも2等とあまり大差ない設備でどうだか。。。
    でも料金は2等の倍で当日は乗客0だったのだ
    なので贅沢な親犬達も今回は2等でガマンなのだ
    エントランスのユリはなんとかでkodeyanさん説明↓

フェリーの犬♪

このフェリーは犬に優しい仕組で犬連れ乗客も。。。
    ジロは遊ぼうとしたがコノ犬はイヤがったのだ☆
    またフェリーはバリアフリー対応とかでエレベーターもある
    犬だけじゃなく障害者にも優しい仕組なのだ
    小さめの離島フェリーだけどナカナカの感じなのだ☆

鹿の子大橋 フェリーから

フェリーは甑島の海岸沿いを航行したのだ
    なのでジロはデッキで写真家ゴッコしたのだ
    でもちょっと霞がひどくなっちゃったカナァ
    中甑港に近づき鹿の子大橋を捕らえたのだ
    左側が中甑島でジロたちは帽子山に登った

甑大明神橋 フェリーから

続いて甑大明神橋様のご登場なのだ
    コンナ航路なら望遠の必要なかったなぁ
    架橋地点には甑大明神が祭られているとか
    甑(セイロ)の形の大岩がご神体とかなのだ
    甑島の名前の由来はココかららしいのだ

市営バス

写真家ゴッコしているとすぐに中甑港入港
    港では市営バスがいっぱい待機していたのだ
    甑島のバスはコンナ感じのマイクロバスで小さいのだ
    本数もあまりないので観光には不便かも。。。
    船の発着に合わせた運行なのかもしれぬ。。。

観光船かのこ

中甑港にはコンナ観光船なんかもいたりした
    下甑島の西海岸の断崖をクルーズするようだ
    でも4月からの運行ってことで乗れないのだ
    親犬達には見つからず一安心なジロなのだ
    他にも水中展望船なんかもあるようなのだ

中甑港

フェリーは中甑港をウリャ〜っと出港したのだ
    中甑港だけど上甑島にあってなんだかなぁ
    ジロ達はココから乗船しても良かったのだけど
    あまり運賃の差がないので里から乗船した
    ココからフェリーはいよいよ下甑島へとむかうのだ

甑大明神橋+鹿の子大橋

甑大明神橋と鹿の子大橋のツーショットなのだ
    右側が上甑島で左側が中甑島になるのだ
    橋で繋がっているので同じ島の感じなのだ
    中甑島には平良の集落がある位でなにもない
    コンナに立派な橋を架ける必要があったのかなぁ

• 中甑<br /><br />右奥が中甑港で上甑島になるのだ<br />中央の山がジロ達が登った帽子山かなぁ<br />拡大すると鹿の子大橋も写っているのだ<br />左側の断崖辺りの中甑島には道はないのだ<br />瀬渡し船で釣りをしに来るだけのところカナ

中甑

右奥が中甑港で上甑島になるのだ
    中央の山がジロ達が登った帽子山かなぁ
    拡大すると鹿の子大橋も写っているのだ
    左側の断崖辺りの中甑島には道はないのだ
    瀬渡し船で釣りをしに来るだけのところカナ

• 下甑<br /><br />一服して油断していると下甑に突入なのだ<br />中甑島から下甑島はすぐそこだったのだ<br />そのうち両島を結ぶデカい橋が架かるかもしれぬ<br />如何せん原発ビジネスでボロ儲けの川内市だからナァ<br />今のところ下甑島へは船で渡るしかないのだ<br />

下甑

一服して油断していると下甑に突入なのだ
    中甑島から下甑島はすぐそこだったのだ
    そのうち両島を結ぶデカい橋が架かるかもしれぬ
    如何せん原発ビジネスでボロ儲けの川内市だからナァ
    今のところ下甑島へは船で渡るしかないのだ

見送り風景

フェリーは鹿島港に入り慌しく乗り降りしたのだ
    船尾の方ではコッソリと盛大に見送りをしていた
    皆のコトは忘れんけんね☆東京で一旗揚げるのだ
    などとは言わず淡々と紙テープを渡していたのだ
    けどコンナ光景も今では少なくなっちゃったなぁ

鹿島港

見送りの人々を残しフェリーは無常に去って行く
    ウラーァ♪皆さんダンケシェーン☆アウフヴィーダーゼンなのだ
    チェスト!!!って何人かが海に飛び込んじゃったのだ
    甑島ではこうしてコッソリと盛大に見送るのだなぁ
    ジロは礼文島のハデな見送りを思い出したのだ☆

• 岩々<br /><br />フェリーは長浜港へむけズンズンとコンナ所を進むのだ<br />釣りファンの皆様はムラムラとしちゃうかもしれない<br />甑島は釣りバカ日誌9に登場した所だそうなのだ<br />ジロは釣りはしないし釣りバカ日誌9も見ていない<br />でも釣りファンの気持ちは少しわかる気もするのだ

岩々

フェリーは長浜港へむけズンズンとコンナ所を進むのだ
    釣りファンの皆様はムラムラとしちゃうかもしれない
    甑島は釣りバカ日誌9に登場した所だそうなのだ
    ジロは釣りはしないし釣りバカ日誌9も見ていない
    でも釣りファンの気持ちは少しわかる気もするのだ

下甑島

見た感じだと下甑島の方が険しいようなのだ
    下甑島に住んでいる人は3千人強くらいらしい
    上甑島と中甑島にも3千人強住んでいるらしい
    それでも甑島全体の人口は6千人位と少ないのだ
    段々と減っているらしく過疎っているのだ☆

長浜港 入港

里から2時間弱もかかって長浜港入港なのだ
    4トラメンバーではジロが初の下甑島上陸なのかなぁ
    まぁ過去に上陸した人もいるだろうがブログ初
    上甑はkodeyanさんに先を越されてしまったのだ
    初上陸なのでがんばってマーキングしなくては。。。

青瀬の浜

長浜からジロ1号で南下して手打へとむかう
    途中に青瀬という美しいビーチがあったりする
    フェリー犬の飼主がココが甑島一のビーチと吠えてた
    甑島の他のビーチは石コロだらけでダメだそうだ
    なるほど美しい砂のビーチだけど誰もいないのだ

観音三滝

続いて観音三滝だけど迷っちゃったのだ
    標識がやる気なくあるのでわからないのだ
    でもなんとか着いて一番下の滝を見たのだ
    三滝ってことなので上にあと2ツ滝があるハズ
    だけど親犬達が登るのをイヤがってパスなのだ

青瀬海岸を望む

ジロ1号は山道をスイスイっと登って行ったのだ
    スイスイだけどガソリンはガブ飲みで燃費悪化なのだ
    展望台から青瀬海岸だけど霞んでダメなのだ
    デジカメに霞とか黄砂対策機能つかないかなぁ
    ソンナ機能ナシで上手く撮るのが写真家だろうが。。。

孤島の野犬

さらに進むと鹿児島らしく犬の銅像が出現なのだ
    作家の椋鳩十の孤島の野犬の記念碑らしいのだ
    1980年頃まで下甑島には山犬が沢山いたらしい
    幻の薩摩犬達らしく群れて村を闊歩してたそうだ
    でも保犬所が野犬狩りをして今はいないそうだ

手打 武家屋敷

保犬所の野犬狩りとかなんとも恐ろしいのだ
    でも30年前までは下甑は犬の島だったのだなぁ
    手打の街へやってきて武家屋敷を散策したのだ
    親犬達も犬達がいるかもと散歩して嬉しいのだ
    手打の街並みはコンナ感じの孤島の村的だったのだ

手打海岸 アッチ

武家屋敷通りの一本先の通りは海岸通りなのだ
    手打海岸のアッチの方の港がある方向を1枚なのだ
    コッチの辺りが手打の街の中心っぽい感じなのだ
    森進一のおふくろさんの歌碑があるらしいのだ
    でもジロ達はなぜか発見できず無断リンクなのだ↓

手打海岸 コッチ

手打海岸のコッチの方はジロ達の今夜の宿がある
    写真を拡大すると写っているのだけどわかる?
    けど手打の集落からは離れていて残念なのだ
    手打の集落は右の海岸沿いで終っているのだ
    ジロ達はまた武家屋敷通りに戻って散策なのだ

ギャー☆ネコ

武家屋敷を散策しているとネコに会ってしまった
    30年の歳月が流れ犬→猫になっちゃったようだ
    親犬達はそんな写真を撮るんじゃないと吠えた
    ジロは猫ファンへサービスショットが必要な旨吠えたのだ
    まぁジロ達はネコみてギャーで散策中止で車へ戻る

下甑 手打診療所

ジロ達は目的のDr.コトーの手打診療所見学なのだ
    ウームxxxイメージと違って大病院的な診療所なのだ
    ココにDr.コトーのモデルの瀬戸上医師が勤務している
    ジロ達の時は任期延長のニュースが連日放送された
    67歳らしいがあと3年位さらに活躍するらしい

手打港

ココでは瀬戸上医師は神様で感謝祭が行われたラシイ
    マンガの原作者の山田貴敏さんも参加したらしい
    ジロ達も離島医療に尽力する瀬戸上医師に拍手♪
    しつつ手打港へ来て孤島での生活を想像したのだ
    ココ手打港はフェリーは来てなく高速船のみ運航なのだ

竜宮の郷

ジロはもっと手打の街並みを散策したいのだが
    親犬達の宿はまだか攻撃を受けてしまったのだ
    なので今夜の宿の竜宮の郷へ早めチェックイン攻撃
    ここでも民宿じゃなくリッチにホテルっぽい宿なのだ
    まぁホテルというか国民宿舎っぽいところだけど。。。

竜宮の郷 部屋

竜宮の郷のジロのシングルルームはコンナ感じなのだ
    少し古くて昨日の甑島館の方が良かったのだ
    それに海側じゃなくて景色も良くなかったのだ
    親犬達のツインルームも昨日の方が良かったのだ
    ただココは1泊2食\8000x3と昨日より安いのだ

浦島太郎

夕方の散歩だけど手打の街からハズレているのだ
    なのでコンナ浦島太郎像とか岩とか港しかないのだ
    ココは竜宮の郷なので浦島太郎はいると思ったが
    コノ物語は一体どういう教訓を述べているのかなぁ
    多分いじめられているカメは助けない方が良いカナァ

こしき利活用センター

さらに手打の街の反対側を散歩しているところ
    手打の街はネコを見たので避けている状態なのだ
    でも昔の名残でイヌ達も活躍していることだろう
    コッチ側は何もないけどこしき利活用センターが登場
    ココはどうも海洋深層水を汲み上げている所みたい

竜宮の郷 海洋深層水風呂

宿に戻ると大浴場に入っても良いよ♪とのこと
    まぁそんなに大浴場でもない風呂だけど入る
    お湯はさっきの海洋深層水を沸かしたものらしい
    そういえばちょっとしょっぱい感じもするのだ
    温泉じゃないけど独占できてノンビリしたのだ

お土産 あわびウニ

恐怖のあわびウニ喰いジロなので買ったものなのだ
    甑島館の売店で\630で売っていたお土産なのだ
    お土産はその場で頂く主義なので夕食のお供に
    っと思ったら母犬が贅沢するんじゃねぇと吠えた
    なので持ち帰り喰ったがあまりウマくなかったのだ

竜宮の郷 夕食

いよいよ竜宮の郷の夕食タイムでコンナ感じなのだ
    ココもドギャー系じゃない上品系の感じだったのだ
    でもまぁ普通に満腹になる仕組ではあるのだ
    竜宮ということで変な魚を期待したがイナイのだ
    当日の宿泊客はジロ達のほか女性2名のみなのだ

竜宮の郷 刺身盛り\3000

ジャーン♪魚ファンの皆様☆刺身盛り\3000ですよ♪
    クロとカンパチがメインのようで水イカなんかもいたのだ
    今日はジロの誕生日ということで特注したのだ
    ジロとしては肉盛りの方が良いけど孤島なのだ
    恐怖の刺身喰いの親犬がほとんど喰ったのだ

竜宮の郷 朝食

爆睡しちゃったらもう朝食タイムになったのだ
    朝食はコンナ感じでまぁ一般的な感じだったのだ
    海洋深層水風呂は朝はやっていなかったのだ
    なのでチェックアウト遅め攻撃ができなかったのだ
    朝食後即チェックアウトして下甑島観光に出掛けた

釣掛崎灯台

今回の3ツの宿の総額はほぼ同じ感じだったのだ
    ジロは長島の夕暮荘のドギャー系が好きだったカナァ
    でも甑島館のリッチな感じも悪くはなかったのだ
    竜宮の郷は孤島なので仕方ないケド刺身盛り付き
    ジロ1号を甑島の南端に進め釣掛崎灯台見学なのだ

釣掛崎

甑島の南端はコンナ感じで青い海が広がっている
    釣りファンの皆様はガンバッテ下まで降りてね♪
    さらにジロ1号を進めるけど通行止めなのだ
    母犬が野生のキジを見つけたと騒いでいるのだ
    バックして捕まえようとしたら消えていたのだ

大串南蛮由来記念碑

釣掛崎そばにコンナ記念碑があったりしたのだ
    やっぱり甑島にも南蛮人が来ちゃったのだな
    でも1642年って島原の乱の後で遅すぎなのだ
    コノ後ジロ1号をさらに進め片野浦とかへ行った
    なお天草島原の乱はジロの島原散歩を見てね♪

片野浦

手打へ一旦戻り孤島の野犬の所から片野浦へ
    片野浦は西海岸にある小さな集落だったのだ
    キャンプ場とかあるけど誰もおらずなんだかなぁ
    片野浦はコンナ風景の基本的に何もない所なのだ
    今朝は晴れているような曇っているような天気

しんきろうの丘

また孤島の野犬の所へもどり瀬々野浦方向へ
    密かに孤島の野犬の所が分岐点だったりする
    ジロ1号を進めるとしんきろうの丘が登場なのだ
    ドラマDr.コトーでも出たカナ☆右下はナポレオン岩なのだ
    コレは瀬戸上医師じゃなくて前任の平田医師の歌碑

下甑 瀬々野浦診療所

やっと下甑の西海岸にある瀬々野の集落に到着
    ココにも診療所があって一番コトーの診療所っぽい
    でもドラマのヤツと較べるとまだ立派すぎるかなぁ
    ココにはDr.コトーの瀬戸上医師も回診に来るらしい
    なのでジロが思う本物のDr.コトー診療所はココにした

瀬々野浦 防波堤

下甑島の西海岸にはあまり集落はないようだ
    上甑や中甑も西海岸は集落はなかった感じなのだ
    コッチ側は断崖絶壁系で波浪もデカいのだろうか。。。
    なので瀬々野浦には立派な防波堤があったりした
    右奥の岩が瀬々野浦の観光名所ナポレオン岩なのだ

瀬々野浦 街並み

瀬々野浦はコンナ感じの小さな集落なのだ
    船着場のある東海岸へは山越えが必要なのだ
    なので急病人が出ると昔は大変だったろうなぁ
    今はDr.コトーの診療所があるから大丈夫かも。。。
    ジロもこんな所で3日位なら暮らしてみたいのだ

ナポレオン岩

ジャーン♪岩ファンの皆様☆ナポレオン岩さんですよ♪
    ズームしたのもあるけど実際に見た感じのコッチ
    ナポレオンの横顔をイメージさせる高さ127mの岩ラシイ
    なるほど横顔の感じで西洋人っぽい感じかなぁ
    このナポレオン岩は下甑島唯一の観光資源なのだ

• ウシ<br /><br />ジロ1号で険しい下甑島の山道をドライブ中なのだ<br />一見スイスイだけど燃費計を見ると悪化している<br />コイツは山道ではコッソリとガソリンをガブ飲みするのだ<br />牛喰いめもるさん☆今回の甑島のウシですよ♪<br />あまりデカめじゃなく黒毛でもなかったのだ☆

ウシ

ジロ1号で険しい下甑島の山道をドライブ中なのだ
    一見スイスイだけど燃費計を見ると悪化している
    コイツは山道ではコッソリとガソリンをガブ飲みするのだ
    牛喰いめもるさん☆今回の甑島のウシですよ♪
    あまりデカめじゃなく黒毛でもなかったのだ☆

• 芦浜<br /><br />クネクネの山道は東海岸の長浜に出たのだ<br />途中には自衛隊の基地みたいなのがあった<br />たぶん中国からの黄砂攻撃防衛の為であろう<br />長浜から今度は北上して北端を目指すのだ<br />これは途中の芦浜海岸の写真だと思うのだ

芦浜

クネクネの山道は東海岸の長浜に出たのだ
    途中には自衛隊の基地みたいなのがあった
    たぶん中国からの黄砂攻撃防衛の為であろう
    長浜から今度は北上して北端を目指すのだ
    これは途中の芦浜海岸の写真だと思うのだ

• 花<br /><br />ウーム、、、よくわからないけどコレは水仙なのかなぁ<br />ジロは草花知識0な肉食獣なので詳しくは知らない<br />季節感を出す為と草花ファンの皆様へのプレゼント♪<br />まぁ水仙が初春の花なのかも知らないのだけど<br />とりあえず咲いていたので初春の花なのだろう

ウーム、、、よくわからないけどコレは水仙なのかなぁ
    ジロは草花知識0な肉食獣なので詳しくは知らない
    季節感を出す為と草花ファンの皆様へのプレゼント♪
    まぁ水仙が初春の花なのかも知らないのだけど
    とりあえず咲いていたので初春の花なのだろう

八尻展望所

八尻展望所から下甑島の北側を望んだのだ
    写真の辺りは括れててコンナ感じで鹿島へ繋がる
    コンナ地形はナンと呼ぶのかなぁ☆単に半島かなぁ
    右側に立派な道路の橋が見えていたりするのだ
    前の写真の水仙はこの展望所に生えていたのだ

鹿島 街並み

鹿島の集落を通り抜けて見下してみたのだ
    鹿島港はフェリーが寄った時に見送りしていた所
    い落展望台に登ろうとしたが車で登れないのだ
    いっていう漢字がジロには漢字変換できないのだ
    そもそもコンナ漢字はバカ犬ジロには読めないのだ

鳥ノ巣山灯台

北端っぽい所にある烏ノ巣山灯台に着いたのだ
    い牟田瀬戸を越えて見えるのは中甑島のお尻
    いっはまた例の漢字でジロは困ってしまうのだ
    この山の周辺は鹿の子百合の自生地らしいのだ
    鹿の子百合はフェリーのエントランスに写真があったのだ

ウミネコ

今度は漢字変換できないイ牟田瀬戸をズームなのだ
    前の写真は魚眼10mmでひいた感じのショットなのだ
    まぁ写真家ゴッコをしているダケだが良い所なのだ
    ズームして良く見るとウミネコさんがいっぱいなのだ
    まぁネコの一種ということで猫ファン大喜びかも。。。

円崎灯台

ジロ1号で本当の下甑島の北端の円崎灯台へ
    でもコンナ灯台の写真しかなく眺めは良くない
    釣師がココから海岸へ下りるらしくヌヘェとお辞儀
    ジロもいっぱい釣ってね♪ってヌヘェとお辞儀返し
    すると今から3時間が潮が良いんだよね♪ラシイ

• 円崎<br /><br />円崎じゃないカモしれないが円崎とするのだ<br />いつものことだがジロの地名はアヤシイので注意!<br />なんか展望台みたいな所で階段を登る仕組<br />なので親犬達はジロだけ登れって車に待機した<br />こんな風景を親犬達には見てほしいのだが。。。

円崎

円崎じゃないカモしれないが円崎とするのだ
    いつものことだがジロの地名はアヤシイので注意!
    なんか展望台みたいな所で階段を登る仕組
    なので親犬達はジロだけ登れって車に待機した
    こんな風景を親犬達には見てほしいのだが。。。

釣師 x60倍ズーム

前の写真の右側の崖の下の岩にいた釣師なのだ
    コンデジTZ3の60倍ズームで撮ったらカッパっぽいのだ
    kodeyanさんの指摘で気付いたけどこりゃぁカッパ
    コトーの甑島ではカッパも釣りをする釣り天国だなぁ
    ジロの伊万里散歩のカッパのミイラも見てほしいのだ↓

• 断崖<br /><br />今度は前々の写真の左側の断崖のショットなのだ<br />ウーム、、、断崖が高すぎて入りきれない、、、無念☆<br />縦にすれば入るがジロはバカなので横写真のみ<br />この先は鹿島断崖と呼ばれる断崖絶壁のようだ<br />でも車じゃ行けず観光船しか手段がないようだ<br />

断崖

今度は前々の写真の左側の断崖のショットなのだ
    ウーム、、、断崖が高すぎて入りきれない、、、無念☆
    縦にすれば入るがジロはバカなので横写真のみ
    この先は鹿島断崖と呼ばれる断崖絶壁のようだ
    でも車じゃ行けず観光船しか手段がないようだ

• 湾<br /><br />ドコかわからないケド下甑島の北部の湾なのだ<br />鹿島を通り過ぎて長浜へ戻る途中の1枚なのだ<br />コッチは西海岸の方で海がとっても青かったのだ<br />たぶん美味しい魚さんがいっぱいいるのだろう<br />釣ファンの皆様はヨダレを垂らしているのでは。。。

ドコかわからないケド下甑島の北部の湾なのだ
    鹿島を通り過ぎて長浜へ戻る途中の1枚なのだ
    コッチは西海岸の方で海がとっても青かったのだ
    たぶん美味しい魚さんがいっぱいいるのだろう
    釣ファンの皆様はヨダレを垂らしているのでは。。。

ビーチ

今度は東海岸の方にあった小さいビーチなのだ
    東と西がすぐ見られる所だから括れている所カナ
    甑島のビーチは大体コンナ感じの石コロビーチなのだ
    ビーチはやっぱり砂浜の方が良いような気がする
    甑島にも前述の青瀬とか砂浜ビーチもあるのだ

険しい

下甑島をぐるっと周ったけど険しい感じかなぁ
    その険しい感じがより孤島っぽくって良いのだ
    断崖絶壁の絶海の孤島で人を寄せつけず系カナァ
    なんとなくジロのイメージのコトーっぽかったのだ☆

長浜 寿し政

長浜に戻って寿し政でランチ\1050x3だったのだ
    恐怖の寿し喰い親犬がなぜか見つけてしまった
    ココはちょっと見つからない系の寿司屋っぽかった
    下甑島にはもう一軒すし屋が手打にあるらしい
    上甑島のどこかにあと一軒すし屋があるかも。。。

寿し政 牛すじ煮込み

恐怖の肉食獣ジロは寿し政でウシをみつけたのだ
    牛すじ煮込み\500で寿司より美味かったのだ
    肉食獣だしランチの寿司だし比較は出来ないけど
    やっぱり南九州は肉食獣系喰物が美味いのだ
    本来はちゃんとした魚を喰うところであろう

長浜 神社

フェリーの出発時間まで長浜の街をお散歩なのだ
    親犬達はなんか安いものがないかとスーパーへ
    でも上甑島よりも物価は少し高めな感じかなぁ
    ジロはノンビリと犬猫探しだけど収穫なしなのだ
    丘の上の神社に登ったりして長浜を見下したのだ

フェリーニューこしき 入港

実際にはネコ2匹を見かけたが写真撮れなかった
    なんだか甑島のネコは警戒心が強いようなのだ
    まぁ犬じゃないから写真なくても良いけど。。。
    そうこうすると帰りのフェリーが入港してきたのだ
    里からのフェリーで長浜から串木野へ直行で戻る

長浜港

フェリーにジロ1号を繋ぐとすぐに長浜港出港なのだ
    このフェリーは里から長浜まで乗船したのと同じ便
    第2便で串木野への最終便☆フェリーは2往復のみ☆
    他に高速船シーホークも2往復していて計4往復かなぁ
    長浜の街はコンナ感じで左側が中心っぽかったのだ

尾山の鼻

フェリーは無常にズンズンと甑島をあとにしたのだ
    ジロは少しでも甑島を撮ろうと甲板でがんばる
    ココは尾山の鼻辺りカナ☆奥の集落は芦浜かなぁ
    長浜を出港して一時は甑島の風景を楽しめる

さようなら

コレも尾山の鼻辺りの風景かもしれないのだ
    次回甑島を訪れるのはいつになるのかなぁ
    ひょっとするとこれが最初で最後かもしれぬ
    などと思うと少し悲しくなってウラーって吠える
    甑島よアウフヴィーダーゼンなのだ☆また来たいのだ

• 海<br /><br />フェリーから甑島の青い海を撮ってみたのだ<br />なんか遂にやっちゃったって感じかもしれぬ<br />こんな海の写真はドコで撮っても同じかなぁ<br />ジロ的には大胆かつ繊細な構図のつもりだけど<br />まぁ写真家としては情けない1枚かもしれぬ

フェリーから甑島の青い海を撮ってみたのだ
    なんか遂にやっちゃったって感じかもしれぬ
    こんな海の写真はドコで撮っても同じかなぁ
    ジロ的には大胆かつ繊細な構図のつもりだけど
    まぁ写真家としては情けない1枚かもしれぬ

フェリー GPS

フェリーの航路はこうなっているという1枚なのだ
    船首の2等座席室のTVの横にGPSマップがあるのだ
    なので今どの辺りを航海しているかわかる仕組
    離島フェリーのくせにちょっと嬉しい設備なのだ
    長浜から串木野までは直行で1時間40分なのだ

フェリー トイレ

コレも遂にやっちゃった系の写真かもしれぬ。。。
    でもマーキング系の犬のジロなのでトイレは重要なのだ
    フェリーのトイレはウォシュレット付の豪華バージョンなのだ
    他にも障害者専用のトイレなんかもあり充実なのだ
    このフェリーは1000トン弱だけどナカナカの装備だったのだ

ソフトバンク犬?

帰りのフェリーにもやっぱり犬が乗船していたのだ
    まぁジロも犬だけど犬にやさしいフェリーで好感♪
    さすがにネコ連れは見かけずさらに好感なのだ
    今度の犬は白い犬でソフトバンクの犬みたいなのだ
    ソフトバンクのお父さんは旅行中だから本物かなぁ

九州本土

フェリーは無事に九州本土へ舞い戻ってきたのだ
    ジロ達の時は凪で揺れることなく快適だったのだ
    ジロ的にはコトー便は大揺れしてほしかったのだが
    一般的にはラッキーなコンディションだったのだろう。。。
    皆様もフェリーでどこかの島へクルーズされては。。。

串木野港

甑島散歩もおしまいで串木野港到着なのだ
    到着後ジロ1号で高速道を鹿児島経由で帰った
    甑島はナカナカ良い味だしているコトーだったのだ
    魚貝類も豊富で美味くて良い島だったのだ
    皆様も是非一度コトーを満喫しに来てほしいのだ

• 迷子さん 2008/11/01 09:20:49
    ドンブラこ〜♪
    っと、姫島から漂流すて来た
    朝食難民の迷子っす!(爆)
    (只今、炊飯中どす)
    ここが本物の離島の診療所っすか。
    島シリーズで段々ネコ化すてますだね〜。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/11/01 18:53:06
    RE: ドンブラこ〜♪
    甑島にもようこそ♪なのだ
    ココには本物のDr.コトーがいる島なのだ
    でも診療所はジロのイメージより立派すぎな感じだったかなぁ
    島にはほんっとネコが多くて困っちゃうのだ☆
    ジロもそのうちネコに生まれ変わるかもしれぬ。。。
  • のこのこさん 2008/06/04 00:10:14
    久々にお邪魔なのだ☆
    ジロさん こんばんわなのだ☆
    しばらく自宅のPCが使えなかったんだけど、最近またジロさんの旅行記を読んで癒されているのだ

ジロさんからいただいたメッセージに刺激されて、手持ちの写真で旅行記デビューをしてみたのだ
    わずかな旅行記を書くのに、あれだけ大変だったとは。。。
    ジロさんや他のみなさんの壮大な旅行記は、大変な手数をかけて作られていることを思い知ったのだ★
    でもまた続けて書きたいなぁと思ったのだ

近々鹿児島に行く機会があるかも知れないので、南九州やこの甑島の旅行記を参考にさせていただいています♪
    でも甑に渡るとなると時間が足りなくなるかなぁ。。。

新しい小屋を獲得されたようで何よりなのだ(^^)
    のこのこも賃貸の小屋でも探そうかなぁ〜
    将来は西九州のような魚のおいしい海の近いところに住むのが夢です。

編集中の旅行記の完成も楽しみにしています♪

ではでは☆  のこのこ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/06/04 04:30:06
    RE: 久々にお邪魔なのだ☆
    超おはようでござるのだ☆

> 手持ちの写真で旅行記デビューをしてみたのだ
    訪問しちゃったのだ☆マクロ写真が気に入ったのだ☆デジイチみたい☆
    > わずかな旅行記を書くのに、あれだけ大変だったとは。。。
    ジロのはバカ旅行記でマイペースUPなのであまり大変じゃないのだ
    1回の旅行で予習・実行・復習と3度楽しんでいる感じなのだ
    それに旅行記UPで目的の犬啓蒙活動を密かに行っているのだ

> 近々鹿児島に行く機会があるかも知れないので、
    鹿児島はウマいものが多くて良いところと思うのだ☆でも肥る☆
    甑は行ってみてほしいけどちょっと遠いかなぁ。。。

> 新しい小屋を獲得されたようで何よりなのだ(^^)
    新ジロの犬小屋はド田舎の海辺で景色が良いところなのだ
    なんとなく毎日が旅行気分を味わえる感じの所なのだけれど
    ネットが心配なのだ☆6月末の工事をしないとネット環境不明☆
    なのでそれ如何ではジロは7月からネットから消えるかも。。。

再編集は必殺マイペースでトロいのでいつ完成するやら。。。

いつも訪問と書き込みありがとうなのだ♪

マイペース犬ジロ
  • Noririnさん 2008/04/25 17:47:19
    おいしそ♪
    ジロさん こんにちはなのだ☆
    ジロさんの誕生パーティーは温泉&刺身づくしだったのかぁ。
    なんとも羨ましいのだ。

木桶の刺身一人前は出血サービスもんなのだ。
    こんなのがドドーンと目の前に来たら、グビグビ永遠に呑んでしまうのだ。
    キビナゴの天麩羅は大好物なのだ☆
    ちょっと早いけどお腹が空いてきたのだ。
    今夜の晩酌に刺身を用意したくなってしまったのだ。

景色は良いし、甑島に行ってみたいのだ。
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/25 20:14:42
    RE: おいしそ♪
    こんばんはなのだ☆
    なんか久しぶりだけどPC死にそうなのかなぁ

今年のジロの誕生日は甑島だったのだ
    お魚さんいっぱいだけど肉食獣らしくはないのだ
    ジロは甑島ではクロが一番好きだったかなぁ
    長島の木桶の刺身はスゴかったのだ☆
    でもジロはアラカブの唐揚が一番好きだったかなぁ
    ガリボリやりつつビールはウマかったのだ☆
    Noririnさんも甑島へお越しを。。。

書き込みと投票ありがとうなのだ☆
    チェコでグビグビやってきてね♪

お魚喰いのジロ
  • 旅猫さん 2008/04/10 12:47:42
    甑島といえば
    ジロさん、こんにちは!
    ちょっとご無沙汰でした。

甑島といえば、旅猫の脳裏に浮かぶのは「焼酎」(^^;
    でも、ジロさんの旅行記には出てきませんでしたね。。。

ガンつけ猫、ちょっと人(猫)相悪いですね〜(笑
    「なめんなよ」って感じで。
    そうそう、阿久根も焼酎の産地だなぁ。

甑島にも温泉があるのですね。
    それにしても、赤茶色の湯って凄いですねー
    とんかつソースに浸かるみたいで(笑

甑に武家屋敷!
    江戸時代には、お城は無いのですよね。
    陣屋でもあったのかな?
    南の島っぽい石垣が面白いです。

長目の浜展望所、太く短い天の橋立みたいな景色ですね(笑
    でも、眺めの良い場所で気持ちよさそう。

上甑は石ころが多い海岸だったけど、下甑は砂浜なんですね。
    近いのに不思議ですよね。
    でも、島って何だか良いですね。
    小笠原を思い出しました。

旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/10 21:15:19
    こんばんはでござるのだ☆

実はジロは焼酎がニガ手だったりするのだ
    親犬も北海道連れてけって焼酎を控えているのだ
    なので今回の散歩には焼酎が登場せず申し訳ないのだ
    かわりにkodeyanさんのブログを見てほしいのだ↓(ザ無断リンク)

甑島の温泉は赤褐色でしょっぱい感じだったのだ
    城は鶴亀城ってのがあったけど江戸時代は無かったかなぁ
    でも武家屋敷跡は里と手打にあったのだ、、、郷士が住んでいたとか。。。

長目の浜は見た目より長めで眺めがよい所なのだ
    甑島はドコも石コロ海岸で砂浜海岸は少なかったのだ
    小笠原はジロは行ったことないので良くわからぬが行きたいのだ

久々の訪問と書き込みと投票ありがとうなのだ☆
    おかげさまで今日は訪問者が多くてアクセスランキングに入るかも。。。

焼酎がニガ手なジロ

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/04/11 09:03:37
    RE: 甑島といえば
    おはようございます!

ジロさんは、焼酎が苦手でしたか。
    旅猫は、ほとんどのお酒が普通に飲めてしまうので、
    どこへ行っても、何かしら飲んでしまう(^^;

小笠原、是非行ってみてください!
    海がきれいですよ〜
    旅猫の旅行記を見てくだされ。

アクセスランキング8位!
    入賞おめでとうございます♪

いつもランキング外の旅猫

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/11 21:08:30
    こんばんはでござるのだ☆

旅猫さんの小笠原諸島編を見せてもらったのだ
    海の色が南国丸出しで甑島とはだいぶ違う感じかなぁ
    なんだか同じ海と思えない青さに感動したのだ
    ジロも行ってみたいなぁ♪

今日はアクセスランキング落選しそうなジロ
  • naniwa ladyさん 2008/03/24 08:28:56
    ○島、見せてもらったのだ。
    naniwaは頭が悪いから、漢字が読めないのだ。地理も弱いからどこにあるかもわからないのだ。でもすごーーーーく空も海も綺麗で、空気も食事もおいしいことは、よくわかるのだ。ジロさんのカメラは私の兄弟だから、カメラというより、ウデなのだ。
    夕暮荘の食事もおいしそうなのだ。新鮮なお魚は大好きなのだ。
    ソフトバンク犬は我が家の亡くなったワンちゃんにそっくりなのだ。いつも懐かしくテレビを見ているのだ。だからあのコマーシャルは大好きなのだ。上戸彩ちゃんも可愛くて、大好きなのだ。
    景色とお食事、ごちそうさまなのだ。

ジロ

ジロさん からの返信 2008/03/24 19:57:14
    RE: おはようございまーーーーす。 なのだ。 8(*^o^*)8サザエ
    こんばんはなのだ☆

甑島はこしきじまという名前の島なのだ
    こしきって漢字も知らない人には読めない漢字なのだ
    どこにあるかはkodeyanさんのブログを見てほしいのだ☆
    魚が美味しく空と海が青い鹿児島県の孤島だったのだ
    まぁ孤島というか甑島列島っというか知らないけど。。。
    ジロのカメラはTZ3と一眼レフのK10Dを使っているのだ
    まぁドッチもウデだろうけど、、、それがなくて困っているのだ
    なのでとりあえず不出来な写真はネコのセイにしているのだ
    ソフトバンク犬のソックリさんをお飼いでしたか。。。
    犬は短命なので仕方ないのだ、、、ジロは魔犬なので長生きなのだ

書き込みありがとうなのだ☆また訪問してね♪

魔犬ジロ

• kodeyanさん 2008/03/20 11:32:12
    作成中にお邪魔なのだ
    ジロさん

こんにちは

「夕暮荘 木桶の刺身一人前」
    すごい迫力で、これで3人前かと思ったのだ。
    あ〜〜〜キビナゴの刺身が食べたい!

「夕暮荘 あらかぶ」
    あらかぶ?? ってなんだ?
    調べてみたらカサゴのことを九州では「あらかぶ」というんだ〜
    この唐揚でビールをぐびぐび、最高でしょう。
    長島は要チェックでごわす。

「釣師 x60倍ズーム」
    もしかして・・かっぱさん?!

ではでは☆彡

ジロ

ジロさん からの返信 2008/03/20 12:46:17
    RE: 作成中にお邪魔なのだ
    こんにちはなのだ☆

借用のご了承ありがとうなのだ
    4トラだと甑島のブログは2つしかないのだ
    やっぱりあまり人気のない孤島なのだなぁ
    予想以上にキレいな島で皆様にも訪問してほしいのだ
    なのでジロは一生懸命UP中で少しでも甑島の観光に役立ちたいのだ
    まぁ〜ジロのブログだと逆効果かもしれないので借用させて頂くのだ☆

長島の夕暮荘の夕食はドギャ〜系でものすごい刺身攻撃だったのだ
    天草のよし田の夕食もドギャ〜系だが夕暮荘の方が量が多かったのだ
    ドッチにしてもとても喰える量ではないようなドギャ〜系なのだ
    量もスゴいけど魚さんも新鮮な感じでこの辺は良いところなのだ

あらかぶって九州地方の呼び名だったのかぁ。。。
    ジロは全国共通の呼び名と思っていたのに。。。
    あらかぶの唐揚はビ〜ルに良くあうウマい一品だったのだ

釣師x60倍ズームはなるほどカッパさんにも見えるなぁ。。。
    甑島ではカッパさんも釣りをするのかなぁ。。。
    ジロは遠野で逆にカッパを釣りたいのだ☆

お魚喰いのジロ

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/03/23 08:33:44
    またまた作成中にお邪魔なのだ
    ジロさん こんにちは

下甑島まで行くと秘境感が一段と高まりますね。
    甑島って竜宮にまつわる伝説の地の一つらしいですよ。

青瀬の浜、美しくていいですね。
    この海で海水浴なんてしたら気分爽快でしょう。

また?がでてきました。
    「クロ」・・調べたらメジナのことだったんですね。
    美味しそうなので、いつか食べてみたいです。

九州後遺症患者より

追伸:
    あ〜〜〜〜 フェリーに乗って島に行きたい!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/03/23 08:59:44
    RE: 作成中にお邪魔なのだ
    おはようでござるのだ☆

甑島は竜宮伝説の地でござったか。。。
    ジロはウミガメは助けないで喰おうと思うのだ

青瀬の浜はエーゲ海にあったら超人気ビーチと思ったのだ
    どうも日本はビーチの使用方法が下手な気がするのだ

クロってまた全国共通の名前じゃないのか。。。
    九州では皆クロって呼んで人気の釣り用のお魚さんなのだ
    甑島館で喰ったクロは今まで一番美味かったのだ

九州後遺症患者のkodeyanさんはDr.コトーに診察してもらうしかないな。。。

クロ喰いのジロ
  • たらお♪さん 2008/03/19 22:58:34
    あっ!赤まきぃ〜〜〜〜〜〜〜っ!
    呼ばれたような気がして、作成中だが遊びに
    きたのだ♪

たらお♪も昨日、熊本から帰ってきたのだ。
    熊本駅のキヨスクで赤まきを発見したのだが、
    今回は牛深まで行かなかったので、ぐっとこらえて
    買わなかったのだ

いや、もっと正確に言うと、実は銀座の熊本アンテナ
    ショップでも売っていて、手に取ったが、旅行してないので、
    ぐっとこらえたのだ

赤まきは見るからに甘そうなお菓子なのだ
    でも、今度、天草をじっくり旅したときに食べたいのだ
    それまで我慢なのだ!

ジロさんの真似して、口之津からフェリーに乗って
    即行Uターンしたのだ☆

ジロ

ジロさん からの返信 2008/03/19 23:18:39
    RE: あっ!赤まきぃ〜〜〜〜〜〜〜っ!
    赤まき喰っちゃったのだ☆
    ズッシリ重い系のヘビーな一品だったのだ
    外の赤い部分はモチ系の感じで中はアンコたっぷりなのだ
    天草訪問の際はごゆっくり堪能してほしいのだ

島鉄フェリーはジロ同様のUターンだったのか。。。
    でも島鉄を満喫したのだろうなぁ

ブログUP楽しみなのだ♪

赤まき喰いのジロ

ジロさんのトラベラーページ