コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第11弾なのだ<br /><br />夕方カッパドキアを出てシルクロードを通り夜コンヤに着いた<br />今夜は街中の4ツ星のオズカイマク ホテルに泊まったのだ<br />コンヤはアナトリア地方の中心都市でかなりデカい感じなのだ<br />いっぱいモスクなんかがありイスラム色の強い所でもあるのだ<br />イスラム神秘主義の旋舞教団メブラーナの本拠地でもあるのだ<br />そんな所をフラフラ散歩して犬のジロは大丈夫なのだろうか。。。<br />でもトルコ人はほとんど犬好きだったりするのだ☆<br /><br />ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらへ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10161192/

ジロのコンヤ散歩 2007夏

2007/06 - 2007/06

ジロさん

ジロのトルコ散歩の詳細バージョンの第11弾なのだ

夕方カッパドキアを出てシルクロードを通り夜コンヤに着いた
今夜は街中の4ツ星のオズカイマク ホテルに泊まったのだ
コンヤはアナトリア地方の中心都市でかなりデカい感じなのだ
いっぱいモスクなんかがありイスラム色の強い所でもあるのだ
イスラム神秘主義の旋舞教団メブラーナの本拠地でもあるのだ
でもトルコ人はほとんど犬好きだったりするのだ☆

ダイジェスト版ジロのトルコ散歩はこちらへ

ネコ接近

16:20カッパドキアをあとにコンヤへ230km移動なのだ
    倒れちゃった人も無事復帰されて良かったのだ
    途中のスルタンハンで隊商宿見学と休憩だったのだ
    スルタンハンではネコがジロの方へ近づいてきて恐怖なのだ
    身構えたがス〜っと素通りされたダケですんだのだ

キャラバンサライ

ジロ達は昔のシルクロードを通ってコンヤへ行く途中なのだ
    スルタンハンにはデカいキャラバンサライ=隊商宿があるのだ
    とてもデカくて写真に納まらない状態なのだ
    中に入るにはいくばくかの入場料が必要なのだ
    ケチなジロは入らないのだ:サフランボルの隊商宿も見てね

なまけもの

トルコの男性は働かずナマケモノ系らしいのだ
    かわりに女性は働きもので感心らしいのだ
    ガイドは日本とは全く正反対だと言っていたのだ
    それを聞いたツアー女性群は猛抗議していたのだ
    ジロはトルコのオスみたいにナマケモノ系動物なのだ☆

• 車窓<br /><br />コンヤまでの車窓はこんな感じの高原が続くのだ<br />ヒツジなんかが飼われていて良い感じなのだ<br />トルコは高原国家で平均海抜1300m位もあるらしい<br />このあたりでもおそらく海抜1000m位かなぁ〜<br />なので通常は夏でも涼しく快適らしいのだが。。。

車窓

コンヤまでの車窓はこんな感じの高原が続くのだ
    ヒツジなんかが飼われていて良い感じなのだ
    トルコは高原国家で平均海抜1300m位もあるらしい
    このあたりでもおそらく海抜1000m位かなぁ〜
    なので通常は夏でも涼しく快適らしいのだが。。。

コンヤ

3時間強のバス移動で今晩の宿泊地コンヤに着いたのだ
    コテコテに今夜はコンヤにお泊りなのじゃ。。。失礼☆
    コンヤはなぜか日本のツアーだと宿泊地になることが多い
    たぶん位置的に丁度宿泊に良い場所にあるのだろう
    セルジューク朝時代は首都だった歴史ある場所なのだ

近代的高層ビル

19:40今夜のコンヤの4ツ星ホテル着。。。しつこいカナ♪
    オズカイマクホテルでランドマーク的高層ビルの向かいだった
    この高層ビルは目立つので迷子になる心配はないのだ
    ちょっとコンヤの街並みには少し異質な感じではあるが
    久々の街中のホテルで嬉しいが到着が遅かったのだ

オズカイマク ホテル

20:00やっと今夜のジロの部屋に入室なのだ☆ネチネチ
    4ツ星だけど広くてなかなか豪華な部屋だったのだ
    オズカイマクホテル自体は少し古めでこの辺が4ツ星か。。。
    ジロ的には4ツ星も5ツ星もあまり変わらない気がする
    それよりも街中のホテルのロケーションが嬉しい感じなのだ

部屋からの眺め

ジロの部屋からの眺めはこんな感じだったのだ
    高層ビルの反対側にあたりちょっと残念なのだ
    コンヤはモスクが多い街らしく早朝お楽しみにとの事
    実際ジロ達のホテルのすぐそばにモスクがあるのだ
    夜明け前に例のお祈りがあるので目覚ましはイラない

ホテルの夕食

すぐにホテルの夕食の時間でまたバイキングなのだ
    街中なので小さな食堂で食べようかと思ったが
    ケチになって勿体なく感じてきてしまったのだ
    ホテルのバイキングは品数豊富でジロチョイスはこんな感じ
    奥の方の牛煮込み系のなにかが美味かったのだ

デザート

デザート系バイキングも品数豊富だったのだ
    色々ちょっとづつ試しに喰ってみたのだ
    やっぱりとても甘い系でクラクラ系だったのだ
    スイカで口直しが必要な感じなのだ
    トルコの果物系は普通に美味いのだ

• 早朝<br /><br />夜明け前のお祈りはそんなにウルさくなかったのだ<br />もっと爆音を轟かせるのかと期待したのだが。。。<br />マレーシア辺りの方がもっと大音量だったのだ<br />実際ほとんどのメンバーは目覚めなかったらしい<br />ジロは早朝のコンヤの街を恒例の散歩なのだ

早朝

夜明け前のお祈りはそんなにウルさくなかったのだ
    もっと爆音を轟かせるのかと期待したのだが。。。
    マレーシア辺りの方がもっと大音量だったのだ
    実際ほとんどのメンバーは目覚めなかったらしい
    ジロは早朝のコンヤの街を恒例の散歩なのだ

• 旋舞<br /><br />ジロのコンヤのイメージはこの旋舞なのだ<br />メブラーナ教団の祈りの一種でクルクルまわるのだ<br />犬のジロもシッポを追いかけ時々クルクルまわるのだ<br />そんなのに例えたら殺されちゃうかもしれない<br />実物を見たかったがこんなのしかなかったのだ

旋舞

ジロのコンヤのイメージはこの旋舞なのだ
    メブラーナ教団の祈りの一種でクルクルまわるのだ
    犬のジロもシッポを追いかけ時々クルクルまわるのだ
    そんなのに例えたら殺されちゃうかもしれない
    実物を見たかったがこんなのしかなかったのだ

モスク

アラアッディンの丘の公園からモスクを望んだのだ
    結構デカい系の立派なモスクだったのだ
    コンヤの街には大小さまざまなモスクでいっぱいなのだ
    トルコ人にとっては聖地っぽい感じの街なのだ
    メッカ巡礼が出来ない人はコンヤ巡礼をするそうだ

アラアッディンの丘

なんとなくコンヤの中心っぽいアラアッディンの丘なのだ
    公園なんかがある緑溢れる低い丘なのだ
    こんなのしかないけどお散歩には良いかなぁ
    しかし犬が散歩していなくて残念なのだ

アラアッディンモスク

アラアッディンの丘の上にある由緒あるモスクなのだ
    1221年のセルジューク朝最盛期のものらしい
    アナトリア地方のセルジューク期のモスクでは最大級とか。。。
    内部も良い感じらしいが早朝で入れないのだ
    まぁ〜ジロの散歩はモスクよりローカル犬探しだけど。。。

八百屋

トルコでは早朝から店が開いていたりしたのだ
    これならコンビニなんかは必要ないようなのだ
    八百屋に並んでいた野菜や果物を撮ってみたのだ
    トルコは自給率100%の農業大国なので豊かな感じカナ
    でも写真のバナナなんかはやっぱり輸入だろうなぁ

トラム

鉄チャンの皆様お待たせしました☆トラムですよ♪
    バスよりやっぱりトラムの方が雰囲気良い感じかなぁ
    鉄チャン初心者のジロとしては乗ってみたいのだが
    なんかトークンの様な物が必要なようで諦めたのだ
    トラムの乗り方すらわからないダメ旅犬のジロなのだ

• バス<br /><br />外国で良くみかける長いバスなのだ<br />こんなバスを運転してみたいジロなのだ<br />なぜか長いとかデカい乗物が好きなのだ<br />でも実際運転するとなると小型車だなぁ<br />デカいヤツはスキルがいるのでジロじゃムリだなぁ<br />

バス

外国で良くみかける長いバスなのだ
    こんなバスを運転してみたいジロなのだ
    なぜか長いとかデカい乗物が好きなのだ
    でも実際運転するとなると小型車だなぁ
    デカいヤツはスキルがいるのでジロじゃムリだなぁ

• 墓地<br /><br />なんだか良い感じの墓地が街中にあったのだ<br />その先には高層ビルがあって良い感じなので1枚<br />気味が悪いという人は見ないでね♪<br />トルコはイスラム圏なので日本と違って土葬なのだ<br />ジロには見えないが幽霊なんかいっぱいいそう☆<br />

墓地

なんだか良い感じの墓地が街中にあったのだ
    その先には高層ビルがあって良い感じなので1枚
    気味が悪いという人は見ないでね♪
    トルコはイスラム圏なので日本と違って土葬なのだ
    ジロには見えないが幽霊なんかいっぱいいそう☆

パン売り

朝の散歩を終えてホテルに戻ったところなのだ
    ホテル前にはパン売りがいたので記念撮影なのだ
    パン売り風景もトルコっぽい感じで好きだなぁ♪
    このパン売りもやっぱり写りたい人だったのだ
    今朝の散歩は犬ショットの収穫0のボウズだったのだ

• 朝食<br /><br />いつものホテルの朝食ショットなのだ<br />野菜もちょっとだけど喰ったからね♪<br />やっぱりなによりパンが美味いのだ<br />トルコではご飯党の皆様も是非パンを喰ってほしいのだ<br />もっともご飯というチョイスはトルコでは出来ないが。。。

朝食

いつものホテルの朝食ショットなのだ
    野菜もちょっとだけど喰ったからね♪
    やっぱりなによりパンが美味いのだ
    トルコではご飯党の皆様も是非パンを喰ってほしいのだ
    もっともご飯というチョイスはトルコでは出来ないが。。。

スイカ

今朝もデカ切りスイカを喰ったのだ
    やっぱりスイカは美味いなぁ〜
    ここでも蜂の巣ハチミツがあったので喰ったのだ
    こちらもやっぱり美味いなぁ〜
    キューリは色合いを考えまぜてみた芸術家ジロ

インジェミナーレ博物館

今朝も9:00出発予定が5分前に出発だったのだ
    たぶん世界的にみて日本のツアーは珍しいと思う
    最初にアラアッディンの丘そばのインジェミナーレ博物館へ
    なんかスゲー感じの門を見たが入館はしていない
    メブラーナ博物館がまだあかないので時間調整かなぁ

お土産屋

メブラーナ博物館があくまで待っているところ
    開館を待つならば出発時間を遅らせば良いのに。。。
    それともジロの為に周辺の散歩時間をくれたのカナ
    メブラーナ博物館はトルコ人にとってメッカの代役的存在
    周辺には巡礼者目当てのお土産屋が並んでいたのだ

メブラーナ博物館

コンヤの観光といえばこのメブラーナ博物館なのだ
    旋舞のイスラム神秘主義メブラーナ教団の本拠地なのだ
    尤もアタチュルクさんに教団も修行場も取り潰されたが
    なので今は霊廟を博物館として公開しているのだ
    ギンギンにあやしげなメブラーナ博物館をお散歩なのだ

ムハンマドのあごひげ

箱の中にムハンマドのあごひげが入っているらしい
    それを見るため人だかりが出来ていたのだ
    あやしいビームをギンギンに発射していたのだ
    そのあやしさがなんとなく心地よいのだ

• 本<br /><br />もしかするとコーランかもしれないのだ<br />なんかキレいな感じの本だったので1枚<br />これはあまりあやしいビームは発していなかった<br />でもやっぱりこの豪華さはあやしいかも。。。

もしかするとコーランかもしれないのだ
    なんかキレいな感じの本だったので1枚
    これはあまりあやしいビームは発していなかった
    でもやっぱりこの豪華さはあやしいかも。。。

あやしい

霊廟近くの展示はこんな感じであやしいのだ
    霊廟近くというかこれも霊廟かもしれない
    なんか柩みたいなのにのっかている人形がアヤシイ
    その周辺の人形もあやしいビームを発している
    あやしい感じはジロは好きではあるが。。。

• 霊廟<br /><br />左側のギラギラ装飾の下側にメブラーナの柩がある<br />あやしいビームが眩しくて横からショットなのだ<br />教祖メブラーナさんがどんな人物かは知らないのだ<br />多分あやしい人ではないだろうが宗教系はニガテ<br />ジロは犬なので犬神信仰かなぁ〜

霊廟

左側のギラギラ装飾の下側にメブラーナの柩がある
    あやしいビームが眩しくて横からショットなのだ
    教祖メブラーナさんがどんな人物かは知らないのだ
    多分あやしい人ではないだろうが宗教系はニガテ
    ジロは犬なので犬神信仰かなぁ〜

クルクル

メブラーナ教団の旋舞の本物を見たかったなぁ
    旋舞の写真とかなくてやっと見つけたのがコレ
    でもなかなか味のある模型で気に入ったのだ
    できればジロもまざってクルクルまわったみたいのだ
    でも犬神信仰じゃぁ門前払いだろうなぁ

• 民家<br /><br />博物館にあったトルコの民家の室内みたいなのぉ<br />たぶんトルコの家庭はこんな感じなんだろうなぁ<br />でも帽子はメブラーナ系でキノコ岩に似ている気もする<br />人形自体もメブラーナ系でちょっと厳格でコワイ感じカナ<br />ジロ達が実際見たのは洞窟民家だけだったもんなぁ<br />

民家

博物館にあったトルコの民家の室内みたいなのぉ
    たぶんトルコの家庭はこんな感じなんだろうなぁ
    でも帽子はメブラーナ系でキノコ岩に似ている気もする
    人形自体もメブラーナ系でちょっと厳格でコワイ感じカナ
    ジロ達が実際見たのは洞窟民家だけだったもんなぁ

初イヌ

やっとコンヤのイヌのショットが撮れたのだ
    イヌがいなかったワケでなくて撮れなかったのだ
    大体、朝夕に散歩するとどの街でも会えるようだ
    でも昼間はなぜか極端に見かけなかったのだ
    異常高温になってイヌも昼間は隠れていたのだ

• ガキ<br /><br />モスクの前に良い感じでガキがお座りしていたのだ<br />むこうから親がガキのショットを撮っていたのだ<br />ついでにジロもガキのショットを撮らせてもらったのだ<br />まぁ〜そういったジロの便乗ショット攻撃なのだ<br />バウリンガルが通じなかったのでトルコのガキかは不明

ガキ

モスクの前に良い感じでガキがお座りしていたのだ
    むこうから親がガキのショットを撮っていたのだ
    ついでにジロもガキのショットを撮らせてもらったのだ
    まぁ〜そういったジロの便乗ショット攻撃なのだ
    バウリンガルが通じなかったのでトルコのガキかは不明

山岳地帯

10:30コンヤをあとに地中海都市アンタルヤへむかう
    普通は石灰岩のパムッカレへむかうのだけど
    ジロ達は贅沢に地中海でバカンスの行程なのだ
    一時はまっ平らな高原の平原だったのだ
    それからちょっと山岳地帯っぽくなったのだ

パン焼き釜

12:00ティナッテペとかいう何もない所で昼食なのだ
    スギア湖とかいう湖の近くだったような気がする
    コンヤからアンタルヤ330kmの中間あたりの感じなのだ
    レストランにはパン焼き釜があったので1枚なのだ
    こんな感じのピザ焼き釜みたいのでパンを焼くのだ

煮込み料理

昼食はヒツジさんの煮込み料理でバンザイなのだ
    ジロはヒツジさんはとても好きな喰物なのだ
    でも好き嫌いがあるので普通はウシになるのだ
    でも今日のお昼はヒツジさんでラッキーな気分なのだ
    この前にキノコの白スープが出たが普通の感じだった

シェケルパーレ

はちみつ漬けの菓子で甘い系なのだ
    ここもビールがダメだったような気がする
    ジロはチェリージュースを飲んだことになっている
    あまり美味くなかったようなのだ

レストラン

レストランの外はこんな感じでオアシスっぽいのだ
    ジロ達は団体だからムリだったけれど
    一般客は外でも喰えるようだったのだ
    ただ暑い日でここで35℃は超えていたような
    まだ1300mの高原で涼しいハズなのに。。。

ラクダ像

レストラン前の風景とラクダ像のショットなのだ
    こんな風景を見るとトルコは中近東かなぁ
    でも街並みなんかはヨーロッパっぽい感じもする
    4トラでは一応ヨーロッパに入っているのだが
    どちらに入れるか難しい感じのトルコなのだ

アンタルヤへ

13:10レストランをあとにアンタルヤへ下ってゆく
    この辺は13-1400mだけどアンタルヤは海岸なのだ
    なので一気に地中海へ落ちて行く感じなのだ
    それに高度が下がると気温が上がるのだ
    ジロのアンタルヤ散歩に続くのだ。。。

• まみさん 2007/09/19 08:54:20
    これにノックダウン!
    ジロさん、こんにちは。

なつかしさから、カッパドキアとコンヤを拝見しました。
    コンヤは行ってないですけど。
    この人形、可愛いですねっ!

東京でベリーダンスを見たことがあります。
    本場とは違うかな。
    いやらしさはないですね。ダンスの1つとして、興味深く拝見。
    同じ女なので、つい腹のへっこみ具合とかに注目してしまいましたけど@

旅行記の口調が面白いです。
    また遊びに来ます。

ジロ

ジロさん からの返信 2007/09/19 20:17:33
    RE: これにノックダウン!
    まみさん、こんばんはなのだ☆

クルクル旋舞の写真気に入ってくれてありがとうなのだ
    ジロもシッポをクルクル追いかけそうだったのだ☆

ベリーダンスは初だったので期待したが残念かなぁ
    なんかとっても健全で想像と違っていたのだ
    東京のベリーダンスはどうかなぁ。。。もっと過激???
    だったら東京に見に行っても良いかなぁ。。。

書き込みありがとうなのだ
    またよろしく☆

ジロ
  • Noririnさん 2007/08/30 01:39:43
    だんだんラブリ〜になっているのだ
    ジロさん こんばんはなのだ。

絵本のようなカッパドキアの次は
    コンヤの旋舞がとってもラブリ〜なのだ♪
    芸術的な色合いなキューリも可愛く見えるし
    コンヤの犬も撫でたいくらいキュート♪

なんだかとっぷりメルヘンチックなのだ。
    Noririn

ジロ

ジロさん からの返信 2007/08/30 01:49:48
    RE: だんだんラブリ〜になっているのだ
    こんばんはなのだ☆

あやしいコンヤ旅行記へようこそ♪
    ジロもコンヤでグルグル旋舞したかったのだ
    絵本の世界の中なので食事も芸術っぽくしたのだ
    犬は仔犬でどこの仔犬も可愛いのだ☆
    でも次のアンタルヤは怖げな野犬が登場するのだ

書き込みありがとうなのだ

深夜にUP中のジロ

ジロさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る