アルバータ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カルガリーを拠点にアルバータ州をプチお散歩なのだ☆<br /><br />バンフから1泊2日でカルガリー周辺をお散歩してきたのだ<br />2日間だけどなんと世界遺産を2つも巡ってしまっちゃったのだ<br />1ツは恐竜のバッドランドでもう1ツはバッファロージャンプなのだ<br />カルガリー市内はスタンピード後であとの祭りの状態だったのだ<br />まぁジロはそんなのより広大な平原にウヒャ〜状態だったのだ<br />帰りには突然スゲェー雹に襲われ大自然の猛威を感じたのだ<br />プチ散歩なのに気がつけば100枚もUPしちゃってビックリなのだ<br />なんか写真をダラダラ並べたダケの感じだけどヨロシクなのだ<br /><br />ジロのカナディアンロッキー散歩も見てね♪<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/album/10240376/<br /><br />

ジロのアルバータ州散歩 2006夏

2006/07 - 2006/07

ジロ

ジロさん

カルガリーを拠点にアルバータ州をプチお散歩なのだ☆

バンフから1泊2日でカルガリー周辺をお散歩してきたのだ
2日間だけどなんと世界遺産を2つも巡ってしまっちゃったのだ
カルガリー市内はスタンピード後であとの祭りの状態だったのだ
まぁジロはそんなのより広大な平原にウヒャ〜状態だったのだ
帰りには突然スゲェー雹に襲われ大自然の猛威を感じたのだ
なんか写真をダラダラ並べたダケの感じだけどヨロシクなのだ

ジロのカナディアンロッキー散歩も見てね♪

貨物列車

バンフからカルガリー地方へ1泊2日の小散歩なのだ☆
    ガイド見習いがガイドになって登場でビックリなのだ
    コイツ大丈夫なのかと心配したがナカナカのガイドっぷり
    ロッキー散歩で一緒だったの気心も知れて良かったカナ
    カルガリーへの途中で長い貨物列車に出会ったのだ☆

ディアーフットトレイル

カルガリーを素通りしてディアーフットトレイルへ突入なのだ
    カルガリーオリンピックのジャンプ台とか見たけど写真が×
    カルガリー市街地の車窓写真も×で翌朝の散歩で紹介
    ジロ達はディアフットトレイルを北上してドッカへ行くようだ
    カナダのハイウェイはコンナ感じで整備されていて良いのだ

キャノーラ畑

アルバータ州の大平原をジロ達のバンは進んだのだ
    一面黄色のキャノーラ畑が広がりとてもキレいなのだ
    ジロの感覚では春の花だけどココでは夏なのかなぁ
    キャノーラはなたねカナ☆キャノーラ油って日本でも売ってる
    アルバータ州は油産業で成り立っている気がしたのだ

スーパーマーケット

ジロの好きなスーパーマーケット観光タイムで物価調査なのだ
    やっぱり肉系が安い感じで肉食獣にはウレしいのだ
    野菜とかも日本よりだいぶ安めな感じもするなぁ
    郊外スーパーの方がバンクーバーとか都市部より安いなぁ
    ジロはまた安いバナナを買って昼食でミジメな感じカナァ

ヘイロール

コンナ感じの大平原が延々と続く感じの道なのだ
    日本ではちょっとお目にかかれない風景なのだ
    でもちょっと北海道に似ている感じはするかな
    それでもスケールが桁違いというかソンナ感じなのだ
    ジロの好きなヘイロールもいっぱいコロがっていたのだ

• 麦畑<br /><br />この辺は大穀倉地帯なので麦畑もいっぱいなのだ<br />ガイドは麦畑なんかも写真撮るのかと不思議そう<br />日本じゃぁあまり見かけない風景って言ったけど<br />カナダ人ガイドには理解できない当たり前の風景カナァ<br />日本に来る西欧人が田圃撮る感覚と同じだけど。。。

麦畑

この辺は大穀倉地帯なので麦畑もいっぱいなのだ
    ガイドは麦畑なんかも写真撮るのかと不思議そう
    日本じゃぁあまり見かけない風景って言ったけど
    カナダ人ガイドには理解できない当たり前の風景カナァ
    日本に来る西欧人が田圃撮る感覚と同じだけど。。。

ヘリコプター

ホーシューキャニオンって所でヘリコプターの乗っちゃったのだ
    5分位で$60位と高いけど小さいヤツを貸切なのだ
    以前オーストラリアで乗った時は大きめで貸切じゃない
    ヘリコプターからアルバータ州の大平原を見晴らしたのだ
    どこまでも続く大平原に唖然とするばかりなのだ

• 旋回<br /><br />ジロはバカ犬なので高い所好きでヘリコプター好きなのだ<br />ヘリコプターだと三次元を自由に飛び回ってる気がする<br />貸切なのでパイロットにいっぱい旋回してくれと頼む<br />ジロは旋回時の傾きにウキウキしちゃう変な犬なのだ<br />なので写真はコンナ傾斜したのばかりになったのだ

旋回

ジロはバカ犬なので高い所好きでヘリコプター好きなのだ
    ヘリコプターだと三次元を自由に飛び回ってる気がする
    貸切なのでパイロットにいっぱい旋回してくれと頼む
    ジロは旋回時の傾きにウキウキしちゃう変な犬なのだ
    なので写真はコンナ傾斜したのばかりになったのだ

コックピット

小さいヘリなのでパイロットはすぐ右隣にいるのだ
    飛行機だと左側が機長の席だったような気が
    ジロも乗っ取って運転したいが免許ないのだ☆
    でも気分はちょっとパイロットの感じが味わえたのだ
    景色は360度の大平原が続くが割れ目が見え出す

ホーシューキャニオン

カナダのグランドキャニオンらしいがさほどデカくない
    でも大平原に突如現れる渓谷は不思議な感じ
    上から見るより下から見た方が迫力あるかも
    なのでジロはパイロットに高度下げるようお願いした
    貸切で高いのでとっても我儘な貧乏犬ジロなのだ

恐竜博物館

ホーシューキャニオンからドラムヘラーの恐竜博物館へ移動
    同じ感じの地域なのでさほど距離はなかったのだ
    どうも今日のハイライトはココで恐竜見物のようなのだ
    恐竜博物館前ではガキが恐竜に乗っかっていたのだ
    ジロは老犬なのでコンナことはしないケド羨ましいのだ

ロイヤルティレル古生物博物館

恐竜博物館はロイヤルティレル古生物博物館が正式名
    恐竜ファンの皆様にはお馴染みの聖地っぽいらしい
    10万点を越すコレクションがあり珍しいものが多いとか
    博物館周辺はバッドランドと呼ばれ恐竜が出るとか
    出るっといっても生きたヤツじゃなく化石だけど。。。

三葉虫

数億年前の古生代の三葉虫さんの化石なのだ
    なんか教科書に載っていたような有名な化石カナ
    忘れた人はコンナの♪テストに出るかもしれないよ♪
    けっこうアチコチで発掘されるので珍しくナイかなぁ
    なんとなく現存するカブトガニっぽい感じもするのだ

アンモナイト

次に数億年前のアンモナイトを紹介なのだ☆
    紹介しなくても誰でも知っている化石カナ
    でもココにいたヤツはちょっとスゴくて宝石化
    キラキラ輝くアンモナイトで持って帰りたくなるのだ
    学術品というか芸術品っぽい感じだったのだ

古代魚

コッチにはデカい頭の魚の化石があったのだ
    なんか獰猛そうでちょっと怖い感じなのだ
    古代の海にはコンナのが回遊していたのかなぁ
    ジロなんて喰われちゃいそうな気がしたのだ
    魚だけどコンナのが恐竜に進化したのだろうか

ラジエーター

なんちゅう恐竜かわからないけど恐竜なのだ
    たぶん初期の恐竜と思うけど必殺アヤシイのだ
    魚さん達は進化して陸上へとむかったのかなぁ
    背骨が伸びているのはラジエーターの役割とかかなぁ
    なんかそんな説明があったようななかったような

ステゴサウルス

背中の板みたいなのが特徴のステゴサウルスかなぁ
    ジロは恐竜は詳しくないのでわからないけど。。。
    じゃぁ何に詳しいかといわれると困るのだけど
    バカ犬なので詳しいものはなかったりするのだ
    この恐竜さんもよく見るヤツじゃぁないかなぁ。。。

オッド

オッドって標識に書いてあるのでオッドだろう
    でもよく見ると獣脚竜で肉食恐竜のようだ
    オッドってのはこの個体の名前なのだろうか
    せっかく標識を撮ってもわからないジロなのだ
    まぁコンナ調子でいい加減に恐竜見物中なのだ

ランベオサウルス

これも標識からランベオサウルスなのだろうなぁ
    ランベオサウルスが何者か知らないが草食のようだ
    恐竜ファンの皆様は何者とかすぐわかるのかなぁ
    ジロみたいな無学の者には皆同じに見えるのだ
    ただ恐竜じゃんスゲェーくらいの印象しかないのだ

T-REX

これはかの有名なT-REXさんで良いのかなぁ
    最強の肉食恐竜とかでジロも名前は知っている
    コンナのに襲われたら肉食獣ジロも一溜りもない
    でも今はこんなヤツはいないので安心できるのだ
    逆にジロが骨をカジカジしてやろうかと思ったのだ

ティラノサウルス

ティラノサウルスの頭でまぁT-REXともいうのだ
    こんなのに睨まれたらジロ逃げちゃうのだ
    でも結構足も速いらしく逃げ切れないなぁ
    スティンガーミサイルでもブチ込むしか手がないかなぁ
    でもジロは人畜無害な犬リストでミサイル持ってない

プレデター

これも標識にプレデターって書いてあるのだ
    まぁT-REXなんかもプレデターなんだろうけど
    コイツはジュラシックパークなんかで登場したヤツかなぁ
    なんか獰猛で軽快で賢い恐竜だったような。。。
    でもT-REXよりもアブナイ感じの恐竜みたいかなぁ

• 翼竜<br /><br />恐竜博物館はコンナ感じで展示されデカいのだ<br />恐竜ファンもいっぱいいて人気があるようなのだ<br />でもジロみたいなド素人も結構多いかもしれぬ<br />上にはデカい翼竜がいて昔はコンナのが舞っていたカナ<br />全般的に暗めなのでR4にはツラい状況の撮影なのだ

翼竜

恐竜博物館はコンナ感じで展示されデカいのだ
    恐竜ファンもいっぱいいて人気があるようなのだ
    でもジロみたいなド素人も結構多いかもしれぬ
    上にはデカい翼竜がいて昔はコンナのが舞っていたカナ
    全般的に暗めなのでR4にはツラい状況の撮影なのだ

古代猫

恐竜時代も終わり哺乳類時代へと突入かなぁ
    三葉虫〜哺乳類と展示範囲もかなり広いのだ
    でもやっぱり恐竜時代が展示のメインな感じカナァ
    猫ファンの皆様へ特別の古代猫のサービスショットなのだ
    古代犬は展示されていなくてちょっと残念なのだ

• 絵<br /><br />恐竜時代はこんな感じという絵のショットなのだ<br />なんか背景の赤い空に恐竜がマッチする感じかな<br />どアップの恐竜の顔はちょっと怖めな設定かなぁ<br />まぁ絵なのであくまで想像の範囲ではあるけど<br />なんとなく恐ろしげな恐竜時代を想像したのだ

恐竜時代はこんな感じという絵のショットなのだ
    なんか背景の赤い空に恐竜がマッチする感じかな
    どアップの恐竜の顔はちょっと怖めな設定かなぁ
    まぁ絵なのであくまで想像の範囲ではあるけど
    なんとなく恐ろしげな恐竜時代を想像したのだ

バッドランド

この辺一帯はバッドランドと呼ばれているのだ
    恐竜とかの化石がいっぱい埋もれているらしい
    周辺は大平原だけどコンナ感じの谷がボコボコある
    地層がむき出し状態で化石も見つかりやすいカナ
    バッドランドだけどソンナに景色は悪くはない所なのだ

• 犬♪<br /><br />古代犬がいないので現代犬のショットなのだ<br />ジロみたいにコイツも骨を齧りに来たのかなぁ<br />でも石になっているのでカジカジできないのだ<br />ジロ達が埋めた骨も数億年経つと石になるのカナ<br />ジロはバカ犬なのでドコに埋めたか忘れ石になるな

犬♪

古代犬がいないので現代犬のショットなのだ
    ジロみたいにコイツも骨を齧りに来たのかなぁ
    でも石になっているのでカジカジできないのだ
    ジロ達が埋めた骨も数億年経つと石になるのカナ
    ジロはバカ犬なのでドコに埋めたか忘れ石になるな

世界一小さな教会

バッドランドにポツリとある世界一小さな教会なのだ
    広大なバッドランドにコンナ小さな教会を建てなくても
    まぁデカいだけじゃないけんね戦略かもしれない
    恐竜とかデカいのが多いので小さいのも必要かなぁ
    大小ともに世界一を狙うバッドランドの策略かなぁ

• 谷<br /><br />バッドランドらしい地層むき出しの谷なのだ<br />下の方へ降りて行ってお散歩できるようだ<br />運が良ければ化石なんかを見つけるかも。。。<br />ジロ達は谷へは降りず上から眺めただけなのだ<br />見た目より深くてヘタレなもので散歩しなかった

バッドランドらしい地層むき出しの谷なのだ
    下の方へ降りて行ってお散歩できるようだ
    運が良ければ化石なんかを見つけるかも。。。
    ジロ達は谷へは降りず上から眺めただけなのだ
    見た目より深くてヘタレなもので散歩しなかった

• 地層<br /><br />地層の縞々模様がハッキリわかる状態なのだ<br />なので化石の年代なんかもわかりやすいかな<br />この辺りは恐竜王国らしくいっぱい出るらしい<br />保存状態も良いらしく恐竜発掘のメッカなのだ<br />恐竜見つけたら博物館へご連絡を♪らしい

地層

地層の縞々模様がハッキリわかる状態なのだ
    なので化石の年代なんかもわかりやすいかな
    この辺りは恐竜王国らしくいっぱい出るらしい
    保存状態も良いらしく恐竜発掘のメッカなのだ
    恐竜見つけたら博物館へご連絡を♪らしい

グラスホッパー

原油を汲み上げるポンプがグラスホッパーらしい
    まぁなんとなくグラスホッパーっぽい感じもする
    この辺にはグラスホッパーがアチコチにあったのだ
    恐竜のいるところに原油ありなのだろうか
    アルバータ州は油が取れるのでリッチな州のようだ

レッドディアー川

バッドランドを流れるレッドディアー川を渡るのだ
    でも橋はなくて渡し舟で渡る仕組になっている
    そういえばオーストラリアでもコンナ仕組だったような
    橋をかけるよりも安上がりで良いとかだったカナ
    ちなみに無料だけど時間待ちは仕方ないのだ

• 渡し<br /><br />コンナ感じの道路みたいなのが渡し舟なのだ<br />ジロ達のバンも写っていて小型のバンだったのだ<br />カナディアンロッキー散歩の時と同じタイプのバンなのだ<br />渡し舟にはカナダ国旗がありカナダ人も国旗好きカナ<br />カナダ人バックパッカーも国旗をつけたヤツが多い気がする

渡し

コンナ感じの道路みたいなのが渡し舟なのだ
    ジロ達のバンも写っていて小型のバンだったのだ
    カナディアンロッキー散歩の時と同じタイプのバンなのだ
    渡し舟にはカナダ国旗がありカナダ人も国旗好きカナ
    カナダ人バックパッカーも国旗をつけたヤツが多い気がする

世界一デカいT-REX

ドラムヘラーの街の公園にいるデカいT-REXなのだ
    口のところが展望台になっていたりするのだ
    ドラムヘラーの街は恐竜発掘の拠点っぽい街かなぁ
    あまり大きな街じゃないけど宿とかはあるのだ
    公園ではガキどもが水浴びなんかをしてたのだ

フードゥー

なんか大地に巨大なキノコが生えていたりするのだ
    氷河とかレッドディアー川が造った芸術品らしいのだ
    伝説によると巨人が石化したものらしいのだけど
    地学的侵食作用によるものでなんか不思議だなぁ
    場所はドラムヘラーの街から少し離れたハイウェイ沿いにある

エリンギ

ジロはこのキノコはエリンギだと思うけどどうだろう
    エリンギはコリコリした食感でジロが好きなキノコなのだ
    でもこのエリンギは岩なので喰えないようなのだ
    高さは5m位あってデカいエリンギで喰い応えはアルかな
    トルコのカッパドキアにもキノコ岩がいっぱい生えていたのだ

• 車窓<br /><br />来た道をカルガリーへ戻っているところなのだ<br />車窓には広大な大平原が延々と続くのだ<br />これぞカナダって感じの風景にウレしくなるのだ<br />でもガイドによるとまだまだだっていうのだ<br />さらに先のウィニペグ辺りはもっとスゴいらしい

車窓

来た道をカルガリーへ戻っているところなのだ
    車窓には広大な大平原が延々と続くのだ
    これぞカナダって感じの風景にウレしくなるのだ
    でもガイドによるとまだまだだっていうのだ
    さらに先のウィニペグ辺りはもっとスゴいらしい

ティムホートンズ

バックパカーズバスなので寄り道は頻繁なのだ
    ガイドがココのデニィシュはウマいと寄り道なのだ
    なるほどウマいけどちょっと高めかもしれぬ
    ガイドによって寄り道先はバラバラのようなのだ
    まぁガイドの好みによるようで運みたいな感じ

• パブ<br /><br />夕食も皆でガイドお勧めのパブへ行ったのだ<br />17thアベニューだったかのシップ&amp;アンカーってところ。。。<br />20:00頃だったかでいっぱい人が集っていたのだ<br />この通りは夜はスゲェー感じの人混みだったのだ<br />カルガリーの人達は夜行性動物かもしれないのだ☆

パブ

夕食も皆でガイドお勧めのパブへ行ったのだ
    17thアベニューだったかのシップ&アンカーってところ。。。
    20:00頃だったかでいっぱい人が集っていたのだ
    この通りは夜はスゲェー感じの人混みだったのだ
    カルガリーの人達は夜行性動物かもしれないのだ☆

ハンバーガー

ジロの夕食のハンバーガー$8位とハニーブラウンなのだ☆
    カルガリーはリッチな街のためか少し高めかもしれない
    それともガイドが新米なので高めのパブなのかなぁ
    ジロはアルバータビーフのステーキ喰いたかったがなかった
    パブめしなので仕方ないか☆ハンバーガーも牛か。。。

街の数学者

人混みのあるところにはパホーマーが必ずいるのだ
    普通は音楽系が多いけどコンナ変なのもあるのだ
    なんか数学系のパホーマンスでコンナの初めて見たのだ
    けっこう人が集っていて人気があったりしたのだ
    ウーム、、、バカ犬ジロには数学はわからないじゃないか

朝の散歩

翌朝恒例の朝の散歩でカルガリーにマーキングなのだ
    コレはプリンス島公園へのセンターストリートブリッジかなぁ
    ココへの途中でホームレスのシェルターらしき所を通ったのだ
    マズイ2人組がジロに接近☆グッモーニングって言ってみる
    グッモーニング エンジョイ カルガリー♪ってマズくなかったのだ

コヨーテ注意

2人組は極悪ヅラだったけど案外ヤサシイのだなぁ
    昨晩はホームレスとか娼婦に絡まれイメージ悪かったが
    コンナ出来事でカルガリーのイメージは好転しちゃったのだ
    人相とかで人を判断しちゃいけないってことかなぁ
    コヨーテだって極悪イメージだけど良いヤツかもしれぬ。。。

プリンス島公園

プリンス島公園はコンナ感じのところで街中に近いのだ
    ココからはカルガリーのビル群が生えているのが見える
    コヨーテさんはコンナ街中の公園にも出没するのかなぁ
    ジロはコヨーテに会ってみたかったけど会えなかった
    野良動物を探すための早朝散歩なのに残念なのだ

• 芝生<br /><br />わぁ〜い芝生だぁ〜☆ジロは芝生が好きなのだ<br />西欧米系の公園には広い芝生があって良いなぁ<br />日本の小さな公園には芝生がなくて残念なのだ<br />できれば芝生いっぱいの公園にしてほしいのだ<br />芝生の公園だと散歩時に肉球にやさしいのだ☆

芝生

わぁ〜い芝生だぁ〜☆ジロは芝生が好きなのだ
    西欧米系の公園には広い芝生があって良いなぁ
    日本の小さな公園には芝生がなくて残念なのだ
    できれば芝生いっぱいの公園にしてほしいのだ
    芝生の公園だと散歩時に肉球にやさしいのだ☆

• リス<br /><br />結局ココの公園で会った野良動物はリスだけなのだ<br />コイツラだけはドコへ行っても必ずいた気がするのだ<br />なんか見飽きた感じもするがフサフサのシッポが好き<br />コイツラも日本の公園じゃあまり見かけないような<br />コッチの公園は日本のそれとは随分違う感じなのだ

リス

結局ココの公園で会った野良動物はリスだけなのだ
    コイツラだけはドコへ行っても必ずいた気がするのだ
    なんか見飽きた感じもするがフサフサのシッポが好き
    コイツラも日本の公園じゃあまり見かけないような
    コッチの公園は日本のそれとは随分違う感じなのだ

アート

プリンス島公園からダウンタウンへ突入してみたのだ
    朝早いので誰もいないけどコンナ感じ所なのだ
    なんだかよくわからないアートっぽいのがあるのだ
    カナダ国旗もいっぱい掲げてあったりするのだ
    カフェなんかがボチボチとオープンし始めたところなのだ

ロータスエリーゼ

カルガリーはホームレスも多いけど金持ちも多いようだ
    昨晩はリムジンで高級クラブへ乗りつけるヤツもいた
    それもかなり大量に目撃したのでリッチなのかなぁ
    ジロも前世ではオープンカーに乗っていたりしたのだ
    なので未だにコンナ感じのスポーツカーは好きなのだ☆

ビジネスマン

カルガリーはアルバータ州のビジネスの拠点っぽいのだ
    オイルビジネスなんかでブイブイやっているのだろう
    ジロもオイルビジネスにまぜてほしいけどムリかなぁ
    貧乏犬ジロじゃぁデカいビジネスはムリっぽいのだ
    犬になる前の肩書きだと出来たのに残念なのだ

スタンピード

ジロの訪れた1週間前は有名なスタンピードだったのだ
    カウボーイの祭典みたいなのでジロも見たかったなぁ
    でも宿がいっぱいで泊れず訪問時期をずらしたのだ
    その名残りのヘイストックがゴロゴロと落ちていたりした
    カルガリーは油だけじゃなくカウボーイも有名だったのだ

カルガリー駅

カナディアンパシフィックレールウェイのカルガリー駅そばなのだ
    コノ鉄道を使えばウィニペグとかトロントへ行けるのかな
    でもジロの今回のカナダ散歩は西側ちょこっとのみ
    むこう側はジロ達が昨晩夕食を喰ったパブの方面
    こっち側はデカいビル林立のビジネス地帯だろうか

カルガリータワー

田舎犬丸出しの必殺の見上げたショットなのだ
    カルガリータワーは190mらしく高いけど高くないのだ
    まわりに高いビルがあるのでさほど目立たない
    朝7時から登れたので$12も出して登っちゃった
    ジロはバカ犬なので高い所が好きで仕方ないのだ

• 北側<br /><br />コッチ側は高いビル達がニョキニョキ生えた中心街かなぁ<br />なんかカルガリータワーと同じ位の高さのビルもあるのだ<br />カルガリーは人口百万弱だけどとても都会的なのだ<br />オイルビジネスで潤っているので高いビルが多いのかな<br />カウボーイビジネスだけじゃこんなビルは建たないだろう<br /><br />

北側

コッチ側は高いビル達がニョキニョキ生えた中心街かなぁ
    なんかカルガリータワーと同じ位の高さのビルもあるのだ
    カルガリーは人口百万弱だけどとても都会的なのだ
    オイルビジネスで潤っているので高いビルが多いのかな
    カウボーイビジネスだけじゃこんなビルは建たないだろう

• 西側<br /><br />カルガリー駅の北側に高いビルが集中しているのだ<br />コッチ側がカルガリー経済の中心のビジネス街だろうか<br />ジロが朝の散歩をしたのはコッチの北側だったのだ<br />早朝だし犬のジロには場違いの散歩コースかなぁ<br />でもビル群の先の公園は犬の散歩に良いかも。。。

西側

カルガリー駅の北側に高いビルが集中しているのだ
    コッチ側がカルガリー経済の中心のビジネス街だろうか
    ジロが朝の散歩をしたのはコッチの北側だったのだ
    早朝だし犬のジロには場違いの散歩コースかなぁ
    でもビル群の先の公園は犬の散歩に良いかも。。。

南西側

ジロ達が昨晩飲みに行ったあたりかもしれない
    コノ辺りはカルガリーの飲み屋街的地域かもしれない
    リッチな皆様はリムジンでクラブに乗りつけてみてね♪
    駅の南側にはあまり高いビルはナイ感じだったのだ

南東側

むこうにスタンピードのメイン会場が見えているのだ
    期間中は大変な賑わいだそうでジロはあとの祭り
    有名なカウボーイブレックファーストを喰ってみたかったなぁ
    ロデオなんかも見たかったけど満室じゃぁ仕方ない
    スタンピード見たい人は超早めの宿確保が必要かも。。。

• 東側<br /><br />むこうにカルガリー市内を流れるボウ川が見えるのだ<br />この先ず〜っとカナダの広大な平原が広がるのだ<br />ジロもいつかウィニペグとかの大平原を見たいのだ<br />でも今回の旅はここカルガリーまでで残念だなぁ〜<br />真下のビルにはグレンボウ博物館って書いてあるのだ<br />

東側

むこうにカルガリー市内を流れるボウ川が見えるのだ
    この先ず〜っとカナダの広大な平原が広がるのだ
    ジロもいつかウィニペグとかの大平原を見たいのだ
    でも今回の旅はここカルガリーまでで残念だなぁ〜
    真下のビルにはグレンボウ博物館って書いてあるのだ

北東側

昨日行ったバッドランドはコッチ方向かもしれない
    コッチ方向もスゲェー大平原が広がっていたなぁ〜
    ジロのカルガリーの宿のYHは写真右先辺りだろうか
    左奥辺りが今朝散歩したプリンス島公園だろうか
    とりあえずグルっと見下ろしてタワーを降りたのだ

街並み

またダウンタウンをノソノソとお散歩しているところ
    ココは8thアベニューだったかなぁ☆必殺あやしい
    ちょっとヨーロピアンな感じのお洒落な通りなのだ
    お洒落な感じのカフェなんかもあったかなぁ。。。
    お洒落な通りは下品な犬のジロには似合わないカナ

• 花々<br /><br />カナダの街はどこも花々で溢れていたのだ<br />ポッドフラワーがアチコチに吊り下げられているのだ<br />一番キレいに感じたのはビクトリアの街かなぁ。。。<br />でもどの街もキレいで良かった感じなのだ<br />まぁ花も下品な肉食獣ジロには似合わないカナ<br />http://4travel.jp/traveler/doggyelk/pict/11924702/<br />

花々

カナダの街はどこも花々で溢れていたのだ
    ポッドフラワーがアチコチに吊り下げられているのだ
    一番キレいに感じたのはビクトリアの街かなぁ。。。
    でもどの街もキレいで良かった感じなのだ
    まぁ花も下品な肉食獣ジロには似合わないカナ

オリンピックプラザ

街中の公園のオリンピックプラザでマーキングなのだ
    カナダには街中にデカい公園があって良いなぁ
    1988年にカルガリーで冬季オリンピックがあったのだ
    日本はバブル景気の頃で見に来た人も多いかも
    それから20年経ってアノ頃の景気は幻のようだ

カルガリータワー方向

オリンピックプラザからカルガリータワー方向のショットなのだ
    日本のバブル景気の頃は土地神話とかあったなぁ
    ジロもテリトリー重視系なので土地には関心があるのだ
    でもジロの場合はマーキング重視でちょっと違うかなぁ
    今はオイルとかへ投機がむかいソッチでバブっているカナ

Cトレイン

カルガリー郊外と市街地を結ぶCトレインのショットのつもり
    欲張りなのでまわりのビル群も入れちゃったのだ
    なので肝心なCトレインが良くみえないかもしれない
    ジロも乗りたいけどそろそろ宿に戻らねばならぬ
    宿はここオリンピックプラザから近いところだったのだ

カルガリーYH

ジロ達が泊ったカルガリーのユースホステルの外観なのだ
    ココも個室が確保できず皆さんに迷惑かけたかなぁ
    別の宿も検討したけど1泊だし安いのでココにした
    スタンピードの期間中はココのドミトリーも満室だったのだ
    ジロ達が泊った時はガラガラ状態で随分違うものだ

• 牧場<br /><br />今日はカルガリーの南方をお散歩するらしいのだ<br />カルガリーの市街地を出るとすぐコンナ光景なのだ<br />やっぱりカウボーイの街でもあったのだなぁ<br />ジロとしては都会的風景よりコッチの方が好きなのだ<br />なんかカナダの牧場って感じで好きな車窓なのだ

牧場

今日はカルガリーの南方をお散歩するらしいのだ
    カルガリーの市街地を出るとすぐコンナ光景なのだ
    やっぱりカウボーイの街でもあったのだなぁ
    ジロとしては都会的風景よりコッチの方が好きなのだ
    なんかカナダの牧場って感じで好きな車窓なのだ

ナントン航空博物館

カルガリーから1時間位南下した所にあるナントンなのだ
    ココに航空博物館があってカナダ空軍機を見学なのだ
    ジロだけ旧敵国の日本犬でマズい感じもするなぁ
    外には飛行機だけじゃなくデカいキャンピングカーも。。。
    こんなにデカいとモーターホームっていうべきだろうか

アメリカへ

ジロ達のバンはコンナ一直線のハイウェイを疾走中なのだ
    ジロのイメージ通りのカナダのハイウェイって感じなのだ
    周辺はタダ広い大平原が広がるだけの景色なのだ
    このハイウェイを進むとアメリカへ入国しちゃうらしい
    今日はジロ達は国境付近のカナダをお散歩するのだ

ランカスター爆撃機

ココの博物館の自慢の逸品のランカスター爆撃機なのだ
    日本じゃなくてイギリスからドイツを爆撃したらしい
    なんか映画なんかにも登場したらしいが知らない
    日本への攻撃はアメリカさんがご専門だったのかなぁ
    あまりカナダから攻撃を受けたとか聞かないのだ

爆撃機

コッチはひとまわり小さいけど爆撃機のようなのだ
    どうもカナダは旧敵国だったイメージが薄い気がする
    隣のアメリカさんは原爆落として旧敵国イメージ強いが
    今は両国共に友好国的印象で旧敵国がウソみたい
    特にカナダはず〜っと友好国だったイメージがあるのだ

ピックアップトラック

デカいカナダにはデカいピックアップトラックが似合うのだ
    北米ではコンナ車をアチコチで見かけ異国を感じたのだ
    まぁナニモカニモがデカいってのが北米の印象かなぁ☆
    コンナにデカい国を相手に戦争したら負けちゃうよなぁ
    でもデカい中国やロシアに勝ったので図に乗ったかな

• 酪農<br /><br />ナントンからさらに南下してアメリカ方向へ進んだのだ<br />途中はやっぱりコンナ感じの風景が流れて行くのだ<br />アルバータビーフさんかと思ったら乳牛みたいな感じ<br />ジロはミルクより肉の方が好きだがチーズは好きかなぁ<br />まぁ乳牛でもお肉はアルバータビーフで良いのかなぁ

酪農

ナントンからさらに南下してアメリカ方向へ進んだのだ
    途中はやっぱりコンナ感じの風景が流れて行くのだ
    アルバータビーフさんかと思ったら乳牛みたいな感じ
    ジロはミルクより肉の方が好きだがチーズは好きかなぁ
    まぁ乳牛でもお肉はアルバータビーフで良いのかなぁ

ヘッドスマッシュトイン バッファロージャンプ

5000年も前からのバッファロー狩りの場所なのだ
    もしかすると10000年前からもしれぬらしい
    ってことで世界遺産に登録されていたりする
    でもカナディアンロッキーと比較するとなんだかなぁ
    世界遺産もスゴさでランク付けしてほしい気がする

バッファロージャンプ イメージ

バッファローをあらゆる手段で崖へと追い込むのだ
    バッファローさんはパニックってスタンピード状態なのだ
    目が良くないので崖がわからずジャンプなのだ
    コンナ感じで頭から落ちてキャインの状態になるのだ
    なのでヘッドスマッシュトって名前なのだろうか。。。

とどめ

崖の下では人間様が待っていてトドメをさすのだ
    酷いじゃないかとかは当時は思わなかったろう
    ヌフフフ、、、バカなヤツラめとは思ったかもしれないなぁ
    まぁ祖先様はこうやって肉食して生きてきたのだ
    ジロも肉食獣だけど当時の人間様も肉食獣だなぁ

頭蓋骨

この辺ではいっぱいバッファローの頭蓋骨が出るのだ
    ご先祖様はいっぱいバッファロー喰ったのだなぁ。。。
    まぁコンナ感じのところで世界遺産になるとは。。。
    人類の肉食文化を代表して登録されたのかなぁ
    なんかあまり世界遺産っぽくない世界遺産なのだ

バーベキュー

こんなのを見学するとバッファローを喰いたくなる
    そんな肉食獣達のためにBBQをやっていたりする
    お肉の焼ける匂いが食欲をそそる仕組なのだ☆
    こうなると肉食獣はどうしても喰いたくなるのだ
    なのでちょっと高めだけど感覚が失われるのだ

バッファロー(アフター)

ジロもバッファローバーガーなるものを当然喰ったのだ
    値段は少し高めの気がしたが記憶がないので不明
    お味は少し野生臭がありゲーミーな感じがするのだ
    少しゲーミーなだけでウシさんと同じような味かなぁ
    バッファロー(ビフォー)はシアトル散歩のヤツを見てほしいのだ

バッファロージャンプ

バッファロージャンブは大平原に突如崖が現れるのだ
    コンナ感じで上から見るとナカナカの高さがありヒェー
    たぶん落ちたらイタいだけじゃなく死んじゃうカモ
    でもバッファローさんはスタンピード状態なのでジャンプ
    下では人間様がウシシィって待っていたのだろうなぁ

• 眼下<br /><br />バッファロージャンプからアメリカ方向の大平原なのだ<br />たぶんアメリカも同じような景色なのだろうなぁ<br />アッチのアメリカはどうもモンタナ州になるようなのだ<br />アメリカ人にドコから来たか聞くと州名を名乗るのだ<br />ジロはアメリカの州名がどの辺かわからず???なのだ

眼下

バッファロージャンプからアメリカ方向の大平原なのだ
    たぶんアメリカも同じような景色なのだろうなぁ
    アッチのアメリカはどうもモンタナ州になるようなのだ
    アメリカ人にドコから来たか聞くと州名を名乗るのだ
    ジロはアメリカの州名がどの辺かわからず???なのだ

• 待つ<br /><br />今度は下におりて遊歩道から見上げてみたのだ<br />下からだとあまり高い崖には見えない感じなのだ<br />バッファローが落ちてこないか待ってみたりしたのだ<br />でも何も落ちこなず今日の狩猟はボーズなのだ<br />まぁジロは肉食獣だけど怠慢で狩猟はしないのだ

待つ

今度は下におりて遊歩道から見上げてみたのだ
    下からだとあまり高い崖には見えない感じなのだ
    バッファローが落ちてこないか待ってみたりしたのだ
    でも何も落ちこなず今日の狩猟はボーズなのだ
    まぁジロは肉食獣だけど怠慢で狩猟はしないのだ

バッファロージャンプ 全景

少し離れた所から見たバッファロージャンプなのだ
    崖になっているのかよくわからない状態かなぁ
    これじゃぁ目の悪いバッファローは気がつかないなぁ
    大平原を逃げ惑っていたらジャンプしちゃうだろう
    コンナ地形を利用してハンティングした人間様は賢いなぁ

マーモット

バッファロージャンプに戻るとマーモットみたいなのがいた
    ジロはジャンプしろというけどジャンプしないのだ
    マーモットさんはず〜っと大平原を見つめていたのだ
    ジロも日本じゃ見られない大平原を見つめたのだ
    ただただ何もない大平原にボーってしていたのだ

テント

なにもない大平原だけどアッチにはテントがあるのだ
    昔の原住民のテント集落を再現したものみたいだ
    マーモット君は興味ないようで大平原側をむいている
    ジロもあまり興味ないので結局行かなかったのだ
    まぁこの辺は昔はコンナ感じだったってところかなぁ

オオカミ

館内に昔の原住民のテント生活が再現されていた
    コンナ感じの質素なテントで暮らしていたのだなぁ
    なぜかオオカミっぽいのがいるけど飼いオオカミかなぁ
    それともバッファローのお肉を狙っているのかなぁ
    まぁオオカミの昔から犬は人間のベストフレンドなのだ

原住民

館内に原住民の写真があったので撮ってみたのだ
    写真があるってことは近年まで狩っていたのカナァ
    なんか皆さん肉食獣っぽくってコワい表情なのだ
    ジロは狩猟しないナンチャッテ肉食獣なのでコワくないカナ
    ジロは死んで調理されたヤツしか喰わないヘタレなのだ

• 実<br /><br />遊歩道に生っていたなんかの実のショットなのだ<br />なんの実か知らないけど喰えるものだろうか<br />たぶん原住民は肉だけじゃなくコンナのも喰ったカナ<br />肉食獣といってもたまには肉以外も喰うもんなぁ<br />クマさんとかは肉よりもコンナやつが主食かもしれぬ

遊歩道に生っていたなんかの実のショットなのだ
    なんの実か知らないけど喰えるものだろうか
    たぶん原住民は肉だけじゃなくコンナのも喰ったカナ
    肉食獣といってもたまには肉以外も喰うもんなぁ
    クマさんとかは肉よりもコンナやつが主食かもしれぬ

• 花<br /><br />これも遊歩道にいた野良花のショットなのだ<br />似たようなのをアチコチで見たような気がする<br />でも肉食獣なのでなんの花かはわからない<br />とにかく夏のカナダは花だらけの感じなのだ<br />草花ファンの皆様は楽しめると思われるのだ

これも遊歩道にいた野良花のショットなのだ
    似たようなのをアチコチで見たような気がする
    でも肉食獣なのでなんの花かはわからない
    とにかく夏のカナダは花だらけの感じなのだ
    草花ファンの皆様は楽しめると思われるのだ

催眠術

館外の広場で催眠術のパフォーマンスをやっていた
    指示されるがままに行動しておもしろいのだ
    催眠術から覚めるとなにも覚えていないのだ
    これはヤラセなのかそれとも本物なのだろうか
    ジロはいつも指示されるがままで催眠状態かなぁ

砂利道

バッファロージャンプからフランクスライドへ行っているところ
    なんか広い砂利道を突っ走っているが大丈夫か
    ガイド初心者なので道を間違えているのでは。。。
    そうじゅなくてコッチが近道なのだとガイドは言うが
    コンナ風景の道でヘイロールがありジロは好きな道だけど

• 風車<br /><br />この辺は風車林立地帯で環境にやさしい発電なのだ<br />オイルはいっぱいあるアルバータ州だけど自然は有効利用<br />そういえばガソリンの値段は日本と同じ位だったなぁ<br />原油の精製がアメリカでそれを逆輸入で高くなるとか<br />アメリカの陰謀か☆若しくはガソリン税が高いのかなぁ

風車

この辺は風車林立地帯で環境にやさしい発電なのだ
    オイルはいっぱいあるアルバータ州だけど自然は有効利用
    そういえばガソリンの値段は日本と同じ位だったなぁ
    原油の精製がアメリカでそれを逆輸入で高くなるとか
    アメリカの陰謀か☆若しくはガソリン税が高いのかなぁ

風車の真下

せっかくなので風車を見に行こうってことになる
    極悪ガイドが風車の真下が楽しいのだと主張する
    なので皆で風車の真下に行って楽しんだのだ☆
    ブレイドがブンブンと頭をちょん切るような感じかな
    実際にはだいぶ間隔はあるがそんな気分なのだ☆

広い台地

果てしない大空と広い台地の真中で♪って感じ
    なんか北海道を思い出すけど規模がデカいのだ
    カナダはなんでも規模がデカいってのが印象なのだ
    山々に大平原に人や犬までもとてもデカいのだ☆
    ココは麦畑カナ☆デカい分あまり繊細さは感じないのだ

フランクスライド

カナディアンロッキー方面にある悲劇のフランクスライドなのだ
    この先を少し進むとブリティッシュコロンビア州になるのだ
    逆に40kmほど南下するとアメリカ合衆国になるのだ
    フランクスライドは1903年の大規模地滑り現場なのだ
    写真じゃ迫力ないけど北米有数の大規模地滑り

• 壊滅<br /><br />地滑り現場には集落があったが壊滅したのだ<br />76名もの人が生き埋めになっちゃったのだ<br />カナダの自然はキレいだけど時々猛威を振るうのだ<br />ジロ達もコノ後に大自然の猛威を経験することに<br />美しいものにはトゲがあるというか大自然こぇ〜<br /><br /><br />

壊滅

地滑り現場には集落があったが壊滅したのだ
    76名もの人が生き埋めになっちゃったのだ
    カナダの自然はキレいだけど時々猛威を振るうのだ
    ジロ達もコノ後に大自然の猛威を経験することに
    美しいものにはトゲがあるというか大自然こぇ〜

• 天気<br /><br />ジロの好きなヘイロールを見つつカルガリーへ戻っている<br />ヘイロールのあるところ飼い動物がいてウマそうなのだ<br />こんな感じの良い天気だけどこれから激変なのだ<br />なんかアッチの方から黒い雲が接近してきているのだ<br />極悪ガイドは楽しいことになるかもとのんきなのだ<br />

天気

ジロの好きなヘイロールを見つつカルガリーへ戻っている
    ヘイロールのあるところ飼い動物がいてウマそうなのだ
    こんな感じの良い天気だけどこれから激変なのだ
    なんかアッチの方から黒い雲が接近してきているのだ
    極悪ガイドは楽しいことになるかもとのんきなのだ

アルバータビーフ(ビフォー)

コノ後スゲェー猛烈な雹に襲われバンは路肩に退避した
    バイクの人達は近くの車に逃げ込んでいたのだ☆
    正に晴天の霹靂ってこんなのをいうのだろうなぁ
    ジロはあまりの猛烈さに大自然のパワーを感じたのだ
    なおアルバータビーフ(アフター)はジャスパーのを見てね♪

ビーフジャーキー専門店

猛烈な雹は30分位とあっけなく終了したのだ
    でも猛烈で外にいたらイタい目にあっただろう
    雹の終盤あたりからバンで近くの街によったのだ
    ビーフジャーキー専門店があって無事生還を祝ったのだ
    沢山あるがジロはダブルスモーキーってのが好きだった

猛威のあと

酷い雹の後はなぜかまた穏やかに晴れてきたのだ
    カナダの天気とか自然に唖然とするジロだったのだ
    こんな気象は日本じゃ体験できないと思ったのだ
    ジロ達はザビッグロックっていう岩を見物に行ったのだ
    雹の後とは思えぬ穏やかな光景に変な気分なのだ

ザビッグロック

まぁ〜なんてことないタダのデカい岩だったのだ
    氷河期の忘れ物っぽいものらしく大自然作なのだ
    大自然は芸術を残したり猛威を振るたりスゲェー
    人間様も大自然には勝てないんじゃないかなぁ
    なんとか管理しようとしてもムリとジロは思うのだ

バンフへ

カルガリーを経由してバンフへ戻っているところなのだ
    やっぱり予定から大幅に遅れバンフに到着したのだ
    あまり有名じゃないけど世界遺産2ツを巡ったのだ
    アルバータ州の大平原も見られたし良かったかなぁ
    最後には雹の洗礼を受け大自然満喫の散歩だった

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 390円/日~

カナダの料金プランを見る