アキテーヌ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインのオンダリビアから、ボートに乗ってフランス側バスクのエンダイアへ♪<br />ビーチでは、子供も大人も波乗りに挑んでました。

GW北スペインの旅(その18) オンダリビアからエンダイアの海へ♪超ショートトリップ

2011/05/03 - 2011/05/03

Mirabellaさん

ビーチでは、子供も大人も波乗りに挑んでました。

エンダイアには、ボートに乗って数分で到着。

フランスはパリにしか行ったことがなかった。

まさか、こんな端っこの町を訪れる日がくるなんて思いもしなかったな〜。

こちらが船着き場。

10時から18:30の間、30分間隔で船が行き来しています。
    料金は片道1.6ユーロ。

少しづつ値上がりしているのでしょう。6の数字、上書きですね。

バルコニーは、バスクっぽいものと、そうでもないのが混在してる感じ。

右手には小さなスーパーが入ってました。

エンダイアの町並みもカラフル。

左側に小さく写っているのは、オンダリビアから一緒に船に乗り込んだ子供達。

ビーチに着いたら、水着姿になって海へとダッシュしていた。
    子供は元気が一番!

ホテル?それともリゾートマンション?

アラブちっくなカフェテリア。

海の水は、まだまだ冷たかったですよ。

サーフィンを楽しむ子供達。

観光案内所。

この辺りで、そろそろ来た道を戻ることにします。

船着き場の近くに戻ってきています。

喉が渇いてたので、ペットボトルを頼んだつもりが、瓶のボトルを渡された。

良い眺め♪

オンダリビアに戻るボートに乗ってます。

明日もオンダリビアから、フランス側バスクの町へ出掛けます。
    サン・ジャン・ドュ・リュズへ♪

• 夏への扉さん 2013/08/20 02:23:03
    私も行きます!
    みらべえさん、ごぶさた〜

この船で往復して来ます!

フランスのカフェで注文できるかな?

カフェ・コン・レチェじゃなくて、カフェ・ラテでなくて・・
    カフェ俺 シ・・・シブブブレ〜?

牝牛、棒食う

なつ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2013/08/20 22:29:50
    RE: 私も行きます!
    夏さん、Holaaaaa!!!

> 私の恒例・夏のスペイン参りが来週に迫ってきたので、旅行記から情報チェック中ですが、今回行くあたりは、スペインのお馴染みメンバーの旅行記ばかり!(笑)
    もうすぐ恒例の、パラドール巡礼の旅(笑)ですね!
    今回は、滞在日数が長いようで羨ましい限り。

> オンダリビアで1泊するので、4トラベルのフランスの地図塗るために
    > この船で往復して来ます!
    エンダイアの海側と電車の駅側のアクセスが良ければ、その日のうちにサン・ジャン・ドュ・リュズにも行けるかと思って、あれこれ調べてみたけど分からなかったんですよね。
    スペインなら言葉が分かるけど、フランスでバスに乗って自分がどこにいるか分からなくなったら最悪なので、無難に船で往復にしたのでした。

> フランスのカフェで注文できるかな?
    > カフェ・コン・レチェじゃなくて、カフェ・ラテでなくて・・
    > カフェ俺 シ・・・シブブブレ〜?
    > 牝牛、棒食う
    カタカナで読むより漢字を思い浮かべて言葉を発する方が、上手く発音できるかも知れないですね。(笑)
    オンダリビアには美味しいと評判の有名店が沢山あるので、是非美食を満喫してきて下さい!
    もちろん月曜・火曜は避けておられますよね?

スペイン楽しんできて下さい!

• 天星さん 2011/07/22 19:21:43
    サーフィンできる!
    サーフィンができる海岸
    ええな〜

最近忙しくて、当分休みもなく
    馬車馬の如く(ヒヒーン)、
    働く天には海辺の景色は癒される〜

イスラムのイメージもあるんですね!
    来年バスク行き、考えようかな!

さてさて、仕事にもどうろう
    あ、ひと言、忘れてた

お・つ・か・れ・ちゃ・ん

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/22 23:20:56
    RE: サーフィンできる!
    波のり天さま、こんばんは〜。

> サーフィンができる海岸
    > ええな〜
    仕事を定時に終えて、そのまま海へ波のり〜
    そんな生活の人々もいらっしゃるんですよね。
    子供の頃からサーフィンしたり、とっても羨ましい生活。

> 最近忙しくて、当分休みもなく
    > 馬車馬の如く(ヒヒーン)、
    > 働く天には海辺の景色は癒される〜
    > イスラムのイメージもあるんですね!
    > 来年バスク行き、考えようかな!
    例の「世界の食品リスト」作成中ですか?
    休日返上で仕事とは、商売繁盛!
    今のうちにガッポリ稼いで、来年は是非バスクへ飛び立って下さい。
    せっかくならフランスバスクへも!
    イスラムの影響はどうなのかな? エンダイアで見たカフェの建物は、アラブ風アーチが付いてたけど、よく分からないです。

> さてさて、仕事にもどうろう
    > あ、ひと言、忘れてた
    > お・つ・か・れ・ちゃ・ん
    わーい、わーい。おつかれちゃんなんですよ、本当に。
    来週のお仕事もいっぱいあるんです♪ わーい、わーい♪
    (音符の使い方が、ちょっと狂ってきました(笑))

天星さまも、おつかれちゃま。
    ビール、キンキンに冷やしておきますね!

• zzr-cさん 2011/07/22 17:13:31
    冷たそうな海
    みらべえさま こんにちは!

船でフランス側まで行かれたんですね!

ん!フランス?国境ってどうなってるんでしょ?

パスポートは?どうなるんでしょうね?

やはりこの時期だと水温冷たいですよねぇ〜

でも皆さん海に入ってる^^;

ペットボトルのつもりがピンって事はワインですか?

みらべえさんの飲み物って勝手にワインと思っています(笑)

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2011/07/22 22:29:29
    RE: 冷たそうな海
    じぃ〜さま、こんばんは〜。

> 船でフランス側まで行かれたんですね!
    船と言っても小舟なんですよ(^^) 旅行記のテーマを「クルージング」にしようかと思ったんですけど、乗ってる時間がほんの数分なのでテーマは「ビーチ」にしました。(^o^)

> ん!フランス?国境ってどうなってるんでしょ?
    > パスポートは?どうなるんでしょうね?
    パスポートチェックは無いですね、誰も係員がいませんから。
    ヨーロッパもこの辺だと、気軽に移動できるようです。

> やはりこの時期だと水温冷たいですよねぇ〜
    > でも皆さん海に入ってる^^;
    みなさん寒くないのかと不思議で仕方ないです。身体が丈夫なんでしょうか?

> ペットボトルのつもりがピンって事はワインですか?
    > みらべえさんの飲み物って勝手にワインと思っています(笑)
    水ですよ、水。ウォーター!!!!!!(笑)

Mirabellaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る