上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、毎日、近くにある金玉蘭広場にある階段の上り下り運動をしています。高低差6.3mある階段を、毎日100回から130回上り下りします。ただ上り下りしてるだけでは詰まらないので、いつも本を読みながらなんです。全部で48ステップあるわけですが、緩やかな階段ですし、途中2箇所踊り場があるので、本が読めるのです。こんなこと、もう10年以上していますね。<br /><br />私が好んで読むのは、やはりミステリーですね。次に上海に関連する本です。その他、何でも読みます。つい最近読み終えたのが、Amazoneで買い求めた「太陽の帝国」です。これも上海関連ですね。<br /><br />「太陽の帝国」はスピルバーグの映画が有名ですね。真珠湾攻撃があった頃の上海が舞台の実体験の基づく小説です。作者はJ・G・バラードというイギリスのSF小説家です。主人公はジム少年・・・・J・G・バラード本人です。ジム少年は日本の飛行機や軍隊が好きだと言う変な少年です。彼は両親と大きな邸宅に住んでいたんです。中国人の召使は20人居て、庭にはプールもあったそうです。どこにあったのか・・・当時のアマースト・ロード・・今の新華路にあったそうです。 <br /><br />真珠湾攻撃の後、日本軍が上海を占領。そのときのドサクサで両親とはぐれてしまい、日本軍につかまり収容所生活。その収容所は龍華あたりにあったそうです。当時「南島」と言われていたところにあるオリンピックスタジアムなんかにも、移されたとあります。南島は今の南市の南部地区か、万博会場の北部辺りかと思われます。<br /><br />その「太陽の帝国」を読み始めたのが9月24日ごろで、読み終えたのが10月2日でした。<br />その読み終えるチョイ前の9月29日に、以前上海に居て、今は東京のS根さんからメールが来たのです。その内容が、ななななな、な〜んと、「太陽の帝国」関連だったのです。<br />ええ、どうして???どういう風の吹き回し・・・・・<br />ジム君のお屋敷、龍華収容所、南島のオリンピックスタジアムに関してです。そのメールが、私の探索ゴコロを刺激しないはずはありません・・・・と言うことで時間がかかりますが、その「太陽の帝国」関連のスポットを、ココにアップしていきたいと思います。いつ完成するかは分かりませんが、今年一杯にはなんとかなるでしょう。<br />

太陽の帝国のスポットを探る

2011/10/03 - 2011/10/04

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん

ええ、どうして???どういう風の吹き回し・・・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る