2011/09/21 - 2011/09/21
5289位(同エリア12021件中)
井上@打浦橋@上海さん
- 井上@打浦橋@上海さんTOP
- 2,245,247アクセス
外灘のプロムナードで最初に走ったのは、いつだったか・・・97年頃のはずです。外灘北端の対岸にある「かもめホテル」に2週間ほど泊まった時ですね。この時は、毎朝、走りましたね。
その後、上海に住むようになってからは、私が住む打浦橋から、何度か外灘まで行き、プロムナードを走ったもんです。勿論、早朝にです。昼間や夜だと、あそこは人でごった返していますから、早朝じゃないと、走れませんからね。
この日は、妻が外灘近くにある黄浦区中心医院に行くために、朝4時45分に家を出て、タクシーでそこへ行ったのです。何で、そんな、時間に・・・いや、それはですね、良い医者に診てもらうには、早く行き、順番を確保しないと行けないからなんです。本人が順番取りに行けない場合は、人に頼む・・勿論、報酬を払うんですがね・・・。この日も、前夜の10時から本人に代わって順番取りをしていた人は、報酬は500元だ、なんて言っていたらしいです。
妻と一緒に病院に行き、そういった病院の様子を観察して、外が真っ暗から、ほのかに明るくなり始めた頃に、病院を出て、外灘に向かったのです。
やはり、朝の外灘は気持ちイイ。最高ですね。何度も、このプロムナードで朝走っていますが、この日、あらためて、その気持ち良さを実感しましたね。上海で、朝走るのは、外灘が、一番です、絶対!!
上海に旅行に来て、宿泊先が外灘近辺のホテルで、日本では朝走っていたという人、絶対、外灘に行きましょう。いや、人民広場周辺のホテルからでも、一っ走りで外灘へは行けますから、そういう方も、是非・・・・
早朝ですと、外灘も観光客はいません。地元の人ばかり。凧を揚げていたり、後ろ歩き運動していたり、太極拳をしていたり・・・また、欧米人が結構走っているんです。皆さん、外灘近辺に住んでる人達なんでしょうね。勿論、地元の人も走っていまして、お互い何度もココで顔を合わせているんでしょう、声を掛け合ったりしていました。私も、走ってる爺さんに、おはよう、と声をかけられました。
では、その早朝の外灘の様子をどうぞ。
- ばりかんさん 2011/09/26 16:34:30
- ありがとうございました。
- 長野・新潟の出張帰りに9/22横浜で商談後、弘明寺・日の出町と立ち飲みブラリで、翌23日は横浜橋・三好橋・中村橋・蒔田・またもや弘明寺とブラリでおでこを打ちました。好日万歳でした・・・草草
- ばりかんさん からの返信 2011/09/26 16:38:05
- RE: ありがとうございました。
- > 長野・新潟の出張帰りに9/22横浜で商談後、弘明寺・日の出町と立ち飲みブラリで、翌23日は横浜橋・三吉橋・中村橋・蒔田・またもや弘明寺とブラリでおでこを打ちました。好日万歳でした・・・草草
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/09/26 17:52:47
- 「おでこを打つ」とは・・・??
- ばりかんさん、どうも。
> 弘明寺・日の出町と立ち飲みブラリで、
> 翌23日は横浜橋・三好橋・中村橋・蒔田・またもや
>弘明寺とブラリでおでこを打ちました。好日万歳でした・・・草草
ギャアーッ!!
エエなあ・・・なんか、この移動経路って、
酒飲みロードって感じですね。
しかし、「おでこを打つ」の謎が、分からないんだよな・・・
立飲み屋を、「角打ち」と呼ぶと、知ったのはつい半年前です。
「ぽこ」と呼ばニャいで!」
というブログのブロガー(若い女性だと思う)に
教えられたんです。
「角打ち」が「おでこを打つ」に繋がるのか・・・・
なにやら、におってきました・・・・コレなんかな・・・???
- ばりかんさん からの返信 2011/09/27 08:48:50
- おはようございます。今朝は名古屋です。
- 三好橋→三吉橋に訂正したら新規書込みになりあわてました。 ところで
「おでこを打つ」とは単純なんです。9/23の蒔田までは記憶があり、弘明寺のお酒屋さん立ち飲みで、昨春大岡川花見大会を弘明寺橋たもとで例年通りこのお酒屋さんが開催されまして、たまたま横浜出張中で小生も参加させて頂きました。その時の気の好いチャキチャキ江戸っ子幹事さんに久しぶりに会いまして、気持ち好くなり意識が薄れどこかで「おでこを打ち」元元退屈男みたいに、擦り傷をつけました。しかし名物の「弘明寺あんぱん」はちゃんと家に持ち帰っていましたから食い意地は確かだったんでしょうが・・・多謝謝
- ばりかんさん 2011/09/26 12:39:27
- こんにちわ。お久しぶりです。
- 右側におでんタワーを見て前方が下流でしたっけ?(5時39分の風景)
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/09/26 14:35:54
- RE: こんにちわ。お久しぶりです。
- ばりかんさん、どうも。
お久しぶりです。
> 右側におでんタワーを見て前方が下流でしたっけ?(5時39分の風景)
> 近頃ウイスキーを飲む度におでこ打ってますので恐縮ですが・・・草草
そうです、下流のはずです。
向こうが呉淞側で、長江に合流と言うことになります。
ウィスキー飲む度におでこをぶつけてると言うことですが、
豆腐の角にでしょうか・・・だったら、なんともないでしょう・・・
おでこをぶつける前に、豆腐は食ってしまいましょう・・・
11月に、また日本に帰ります。
どこかでお会いしましょう。
上海には、もう来られないんでしょうか。
私は10月は北京です。
- ElliEさん 2011/09/23 12:20:03
- 外灘早朝風景
- こんにちは。
井上さんの早起きにはびっくりですが、こんな朝早くから結婚式のカップルがいるのにもびっくりです。
外灘に踊る中国人はいないのですか?
景山公園で見た楽しそうに踊るオバサンたちの光景が忘れられない私です。
中国では並ぶのに人を雇うのですね。
大変だなあ。
奥様、具合はいかがですか?
- 井上@打浦橋@上海さん からの返信 2011/09/24 18:10:57
- RE: 外灘早朝風景
- ElliEさん、どうも。
一瞬どなただったか、分からなかったんですが、
ああ、そうか・・はい、分かりました。
> 新郎はまだしも、新婦さんはもっと早くから起きてヘアーセットやら化粧やらしていたと思われ、ほとんど寝ていないのかも?
そうか、そうですよね・・・大変なこっちゃ!!
しかし、10年後アルバム見直した時は、
ああ、この時は・・って、イロイロ思い出すんじゃないでしょうか。
> 外灘に踊る中国人はいないのですか?
> 景山公園で見た楽しそうに踊るオバサンたちの光景が
> 忘れられない私です。
時間が、早いんでしょうね。
オバサンたちが発生するのは7時頃でしょうね。
> 中国では並ぶのに人を雇うのですね。
> 大変だなあ。
そうなんですよ・・・
高級マンション売り出しの時なんかも、
イイ部屋の権利取りのために行列するんですが、
そんな時なんかにも、買えそうもないオバハン、
おっちゃんが行列していたりするんです。
> 奥様、具合はいかがですか?
特に、なんともないはずです。
来週、また結果を聞きに行きます。
10月10日には、また北京へ行きます。
今回は新源里の香満楼で北京ダック
食ってくるつもりです。
上海(中国) の旅行記