上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の銀座通り・淮海中路には<br />電話を掛ける少女の銅像と言いますか、<br />オブジェと言いますか、そういったものがあります。<br />淮海中路のどこかと言いますと、茂名南路との交差部の<br />北西角の歩道上にあります。<br />地下鉄1号線の陝西南路駅の3号出口を出てスグのところですね。<br />茂名南路とは、花園飯店と錦江飯店の間を南北に走る道でして、<br />このあたりは、淮海中路の道並みの中でも、<br />一番華やかなスポットと言ってもいいでしょう。<br /><br />さて、この少女の銅像は数奇な人生(像生)をたどって来たのです。<br />最初は96年に強化プラスチック製の像としてココに姿を現わしたそうです。<br />しかし、それは翌年、誰かに壊された。<br />2代目が、98年に青銅製として復活した物でした。<br />この2代目は、私はハッキリ覚えています。<br />しかし、その像も、2000年のある日、突然なくなりました。<br />当時言われましたのは不届きモノが根こそぎ取っ払って<br />スクラップで売ってしまったんだろう、ということでした。<br />そして3代目として、2006年7月に6年ぶりに復活したのが、<br />この表紙の写真の上部の物です。<br />どうですか復活してスグのものですから銀色に鈍く光ってるでしょう。<br /><br />ところが、2008年の1月23日の朝のニュースで、<br />電話が無くなってしまったってなこと言ってました。<br />と言うことで早速、探索。ついでに、そこまでの道すがらの様子も・・・・<br />

電話を掛ける少女の電話が無くなった

2008/01/24 - 2008/01/24

井上@打浦橋@上海さん

上海の銀座通り・淮海中路には
電話を掛ける少女の銅像と言いますか、
オブジェと言いますか、そういったものがあります。
淮海中路のどこかと言いますと、茂名南路との交差部の
北西角の歩道上にあります。
茂名南路とは、花園飯店と錦江飯店の間を南北に走る道でして、
このあたりは、淮海中路の道並みの中でも、
一番華やかなスポットと言ってもいいでしょう。

しかし、それは翌年、誰かに壊された。
2代目が、98年に青銅製として復活した物でした。
この2代目は、私はハッキリ覚えています。
しかし、その像も、2000年のある日、突然なくなりました。
当時言われましたのは不届きモノが根こそぎ取っ払って
スクラップで売ってしまったんだろう、ということでした。
この表紙の写真の上部の物です。

ところが、2008年の1月23日の朝のニュースで、
電話が無くなってしまったってなこと言ってました。

上が2006年7月1日に撮ったものです。
    6年ぶりに復活した翌日か翌々日です。
    銀ピカに鈍く光っていますね。
    そして電話も銀ピカ。
    朝5時48分ですので、淮海中路は全く人通りがありません。
    道路清掃のおじさんが一休み中です。

下が電話が無くなった翌日のものです。
    2008年1月24日の午後3時12分です。
    電話が無くなって、少女は小麦色になっています。
    右向こうには、携帯電話で話してるおじさんがいます。

コレは周辺案内図です。
    上海の銀座通り・淮海中路の中でも、一番、賑わう一帯ですね。
    日本のホテル・オークラ系の5星ホテル・花園飯店があり、
    ニクソン大統領や田中首相もレスリー・チャンも
    泊まったことのある5星ホテル・錦江飯店もある地区です。
    地下鉄1号線の陝西南路駅の3つの出口の前には、それぞれに、
    パークソン(百盛)、プランタン(巴黎春天)、二百永新
    と言うデパートがあります。

まずは我が家の近くのレストランが入ったビルの外壁にある看板を・・・・
    味千ラーメンの看板が見えますが、ここには一茶一坐とか薩莉亜(日本のサイゼリヤ)とか屋企湯館などの人気のレストランもあります。
    「ロダン会員制クラブ」と「ペチスロ ゲームセンター」が気になります。

ここには地下鉄9号線の打浦橋駅が出来るそうです。
    そして上には、大型ショッピングセンターが出来るとか。
    2010年の上海万博までには出来るんでしょう。
    ココから万博会場までは歩いて30分です。

これは、その工事地区が更地になった頃の写真です。
    2006年10月15日です。

そして、これが、2006年6月27日のものです。
    この地区にあった建物は大方解体撤去が終わり、残りは僅かと言う時期のものです。

ここで、また現在に戻ります。
    瑞金二路を行き、永嘉路を左に行き、そして茂名南路に入りました。
    このあたりの、茂名南路はバーが並びます。
    その中にある焼き鳥屋です。
    この日の前々日だったかに、ココへ入ってみました。
    ママさんが話しかけてきましたので、イロイロ、コッチも聞いてみました。
    上海人好きでかい、って聞きましたら、いや、あの、その・・・なんて感じでしたので、好きではないんでしょう。
    ハルピンの人で、旦那と近くに住んでるとか。経営者は日本人らしいです。

復興中路を越えて、更に茂名南路に行きますと、左に聯宜餐室が見えてきました。
    何度もオフ会をやったことのあるレストランです。
    地元の人に人気の、安くて旨いレストランです。
    しかし、今は、瑞福園家酒家と合体してしまいました。
    瑞福園も茂名南路にあった人気のレストランです。

南昌路が近づいてきました。
    向こうに南昌大楼が見えてきました。

これが南昌大楼です。
    ジックリ見ますとなかなか雰囲気のある建物です。
    昔の名はアストリッド・マンション。1933年に出来た物です。

淮海中路に出ました。
    向こうに電話をかける少女が見えます。
    緑地の大きな看板には
    「人人参与食品安全監督 家家享受優質生活質量」
    と書かれています。
    その看板の向こうに見えるのが花園飯店ですね。

少女の後ろに回ってみました。
    電話がありません。

これは6年ぶりに復活した2006年7月1日ときの写真です。
    銀色に光ってますね。
    そして、勿論電話もあります。

前から見ますと分かるように、この少女はヘソ出しルックなんです。

現在に戻って・・・
    北から撮りました。
    前に見える道が淮海中路で、その向こうの建物が二百永新百貨店です。

この後は、淮海中路を陝西南路手前にあるパークソン(百盛)まで行き、
    パンを買うためにデパ地下に入り込みました。
    コレは、その地下通路にある人気のおでん屋台です。
    いつも賑わっていまして、お客は殆どが若い女性。
    関東煮と表示されています。

赤いチョウチンには関東煮と大きく書かれていますが、久留米とも書かれています。
    なんで久留米なの・・・・・・????
    どうやら、このデパ地下に久留米という折り詰め寿司を売る店があり、そこが出してる出店だかららしいです。
    でも、その寿司屋が何故に久留米なのか・・・グルメのことらしいです。しかし、これも、ヨクワカラン!!

コレで「電話を掛ける少女の電話が無くなった」は終わりです。

• Rockyさん 2008/02/03 09:56:17
    少女は小麦色
    井上@打浦橋@上海さん、おはよう
    こちら横浜は雪です。

雪予報は1外れ、2当りの天気予報。
    今日現在は雪が降り続き、本格的に雪景色です。

相変わらずのゴルフ予定は、あえなく休養日となりました。
    ユックリ部屋から外見ると、葉のなくなってる木立が綺麗に雪化粧して
    大変綺麗です。枯れ木に装飾とは、粋な日本の冬季節です。

>電話が無くなって、少女は小麦色になっています。
    身近な話題に興味有りです。
    井上@打浦橋@上海さんに連れられ徒歩いた折に、
    ご案内して頂いた少女像だったんですね。面白い話題に1票!

もうじき暖かいパタヤへゴルフ旅行です。では、....

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/02/03 13:02:23
    パタヤでゴルフですかぁ・・・・
    Rockyさん、どうも。

>こちら横浜は雪です。

らしいですね、東京競馬場で行われる
    今日の競馬、明日に順延になったそうですね。
    上海は、やっと晴れました。

今年は雪が多くて・・・
    建国以来の大雪だとか。

Rockyさんは、相変わらず、ゴルフのようですね。

>もうじき暖かいパタヤへゴルフ旅行です。では

パタヤでゴルフですかぁ・・・
    私も、昔、パタヤでゴルフをやったような・・・
    もう、大昔です・・・・74年か75年のはずです。
    夏だったので、どうしようもなくクソ熱くって、
    私は、途中で、もう、ヤァ〜メタ!!になってしまいました。

今頃の季節だったらイイかもしれませんね。
  • haichaoluさん 2008/01/27 09:13:49
    市内の雪景色はじめて見ました。
    お早うございます。
    学校も冬休み(春休み?)に入ったようですが、一段と寒くなりましたね。
    今朝はマンションの上から見ると一面の雪景色、初めて見ました。

今日の話題も身近な問題ですが、
    以前は金属製ゴミ箱が大量に紛失した話も有りましたね。
    市内の要所は防犯カメラがあるはずなので犯行現場の記録はあると思いますが、重要犯罪でない限り公安も動かないのでしょうかね。

さて、今週の予定についてメールを送付しておりますが、
    お手すきの時にご一読願います。

では、では。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/01/27 18:00:58
    RE: 市内の雪景色はじめて見ました。
    上海には珍しい雪。
    しかし、4・5年前は、もっと積もった時がありました。

この雪を見たら、出かけない訳には行きません。
    早速、復興公園へ行って来ました。
    もう、解けかかっていまして、さびしい雪でしたが、
    なんとか、カメラに収めました。
    デジカメを持った人が、今日は多かったです。
    皆さん、私と、同じ考えだったんでしょう。

メール拝見しました。

(1)時節柄、豫園辺りの正月前の風景を撮影
    コレで行きましょう。
    私がそちらに伺い、そこからスタートして豫園に行きましょう。

(2)新しく出来た地下鉄で西の七宝鎮か北の虹口区か楊浦区の公園まで足を伸ばす
    七宝鎮へ行くとしたら、行き帰りのどちらか一方を911路2階建てバスにしましょう。

(3)近郊の水郷へ体育館からバスに乗って行く、等等
    コレは、3月くらいになったら、仲間とバスを仕立てていきましょう。

いずれにしても、最初は軽く、で
    (1)としましょう。

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/01/27 21:31:08
    豫園了解しました。
    ご返事ありがとうございます。
    日程と集合時間を決めて下さい。

当方は先輩宅から43路で海潮路バス停(南浦大橋の上り口下)を降りますと右にケンタッキーのあるビルがあります。
    1-2階が好又多と言うスーパーです。

そのケンタッキーでコーヒーでも飲みながらお待ちしています。

如何でしょうか?
    では、では。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る