上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不思議な小道・長安路をぶらついたあと、その道の西端に続く上海火車站に久しぶりに行きました。<br />相変わらずの人の多さです。<br />春節を故郷で過ごそうとする第一波の連中なのかもしれません。<br />大きな荷物を脇に置いて、なんやら屯してるグループがいくつもありました。<br /><br />地下鉄4号線に乗るべき地下道に向かいましたら、<br />バス乗り場を挟んだ対面に「丸天屋」という看板を発見。<br />なんだろう・・・日本の駅前そば屋のような・・・<br /><br />ということで、寄り道してみました。<br />フムフム、なるへそ・・・<br />上海火車站に似つかわない洒落たファーストフード店や<br />上海火車站にピッタリのパクリ・コンビニも並んでいます。<br /><br />「丸天屋」は5元の拉麺が売りのようです。<br />メニューは・・・<br />丸天ラーメンと蝦天丼セットが29元。<br />かき揚げうどんと親子丼セットが21元。<br />丸天うどんとカツカレーセットが39元。<br />こんな感じです。<br /><br />また、パクリ・コンビニは「怏客」と言うコンビ二です。<br />上海で一番多いコンビニであり、北京にも進出してます「快客」ではなくて、「怏客」です。<br />字が、ホンのチョイ、違うでしょう。<br /><br />その他、この並びには、ミスター・ドーナッツやバーガー・キング、<br />そして台湾系なのか、ブルース・リーが看板になってる真功夫などもあります。<br /><br />上海火車站に着いて、天麩羅うどんが食いたくなったら、是非、丸天屋へ・・・・<br />そして5元のラーメンも試されてください。旨いかどうかは、ボクは食ってませんので知りません。<br /><br />★★★★★★【注】★★★★★★<br />丸天屋ですが・・・<br />4.travelのメンバーのろのさんが4月末に行きましたら、もう閉店していたそうです。<br />上海は消長が激しいのです。<br />ダメだとなると、さっさと店を閉めてしまうのです。速いのですと3ヶ月ですね・・・<br />「石橋をたたいて渡って、石の上にも3年」の日本とは大違いなのです。<br />「確かめもせずに渡って、ダメなら3ヶ月でや〜めた」の世界なのです。<br />

上海駅前食堂・丸天家もあるでよ!!

2008/01/08 - 2008/01/08

井上@打浦橋@上海さん

相変わらずの人の多さです。
春節を故郷で過ごそうとする第一波の連中なのかもしれません。

地下鉄4号線に乗るべき地下道に向かいましたら、
バス乗り場を挟んだ対面に「丸天屋」という看板を発見。
なんだろう・・・日本の駅前そば屋のような・・・

ということで、寄り道してみました。
フムフム、なるへそ・・・
上海火車站に似つかわない洒落たファーストフード店や
上海火車站にピッタリのパクリ・コンビニも並んでいます。

「丸天屋」は5元の拉麺が売りのようです。
メニューは・・・
丸天ラーメンと蝦天丼セットが29元。
かき揚げうどんと親子丼セットが21元。
丸天うどんとカツカレーセットが39元。
こんな感じです。

また、パクリ・コンビニは「怏客」と言うコンビ二です。
字が、ホンのチョイ、違うでしょう。

★★★★★★【注】★★★★★★
丸天屋ですが・・・
上海は消長が激しいのです。

コレが上海火車站周辺図です。
    丸天家などがある食堂街は図に示したところにあります。

上海駅前の南広場には、春節の帰省シーズンには、まだ早いですが、相変わらず、人がワンサカです。

ココに屯してる人たちは、もう、チケットを買って、列車の発車時刻を待ってる人たちなんでしょうか・・・・・だったら駅構内で待ってればイイのに・・・・
    それともチケットはまだゲットできてないのか・・・
    皆さんが抱えてるバッグは、殆どが簡易バッグ。中国のどこでも見かける赤と白と青のトリコロール・バッグです。

バス乗り場の向こうに食堂街が見えます。
    丸天家のデカイ看板が目立ちます。
    丸天拉面が5元、丸天烏冬面が7元。
    烏冬面は「ウードンミェン」と読みまして「うどん」のことです。

向こうへ渡ってみます。

この食堂街の一番西にあるのが、このパクリ・コンビニの「怏客」です。

ここで、「怏客」と「快客」の店先の模様の比較です。
    上が上海駅前の怏客で、下が上海市内各所にある快客です。
    この快客は我が家の近くの瑞金二路にある快客です。

ミスタードーナツもあります。
    漢字表記は美仕唐納滋です。

左が台湾系のファーストフード店・真功夫です。
    ブルース・リーがトレードマーク。
    メニューなどは下記を・・・

その隣にはバーガーキングですね。
    漢字表記は漢堡王です。

さて、これが噂の丸天家です。
    と言いましても、私は初めて知る名です。
    どうも関西系のようですね。
    青い丸看板は、左下に貼り付けたものがそうです。

ご覧の様に一品料理から、うどん各種、そして、
    かき揚げうどんと親子丼といったセットメニューもあります。
    こういった、食品サンプル模型を置いてあるというのは、珍しいです。

ココには・・・
    丸天拉面+大蝦天麩羅鶏蛋蓋●飯・29元、
    丸天烏冬面+鶏肉鶏蛋蓋●飯・21元、
    などがディスプレーされてます。
    ●は淺のような字。

ココには・・・
    丸天烏冬面+炸猪排加厘蓋●飯・39元、
    丸天烏冬面+肉片蓋●飯・24元
    などがディスプレーされてます。

ココには
    コロッケ、トンカツ、鶏唐揚げ、焼き餃子、掻き揚げうどんなど、うどん各種があります。

さて、コレは、私の知り合いが、数日後に撮ってきたものです。
    北京行きの列車を待つ間に、ココで食事したときに撮ったそうです。
    飲用水はセルフサービスのようです。
    ですが、こちらの人は、普通、冷たい水は飲まないんですけどね。

そして、こちらが返却口ですが、誰も、ここまで持ってこないそうです。
    そんな習慣ないですからね。
    それは、マクドナルドでもケンタッキーでも、そうですね。
    こちらの人は後始末ってしないですからね。
    自分の家では、勿論しますが・・・・。
    さて、お味のほどは・・・・・
    5元ラーメン、餃子食ったけど、どちらも、どうもねぇ・・・・と言う報告が、スグ電話で、私のところにありました。
    まあ、私だったら、大丈夫でしょう。何でもおいしく食ってしまいますから。
    そのうち、ココで食ってみようと思っています。

コレで、「上海駅前食堂・丸天家もあるでよ!!」は終わりです。

• 寧波遣唐使さん 2008/01/25 09:05:04
    丸天屋ですか。
    ホリデーインの手前のラーメン屋味一だったかで上海駅から鉄道に乗るとき
    利用していましたが、味がいまいちで3月訪中予定しているので、丸天屋味見してみたいですね。
    虹橋にまいどおおきに食堂は11時オープンなので朝は間に合わず、ケンタキー等ですましtいましたがもし朝あいているようであればよいなー。
    夜は栄等まあまあのところがあるので良いが、朝食は苦労します。
    前日コンビニ 快客で買っておいて部屋で食べる等していましたが、快客でなく映客だったかも。
    ここも看板は同じ様な色なのですか?
    偽物天国の面目躍如ですね。面白い。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/01/25 14:45:45
    RE: 丸天屋ですか。
    寧波遣唐使さん、どうも。

私の知り合いが、先日、北京行きの列車に乗る前に、
    丸天家に入り、天麩羅うどんかなんかを食ったらしいです。
    そして、食ってスグに、私のところに電話がありました。
    「井上さ〜ん、まずかったよ」ですって・・・。

まあ、そんなもんなんでしょう。

寧波遣唐使さんは、どちらかというと中華苦手のようですね。
    私などは、なんでもOK。
    道端で作り売りしてる物でも、何でも食ってしまいます。
    そして、それを旨いと感じてしまう方なんです。
    だから食い物には、どこに行っても困らないし、
    どこへ行っても安くつく。
    だから、朝飯も全く困らない。
    裏道にあるような店にスグ入ってしまいます。
    やはり、私は中国向きなんでしょうね。

「快客」と「怏客」ですが、
    店のカラーと言いますか、
    そういったものは、全く違います。
    をご覧ください。
    コレは、私の家の近くの瑞金二路にある快客と
    全家(ファミリーマート)です。
    手前が快客で向こうが全家です。

寧波遣唐使

寧波遣唐使さん からの返信 2008/01/26 11:37:57
    中華
    早速のメールありがとうございます。
    実は中華はすきなんです。パクチーも無いとさびしい。
    ただ仕入れ先と食べる機会が多くほとんどの場合中華になるし。
    石庫門での乾杯の嵐になり、飲めないとい最初にいっておけばよいのですが
    根が好きで、意地汚いので、つい飲んでしまい、あとで後悔するの繰り返し。
    1人のときは脂っこくないものとなりつい日本食になってしまいます。
    年をとったから昔みたいに毎晩2時3時まではなくなったけれど、やはり胃にもたれる。
    焼き芋とか薄いお好み焼きにはさんだ露天のもすきです。
    毎晩宴会になってしまうため、相手は毎日変わるからよいですが、私は1人
    なにか断る口実を毎回さがしているのですが、中華が出てくると毎食中華でもおいしくたべかつ飲んでしまう。

• haichaoluさん 2008/01/20 15:59:03
    今日は、始めまして。
    初めてメッセージいたしますが、上海在住のhaichaoluと申します。
    一昨年秋より毎日43路のバスで徐家匯の学校へ通っている老学生です。
    先輩のブログを拝見して、さすがお詳しいのに感心しご挨拶を差し上げました次第です。

私も昨年10月からブログを始めて、カメラをぶら下げ上海市内を徘徊していますが、
    写真が趣味なのでexblog「http://haichaolu.exblog.jp/」を利用しています。

今後お近づきさせて頂きたいのですが、如何でしょうか?
    弊ブログもご覧頂き、宜しくご検討ください。

では、失礼いたします。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/01/20 16:37:10
    haichaoluさん、どうも。

海潮路あたりにお住まいのようですね。
    43路で学校へ・・・というので上海師範大学かなと思いましたが、
    交通大学でしたか。
    ブログのお写真拝見しました。
    いやぁ素晴らしいですね。
    それに比べますと、私のなんかは、もう、どうしようもない・・・
    腕も悪いし、カメラもバカチョンで、
    落ち着いて腰をすえて撮ってない。

もし宜しかったら、
    お近づきのしるしに、食事会いかがですか。
    明日の晩と言う、急な話ですが・・・
    宜しかったら、いらしてください。

日時:1月21日(月)18:00〜
    場所:賀蘭山餐庁
    住所:長寧区定西路1018号 寧夏賓館2階(延安西路交差点北側)
    予算:100元以下

古代人さんという私の友達も参加します。
    彼のHPは・・・・
    です。

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/01/22 18:56:10
    やっと試験終わりました。
    今日は。
    井上さんの膨大なブログをざっと見せていただきました。
    全部ゆっくり見るには相当時間が掛かりそうです。(^^ゞ

それから古代人さんのHPも少し読まさせて頂きました。
    これも膨大な量ですね。
    でも、中国教育事情は「なるほど」と思いました。
    偏見のない客観的な分析だと思います。

私は2002年から3年ちょっとの間、上海で駐在員をしており、
    社員の採用や教育をしました。
    と言っても管理者の教育なので彼らは日本留学の経験もあり、
    日本語もかなり理解できました。
    彼らに一般職員の管理をやらせるわけです。
    日本人が一般職員の教育をすることは現段階ではとても不可能と思いました。

そんな訳で、ぼちぼちと先輩のブログを読み、理解を深めたいと思っております。
    今週は送別会だの卒業式だのありますが、
    お時間がございましたら春節前、来週辺りに一度ご挨拶させていただきたいと思いますが、如何でしょうか?

かって申し上げてすみません。
    では、では。m(__)m

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/01/23 09:50:44
    やりまひょ

>春節前、来週辺りに・・・・

はい、よろしいですよ・・・・
    董家渡路とか、ああいった下町のどこかで、
    やるか、
    あるいは、ここんとこ、ご無沙汰の、
    瑞福園酒家か、
    勿論、haichaoluさんお勧めのところでも宜しいです。
    いや、それの方が、イイですね。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/01/24 21:27:02

まずですね・・・・
    私の4.travelの表紙は下記です。

この表紙から入る、自分の掲示板には、
    haichaoluさんのレスの一部が、全く、
    見ること出来ないんです。
    不思議ですね。
    今まで、こんなこと一度もありませんでした。

だから、どこから、私の掲示板に入って来てるのか・・・
    なんか、私の知らないところから、書き込みしてるのか・・・

でも、その幻の書き込みを見ること出来るのは、
    私が、注意して、イロイロ、チェックしてるからでして、
    もしかしますと、見逃す恐れもあるわけです。

ということで、
    今後は、下記まで直接、メールをください。
    jingshangyang@hotmail.com

haichaolu

haichaoluさん からの返信 2008/01/24 23:03:03
    RE: 今日は、始めまして。
    確かに4travel.jpの入り口は2つあります。

(1)私は今まで下記より進入してメッセージ送っていました。

(2)今後は現在進入している下記からメッセージを送ります。

疑問が解けました。
    (3)小生メールアドレスよりメールテスト送信しています。
    最後に贈った(1)からのメッセージは下記の通りです。

返事がちゃんと届いていないようなので再送します。

先輩は白酒もお好きなようですが、私は以前白酒で気を失ったことがあります。
    お酒はほとんど下戸に近いです。
    どうもアルコールを分解する酵素が体内にない様で、
    仕事の時はなんとかこなしていましたが、退職後2年間はほとんど飲んでいません。
    昨年前立腺炎で通院し、上海の医者からは禁酒を言い渡されています。
    申し訳ございませんが、とても先輩のお相手は務まりそうもありません。
    当方がお誘いしながら真に申し訳ございませんが、
    せっかくの貴重なお時間を割いて頂くので、時間と場所はお任せします。
    m(__)m

私のブログに先輩のアドレスを掲載したらリンク仲間が早速先輩のブログを見て感心し、
    是非お近づきになりたいので、メッセージを送りたい申しております。
    どうかお相手をよろしくお願いします。

本日虹口区の西本願寺跡を撮影に行ったら、とっくに跡形もなく空き地になっていました。
    確か武進路と乍浦路の交差点でしたよね。
    3階建てのアパートの裏は全部空き地になっていました。残念です。

次回日本に帰ったら「上海歴史マップ」を購入したいと思いますが、
    何か別にお勧めがありますか?

以上色々勝手ばかり申し上げて失礼いたしました。
    ではでは。

• blackieeさん 2008/01/09 17:21:42
    あけましておめでとうございます!
    ちょっと遅すぎますが、
    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/01/10 09:08:20
    RE: あけましておめでとうございます!
    blackieeさん、どうも。

こちらもチョッと遅いですが、
    あけおめ、ことよろ・・・です。

blackieeさんのプロフィールの写真をジックリ見ましたら、
    なななんと、エリック・クラプトンではないですか。
    いや、私は、名前を知ってる程度と言いますか、
    クラプトンのことチラッと知ってる程度なんですが・・
    私の上海の仲間であり、この4.travelのメンバーでもある
    元蘇州猫さんが、もう、どうしようもないクラプトン・ファンなんです。

明日も食事会で彼に会います。
    食事会はしょっちゅうやってるんですが、
    昨年の今頃は、blackieeさんが行かれた淮海中路の小城故事でもやり、
    その時は、彼の主催でした。

blackiee

blackieeさん からの返信 2008/01/10 09:48:11
    RE: あけましておめでとうございます!
    はい!エリッククラプトン大好きなんです(笑)
    元蘇州猫さんですか!ちょっとのぞいてみますね!
    小城故事でやりましたか!あそこは以前から是非行きたかったのですが去年上海へ行った時に丁度時間が出来て、他のブログでの上海ブロガーの方と行ってきました。なかなかいいお店でおいしいですね〜また行きたいですね〜

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る