シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行記4つめ。最後の旅行記です。<br />マリーナ・ベイ・サンズをチェックアウトして、最後の最後で市内観光へ向かいます。<br />本当は2日目に、無料の市内観光ツアーを旅行会社さんが入れてくれてたんです。<br />でも、その日しか、セントーサ島は行けないだろうってことで、はずしてもらったのです。<br />免税店とか、宝石店とか連れて行かれるし。<br />でも、正直そっちにしとけばよかったと少し後悔。<br />何でかと言うと、実はシンガポールに到着するまで、帰りの空港へのピックアップの時間、聞いてなかったんです。<br />夕方だろうって思ってました。<br />でも、飛行機は1時10分発なので、迎えは21時40分。<br />しまった・・・最終日にセントーサ島にすればよかった・・・<br />個人手配なので、別にどうにでもなったのですが、セントーサ島のUSSと水族館のチケット、<br />日本で買ってたんです。日付指定で(^^ゞ<br />かなりの割引になったし・・・てことで、もう仕方ない。<br />最終日の市内観光・・・疲れました・・・<br />やっぱ6人の大所帯はタクシー使えないのが一番きついですね。<br /><br />行程です。<br />この旅行記は4日目のシンガポールフライヤーから始まります。<br /><br />1日目<br /> 福岡→シンガポール(SQ655直行便)<br /> パッケージツアーのバスでホテルへ(マリーナ・マンダリン)<br /> マーライオン公園<br />2日目<br /> セントーサ島へ<br /> ユニバーサルスタジオシンガポール<br /> シー・アクアリアム(S.E.A. Aquarium)<br /> ナイトサファリ(ツアー)<br />3日目<br /> オーチャード・ロード <br /> マリナ・ベイ・サンズ<br />4日目(実質最終日)<br /> マリナ・ベイ・サンズ<br /> シンガポールフライヤー<br /> チャイナタウン<br /> アラブストリート<br /> マリナ・ベイ・サンズ→深夜空港へ(パッケージツアーのバス)<br />5日目<br /> シンガポール→福岡(SQ656直行便)<br /><br />この旅行記は4冊で完結します。<br />よかったら他のもご覧ください。<br />【2013年GW】また親子三代で。親との初海外!シンガポール旅行1 ~出発編~<br /> http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10776932/<br /><br />【2013年GW】また親子三代で。親との初海外!シンガポール旅行2 ~セントーサ島編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10776944/<br /><br />【2013年GW】また親子三代で。親との初海外!シンガポール旅行3 ~夜景とマリーナ・ベイ・サンズ編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10776963/<br /><br />【2013年GW】また親子三代で。親との初海外!シンガポール旅行4 ~最後に市内観光編~<br />----この旅行記です。<br />

2013/05/07 - 2013/05/08

dada350GT

dada350GTさん

シンガポール旅行記4つめ。最後の旅行記です。
免税店とか、宝石店とか連れて行かれるし。
でも、正直そっちにしとけばよかったと少し後悔。
夕方だろうって思ってました。
でも、飛行機は1時10分発なので、迎えは21時40分。
しまった・・・最終日にセントーサ島にすればよかった・・・
日本で買ってたんです。日付指定で(^^ゞ
かなりの割引になったし・・・てことで、もう仕方ない。
最終日の市内観光・・・疲れました・・・
やっぱ6人の大所帯はタクシー使えないのが一番きついですね。

行程です。
この旅行記は4日目のシンガポールフライヤーから始まります。

1日目
 福岡→シンガポール(SQ655直行便)
 パッケージツアーのバスでホテルへ(マリーナ・マンダリン)
 マーライオン公園
2日目
 セントーサ島へ
 ユニバーサルスタジオシンガポール
 シー・アクアリアム(S.E.A. Aquarium)
 ナイトサファリ(ツアー)
3日目
 オーチャード・ロード
 マリナ・ベイ・サンズ
4日目(実質最終日)
 マリナ・ベイ・サンズ
 シンガポールフライヤー
 チャイナタウン
 アラブストリート
 マリナ・ベイ・サンズ→深夜空港へ(パッケージツアーのバス)
5日目
 シンガポール→福岡(SQ656直行便)

この旅行記は4冊で完結します。
よかったら他のもご覧ください。

----この旅行記です。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

マリーナベイサンズをチェックアウトして、シンガポールフライヤーに向かいます。
    地下鉄で1駅です。
    3歳の次男もez-linkカード慣れたみたいです。

指が入ってしまった(^◇^;)
    この写真はiPod touchで撮ったものなのでご容赦を(^^;;

• 地下鉄プロムナード駅で下車。<br />シンガポールフライヤーに徒歩で向かいます。<br />5分程度です。<br /><br />途中マリーナベイサンズが見えます。

地下鉄プロムナード駅で下車。
    シンガポールフライヤーに徒歩で向かいます。
    5分程度です。

途中マリーナベイサンズが見えます。

到着しました。
    チケット売り場がわかりません。(^^;;

頭上にゴンドラ。

ここ、自分たちが来たルートが悪かったのか、チケット売場に着く前に入場口についてしまいました^^;
    途中にも売場ありましたが、閉まってたんです。
    なんで入場口通り過ぎてチケット買いに行かないといけないのだろ(;´Д`A

途中いろいろ置いてあります。

たしか、ここは黒川紀章設計?

ゴンドラは28人乗りなので、相乗りは当たり前のようです。
    我が家のゴンドラには、ヨーロッパ系の男性とアジア系の女性のカップルが一組一緒になりました。
    いきなり、「こんにちは。この観覧車はほとんど日本の技術なんですよ!」
    と日本語で男性に言われました。
    「僕は神戸の三菱重工にいました。」と言ってました^ ^

2013年は9月20日に決勝が行われる、F1シンガポールグランプリのコースが見えます。
    市街地コースで行われます。

• ピットレーン入口です。

ピットレーン入口です。

マリーナベイサンズが見えます。
    あちらが高いです(^^;;

てっぺんです。
    頑丈だから、あまり怖くありません。
    うちの母親と、カップルの女性は座席から動けなかったみたいですが^ ^

冷房も効いてますよ。

マリーナベイ全景。

モスクが見えます。
    あとで行くスルタンモスクだろうか・・・

シンガポールフライヤー下には庭園もありました。

ゴンドラをウロウロできる観覧車はあまり見たことがないです;^_^A

次はチャイナタウンに向かいます。
    シンガポール航空が運航するホップオンバスに乗ります。
    シンガポール航空に乗った人は半額くらいで乗れます。シンガポール航空を使ったパッケージツアーに無料券がついていました。
    子供の分は有料と書いてあったので、一日乗車券を買おうとしたら、そのまま乗せられてしまいました(^◇^;)
    ホップオンバスの本には、チケットに乗車日のスタンプが押されて、その日だけ有効と書いてありましたが、スタンプなんか押されませんでした(^◇^;)

暑いけど気持ちいいです。バスにはイヤホンがついていて日本語の音声ガイド聞くことができます。
    ただ、本に書いてあったバス停と名前が違っていたので、どこで降りていいのやらわからなくなるところでした。

• チャイナタウンに到着しました。<br />

チャイナタウンに到着しました。

日本以外で初めてジュースの自動販売機を見つけました。治安が良い証拠だと思います。

スリマリアマン寺院。
    チャイナタウンですがなぜかヒンドゥー教の寺院です

中国には行ったことがありませんが、中国って感じはあまりしません(・_・;

カラフルな建物が並んでいます。

歩道は屋根がついています。というよりも建物の中に歩道がある感じです。

派手な街です。

子どもたちが歩き疲れ、暑いので、どこか涼しいところで昼食を食べようと考えました。本当は、チャイナタウンにあるホーカーズあたりに行こうと思っていましたが、暑そうなので、地下鉄に乗り、ドービーゴート駅あたりで探すことにしました。
    駅を出るとすぐに、マクドナルドやモスバーガーなどのファーストフードが並んでいたので、とりあえずマクドナルドに入りました。
    ところがこのマクドナルド、チーズバーガーがありません。コーヒーもありません。子供たちまでダブルチーズバーガーを食べました(^◇^;)
    「シンガポールのチーズバーガーすごかった」と長男は言ってました(笑)
    味は日本と同じでした。

• 昼食の後、地下鉄を乗り継いでアラブストリートに来ました。<br />こんなところで、博多対熊本のラーメン戦争が勃発です(笑)<br />

昼食の後、地下鉄を乗り継いでアラブストリートに来ました。
    こんなところで、博多対熊本のラーメン戦争が勃発です(笑)

地下鉄の駅を出たら、雨が降り始めました。最終日にして初めて傘を使いました。

サルタンモスク。
    アラブストリートの目的はここです。自分以外は全く興味がなさそうでした(゚o゚;;

今回、どうしてもここには来たかったのです。
    自分は基本的に寺社仏閣が好きなので、旅先では必ず行っています。
    海外では、タイで仏教の寺院、オーストリアでカトリックの教会、ギリシャではギリシャ正教の教会などを見てきましたので、いちどモスクを見てみたいと思っていました。

• この時点で夕方の4時前。ホテルに迎えが来るまで5時間以上ありますが、家族はみんな疲れていたのでホテルに帰ることにしました。<br />なかなかタクシースタンドが見つからず、やっと拾ったタクシーで自分以外は全員帰りました。<br />自分はez-linkカードの清算をするため、地下鉄の駅に向かい、カードの清算をじした。33ドル返ってきました(^o^)<br />1枚はお土産としてそのまま残しています。

1枚はお土産としてそのまま残しています。

滞在期間中一度も本降りのスコールにあわなかったのですが、最後の最後、観光も全て終わってマリーナベイサンズに戻った瞬間、ものすごい雷雨になりました。

最後の夕食は、マリーナベイサンズのフードコートでいただきました。
    他のフードコートよりはちょっと高かったですが、それでも一人当たりの値段は1,000円しないくらいでした。ただし、ビールは高かった(^◇^;)
    自分は、福岡空港から自宅まで運転なので、飛行機では飲めません。がんばって飲みました(笑)
    ちなみに長男は、ラーメンを選びました。しかも日本の味千拉麺。熊本のラーメンなので、そこら中にあるのですが…

さて、フードコートでゆっくりした後、空港に向かいました。できれば飛行機に乗るまで起きていて欲しかったのですが長男は空港へのバスの中で眠ってしまいました…

まずは、ラッフルズホテルの買い物分の消費税払い戻しの手続きをしました。ガイドさんがやってくれました。払い戻し分をクレジットカードで入金してもらう場合は、機械で操作します。ガイドさんがやってくれましたが、機械は日本語もあったので、自分でもできたかもしれません。

シンガポールチャンギ空港。ランキング通りすごいです。
    でもターミナルごとだったら、そんなに特別な大きさではないかも。
    なお、出国ゲートを抜けてしまったら、すぐ搭乗口なので、なーんにもありません。買い物は出国ゲートを向ける前にしましょう(^o^)

飛行機は夜の1時10分に出発しました。この間長男はずっと寝ています。
    機内食は朝食が出ます。おいしかったですよ(^○^)

こちらはチャイルドミールです。
    水にジュースに牛乳(^◇^;)

福岡空港に到着しました。なんか変な所に止められました(゚o゚;;

最後に、ディムタイフォンでもらったバッグです。
    なんでもらえたのかはよくわかりませんでした(^◇^;)

なんか今回の旅行は色々とオマケがあったり安くなったり、高かったようなお得だったようなよくわからない旅でした(笑)

これでシンガポールの旅行記は全て終了です。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。

• liberty-libertyさん 2014/03/17 15:20:45
    参考になりました(^o^)
    dada350GTさん、初めまして!

今年のGWにシンガポール一人旅の予定で
    今、色々な方の旅行記を拝見しているところですが
    昨年の同じ時期、同じ空港、同じ便で
    しかも、私が考えているプランとほぼ同じ内容だったdada350GTさんの旅行記は
    大変参考になりました(^o^)

最終日は私も終日市内観光予定ですが
    そうですよね〜、暑いですよね〜(^o^;)
    日中、時間の限り目一杯歩き回るつもりでしたが
    ちょっと休憩時間も長めに配慮して
    どうせ帰国は深夜便なんだし、夕方以降の時間もうまく使って
    体調崩さないスケジュールで回ろう、と思いました。

それではまた!
    時折立ち寄らせて頂きますね(^o^)/

liberty2

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2014/06/18 17:59:58
    RE: 参考になりました(^o^)
    こんにちは!
    返信が大変遅くなり申し訳ありません(^◇^;)
    旅行記、参考になったのなら幸いです。
    同じ時期ということは、GWに行かれたのですか?
    楽しまれたでしょうか?
    シンガポール、思ったよりも気軽に行ける場所だと思いました。リピーターになりそうです^_^

dada350GTさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る