宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の家族旅行の続きです。<br />広島市内を散策し、どこかで昼食をとろうかと思いましたが、うちの親が、もう宮島に行きたいと言い出したので、では、予定より早いけど、行ってからゆっくりしようと、さっそく向かいました。<br /><br /><br />今回の旅行のその他の旅行記~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~1日目 広島旅行なのにいきなり山口県錦帯橋編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10601779/<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~1・2日目広島編~<br />http://4travel.jp/traveler/dada1120/album/10609298/<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~3日目①厳島神社編~<br /> この旅行記です。<br />【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~3日目②呉編~<br /> 作成中です<br /><br />

【2011年GW】親子三代で広島旅行 新幹線さくらに乗りました!~2・3日目宮島編~

2011/05/06 - 2011/05/07

dada350GT

dada350GTさん

春の家族旅行の続きです。

この旅行記です。
 作成中です

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

JR宮島口から歩いてフェリー乗り場に到着です。

フェリーは大鳥居の近くまで寄ってくれます。
    今、満潮でいい感じです。

いきなり鹿がやってきました。

紙を食べてます。

注 決して紙をあげたりしてません。
      寄ってきて、勝手に別の観光客のバッグから出てるパンフレットをとって食べてるんです・・・

では、ぼちぼち昼食を探しつつ、厳島神社へ向かいましょう。

さすがお店ばかり。

昼食はあなご重です。

食べたのはこちらで。

まめたぬき

普通にすごくおいしかったです。
    普通にというのは、かわった味ではないということ。

うちの親はカキフライを食べてました。

長男・・・

いつどこでそんなの買ってきたんですか・・・

さぁ、厳島神社につきました。

ずいぶん潮が引いてきました。
    本日最初の大鳥居接近です。

また夕方干潮になるので、下まで行ってみましょう。

では、入ってみましょう。

参拝します。

朱印を押してもらいます。
    うちの母は伊勢神宮で買った朱印帳を持ってきてました。
    さすがです。
    うちの母に朱印帳を買ってもらったうちの奥さんは
    頭になかったそうです。

支払額は決まってないようですが、ちょっと多く払うと、
    お守りまでくれました。

ホテルに到着です。

ホテルは「岩惣」
    はっきり言って高級です(笑)

皇室の方々が宿泊されたときの写真なんかも
    たくさんありました。

ここを選んだのは、予約がぎりぎりで、どこも空いてなく
    かろうじてとれたからです笑

結果おーらい!

「岩惣」のホームページはこちら

岩惣に荷物を預けて、とりあえずロープウェー乗り場へ向かいます。

岩惣の前からバスが出てるんです。
    行きは絶対バスがいいです。
    帰りは、公園の中を下ってものの数分です。

紅葉の時期は絶対下りだけでも歩きましょう!!!!!

乗り場につきました。

ロープウェーというか、ゴンドラって感じ。

こわっ

ロープウェー乗り換えです汗

今度は普通のロープウェーでした。

ロープウェー獅子岩駅に到着です。

この先にさらに歩いて弥山というところまで歩いていかないといけないのですが、子供が二人いるので断念し、この展望台でしばらくすごしました。

山にいくつかお堂があります。

さて、ホテルへ向かいます。
    母と奥さんと子供たちはバスで。
    自分と父は歩いておりました。

このバス不満です。
    だいたい、20分ごとに出発するのですが、ほとんど満席になります。
    乗れなかったら次のバスを待つんですが、きっちり時間通りやるんですよ。シャトルバスのくせに。

上のロープウェーはがんがん臨時便出してさばいてるんですよ。
    下のバスは、ロープウェーの定刻にあわせたダイヤで運行してるだけでした。

もう少し融通利かせてほしいなぁ・・・

ホテルにつきました〜〜

きれいです。

従業員さんの教育もしっかりされてます。

天井。古いです。

お部屋。
    きれいですよ〜。

窓をあけると一面モミジ。

遠くに大鳥居が見えます。

さて、干潮の時間になったので、再び大鳥居へ。

置いてあるだけなんですよねぇ。

迫力があります。

本殿方向。

近いとフレームに収まりません。

続いては牡蠣を食しました。
    うまい!!

揚げもみじです。

もみじ饅頭を揚げてあります。
    これ、なかなかいいっすよ。

ホテルが見えてきました。
    戻ります。

ホテルにつきました。
    窓の外は一面もみじ。

紅葉の時期に行きたいですが、予約がとれないでしょう。

夕食は別室に用意してくれました。
    すごく贅沢です。
    普通は泊まる部屋かレストランなのに、別の個室とは・・・

写真は子供用。

大人用。

まだまだ序の口。

あなご

広島牛

飽きてきた子供たちは先にビデオ鑑賞。

デザート。

値段だけあります。おいしかった!

酔い覚ましに、一人でライトアップを見に行きました。
    三脚持っていかなかったのでなかなかいい写真が撮れません。

酔ってるし笑

灯篭にカメラ置いてやっとこれくらい笑

さて朝食です。

朝食を食べたら、出発します。
    観光は昨日で満足したようです。

大鳥居さん

さようなら〜〜〜

JR宮島口駅につきました。
    これから、呉に向かいます。

宮島編は終了です。
    最後までありがとうございました!